регистрация /  вход

Учет и анализ оплаты труда 3 (стр. 1 из 28)

Введение

Важнейшим направлением деятельности бухгалтерии любого предприятия, как в России, так и за рубежом, является учет заработной платы работников предприятия. Этот участок работы является одним из наиболее трудоемких и ответственных в работе бухгалтера. Учет труда и заработной платы по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии. Он должен обеспечить оперативный контроль над количеством и качеством труда, за использованием средств, включаемых в фонд заработной платы и выплаты социального характера.

В настоящее время в оплате труда сложилась кризисная ситуация, которая заключается в следующем. Во-первых, снизилась реальная заработная плата почти во всех отраслях, то есть рабочая сила не оценивается по своей естественной стоимости. Во-вторых, возникла огромная дифференциация заработной платы между отдельными социальными группами. В-третьих, заработная плата перестает быть стимулирующим фактором, что затрудняет проведение мотивирующей политики. А систематические невыплаты заработной платы стали серьезной проблемой для работников и предприятий.

Также наблюдаются огромные перекосы в оплате труда, как по отраслям, так и внутри их по профессионально квалифицированным группам ра­ботников. Наибольшая дифференциация заработной платы возникла между работ­никами предприятий и их директорами, хотя последние всячески маскируют свои доходы.

Огромная дифференциация заработной платы несет большой разрушительный по­тенциал: нарастают противоречия в процессе производства между отдельными со­циальными группами и социальная напряженность внутри производственных кол­лективов. Все эти негативные последствия усиливаются тем, что такая дифферен­циация не имеет прямого отношения к различиям в эффективности труда и произ­водства.

Но самая большая проблема в организации заработной платы ее систематические невыплаты трудящимся. Неплатежи заработной платы резко повысили значимость других источников до­ходов для населения. На первом месте стоят доходы от личного подсобного хозяй­ства, на втором плане пособия, дотации и компенсации.

Политика в области оплаты труда, социальная поддержка и защита работников в наше время возложены непосредственно на предприятия, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов. Понятие «заработная плата» сейчас охватывает все виды заработков (а также различных видов премии, доплат, надбавок и социальных льгот), начисленных в денежных и натуральных формах (независимо от источников финансирования), включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за не проработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и тому подобное).

Системы организации труда и заработной платы должны обеспечить сотрудникам материальные стимулы. Эти стимулы могут быть задействованы наиболее эффективно при жесткой индивидуализации заработной платы каждого работника, то есть при внедрении бестарифной, гибкой модели оплаты труда, при которой заработок работника находится в прямой зависимости от спроса на производимую им продукцию и выполняемые услуги, от качества и конкурентоспособности выполняемых работ и, конечно, от финансового положения предприятия, на котором он работает.

Итак, трудовые доходы каждого работника должны определяться его личным вкладом, с учетом конечных результатов работы предприятия, регулироваться налогами и максимальными размерами не ограничиваться. Минимальный размер оплаты труда работников всех организационно-правовых форм устанавливаются законодательством.

Уставной юридической формой регулирования трудовых отношений, в том числе в области оплаты труда работников, становится коллективный договор предприятия, в котором фиксируются все условия оплаты труда, входящие в компетенцию предприятия.

Предметом данной дипломной работы является исследование участка бухгалтерского учета в Муниципальном учреждении «Дирекция Единого Заказчика» Сормовского района г. Нижнего Новгорода по расчету, учету заработной платы.

Предприятие управляет объектами недвижимости в жилищной сфере, объектами благоустройства, капитальным и текущим ремонтом и строительством, находящихся в муниципальной собственности и является одним из крупнейших и наиболее благополучных предприятий жилищно-коммунального хозяйства в г. Нижний Новгород.

Период исследования – 4-ый квартал 2005г. и 1-ый квартал 2006г.

Как уже было сказано выше, расчет заработной платы является одним из основных в работе бухгалтера, поэтому, на мой взгляд, выбранная тема имеет большое практическое значение и актуальность.

Целью данной дипломной работы является:

- проведение исследования учета заработной платы и расчетов по оплате труда на конкретном объекте (МУ «ДЕЗ» Сормовского р-на), действующие в нем системы и формы оплаты труда, выяснить их недостатки;

- осуществление анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и производительности труда.

Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи.

Во-первых, определить сущность категории «заработная плата».

Во-вторых, рассмотреть существующие формы и системы оплаты труда, порядок на-

числения некоторых видов заработной платы и то, как эти формы и системы применяются на обследуемом предприятии.

В-третьих, следует рассмотреть учет удержаний и вычетов из заработной платы работников, а также их отражения на счетах бухгалтерского учета.

Квалификационная работа состоит из трех частей.

В первой части рассматриваются теоретические основы учета заработной платы.

Вторая часть включает в себя изучение действующей практики по учету оплаты труда в МУ «ДЕЗ» Сормовского района г. Нижнего Новгорода. Это - начисление основной и дополнительной заработной платы, учет удержаний, расчеты по социальному страхованию и обеспечению, а также синтетический и аналитический учет по оплате труда.

Цель третей главы – анализ трудовых ресурсов предприятия.

Анализ трудовых ресурсов – это диалектический способ познания формирования показателей и факторов их изменения в динамике по сравнению с предшествующим периодом. Характерная особенность метода анализа трудовых ресурсов – изучение причины изменения показателей трудовой деятельности в их взаимосвязи, выявление и количественное соизмерение факторов и резервов улучшения трудовых показателей.

Основными задачами анализа являются:

- оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами;

- характеристика движения кадров;

- определение производительности труда.

Анализ трудовых ресурсов, является дисциплиной прикладной, оправдывает себя в полной мере лишь тогда, когда приносит реальную пользу, т.е. выявляет неиспользованные резервы на всех стадиях формирования производственного потенциала и эффективности его использования.

Актуальность выбранной темы исследования объясняется тем, что формирование и величина прибыли зависят от системы оплаты труда, выбранной на предприятии, а также зависимостью величины заработной платы от уровня жизни населения любой страны. Для подавляющего большинства людей заработная плата является основным источником дохода. Поэтому вопросы, связанные с заработной платой (ее величиной, формой начисления и выплаты и другие), являются одними из наиболее актуальных как для работников, так и для работодателей.

Глава 1. Теоретические основы учета заработной платы

1.1. Заработная плата как экономическая категория

Нормативное регулирование учета труда и его оплаты

В экономическом словаре термин «заработная плата» имеет два значения:

1. выраженная в денежной форме часть национального дохода, которая распределяется по количеству и качеству труда, затраченного каждым работником, и поступает в их личное потребление;

2. вознаграждение (плата) за труд.

Заработная плата, среди всех экономических ресурсов - наиболее дорогостоящий элемент, а также для большинства населения это, по-существу, единственный или по крайне мере, главный источник дохода.

В современной экономической теории заработная плата определяется как цена, выплачиваемая за использование труда, при этом термин "труд" рассматривается как широкое понятие. Он включает в себя оплату труда рабочих самых разных профессий, специалистов всех профилей и владельцев мелких предприятий в сфере обслуживания населения. С последней категорией трудно согласиться. Владелец мастерской по ремонту бытовой техники или парикмахерской является предпринимателем, и поэтому его доход не может принимать форму заработной платы. Ставку платы за единицу времени, объем работы или услуг они определяют сами, исходя из сложившейся конъюнктуры.

Необходимо различать денежную, или номинальную, и реальную заработную плату. Номинальная заработная плата - это сумма денег, полученная за час, день или неделю. Реальная заработная плата - это количество товаров и услуг, которые можно приобрести на номинальную заработную плату. Это покупательная способность полученных денег. Реальная заработная плата зависит от номинальной и цен на приобретаемые товары и услуги. Изменения реальной заработной платы в процентном отношении можно определить путем вычитания процентного изменения в уровне цен из процентного изменения в номинальной заработной плате. Номинальная и реальная заработная плата не обязательно изменяются в одном и том же направлении. В последние 15 лет в нашей стране номинальная заработная плата растет, а реальная в то же самое время падает из-за более быстрого роста цен на товары и услуги.

Заработная плата имеет тенденцию к дифференциации по странам, регионам, различным видам деятельности и индивидуумам. Например, частнопрактикующие специалисты одной и той же специальности могут получать доходы, различающиеся в разы.