регистрация /  вход

Роль главного бухгалтера на предприятии (стр. 1 из 6)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

I Роль главного бухгалтера на предприятии…………………………………….6

II Функциональные обязанности главного бухгалтера………………………..11

III Права главного бухгалтера…………………………………………………..14

IV Ответственность главного бухгалтера……………………………………...17

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….23

ЧАСТЬ №2 РАЗРАБОТКА УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ…………………………24

ЧАСТЬ№3 РЕШЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ……………………..32

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..34

ВВЕДЕНИЕ

Приход в нашей стране рыночных отношений сделал объективно необходимым реформирование бухгалтерского учета и налоговой системы. Это, в свою очередь, повысило роль бухгалтерской службы каждого предприятия вообще и роль главного бухгалтера в частности.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах предприятий и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет на предприятии — важнейшее звено формирования экономической политики, инструмент бизнеса, один из главных механизмов управления производством и сбытом продукции.

Бухгалтерский учет должен быть скрупулезным и идеальным. Четкость учета, его абсолютная ясность и легкая читаемость необходимы, в первую очередь, самому бухгалтеру, чтобы иметь возможность принимать важные решения в предельно сжатые сроки.

Бухгалтерский учет является одним из источников экономической информации, необходимой для принятия управленческих решений. За правильное и полное представление этой информации отвечает главный бухгалтер. Важнейшими функциями бухгалтерского учета на предприятии являются следующие.

· Функция контроля за процессом производства и за реализацией продукции: осуществляется в трех видах (предварительный, текущий и последующий контроль).

· Функция обеспечения сохранности ценностей : достигается путем использования развернутого плана счетов, который охватывает все аспекты движения и хранения материальных ценностей и денежных средств.

· Информационная функция : достигается непрерывностью и документированностью бухгалтерского учета, в котором в любой момент может быть сделана остановка и в любой же момент может быть представлена полная информация о состоянии дел на предприятии.

· Функция обратной связи : реализуется путем налаженного сбора и анализа информации о хозяйственных средствах и хозяйственных процессах.

· Аналитическая функция : позволяет оценить рациональность использования материальных, трудовых и денежных ресурсов предприятия, эффективность инвестиции и кредитной политики.

Все перечисленные выше функции достаточно легко программируются на персональном компьютере, поскольку бухгалтерский учет имеет свой специфический язык.

Структура бухгалтерии и организация дела в ней должны обеспечивать

выполнение учетных задач в минимальные сроки и с высоким качеством. Главные из них состоят в следующем:

· предоставлять полную и точную информацию руководству предприятия о финансово-экономическом состоянии предприятия

· осуществлять и регулировать расчетные взаимоотношения с дебиторами и кредиторами, а также с сотрудниками предприятия по оплате труда и по средствам, выданным в подотчет;

· контролировать работу материально-ответственных лиц предприятия;

· отвечать за своевременное и в полном объеме выполнение предприятием своих обязательств по платежам в бюджет и внебюджетные фонды;

· нести ответственность за полноту и четкость операций по наличному и безналичному денежному обороту предприятия;

· выполнять в срок и предоставлять в государственные контролирующие органы полный и точный баланс, а также другую финансовую отчетность предприятия.

Ответственность перед руководством предприятия за выполнение указанных задач несет главный бухгалтер. Он является ключевой финансовой персоной на предприятии и ему приходится решать всевозможные задачи.

I РОЛЬ ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА НА ПРЕДПРИЯТИИ

Должность главного бухгалтера предприятия представляет собой единство как минимум трех составляющих, предопределяющих круг его прав и обязанностей. Во-первых, практически каждый главный бухгалтер (кроме работающего по гражданско-правовому договору) является наемным работником, то есть находится в трудовых правоотношениях с работодателем. Данное обстоятельство предопределяет то обстоятельство, что круг прав и обязанностей главного бухгалтера структурно включает в себя трудовые права и обязанности.

Во-вторых главный бухгалтер является не просто работником предприятия, но и должностным лицом. Это обстоятельство накладывает на правоспособность главного бухгалтера определенный отпечаток, превращая его в возможный субъект административной и даже уголовной ответственности.

В-третьих, главный бухгалтер является не просто должностным лицом организации, а должностным лицом со специфическими функциями. Фактически он является вторым лицом предприятия по финансовым вопросам. Более того, в результате своей деятельности он выполняет публичные функции. Последнее обстоятельство объясняет то, что основной круг прав и обязанностей главного бухгалтера прописан на нормативном уровне.

В соответствии со ст. 59 ТК РФ срочный договор может заключаться по инициативе работодателя с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Учитывая то обстоятельство, что по общему правилу запрет на произвольное заключение срочных трудовых договоров рассматривается в трудовом праве как защита прав трудящихся, данное исключение является по сути ограничением прав названных категорий работников, в том числе и главного бухгалтера. Нельзя не отметить, что это обстоятельство может оказаться мощным рычагом воздействия на поведение главного бухгалтера. Не секрет, что данный механизм может быть запушен для освобождения от неугодного, а возможно, и излишне честного и принципиального бухгалтера. Возможность увольнения с работы главного бухгалтера по истечении срока трудового договора практически без объяснения причин делают его беззащитным и, наверное, более сговорчивым с любым руководителем

В ст. 70 ТК РФ, посвященной возможности установления испытательного срока при заключении трудового договора, главный бухгалтер наряду с другими руководителями организаций не остался незамеченным. По общему правилу срок испытания не может превышать трех месяцев. Однако в отношении главного бухгалтера он продлен до шести. Конечно, должность главного бухгалтера является ключевой, от его профессионализма зависит очень многое, в связи, с чем обоснованность такого шага, казалось бы, очевидна.

В п. 4 ст. 81 ТК РФ касающийся увольнения прописано: "трудовой договор с главным бухгалтером может быть расторгнут работодателем в случае смены собственника имущества организации". В качестве заслуживающей внимания причины для увольнения главного бухгалтера законодатель видит то обстоятельство, что на данной должности находится не "ставленник собственника имущества", не "свой" бухгалтер. "Забота" об уволенном специалисте ограничивается выплатой новым собственником компенсации в размере не менее трех средних месячных заработков (ст. 181 ТК РФ). Необходимо отметить, что новый собственник может уволить главного бухгалтера по п. 4 ст. 81 ТК РФ в течение трех месяцев (ст. 75 ТК РФ).

Так же главный бухгалтер может быть уволен с работы по п. 9 ст. 81 ТК РФ, согласно которому он может быть уволен с работы по инициативе работодателя в случае принятия необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества или иной ущерб имуществу организации.

Бухгалтер должен активно участвовать в формировании и осуществлении договорной, финансовой, налоговой и учетной политики предприятия.

Каждый из этих элементов — составная часть обшей экономической политики предприятия и каждый теснейшим образом связан со многими зависящими и независящими от личности бухгалтера обстоятельствами.

Дополнительные условия, необходимые для достижения прогнозируемого финансового результата: ведущая роль главного бухгалтера на предприятии и его признанный авторитет в глазах руководителя; четкие и отлаженные договорные отношения предприятия с дебиторами, кредиторами и финансовыми институтами; деловые, партнерские и согласованные взаимодействия предприятия (через главного бухгалтера) с налоговой службой и другими контролирующими государственными органами; выверенный, точный и оперативный механизм бухгалтерского учета на предприятии.

Первый (ключевой) фактор, способствующий развитию планирования финансового результата и налоговых платежей — это ведущая роль главного бухгалтера на предприятии и его партнерские взаимоотношения с руководителем . Специфичность правового положения главного бухгалтера заключается в том, что круг его прав и обязанностей, порядок назначения на должность и освобождения от нее прописан не только в трудовом, но и в бухгалтерском законодательстве. В соответствии со ст. 7 Федерального закона № 129-ФЗ1 главный бухгалтер (бухгалтер - при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) назначается на должность и освобождается от нее руководителем организации.

Критериями ее наличия могут служить, например, возможности главного бухгалтера участвовать в заключениях договоров со смежными организациями, а также оперативно и самостоятельно принимать важные финансово-экономические решения в отсутствии руководителя.

Второй важнейший элемент общей экономической политики предприятия — это взаимоотношения предприятия с дебиторами и кредиторами . Их тоже надо планировать и формировать. Сложность формирования отношений с поставщиками, покупателями, кредитными и страховыми организациями часто возникает из-за отсутствия достоверной информации об их финансовой устойчивости.