Анализ дебиторской и кредиторской задолженности 8 (стр. 1 из 5)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Байкальский государственный университет экономики и права

Кафедра статистики и экономического анализа

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Комплексный экономический анализ финансовой деятельности»

«Анализ дебиторской и кредиторской задолженности»

Исполнитель __________ _Голдовский И.М. УБ-06-3 __

(дата, подпись) (ФИО группа,)

Руководитель __________ Кузнецова Н.В.

(дата, подпись) (должность, ФИО)

Иркутск, 2010 г.

Содержание:

Введение 3

I. Понятие и структура дебиторской и кредиторской задолженности_ 4

II. Методика проведения анализа и значение анализа дебиторской и кредиторской задолженности. 11

III. Методы, приемы и способы анализа дебиторской и кредиторской задолженности. 19

IV. Практическая часть. 21

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности в ОАО «Иркутскгидродорнии»_ 21

Анализ динамики, структуры дебиторской и кредиторской задолженности. 21

Анализ оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности. 25

Сравнение дебиторской и кредиторской задолженности. 26

Заключение 27

Список использованной литературы: 29

Приложение 30

Введение

Для того чтобы правильно выстроить взаимоотношения с клиентами, необходимо постоянно контролировать текущее состояние взаиморасчетов и отслеживать тенденции их изменения в средне- и долгосрочной перспективе. При этом контроль должен быть дифференцирован по отношению к различным группам клиентов, каналам сбыта, регионам и формам договорных отношений.

Финансовое состояние предприятия, его устойчивость в значительной степени зависят от соотношения дебиторской и кредиторской задолженности, превышение дебиторской задолженности над кредиторской создает угрозу положения предприятия, тем самым требуя привлечения (частенько дорогостоящих) источников финансирования.

Целью данной курсовой работы будет являться изучение дебиторской и кредиторской задолженности и их подетальный анализ.

Задачами данного анализа будет являться:

- анализ динамики дебиторской и кредиторской задолженности;

- анализ оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности;

- сравнение дебиторской и кредиторской задолженности по объему, темпам роста, оборачиваемости;

- роль дебиторской задолженности в оценке ликвидности баланса.

I. Понятие и структура дебиторской и кредиторской задолженности

В процессе финансово-хозяйственной деятельности любое предприятие вступает в хозяйственные и финансовые «отношения с другими предприятиями, лицами и т.д. Таким образом, возникают расчетные отношения. Расчеты делятся на 2 группы:

- по товарным операциям, которые производятся предприятием в случае, если предприятие является поставщиком готовой продукции (работ, услуг), заготовителем товарно-материальных ценностей, или покупателем;

- по нетоварным операциям, связанным с погашением задолженности банку, бюджету, работникам, внебюджетным фондам и другие расчеты.

В бухгалтерском учете дебиторская задолженность отражается как имущество организации, а кредиторская задолженность - как обязательства. Однако тот и другой вид задолженности неразрывно связаны и имеют устойчивую тенденцию перехода из одного в другой. Поэтому эти два вида задолженностей необходимо рассматривать во взаимосвязи.

По мнению Бабаева Ю.А., под дебиторской задолженностью понимаются задолженность организаций, работников и физических лиц данной организации, которая возникает в процессе экономической деятельности организации, т.е. задолженность покупателей за купленные товары и услуги, подотчетных лиц за выданные им под отчет денежные суммы и др .

Дебиторская задолженность по своему характеру в зависимости от расчетных отношений может подразделяться на нормальную, которая является следствием хозяйственной деятельности организации и просроченную дебиторскую задолженность, которая создает финансовые затруднения для приобретения производственных запасов, выплаты з/пл.. Такая дебиторская задолженность должна быть в центре внимания, и должны быть приняты срочные оперативные меры по ее исключению [1].

Для целей учета и анализа дебиторская задолженность делится на текущую и долгосрочную. Текущая задолженность должна быть получена в течение года или нормального производственно-коммерческого цикла.

Производственно-коммерческий цикл включает в себя: перечисление денежных средств в качестве аванса поставщикам, получение и хранение ТМЦ производства, хранение и реализацию готовой продукции, и погашение дебиторской задолженности. Уровень дебиторской задолженности определяется многими факторами: вид продукции, емкость рынка, степень насыщенности рынка данной продукцией, принятая на предприятии политика расчетов с клиентами, причем последний фактор особенно важен.

С позиций финансового менеджмента (по мнению таких авторов как Бланк И.А., Бригхем Ю.Ф.)) дебиторская задолженность имеет двоякую природу. С одной стороны, «нормальный» рост дебиторской задолженности свидетельствует об увеличении потенциальных доходов и повышении ликвидности. С другой стороны, не всякий размер дебиторской задолженности приемлем для предприятия, так как рост неоправданной дебиторской задолженности может привести также к потере ликвидности.

Дебиторская задолженность - это сумма долга, причитающаяся предприятию от других юридических лиц или граждан. Возникновение дебиторской задолженности при системе безналичных расчетов представляет собой объективный процесс хозяйственной деятельности предприятия.

Дебиторская задолженность - важный компонент оборотного капитала. Когда одно предприятие продаёт товары другому предприятию, совсем не значит, что стоимость проданного товара будет оплачена немедленно [2].

В настоящее время, выделяют следующие виды: дебиторская задолженность покупателей и заказчиков, дочерних, зависимых товариществ, совместно контролируемых юридических лиц, прочей дебиторской задолженности, расходы будущих периодов, дебиторская задолженность по выданным авансам.

Дебиторской задолженностью называются средства, причитающиеся фирме, но еще не полученные ею. В составе оборотных средств отражается дебиторская задолженность, срок погашения которой не превышает одного года.

Дебиторская задолженность может быть представлена следующими статьями: дебиторская задолженность по основной деятельности и дебиторская задолженность по прочим операциям.

Дебиторская задолженность по основной деятельности отражается в статьях «Счета к получению» и «Векселя полученные». Счета к получению возникают тогда, когда сделка оформляется путем простой записи стоимости проданных в кредит товаров и услуг по так называемому «открытому счету» без письменного обязательства уплаты заемщиком. Вексель полученный – это письменное обязательство уплаты денег на определенную дату, состоящее из номинала и процента.

К дебиторской задолженности по прочим операциям относятся такие статьи, как авансы служащим, авансы филиалам, депозиты как гарантия долга, дебиторская задолженность по финансовым операциям (дебитор­ская задолженность по дивидендам и процентам) и др. [3].

В странах с развитой рыночной экономикой дебиторская задолжен­ность учитывается в балансе по чистой стоимости реализации, т. е. исходит из той суммы денежных средств, которая предположительно должна быть получена при погашении этой задолженности.

Чистая стоимость реализации означает, что при регистрации деби­торской задолженности учитываются безнадежные поступления и раз­личного рода скидки.

Безнадежные поступления по дебиторской задолженности – это убытки или расходы, обусловленные тем, что часть дебиторской задол­женности оказывается не оплаченной покупателями. На момент реали­зации продукции предприятие не располагает информацией о том, какая часть счетов не будет оплачена. Поэтому при оценке дебиторской за­долженности начисляется определенная скидка для этих поступлений. В финансовой отчетности она отражается в дополнительной статье «Скидка для безнадежных поступлений».

Скидка для безнадежных поступлений рассчитывается исходя из суммы неоплаченной дебиторской задолженности за предшествующие годы с учетом изменений в экономической конъюнктуре. Для оценки безнадежных поступлений используются два метода:

- исходя из процентного отношения непогашенной дебиторской задолженности к чистому объему реализации;

- исходя их процентного отношения неоплаченных счетов или

векселей в их общем объеме.

Для более наглядного представления структуры дебиторской задолженности рассмотрим рис. 1.

Дебиторская задолженность
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчет­ной даты) Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)
покупатели и заказчики покупатели и заказчики
векселя к получению векселя к получению
задолженность дочерних и зависимых обществ задолженность дочерних и зависимых обществ
авансы выданные задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал
прочие дебиторы авансы выданные
прочие дебиторы

Рис. 1. Структура дебиторской задолженности по источникам формирования