регистрация /  вход

Учет операций по расчетным, валютным и специальным счетам (стр. 1 из 3)

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ

Владимирский филиал

Кафедра экономики и права

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по курсу: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

на тему: УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ПО РАСЧЕТНЫМ,

ВАЛЮТНЫМ И СПЕЦИАЛЬНЫМ СЧЕТАМ

Владимир 2009

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………. 3
1. Учет операций на расчетном счете………………………………………….. 4
1.1. Учет расчетов платежными поручениями………………………………... 6
1.2. Учет расчетов платежными требованиями и инкассовыми поручениями…………………………………………………………………….. 7
2. Характеристика и назначение специальных счетов в банке………………. 9
2.1. Аккредитивная форма расчетов…………………………………………… 11
2.2. Расчеты чеками……………………………………………………………... 13
3. Учет валютных операций……………………………………………………. 14
3.1. Учет операций на валютном счете………………………………………… 15
3.2. Учет курсовой разницы…………………………………………………….. 18
Заключение………………………………………………………………………. 19
Список литературы……………………………………………………………… 20

ВВЕДЕНИЕ

Независимо от организационно-правовой формы и сферы деятельности организация обязана хранить свободные денежные средства в учреждении банка.

В процессе хозяйственной деятельности у организации возникают обязательства перед юридическими и физическими лицами в соответствии с заключенными договорами на поставки материалов, товаров, оказание услуг, выполнение работ, а также обязательства по расчетам с бюджетом, уплате налога на добавленную стоимость и с внебюджетными органами по уплате единого социального налога и др.

Большинство расчетов между организациями производится безналично. Безналичные перечисления ведутся путем перечисления (перевода) денежных средств со счета плательщика на счет получателя с помощью различных банковских операций (расчетных, кредитных и др.), заменяющих наличные деньги в обороте. Поэтому обязательным посредником при этом будет выступать банк как плательщика, так и получателя.

Организации проводят расчеты по своим обязательствам в безналичном порядке через банки, открывая в них расчетные, валютные, специальные счета.

Банк осуществляет расчеты по требованиям клиента, когда последний выступает или получателем (поставщиком) или плательщиком.

Расчетные счета открываются организациями, являющимися юридическими лицами и имеющим самостоятельный баланс.

Согласно Положениям о безналичных расчетах в Российской Федерации Банка России № 2П от 3 октября 2002 г. (с изм. от 3 марта 2003 г. № 1256) организации используют следующие формы и способы расчетов: платежными поручениями, платежными требованиями, посредством аккредитивов и особых счетов, в порядке плановых платежей, расчетные чеки, пластиковые карты, инкассовые поручения.

Выбранная партнерами форма расчетов обычно фиксируется в договорах по приобретению материальных ценностей, выполнению работ и услуг или их реализации. При любой форме расчетов банк выступает посредником между организациями-партнерами. Обо всех изменениях расчетного счета учреждение банка извещает своего клиента (предприятие) выписками из расчетного счета. К выписке банка прилагаются документы, полученные от других предприятий и организаций, на основании которых зачислены или списаны другие средства, а также документы, выписанные предприятием.

1. Учет операций на расчетном счете

Выписка из расчетного счета – второй экземпляр лицевого счета предприятия, открытого ему банком. Сохраняя денежные средства предприятия, банк считает себя должником предприятия (его кредиторская задолженность), поэтому остатки средств и поступлений на расчетный счет записываются по кредиту расчетного счета, а уменьшение своего долга (списание, выдача наличными) – по дебету. Обрабатывая выписки, бухгалтер должен помнить об этой особенности и записывать зачисленные суммы и остатки по дебету расчетного счета, а списание – по кредиту.

Выписка банка заменяет собой регистр аналитического учета по расчетному счету и одновременно служит основанием для бухгалтерских записей. Ошибочно зачисленные или списанные с расчетного счета суммы принимаются на счет 76/2 «Расчеты по претензиям», а банку немедленно сообщается о таких суммах для внесения исправлений. В последующей выписки банк вносит исправления, а в бухгалтерском учете предприятия задолженность списывается.

На полях проверенной выписки против сумм операций и в документах проставляются коды счетов, корреспондирующих со счетом 51 «Расчетные счета», а на документах указывается еще и порядковый номер записи в выписке. Проверка и обработка выписок должны производиться в день их поступления. Выписка банка сшивается с оправдательным документом и служит для составления журнала-ордера № 2 и ведомости № 2 по счету 51 «Расчетные счета».

Информация о наличии и движении денежных средств на расчетных счетах организации обобщается на счете 51 «Расчетные счета». По дебету этого счета отражается поступление денежных средств на счет организации, по кредиту – списание денежных средств с расчетного счета организации. Операции по расчетному счету отражаются в бухгалтерском учете на основании выписок банка из расчетного счета и приложенных к ним денежно-расчетных документов и заносятся в учетные регистры в соответствии с выбранной формой учета.

Исправления, помарки и подчистки, использование корректирующей жидкости в расчетных документах на допускаются. Расчетные документы действительны к предъявлению в течение 10 календарных дней, не считая дня их выписки. Отзываются расчетные документы на основании представленного в банк заявления, составленного в двух экземплярах в произвольной форме с указанием реквизитов, необходимых для осуществления отзыва.

Для открытия расчетного счета предприятие представляет в учреждение банка:

· заявление установленной формы на открытие счета;

· копию устава предприятия и учредительного договора, заверенные нотариально;

· копию регистрационного свидетельства предприятия, заверенную нотариально;

· свидетельство налогового органа о регистрации предприятия в качестве налогоплательщика;

· копию документа о регистрации в качестве плательщика в Пенсионный фонд РФ;

· копию справки о присвоении статистических кодов;

· карточку с образцами подписей руководителя, заместителя руководителя и главного бухгалтера предприятия и оттиском печати предприятия по установленной форме, заверенную нотариально.

Перечисленные документы сдаются в банк. после соответствующей экспертизы между организацией и банком заключаются договор банковского счета, в котором оговариваются все вопросы взаимоотношений этих двух юридических лиц по расчетно-кассовому обслуживанию. Подлинные документы возвращаются клиенту, копии остаются в банке. Организации присваивается номер расчетного счета и открывается лицевой счет для учета движения денежных средств в безналичной форме.

1.1. Учет расчетов платежными поручениями

Расчеты платежными поручениями – самая распространенная форма расчетов, так как используется в местных, одногородних и иногородних расчетах между организациями за материальные ценности, работы и услуги, с бюджетной системой по всем видам налогов и платежей, с органами социальной защиты – по отчислениям и полученным средствам.

Организация представляет в свое отделение банка по месту нахождения расчетного счета установленное им количество экземпляров платежных поручений, но не менее трех: первый экземпляр за подписью руководителя организации и главного бухгалтера скрепляется печатью и остается в документах для банка, второй пересылается в банк организации – получателя денежных средств, третий экземпляр прилагается к выписке из расчетного счета плетельщика (рис. 1).

Рис. 1. Схема расчетов платежными поручениями:

1 – заключение договора-контракта;

2 – отгрузка продукции, оказание услуг, сдача работ;

3 – передача платежного поручения на право списания банком суммы платежа;

4 – выписка из расчетного счета о списании денежных средств;

5 – платежное поручение на право зачисления платежа на расчетный счет получателя;

6 – выписка из расчетного счета о зачислении платежа

В любых случаях банк имеет право принимать платежные и расчетные документы к оплате только при наличии у организации достаточной суммы денежных средств на расчетном счете.

Указанная форма расчетов требует для своего оформления участия целой группы счетов бухгалтерского учета.

Самые широкоиспользуемые носят в этом случае следующий характер:

с поставщиками и подрядчиками (Д-т сч. 60);

с бюджетом (Д-т сч. 68);

с органами социальной защиты (Д-т сч. 69);

с прочими кредиторами (Д-т сч. 76).

Одновременно указанный объем денежных средств уменьшает их наличие на расчетных и прочих счетах организации-плательщика в банке

(К-т сч. 51, 52, 55).

1.2. Учет расчетов платежными требованиями

и инкассовыми поручениями