регистрация /  вход

Учет реализации и инвентаризация основных средств (стр. 1 из 4)

Министерство образования и науки российской федерации

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Филиал в г Уфе

Кафедра общих гуманитарных и социально – экономических дисциплин

Контрольная работа

по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет»

СТУДЕНТКИ 2 КУРСА ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

МАЗИТОВА ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА

РАБОТУ ПРОВЕРИЛА: Жидкова Л.Г.

ОЦЕНКА: __________________________

Уфа 2007

ПЛАН

1. Инвентаризация основных средств

2. Учет реализации имущества и внереализационных операций

3. Учет материально производственных ценностей, принятых на ответственное хранение

4. Список литературы

1. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности предприятие проводит инвентаризации имущества.

Инвентаризация—способ проверки соответствия фактического наличия имущества в натуре данным бухгалтерского учета, отраженным на счетах.

Инвентаризация позволяет проверить, все ли хозяйственные операции оформлены в документах и отражены в системном бухгалтерском учете, а также внести необходимые уточнения и исправления.

Инвентаризация имеет большое значение для правильного определения затрат на производство продукции, выполненных работ и оказанных услуг, для сокращения потерь товарно-материальных ценностей, предупреждения хищений имущества и т. п.

Основными причинами расхождений фактического наличия с данными учета являются:

- естественные потери (естественная убыль), возникающие под влиянием биологических, физических и химических воздействий внешней среды;

- неточности при приеме или выбытие средств;

- описки в первичных документах, неправильное отражение документальных данных в аналитическом и синтетическом учете;

- прямые злоупотребления материально ответственных лиц;

В зависимости от полноты охвата имущества инвентаризации бывают полные и частичные.

Полная инвентаризация охватывает все имущество предприятия, она является весьма трудоемкой работой и поэтому проводится один раз в год, обычно перед составлением годового отчета по состоянию на 1 января или на дату, близкую к концу отчетного года.

Частичная инвентаризация охватывает какой-либо один вид имущества предприятия и отдельное структурное подразделение. Она должна проводиться систематически в течение года, так как обеспечивает сохранность имущества предприятия, дисциплинирует материально ответственных лиц, позволяет своевременно вскрыть нарушения, злоупотребления и факты хищения. Там, где материально ответственные лица чувствуют жесткий контроль за своей работой со стороны работников бухгалтерской службы, вероятность злоупотреблений и фактов хищений имущества сводится к минимуму.

В зависимости от назначения и характера различают плановые ивнеплановые инвентаризации.

Плановые инвентаризации проводятся согласно плану-графику в заранее намеченные сроки.

В целях обеспечения своевременного, полного и качественного проведения инвентаризаций на каждом предприятии должен быть составлен план-график проведения инвентаризаций, в котором обязательно указываются объект инвентаризации (наименование места проведения инвентаризации), наименование инвентаризуемых ценностей, время проведения инвентаризаций и ответственных лиц за проведение инвентаризаций.

Внеплановые инвентаризации проводятся в следующих случаях:

-при смене собственника или реорганизации предприятия (организации, учреждения);

-при смене руководителя предприятия (организации, учреждения);

-при смене материально ответственных лиц (на день приема-передачи дел);

-при установлении фактов хищений, ограблений или злоупотреблений, а также порчи ценностей;

-после пожара или стихийных бедствий;

-по решению контролирующих, судебных и других уполномоченных на то органов.

Для проведения инвентаризации на предприятии создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия. При большом объеме работ для одновременного проведения инвентаризации создаются рабочие инвентаризационные комиссии.

В состав инвентаризационной комиссии включаются представители администрации предприятия, работники бухгалтерской службы, другие специалисты (инженеры, экономисты, техники и т. д.).

В состав инвентаризационной комиссии можно включать представителей службы внутреннего аудита предприятия, независимых аудиторских организаций.

В составе рабочих инвентаризационных комиссий должны быть опытные работники, хорошо знающие инвентаризуемые ценности и способы их количественного определения, правила техники безопасности.

Перед началом проведения инвентаризации членам рабочих инвентаризационных комиссий вручается приказ, а председателям комиссий -контрольный пломбир. В приказе устанавливаются сроки начала и окончания работы по проведению инвентаризаций. Запрещается проводить инвентаризацию ценностей при неполном составе членов инвентаризационной комиссии.

Председатель инвентаризационной комиссии визирует все приходные и расходные документы, приложенные к реестрам (отчетам), с указанием "до инвентаризации на "..." (дата)", что служит основанием для определения бухгалтерией остатков ценностей к началу инвентаризации по учетным ценам.

Одновременно материально ответственное лицо дает расписку о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество включены в отчет и сданы в бухгалтерию и все ценности, поступившие под его ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход.

Проверка фактических остатков производится при обязательном участи и материально ответственных лиц. В конце рабочего дня данные вносится в инвентаризационную опись.

В случае, если инвентаризация не закончена в течение одного дня, помещения, где поводится инвентаризация, при уходе инвентаризационной комиссии должны быть опечатаны. Пломбир во все время работы инвентаризационной комиссии хранится у председателя комиссии. Во время перерывов работы инвентаризационной комиссии (в обеденный перерыв, в ночное время, по другим причинам) ведомости и инвентаризационные описи должны храниться в закрытом помещении, где проводится инвентаризация, в ящике (шкафу, сейфе).

Результаты инвентаризации оформляются инвентаризационными описями или актом, которые составляются по каждому местонахождению инвентаризационных объектов и по каждому ответственному лицу, на хранении у которого они находятся. Никакие помарки и подчистки в инвентаризационных описях и актах не допускаются.

Исправление ошибок производится корректурным способом, т. е. путем зачеркивания неправильных записей и проставления над зачеркнутым и правильных. Исправления должны быть оговорены и подписаны всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственным лицом.
Незаполненные строки в инвентаризационных описях прочеркиваются.

В случае, если материально ответственное лицо обнаружит ошибки в инвентаризационных описях после инвентаризации, оно должно немедленно (до открытия помещения) заявить об этом рабочей инвентаризационной комиссии.
Рабочая инвентаризационная комиссия проверяет указанные факты и в случае их подтверждения производит исправления выявленных ошибок в установленном порядке.

Каждая страница описи подписывается всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственным лицом.

В конце инвентаризационной описи комиссия записывает количество порядковых номеров инвентаризационных объектов и общий итог количества ценностей в натуральных показателях на последней странице и по всей описи в целом.

На каждой инвентаризационной описи или в акте материально ответственное лицо дает расписку следующего содержания: "Все ценности, поименованные в настоящей инвентаризационной описи (в акте) с №... по №..., комиссией проверены в натуре в моем (нашем) присутствии и внесены в опись (акт), в связи с чем претензий к инвентаризационной комиссии не имею (не имеем).

Ценности, перечисленные в описи (акте), находятся на моем ответственном хранении" (подпись, дата). При проверке фактического наличия имущества в случае смены материально ответственного лица принявший имущество расписывается в описи в получении, а сдавший - в сдаче этого имущества.

На имущество, находящееся на ответственном хранении, арендованное или полученное для переработки, составляются отдельные инвентаризационные описи.

Для выявления результатов инвентаризации (недостач и излишков) составляются сличительные ведомости, в которых отражаются только, где установлены отклонения от учетных данных. Сличительные ведомости подписываются всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами.

По всем недостачам, потерям и излишкам имущества инвентаризационной комиссией должны быть получены от материально ответственных лиц письменные объяснения. На основании представленных объяснений и материалов инвентаризации комиссия устанавливает характер и причины выявленных недостач и излишков и в соответствии с этим определяет порядок регулирования разниц между данными инвентаризации и бухгалтерского учета.

В меж инвентаризационный период на предприятиях должны проводиться систематические проверки. Эти проверки и инвентаризации осуществляются по распоряжению руководителя работниками инвентаризационных групп, состоящих в штате предприятия, или специальными комиссиями.

2. Учет реализации имущества и внереализационных операций

Основные средства выбывают с организаций по различным причинам: в результате их безвозмездной передачи, финансовых вложений предприятия, продажи неиспользуемых, ликвидации ветхих и морально изношенных объектов, недостач и стихийных бедствий. Предприятия могут сдать основные средства другим предприятиям на условиях текущей или долгосрочной аренды.