Туристические услуги 2 (стр. 1 из 3)

ТУРИСТИЧЕСКИЕ УСЛУГИ: ТУРАГЕНТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕРЕЗ

ПОСРЕДНИЧЕСКИЙ ДОГОВОР

Туристскую деятельность в Российской Федерации регулирует Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". Она подразделяется на туроператорскую и турагентскую. Турагент является посредником между туроператором и конечным потребителем туристских услуг.

Турагент может оказывать свои услуги другим участникам гражданско-правовых отношений на основании договора комиссии или агентирования, а также в рамках договора поручения.

Об особенностях осуществления турагентской деятельности через посреднические договоры, порядке отражения операций в бухгалтерском и налоговом учете турагента мы расскажем в данной статье.

Договор комиссии

Договор комиссии является одним из самых распространенных гражданско-правовых соглашений, заключаемых при осуществлении предпринимательской деятельности. Осуществление договора комиссии регулируется гл. 51 "Комиссия" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Как следует из ст. 990 ГК РФ, сторонами комиссионного соглашения выступают туроператор (комитент) (собственник услуг) и турагент (комиссионер).

Предметом договора комиссии является совершение турагентом (посредником) сделок от своего имени, но за счет туроператора, причем права и обязанности по сделке, заключенной с третьим лицом, возникают именно у турагента, при этом не имеет значения, известно или нет третьему лицу, что турагент действует по поручению туроператора. В связи с тем, что по сделкам с третьими лицами становится обязанным турагент, все спорные вопросы решаются непосредственно с ним.

Договор комиссии представляет собой двухсторонний договор, т.е. считается заключенным только после согласования сторонами всех существенных условий договора. Причем, как следует из гл. 51 ГК РФ, существенным условием договора комиссии является только сам предмет договора - совершение турагентом сделок от своего имени, но за счет туроператора. Все остальные условия, обычно содержащиеся в комиссионном соглашении, а именно: сроки действия договора, указание территории его исполнения, обязательство туроператора не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, порученные турагенту, условие об предоставляемых услугах, не являются существенными, поэтому их отсутствие не может рассматриваться причиной недействительности договора комиссии (п. 2 ст. 990 ГК РФ).

Комиссионное соглашение является возмездным договором (п. 1 ст. 991 ГК РФ), т.е. за услуги, оказанные турагентом, туроператор обязан выплатить ему комиссионное вознаграждение, размер и порядок выплаты которого обычно закрепляются в тексте договора. Отметим, что отсутствие в договоре условия об оплате услуг посредника не означает, что услуга оказывается бесплатно. В этом случае туроператор после исполнения поручения обязан выплатить турагенту вознаграждение по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги.

Согласно п. 2 ст. 991 ГК РФ если неисполнение поручения посредником произошло по вине туроператора, то турагент вправе рассчитывать на выплату комиссионного вознаграждения и на возмещение затрат.

Обычно турагент при исполнении договора комиссии руководствуется указаниями туроператора, но может исполнить договор и на более выгодных условиях. По общему правилу дополнительная выгода делится между сторонами договора поровну, если иной вариант ее распределения не закреплен в договоре (ст. 992 ГК РФ).

Несмотря на то что по сделкам с третьими лицами обязанным становится турагент, он не несет ответственности перед туроператором за неисполнение сделки третьим лицом. Исключением являются лишь две ситуации, когда:

- турагент не проявил необходимой осмотрительности при выборе лица, с которым заключил сделку;

- турагент принял на себя ручательство за исполнение сделки (делькредере). Кстати, в этом случае помимо комиссионного вознаграждения туроператор обязан выплатить турагенту и дополнительное вознаграждение, размер и порядок выплаты которого закрепляется договором.

При нарушении третьим лицом договорных обязательств турагент, собрав все необходимые доказательства, обязан проинформировать об этом туроператора, а при его требовании должен передать туроператору все права по сделке с соблюдением правил об уступке требования. При этом согласия третьего лица на такую уступку не требуется.

Если договором комиссии не закреплено, что исполнение поручения осуществляется лично турагентом, то он может привлечь к исполнению поручения комитента третье лицо - субкомиссионера, однако при этом ответственность за его действия перед туроператором несет он сам (п. 1 ст. 994 ГК РФ). К договору субкомиссии применяются те же правила, что и к самому договору комиссии, при этом по отношению к субкомиссионеру турагент будет выступать туроператором.

Любые отклонения от указаний туроператора турагент обязан согласовать с туроператором, однако законом предусмотрены ситуации, когда отступление от указаний собственника возможно без предварительного согласования (ст. 995 ГК РФ).

Обратите внимание!

Такие действия турагента могут быть признаны правомерными только при условии, что при первой же возможности турагент известил туроператора о допущенных отступлениях (п. 1 ст. 995 ГК РФ).

Напомним, что договор комиссии - возмездный договор, причем получить свое вознаграждение турагент может двумя способами (ст. ст. 991, 997 ГК РФ):

- получением денежных средств непосредственно от туроператора (в кассу организации или путем перечисления на счет в банке);

- путем удержания из сумм, полученных от покупателей и подлежащих передаче туроператору. Зачет производится в соответствии с нормами ст. 410 ГК РФ.

После исполнения поручения туроператора турагент обязан перед ним отчитаться, а также передать ему все полученное по договору комиссии (ст. 999 ГК РФ).

Отметим, что отчет турагента с точки зрения бухгалтерского учета будет выступать первичным бухгалтерским документом для обеих сторон договора, поэтому он должен соответствовать всем требованиям ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ).

Так как унифицированной формы отчета турагента нет, то посредник должен разработать форму отчета самостоятельно и закрепить ее использование своей учетной политикой. Такое право ему предоставляет п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ. Обратите внимание, что при заключении договора комиссии стороны должны предусмотреть сроки предоставления отчета посредником и принятия его туроператором. В противном случае будет применяться общее правило - отчет считается принятым в течение тридцати дней со дня получения отчета.

В соответствии со ст. 1001 ГК РФ туроператор обязан возместить турагенту израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы. Следует учитывать, что расходы, осуществленные турагентом в связи с исполнением договорных обязательств, в случае возмещения их туроператором, в целях налогообложения прибыли признаются расходами последнего. На это указано в письме УФНС России по г. Москве от 15 января 2008 г. N 20-12/001705. Аналогичный вывод содержится и в разъяснениях Минфина России, приведенных в письме от 20 ноября 2007 г. N 03-03-06/1/817.

Отметим, что право на возмещение затрат, осуществленных турагентом при исполнении комиссионного поручения, может быть реализовано только при условии их документального подтверждения, а также доказательства того, что расходы связаны именно с выполнением поручения туроператора. В противном случае у сторон посреднической сделки могут возникнуть негативные последствия, связанные с претензиями налоговых органов. В качестве доказательства можно привести Постановление ФАС Московского округа от 23 июня 2005 г., 16 июня 2005 г. N КГ-А40/5103-05.

Перечень оснований прекращения договора комиссии приведен в ст. 1002 ГК РФ, это:

- отказ туроператора от исполнения договора;

- отказ турагента от исполнения договора в случаях, предусмотренных законом или договором;

- смерть турагента, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

- признание индивидуального предпринимателя, являющегося турагентом, несостоятельным (банкротом).

Таким образом, договор комиссии может быть расторгнут в одностороннем порядке, причем сделать это может как туроператор, так и сам турагент. Однако турагент расторгнуть договор комиссии в одностороннем порядке может только при условии, что:

- возможность одностороннего отказа предусмотрена договором;

- договор комиссии заключен без указания срока.

Договор поручения

Кроме договора комиссии турагенты и туроператоры могут заключать между собой и договор поручения. Гражданские правоотношения сторон по договору поручения регулируются гл. 49 "Поручение" ГК РФ.

Договор поручения представляет собой двухстороннее соглашение, сторонами которого являются туроператор (доверитель) и турагент (поверенный), причем турагент всегда действует в интересах туроператора, от его имени и за его счет, в связи с чем права и обязанности по сделке, совершенной турагентом с третьими лицами, возникают именно у туроператора (п. 1 ст. 971 ГК РФ).

Договор поручения может заключаться как на определенный срок, так и без указания срока его действия, тогда он признается бессрочным. В связи с этим следует иметь в виду, что турагент представляет интересы туроператора перед третьими лицами на основании доверенности, выданной ему туроператором. В соответствии со ст. 186 ГК РФ максимальный срок действия доверенности составляет три года. Если же срок в доверенности не указан, то она действительна только в течение года со дня ее выдачи, а доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. Поэтому при исполнении договора поручения турагент должен отслеживать сроки действия выданной ему доверенности, иначе действия, совершенные им от имени туроператора, могут быть признаны неправомерными со всеми вытекающими из этого последствиями.