Аналитические процедуры в аудите 2

На этапе планирования в целях ознакомления с данными системами и вынесения предварительного суждения о степени их надежности, целесообразнее, на мой взгляд, применять аналитические процедуры преимущественно качественного характера, которые позволяют оценивать:

-адекватность организационной структуры с учетом размера и степени

сложности бизнеса клиента;

-соответствие систем контроля специфике и масштабам деятельности;

-состояние кадровой политики;

-уровень организационной структуры бухгалтерской службы;

- правомерность применения той или иной системы налогообложения; . -технические и методические аспекты ведения бухгалтерского учета и

порядка составления бухгалтерской отчетности.

Наряду с «качественными» аналитическими процедурами для оценки отдельных средств контроля могут быть использованы процедуры количественные. Например, определение удельного веса сомнительной дебиторской задолженности в ее общем объеме, установление соотношения дебиторской и кредиторской задолженности могут служить характеристиками состояния расчетов с дебиторами и кредиторами.

Основные аналитические процедуры на стадии планирования аудита связаны с анализом собственно финансовой отчетности клиента за рассматриваемый период. К ним относятся: анализ изменений с течением времени показателей бухгалтерской отчетности и относительных коэффициентов, связанных с ними; перекрестная проверка корреспондирующих показателей отчетности.

Наиболее часто на стадии планирования применяются расчеты коэффициентов ликвидности, платежеспособности, рентабельности и оборачиваемости и их сравнение со значениями за предыдущий период или среднеотраслевыми значениями.

На этапе планирования аудита выполнение аналитических процедур способствует пониманию деятельности проверяемого экономического субъекта, выявлению областей потенциальных рисков и более точному определению степени аудиторского риска. Выявление областей потенциальных рисков позволяет увеличить при планировании выделяемые на них ресурсы за счет некоторого уменьшения аудиторских ресурсов для областей с низкой долей риска. Их применение позволяет повысить качество аудита и сократить затраты времени на его проведение. При формировании общего плана и программы аудита применение аналитических процедур способствует сокращению количества и объема других аудиторских процедур. [15]

2.2. Определение основных показателей планирования аудита по результатам аналитических процедур

Результатом этапа планирования является общий план аудита с описанием предполагаемого объема и порядка проведения аудиторской проверки и программы аудита, определяющие характер, временные рамки и объем аудиторских процедур. При этом общий план должен быть достаточно подробным для того, чтобы служить руководством при разработке программы аудита.

В качестве целей аналитических процедур на этапе планирования мы рассматриваем: [15]

- выявление областей потенциального риска;

- оценка уровня аудиторского риска;

- оценка уровня существенности.

Рис. 1. Этап планирования аудита

К областям потенциального риска относятся статьи, изменение доли которых в структуре валюты баланса в отчетном периоде составило более 10%, либо темп роста статьи отклоняется от темпа роста валюты баланса в 1,5 раза, а также новые статьи баланса. Полученные результаты рекомендуется оформлять в виде рабочей таблицы (табл. 1)

Таблица 1

Области потенциального риск аудитора (по данным ООО «Агат»)

Анализ баланса Статьи баланса, требующие изучения
АКТИВ
1. Динамика статей: значительное увеличение,
уменьшение.
1.1 Изменение доли статьи в структуре
валюты баланса более чем на 10%
Основные средства - повышение на 36,9%
Незавершенное строительство-снижение на 33,9%
1.2 Темп роста статьи баланса превышает темп
роста валюты баланса в 1,5 раза
(Темп роста валюты баланса=141,2%;
темп роста, увеличенный в 1,5 раза =211,8%;
Темп роста, уменьшенный в 1,5 раза=94,1%
Основные средства - темп роста 314,2%
Незавершенное строительство-темп роста 83,4
Прочие дебиторы- темп роста 503,9%
2.Появление новых статей Расходы будущих периодов
ПАССИВ
1. Динамика статей: значительное увеличение,
уменьшение, уменьшение
1.1 Изменение доли статьи в структуре
валюты баланса более чем на 10%
Нет
1.2 Темп роста статьи баланса превышает темп
роста валюты баланса в 1,5 раза
(Темп роста валюты баланса=141,2%;
темп роста, увеличенный в 1,5 раза =211,8%;
Темп роста, уменьшенный в 1,5 раза=94,1%
Поставщик и подрядчики-0%
Задолженность перед внебюджетными
фондами -темп роста 63,7%
Задолженность пред бюджетом- 247,6%
Прочие кредиторы-82,9%
Доходы будущих периодов- темп роста 436,5
Резервы предстоящих расходов -53,6
2.Появление новых статей Резервный капитал
Займы, подлежащие погашению более чем
через 12 месяцев
Задолженность учредителям по выплате доходов

Данные проводятся отдельно по активу и пассиву бухгалтерского баланса. В графе «Статьи баланса, требующие изучения» аудитор перечисляет статьи, которые превышают нормативы графы «Анализ баланса», и величины превышения в процентах.

Выявить области, значимые для аудита, и области потенциального риска позволяет применение таких аналитических процедур, как расчет удельного веса отдельных статей баланса в общем итоге и сравнение показателей проверяемой отчетности с аналогичными данными предыдущих периодов с выделением позиций, имеющих большие отклонения.

Следующим шагом при подготовке общего плана и программы аудита предлагаемой методики является установление приемлемых для аудитора уровней существенности и аудиторского риска.

Общие принципы оценки аудиторского риска регламентируются ФПСАД №8 «Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль , осуществляемый аудируемым лицом» Аудитор использует проффесиональное суждение, чтобы оценить аудиторский риск и разработать аудиторские процедуры, необходимые для снижения данного риска до приемлемо низкого уровня. На практике свести аудиторский риск к нулю нереально. Однако необходимо стремиться к его минимуму, планировать проводить аудит таким образом , чтобы риск неправильного суждения был достаточно мал. В отечественной аудиторской практике фактическая оценка величины аудиторского риска, как правило, не производится. Он принимается равным 5%, либо его уровень определяется как низкий.

Уровень риска изначально определяется отдельно по показателям актива и пассива бухгалтерского баланса. Общий риск аудитора оценивается по наиболее высокому уровню риска из двух - по активу или пассиву.

В соответствии с ФПСАД №8 аудиторский риск включает в себя три составные части: неотъемлемый риск, риск средств контроля и риск необнаружения. [10] Оценка уровней неотъемлемого риска и риска средств контроля производится на основе полученных данных в результате изучения о оценки систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля клиента путем проведения тестов средств внутреннего контроля, в связи с чем не рассматривается в рамках настоящего исследования, целью которого является изучение применения аналитических процедур.

Другим основным показателем, который оценивается на этапе планирования, является уровень существенности. Единые требования, касающиеся кон­цепции существенности и ее взаимосвязи с аудиторским риском, установлены ФПСАД №4 «Существенность в аудите».

При определении уровня существенности используются такие источники, как сопоставимая информация финансовых отчетов проверяемого и прошлых периодов. При этом применяются следующие аналитические процедуры: чтение финансовой (бухгалтерской) отчетности, сравнение отчетных показателей с нормативными значениями, выявление тенденции в изменении показателей.

В ФПСАД №4 отсутствуют какие-либо конкретные рекомендации по по­рядку расчета уровня существенности. Ранее действующим стандартом, одоб­ренным Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ, опреде­лялось, что уровень существенности рассчитывается путем вычисления опреде­ленной доли от базовых показателей: числовых значений счетов бухгалтерского учета, статей бухгалтерского баланса или показателей финансовой (бухгалтер­ской) отчетности. В приложении к стандарту был приведен пример системы ба­зовых показателей и порядка нахождения уровня существенности, имеющий рекомендательный характер. Между тем большинство средних и мелких ауди­торских фирм в виду отсутствия практического опыта и других рекомендаций приняли его за основу при разработке внутрифирменных инструкций и применяют по настоящий момент. Однако использование данной методики без каких-либо модификаций, на наш взгляд, не удовлетворяет современным условиям .