регистрация /  вход

Контрольная работа по Бухгалтерскому учету 22 (стр. 1 из 3)

1. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях

Себестоимость продукции хлебопекарных предприятий слагается из следующих статей затрат:

1. Основные материалы:

а) мука и солод;

б) черствый хлеб и бракованные изделия;

в) прочие основные материалы;

с) транспортные расходы по основным материалам.

2. Полуфабрикаты собственного производства (тесто).

3. Возвратные отходы (вычитаются).

4. Упаковочные материалы.

5. Топливо и энергия на технологические цели.

6. Оплата труда производственных рабочих.

7. Отчисления на социальные нужды.

8. Расходы на подготовку и освоение производства.

9. Расходы на эксплуатацию производственных машин и оборудования.

10. Потери от брака.

11. Общепроизводственные (цеховые) расходы.

12. Прочие производственные расходы.

13. Итого цеховая производственная себестоимость.

14. Общехозяйственные расходы.

15. Итого общезаводская производственная себестоимость.

16. Коммерческие расходы.

17. Всего, полная себестоимость.

В подстатье «Мука и солод» отражается учетная стоимость муки и солода, израсходованных на производство хлебобулочных изделий и полуфабрикатов, использованных на изготовление дрожжей.

Израсходованные на производство муку и солод распределяют по сортам готовых изделий на основании производственных отчетов по прямому признаку. Если из одного сорта муки вырабатывают изделия разных наименований и сортов то всю муку, израсходованную на выпечку продукции, распределяют между изделиями пропорционально ее расходу по плановым нормам.

Данные о результатах использования муки накапливаются в ведомостях расхода муки и выхода хлебобулочных изделий, которые открываются на месяц по бригадам на каждое наименование и сорт изделий. Сопоставляя расход муки по норме с ее фактическим расходом, выявляют результат – экономию или перерасход муки. В конце месяца на основании ведомостей расхода муки и выхода хлебобулочных изделий составляется сводная ведомость. Данные ведомостей и производственных отчетов служат основанием для списания стоимости муки и солода на затраты по производству хлебобулочных изделий.

В подстатье «Черствый хлеб и бракованные изделия» показывают бракованные готовые изделия, черствый хлеб, возвращенные торгвой сетью и образовавшиеся в экспедиции, а также крайние куски хлеба (горбушки), израсходованные на выпечку изделий в качестве мочки. Их стоимость списывают на основании производственных отчетов по прямому признаку.

В подстатье «Прочие основные материалы» отражают стоимость соли, дрожжей, сахара, масла сливочного и растительного, маргарина, яиц, молока, изюма, мака и других материалов, входящих в состав готовых изделий. Здесь же показывают стоимость растительного масла, расходуемого на смазку форм и листов.

Для списания прочих основных материалов на производство составляется отдельная накопительная ведомость по видам выпускаемой продукции.

По подстатье «Транспортные расходы по основным материалам» учитывают все расходы по перевозке основных материалов и стоимость погрузо-разгрузочных работ.

По существующей практике, расходы на содержание отдела снабжения и заводских складов, затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью, а также потери от недостачи материалов в пути, в пределах норм естественной убыли, не относятся к транспортно-заготовительным расходам. Эти затраты планируются и учитываются в составе общехозяйственных расходов.

Транспортные расходы по основным материалам списываются на производство пропорционально весу или сумме израсходованных муки и прочих основных материалов. При этом составляется расчет установленной формы.

Статью «Полуфабрикаты собственного производства» применяют те хлебопекарные предприятия, которые одновременно реализуют и готовые хлебобулочные изделия, и тесто. В ней отражаются затраты, связанные с выработкой теста – стоимость муки, соли, дрожжей и т.д.

Хлебопекарные предприятия могут отражать стоимость изготовленного теста как на счете 20 «Основное производство» - в качестве незавершенного производства, так и на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

При использовании готового теста на выработку хлебобулочных изделий их стоимость включают в себестоимость тех изделий, в которую они вещественно вошли. При этом затраты на выработку полуфабрикатов собственного производства включают в себестоимость готовых хлебобулочных изделий комплексной статьей. С предварительным расчленением на элементы затрат.

По статье «Возвратные отходы» отражаются отходы, которые подразделяются на два вида:

1. Используемые (перерабатываемые) в основном производстве.

2. Реализуемые на сторону.

Используемые (перерабатываемые) отходы оценивают по стоимости муки, израсходованной на выработку, а отходы теста – по плановой себестоимости материальных затрат на его изготовление. На стоимость используемых отходов уменьшается сумма затрат, учтенных на счете 20 «Основное производство» по тем сортам и видам продукции, при выработке которых они были получены. При определении выхода готовой продукции масса муки, содержащаяся в используемых отходах, исключается из общей массы муки, израсходованной на производство этого вида изделий.

Используемые отходы, израсходованные на выработку готовых изделий, списывают на счет 20 «Основное производство» по статье «Черствый хлеб и бракованные изделия».

Реализуемые отходы приходуются на складе по цене их возможной реализации. На их стоимость уменьшают затраты на все сорта изделий, выработанных в данном отчетном периоде, пропорционально массе израсходованной муки. При этом массу муки, израсходованную на выпечку изделий, на массу оприходованных отходов не уменьшают, так как при установлении норм выхода учитываются все потери муки.

Допустимые нормы производственных отходов, включая отходы при выбое муки из мешков (до 50 г. на мешок), не должны превышать 0,15% общей массы, израсходованной на производство продукции при тарном хранении, и 0,09% - при бестарном хранении. Мучной смет и отходы производства должны храниться в отдельном помещении. Их хранение в мучном складе воспрещается.

По статье «Топливо и энергия на технологические цели» хлебопекарные предприятия отражают стоимость топлива и энергии, израсходованных на изготовление хлебобулочных изделий.

Нормы расхода технологического топлива устанавливаются в единицах условного топлива на выпечку 1 т. готовых изделий, в зависимости от типов печей.

Затраты на технологическое топливо распределяют по сортам и видам хлебобулочных изделий пропорционально их массе и плановым нормам расхода топлива.

Энергосиловое хозяйство хлебопекарных предприятий подразделяется на электрическое и тепловое. Электрическую энергию хлебопекарные предприятия покупают. Тепловая энергия производится непосредственно на хлебопекарных предприятиях.

Затраты на покупную электроэнергию состоят из расходов на ее оплату по установленным тарифам. Затраты на энергию, вырабатываемую энергетическими цехами хлебопекарных предприятий, включаются в себестоимость продукции по цеховой себестоимости энергии.

Энергетические затраты между видами продукции распределяются пропорционально плановой норме их расхода на 1 т. готовых изделий.

По статье «Расходы на оплату труда производственных рабочих» отражают все виды основной и дополнительной заработной платы (кроме простоев), начисленной производственным рабочим. В состав этих расходов включаются: оплата работ по сдельным нормам и расценкам, а также по ставкам при повременной оплате труда; доплаты по сдельно-премиальным и повременно-премиальным системам оплаты труда; доплаты по районным коэффициентам; доплаты за работу в сверхурочные часы, в ночное время, в праздничные дни; суммы вознаграждений за выслугу лет и др.

Основная заработная плата производственных рабочих между видами изделий распределяется пропорционально массе вырабатываемых изделий, в соответствии с действующими расценками или плановыми нормами. Дополнительная заработная плата распределяется между хлебобулочными изделиями пропорционально основной заработной плате.

В статью «Отчисления на социальные нужды» включаются отчисления хлебопекарных предприятий на социальные нужды. Распределяют их между видами хлебобулочных изделий пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.

К затратам, включаемым в статью «Расходы на подготовку и освоение производства» хлебопекарные предприятия относят: затраты по освоению новых производств, цехов и агрегатов; затраты на подготовку и освоение производства продукции. Величина этих расходов определяется сметой и до начала промышленной эксплуатации учитывается на счете 97 «Расходы будущих периодов». На себестоимость продукции сумма этих расходов относится ежемесячно, исходя из нормативного срока освоения, пропорционально объему производимой в этот период продукции.

По статье «Расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования» отражают: амортизационные отчисления по производственному и подъемно-транспортному оборудованию, цеховому транспорту; затраты на эксплуатацию и текущий ремонт оборудования и другие расходы, связанные с эксплуатацией производственных машин и оборудования.

По статье «Потери от брака» хлебопекарные предприятия отражают сумму окончательных потерь от брака продукции, которая ежемесячно списывается на затраты производства с кредита счета 28 «Брак в производстве» и включается в себестоимость того изделия, по которому был обнаружен брак.

Общепроизводственные (цеховые) расходы между видами хлебобулочных изделий могут быть распределены:

1) пропорционально объему произведенной продукции с применением коэффициентов перевода в условную основную продукцию;