регистрация /  вход

Учет труда и заработной платы 2 Изучение и (стр. 1 из 15)

Введение

Центральное место в производственной деятельности любой организации занимают труд и результаты труда, поскольку только с помощью рабочей силы создается прибавочный продукт. Это обстоятельство предопределяет отношение к рациональному использованию трудовых ресурсов, так как без коллектива работников нет организации, и без необходимого количества людей определенных профессий и квалификации ни одна организация не сможет достичь своей цели.

В условиях рыночного хозяйствования существенно меняется политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики переданы непосредственно предприятиям, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов. Понятие «заработная плата» наполнилась новым содержанием и охватывает все виды заработков (а также различных премий, доплат, надбавок и социальных льгот), начисленных в денежных и натуральных формах (независимо от источников финансирования), включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за не проработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни).

Учет труда и заработной платы по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии.

Учет труда и заработной платы должен обеспечить оперативный контроль над количеством и качеством труда, за использованием средств, включаемых в фонд заработной платы и выплаты социального характера.

В настоящее время, в связи с изменением политики в области оплаты труда также повышается контроль за соблюдением нормативного законодательства по операциям, связанными с расчетами по оплате труда.

Регулирование оплаты труда и социально-трудовых взаимоотношений между работодателем и работниками на уровне отдельно взятой организации осуществляется в соответствии с принятыми в ней внутренними нормативными документами – договорами о труде, которые разрабатываются администрацией организации с участием представителей трудового коллектива.

Учет труда и заработной платы должен обеспечить оперативный контроль за количеством и качеством труда, за использованием средств, включаемых в фонд заработной платы и выплатами социального характера. Кроме того, необходимо понимать, что за каждым расчетом подразумевается лицо, для которого заработная плата является основным и главным источником его жизнедеятельности, а для организации это суммы затрат, прямо влияющих на конечный финансовый результат ее деятельности.

Основной целью и задачей работы является изучение и оценка организации бухгалтерского учета оплаты труда на примере конкретной организации. А также – подробное ознакомление с экономической характеристикой данного предприятия, рассмотрение состояния синтетического и аналитического учета операций по оплате труда, оценка полноты отражения совершенных операций в бухгалтерском учете, а также проверка соблюдения организацией налогового законодательства по операциям, связанным с расчетами по оплате труда.

В качестве объекта исследования представлена хозяйственно-финансовая деятельность СПК «Гулькевичиагропромэнерго». Предметом исследования являются данные бухгалтерской отчетности указанного предприятия.

1. Теоретические аспекты бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда

1.1 Нормативно-законодательные акты, регулирующие учет расчетов с персоналом по оплаты труда

Регулирование оплаты труда становится узловой проблемой в системе социально-экономических отношений, поскольку затрагивает интересы основной части населения страны и оказывает влияние на все параметры рынка: механизм спроса и предложения, качество рабочей силы, технический уровень производства и его эффективность, уровень занятости, динамику цен и инфляцию. Инструментом государственного регулирования отношений в сфере оплаты труда являются нормативно-законодательные акты.

Регулирование оплаты труда и её повышение во всех сферах и отраслях экономики, на предприятиях всех форм собственности должно быть увязано со всем комплексом преобразований в экономике.

Дальнейшее развитие экономики будет сопровождаться повышением уровня реальной заработной платы и, соответственно, увеличением доли заработной платы в доходах населения.

Регулирование оплаты труда осуществляется на основе сочетания мер государственного воздействия с системой договоров. Государственное регулирование оплаты труда включает:

- законодательное установление и изменение минимального размера оплаты труда в РФ;

- налоговое регулирование средств, направляемых на оплату труда предприятиями, а также доходов физических лиц;

- установление районных коэффициентов и процентов надбавок;

- установление государственных гарантий по оплате труда.

Регулирование оплаты труда на основе договоров и соглашений обеспечивается: генеральным, территориальным, коллективными договорами, индивидуальными договорами (контрактами).

Ведение бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус. Первый уровень законодательный.

Государственное регулирование отношений в сфере оплаты труда, ровно, как и других элементов социально-трудовых отношений, проявляется в закреплении на законодательном уровне принципов правового регулирования трудовых отношений, которые содержатся в ст. 2 Трудового кодекса Российской Федерации. Содержание указанных принципов базируется на нормах международного права, положениях Конституции РФ и выражает сущность законодательства о труде, а также иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, основные направления политики государства в области регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними отношений.

Главный основополагающий законодательный документ нашей страны – Конституция Российской Федерации – имеет в своем составе статьи, полностью и вполне определенно посвященные труду в стране (право на труд и отдых, виды социальной защиты граждан и т.п.).

Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. (с изменениями и дополнениями на 03 ноября 2006 г.) состоит из 3 разделов и 19 статей. В 1 разделе указан свод законодательных актов РФ о бухгалтерском учете, изложен порядок его регулирования. Во 2 разделе изложены основные требования к ведению бухгалтерского учета, к документированию хозяйственных операций и т.п. В 3 разделе изложены основные требования к составлению бухгалтерской отчетности, определены ее состав, порядок представления и т.п.

Данный закон имеет большое значение, так как он повышает юридический статус бухгалтерского учета организаций, закрепляет обязательство ведения бухгалтерского учета, повышает статус его норм до уровня статуса норм другого законодательства.

Налоговый Кодекс РФ – это федеральный закон с высокой степенью систематизации. Он призван регулировать экономический, правовой и организационный порядок функционирования налоговой системы.

Основным документом, регламентирующим вопросы организации и оплаты труда, является Трудовой Кодекс РФ (ТК), который регулирует трудовые отношения всех работников. ТК призван устанавливать уровень условий труда, и всемерную охрану трудовых прав работников, поэтому нужно обращать внимание на объяснения руководителей и бухгалтеров организаций своих решений при работе с коллективом.

Но одним ТК трудовое законодательство нашей страны не ограничивается – в дополнение и расширение к ТК РФ существует целый перечень документов, касающихся организации труда и его оплаты. К этому числу можно отнести и некоторые статьи Гражданского Кодекса РФ, которые касаются труда непосредственно.

Второй уровень – положения по бухгалтерскому учету и отчетности:

– Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. (с изменениями и дополнениями на 18 сентября 2006 года);

– Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» утверждено Постановлением Правительства РФ. Положения призваны конкретизировать закон о бухгалтерском учете и отчетности.

Третий уровень – рекомендации, инструкции и комментарии, письма.

И четвертый уровень составляют рабочие документы по бухгалтерскому учету самого предприятия, утвержденный руководителем План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия, коллективный договор, который разрабатывается в соответствии с Конституцией РФ, Трудовым кодексом РФ, Федеральными законами «О коллективных договорах и соглашениях», «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», Законом Краснодарского края «О социальном партнерстве», Положение по оплате труда, трудовые договоры с сотрудниками учреждения.

В финансово-хозяйственной и социально-правовой деятельности предприятия особое значение имеет Коллективный договор, который утверждается учредителем, комиссией, созданной из числа сотрудников предприятия и Трудовой инспекцией. В коллективном договоре отдельную статью занимает Положение по оплате труда, которое разрабатывается соответствии с Уставом предприятия, Трудовым кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом и принятой учетной политикой по Управлению.

Положение вводится в целях регулирования системы оплаты труда работников Учреждения, обеспечения прямой зависимости заработной платы от личного вклада каждого работника, увеличения объемов выполняемых работ, в целях материального стимулирования высокопрофессионального и инициативного труда работников Учреждения.