регистрация /  вход

Объекты бухгалтерского учета (стр. 1 из 3)

Содержание

Введение 3

1 Теоретическая часть 4

1.1 Объекты бухгалтерского учета 4

1.2 Классификация имущества организации 5

Заключение 16

2 Практическая часть 17

Список использованной литературы 25


ВВЕДЕНИЕ

Тема контрольной работы объекты бухгалтерского учета.

Предметом исследования являются объекты бухгалтерского учета.

Целью выполнения контрольной работы является характеристика объектов учета и их классификация.

Для выполнения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

- рассмотреть объекты бухгалтерского учета;

- изучить классификацию имущества организации;

- раскрыть состав активов по видам, местам эксплуатации, по времени использования.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 Объекты бухгалтерского учета.

1 Имущество организации.

2 Обязательства организации.

3 Хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

Имущество организации определяется как совокупность оборотных и внеоборотных активов предприятия. Имущество предприятия, его обязательства, источники формирования этого имущества (собственные и заемные), хозяйственные процессы являются объектом хозяйственного учета.

Оборотные активы:

- наличные деньги,

- денежные средства,

- легко реализуемые ценные бумаги,

- дебиторская задолженность,

- запасы сырья,

- расходы будущих периодов.

Внеоборотные активы:

- основные средства, земельные участки и объекты природопользования,

- капитальные и долгосрочные финансовые вложения,

- нематериальные активы,

- деловая репутация предприятия.

Обязательства – задолженность организации, возникшая в результате прошлых хозяйственных событий и сделок, выполнение которых влечет за собой будущую передачу активов.

Хозяйственная операция – факт хозяйственной деятельности, отраженный в бухгалтерском учете.

1.2. Классификация имущества организации.

Для осуществления хозяйственной деятельности организации используют разнообразные экономические ресурсы. Они являют активами хозяйствующего субъекта и отражаются в учете в стоимостной оценке.

Под активами принято понимать будущие экономические выгоды, которыми владеет или которые контролирует организация в результате осуществляемой хозяйственной деятельности, то есть они представляют собой часть экономических ресурсов, способных приносить или приносящих хозяйствующему субъекту экономические выгоды. Активы приносят экономические выгоды, если отвечают следующим основным требованиям:

- используются в хозяйственных процессах обособленно или вместе с другими видами активов;

- обмениваются на другие активы;

- могут использоваться для погашения обязательств;

- принадлежат в определенном размере собственникам хозяйствующего субъекта.

Учет и контроль движения ресурсов осуществляется по стадиям их кругооборота. Состав активов весьма разнообразен. Для целей учета и анализа они могут быть сгруппированы по целому ряду признаков: по видам, местам эксплуатации, по времени использования в производственном процессе и источникам формирования.

Классификация активов организации по видам .

Данная группировка показывает, какими ресурсами располагает хозяйствующий субъект. При классификации активов по данному признаку их подразделяют на имущество и права. Под имуществом организации понимают объекты, обладающие хозяйственной ценностью в силу их физических свойств. Для целей учета и анализа различают имущество недвижимое и движимое. К недвижимому имуществу относят основные средства и вложения в основные средства и нематериальные активы.

Классификация активов хозяйствующего субъекта по видам

Состав недвижимого имущества



Основные средства – это часть средств труда, с помощью которых человек воздействует в процессе производства на предмет труда с целью получения определенного продукта (работ, услуг).

В бухгалтерском учете к основным средствам относят часть средств труда, используемых в хозяйственном обороте более года, независимо от стоимости. В их состав включаются здания и сооружения, машины, оборудование, транспортные средства и др.

Основные средства эксплуатируются в сфере производства, в сфере обращения и во внепроизводственной сфере, создавая благоприятные условия для воспроизводства рабочей силы.

Под вложениями в основные средства и нематериальные активы (капитальные вложения) понимаются затраты на их строительство или приобретение.

К движимому имуществу относят предметы труда, продукты труда, денежные средства.

Состав предметов труда.


Предметы труда – это часть имущества, на которую воздействует человек в процессе труда при помощи средств труда. Предметы труда однократно участвуют в процессе производства и целиком переносят свою стоимость на изготавливаемую продукцию (оказываемые услуги). К ним относятся сырье и материалы, топливо, полуфабрикаты, незавершенное производство, запасные части, тара.

Под сырьем понимают продукцию сельского хозяйства и добывающих отраслей промышленности, а под материалами – продукцию обрабатывающих отраслей.

Материалы по их роли в процессе изготовления продукции делятся на две группы: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы. Первая группа составляет вещественную основу продукта, а вторая – используется для выполнения определенных функций. Например, вспомогательные материалы могут создавать нормальные условия работы для основных средств (смазочные материалы), изменять качественную характеристику предметов труда (красители), использоваться для хозяйственных целей.

Топливо относится к вспомогательным материалам, но поскольку оно занимает большой удельный вес в себестоимости продукции и выполняет особые функции в процессе производства, в бухгалтерском учете его выделяют в отдельную группу.

Полуфабрикаты – предметы труда, которые прошли обработку в одном или нескольких цехах, но подлежат дальнейшей обработке на данном предприятии или вне его.

Незавершенное производство – предметы труда, находящиеся на обработке в цехах на рабочих местах.

Тара – часть предметов труда, использующихся для упаковки или хранения материалов, готовой продукции и т. д.

Запасные части – это предметы труда, предназначенные для ремонта и замены износившихся частей основных средств (узлы, детали и т. д.).

В составе предметов труда учитывается и часть средств труда, срок полезного использования которых менее одного года: инвентарь, инструменты, хозяйственные принадлежности. Такой порядок принят в бухгалтерском учете с целью упрощения их воспроизводства.

В состав движимого имущества включаются продукты труда .

Продукты труда

Готовая продукция Товары отгруженные

К продуктам труда относят готовую продукцию и товары отгруженные. В бухгалтерском учете эту часть имущества принято называть предметами обращения.

Под готовой понимают продукцию, находящуюся на складе организации и предназначенную для продажи. Товары отгруженные – это готовая продукция, отправленная покупателям. Они учитываются в составе имущества организации до перехода к покупателю права собственности на них.

К группе денежные средства относятся средства на расчетных и других счетах организаций в банках. С них ведутся расчеты с поставщиками и покупателями, с банками, финансовыми органами путем безналичных перечислений. Небольшие суммы наличных денег могут находиться в кассе хозяйствующего субъекта в пределах установленного лимита.

Права организации для целей бухгалтерского учета подразделяются на овеществленные и неовеществленные.

Овеществленные права связаны с владением ценными бумагами, дающими право на получение дохода. К ним относят долгосрочные (сроком более года) и краткосрочные (сроком до одного года), финансовые вложения.

Финансовые вложения – вложения денежных средств или иного имущества в другие организации с целью получения дохода или контроля за их деятельностью. К ним относятся вложения в уставные капиталы, акции, облигации и другие ценные бумаги.

К неовеществленным правам относят долговые требования, исключительные и прочие права. Под долговыми требованиями понимают задолженность других организаций и лиц данному хозяйствующему субъекту. Такая задолженность называется дебиторской, а сами должники – дебиторами. Дебиторская задолженность возникает в результате действующих форм расчетов за продукцию, работы и услуги в том случае, когда их передача покупателю и платежи за них не совпадают во времени. Дебиторами могут быть и работники организации. Таких должников называют подотчетными лицами.

К исключительным правам относятся нематериальные активы.

Нематериальные активы (НМА) – учетные объекты, не обладающие физическими свойствами, но обеспечивающие организации получение дохода постоянно или в течение длительного срока их эксплуатации. К нематериальным активам относятся исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности; авторские права на программные продукты для ЭВМ, базы данных; исключительное право владельца на товарный знак, наименование места происхождения товара; организационные расходы; деловая репутация фирмы. Нематериальные активы, как и основные средства, переносят свою стоимость на готовый продукт частями в виде амортизационных отчислений. Используются они в сфере производства и в сфере обращения.