регистрация /  вход

Учет и аудит расчетов по оплате труда с персоналом (стр. 1 из 7)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ . 3

ГЛАВА 1 ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «АТП КУМ Сельстрой» . 5

1.1. Организационная структура предприятия . 5

1.2. Структура бухгалтерского апарата предприятия . 8

ГЛАВА 2 СИСТЕМА ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ОПЛАТЫ ТРУДА .. 12

2.1. Условия оплаты труда на предприятии . 12

2.2. Объекты внутреннего контроля оплаты труда . 17

2.3. Процедуры внутреннего контроля оплаты труда . 18

ГЛАВА 3 ОРГАНИЗАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕДУР ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ОПЛАТЫ ТРУДА .. 23

3.1. Направления внутреннего аудита оплаты труда . 23

3.2. Оценка состояния внутреннего контроля внутренним аудитором . 37

3.3. Рекомендации по совершенствованию учета оплаты труда . 42

ЗАКЛЮЧЕНИЕ . 45

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ .. 47

ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….48

ВВЕДЕНИЕ

При переходе к рыночной экономике произошли кардинальные изменения во многих сферах экономической деятельности, в том числе и в системе оплаты труда. Складываются новые отношения между государством, предприятием и работником по поводу организации труда. Переход на рыночные отношения внес изменения и в формы регулирования трудовых отношений. Теперь непосредственной юридической формой регулирования трудовых отношений являются тарифные соглашения и коллективный договор. Предприятия вправе выбирать системы и формы оплаты труда самостоятельно, исходя из специфики и задач, стоящих перед предприятием.

Рассматривая проблемы оплаты труда можно заметить, что одно только определение размера заработной платы может вызвать значительные затруднения у всех участников трудовых взаимоотношений: работник всегда желает иметь как можно более высокий уровень дохода, тогда как работодатель стремиться сократить свои издержки.

На первом месте по важности среди факторов, влияющих на эффективность использования рабочей силы, стоит система оплаты труда. Именно заработная плата, а зачастую только она является той причиной, которая приводит рабочего на его рабочее место. Поэтому значение данной проблемы трудно переоценить.

Учет труда и заработной платы должен обеспечить оперативный контроль над количеством и качеством труда, за использованием средств, включаемых в фонд заработной платы и выплаты социального характера.

Новые системы организации труда и заработной платы должны обеспечить сотрудникам материальные стимулы. Необходимо учитывать так же, что формирование и величина прибыли зависят от выбранной системы оплаты труда.

Актуальность выбранной темы исследования объясняется зависимостью величины заработной платы от уровня жизни населения любой страны. Для подавляющего большинства людей заработная плата является основным источником дохода. Поэтому вопросы, связанные с заработной платой (ее величиной, формой начисления и выплаты и др.), являются одними из наиболее актуальных как для работников, так и для работодателей.

Целью настоящей работы является изложение на примере конкретного предприятия учета и аудита заработной платы, изучение законодательного регулирования соответствующих расчетов с персоналом по оплате труда.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:

- рассмотреть основные понятия и проблемы оплаты труда; изучить положительный опыт существующих форм и систем оплаты труда;

- дать характеристику рабочих счетов по учету расчетов с персоналом по заработной плате и прочим операциям;

- рассмотреть начисление оплаты труда, а также порядок удержания и отчислений с фонда заработной платы;

- изучить особенности бухгалтерского учёта и организации оплаты труда на конкретном предприятии;

- раскрыть методику проведения проверки по оплате труда;

Предметом исследования является учет и аудит заработной платы.

Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью «Автотранспортное предприятие Калужского управления механизации Сельского строительства», которое создано и действует на основе учредительного договора, и устава, утвержденных общим собранием участников ООО «АТП КУМ Сельстрой»

Глава 1 Характеристика ООО «АТП КУМ «Сельстрой»

1.1 Организационная структура предприятия

Общество с ограниченной ответственностью «Автотранспортное предприятие Калужского управления механизации Сельского строительства» (краткое наименование ООО «АТП КУМ «Сельстрой») образовано в 2001 году и является коммерческой организацией с разделенным на доли уставным капиталом и в качестве основной цели деятельности преследует извлечение прибыли в интересах участников, удовлетворение общественных и личных потребностей. Предприятие имеет круглую печать и штамп с собственными реквизитами, а так же расчетный счет в Сберегательном Банке России.

Учредителями общества являются два физических лица, а также юридическое лицо – Открытое акционерное общество «Калужское управление механизации сельского строительства». Уставный капитал организации составляет десять тысяч рублей и делится следующим образом:

ОАО КУМ «Сельстрой» - номинальная стоимость доли 1700 (одна тысяча семьсот) рублей, или 17 % уставного капитала; остальная часть разделена на две равные доли между физическими лицами - номинальная стоимость одной доли 4150 (четыре тысячи сто пятьдесят рублей), или 41,5 %.

Основными видами деятельности предприятия являются автотранспортные услуги и транспортные перевозки.

Аренда самосвала позволяет эффективно решить задачи по перевозке различных навалочных и насыпных грузов. Наиболее востребованные услуги, которые предлагает предприятие:

· вывоз грунта самосвалами;

· перевозка щебня самосвалами;

· перевозка песка самосвалами.

Грузоперевозки самосвалами, самосвалы - незаменимая техника в любых строительных работах.

ООО «АТП КУМ «Сельстрой» оказывает следующие услуги: перевозка грузов, доставка песка, доставка щебня, доставка керамзита, доставка строительного грунта и прочих сыпучих нерудных материалов на строительные площадки, вывоз строительных отходов со стройплощадок, вывоз строительного мусора, вывоз снега, перевозка самосвалами различных сельскохозяйственных и бытовых отходов.
Доставка и грузоперевозка различных видов грузов осуществляется самосвалами КамАЗ, КРАЗ, ТАТРА. Наиболее востребованным является аренда самосвала КРАЗ, ТАТРА в г. Калуга и Калужской области.

Источниками формирования имущества и финансовых ресурсов предприятия являются: прибыль, получаемая от реализации работ, услуг, а также от других видов хозяйственной деятельности. Предприятие самостоятельно распоряжается прибылью, полученной в результате деятельности предприятия, оставшейся после уп­латы налогов и других обязательных платежей.

Офисные помещения, а так же цеха и ремонтные мастерские предприятие арендует у ОАО КУМ «Сельстрой».

Предприятие арендует автомобили КАМАЗ – 55111, КРАЗ – 256, КРАЗ – 250, а так же привлекает другие организации на подрядной основе.

В соответствии с условиями договоров аренды ООО АТП КУМ «Сельстрой» самостоятельно осуществляет ремонт арендованной техники и ее заправку горюче-смазочными материалами. Расчет за аренду автомобилей осуществляется ежемесячно на основании калькуляции.

Расчет с подрядными организациями осуществляется ежемесячно на основании выставленных счетов и путевых листов, подписанных представителем диспетчерской службы ООО АТП КУМ «Сельстрой».

В соответствии с Федеральным Законом от 31.07.98 года №148 – ФЗ «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» ООО «АТП КУМ «Сельстрой» является плательщиком единого налога на вмененный доход. Объектом налогообложения при применении единого налога является вмененный доход на очередной календарный месяц. Налоговый период по единому налогу устанавливается в один квартал.

Организация предоставляет в налоговые органы следующие формы отчетности:

· Форма №1 «Бухгалтерский баланс»

· Форма №2 «Отчет о прибылях и убытках»

· Форма КНД 1152016 «Налоговая декларация по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности»

· Форма по КНД 1152004 «Налоговая декларация по транспортному налогу»

Учетная политика предприятия утверждена приказом «Об учетной политике» от 09 января 2009 года №1а, состоит из четырех разделов:

· нормативные документы, регулирующие вопросы Учетной политики предприятия и основные задачи бухгалтерского учета;

· техника бухгалтерского учета;

· методология бухгалтерского учета;

· методология налогового учета.

Ответственный за организацию бухгалтерского учета и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций – директор организации; за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное предоставление полной и достоверной бухгалтерской отчетности – главный бухгалтер.

Среднесписочная численность работников предприятия составляет пятьдесят девять человек из них девятнадцать человек инженерно-технические работники.

Организационную структуру предприятия ООО «АТП КУМ «Сельстрой» можно представить в виде блок-схемы:


Рис.1. Организационная структура ООО АТП КУМ «Сельстрой»

1.2 Структура бухгалтерского апарата предприятия

Бухгалтерский учет на ООО «АТП КУМ «Сельстрой» ведется в соответствии с требованиями Закона РФ «О бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, Положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ), а также в соответствии с приказом директора ООО «АТП КУМ «Сельстрой» по учетной политике, указаниями и распоряжениями главного бухгалтера о порядке ведения бухгалтерского учета на отдельных участках учетного процесса.