Инвентаризация на примере ХХХ (стр. 2 из 5)

Согласно Федеральному закону «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 №129 ФЗ (ред. от 28.09.10) при отсутствии на предприятии материально ответственного лица им становится руководитель предприятия.

На больших предприятиях обычно создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия, назначенная приказом руководителя, которая и занимается проведением обязательных и выборочных инвентаризаций. При большом объеме работ для одновременного проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств создаются рабочие инвентаризационные комиссии. При малом объеме работ и наличии в организации ревизионной комиссии проведение инвентаризаций допускается возлагать на нее. В состав комиссии обычно включаются представители администрации, бухгалтерии, специалисты, а также в некоторых случаях представители аудиторских организаций. Задачей комиссии является проверка правильности использования и хранения материальных ценностей, своевременное нахождение ошибок в бухгалтерском учете.

В результате проведения инвентаризации составляется инвентаризационная опись в одном экземпляре по каждому местонахождению ценностей, а также по каждому материально-ответственному лицу. Опись подписывается комиссией, материально-ответственными лицами и передается в бухгалтерию.

При отсутствии хотя бы одного члена комиссии результат проведенной инвентаризации признается недействительным. Проверка наличия материальных ценностей, денежных средств и документов производится в обязательном присутствии материально-ответственного лица.

Проведение инвентаризации обязательно:

· при передаче имущества предприятия в аренду, выкупе, продаже, а также преобразовании государственного или муниципального предприятия в акционерное общество или другие негосударственные организации

· Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года.

· При ликвидации (реорганизации) предприятия

· При смене материально-ответственных лиц

· При установлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порче ценностей

· При переоценке основных средств и товарно-материальных ценностей

· При коллективной материальной ответственности инвентаризация обязательна при смене руководителя, при выбытии из коллектива более 50 % его членов, а также по требованию членов коллектива

Инвентаризация может не проводится при передаче предприятий, зданий и сооружений разным подразделениям одной организации [ 6].

1.3Отражение результатов инвентаризации в учете.

Выявленные при инвентаризации расхождения в общем случае подлежат отражению в учете в месяце завершения инвентаризации (по годовой инвентаризации – в годовом бухгалтерском отчете). Предложения о порядке урегулировании расхождений, выявленных в результате инвентаризации, представляются инвентаризационной комиссией руководителю организации для принятия окончательного решения [ 15].

Выявленные недостачи и излишки, образовавшиеся в результате пересортицы , допускается в исключительных случаях взаимно погашать на основании подробных объяснений материально ответственных лиц, но только при образовании соответствующих недостач и излишков в одном и том же проверяемом периоде, у одного и того же материально ответственного лица и по материальным ценностям одного и того же наименования (с отличием лишь в сорте и т.п.). Погашение пересортицы производится в количественном выражении. Превышение стоимости недостачи над стоимостью излишков (в связи с различным сортом и т.п.) подлежит отнесению на виновных лиц, либо, в случае обоснованного материалами инвентаризации отсутствия вины конкретных лиц, - на издержки производства и обращения. При этом при расчете суммы этого превышения нормы естественной убыли не применяются [ 13].

Порядок отражения выявленных при инвентаризации результирующих недостач и излишков материальных ценностей следующий:

1) недостачи списываются в балансовой оценке с кредита счетов учета соответствующих ценностей в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», а затем отражаются в той же оценке по кредиту счета 94:

o в пределах норм естественной убыли (только по фактически выявленным недостачам и не для суммовых излишков по пересортице) - в дебет затратных счетов,

o при отсутствии конкретных виновников или при отказе суда во взыскании ущерба с работника – в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы»

o при отнесении недостач за счет виновных лиц – в дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» . Разница между подлежащей возмещению (рыночной) и балансовой оценками недостачи отражается по дебету счета 73 в корреспонденцией со счетом 98 «Доходы будущих периодов», а по мере погашения задолженности виновным лицом списывается с дебета счета 98 в кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы»

2) потери ценностей, возникшие в результате стихийных бедствий, по счету 94 не отражаются, а относятся сразу в дебет счета 99 «Прибыли и убытки» и отражаются в бухгалтерской отчетности как чрезвычайные расходы.

3) излишки приходуются на счета учета соответствующих ценностей с кредита счета 91 «Прочие доходы и расходы» по рыночной стоимости.

Материально-производственные запасы, которые морально устарели, полностью или частично потеряли свое первоначальное назначение, либо оцениваются на рынке дешевле фактической себестоимости этих запасов, требуют создания на отчетную дату резерва под снижение стоимости материальных ценностей (дебет счета 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей», кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы»). Данный порядок не распространяется на отражение в учете результатов переоценки (как уценки, так и дооценки) стоимости основных средств, если их учет по восстановительной стоимости предусмотрен учетной политикой коммерческой организации: результаты переоценки основных средств отражаются непосредственно на счетах 01 «Основные средства» и 02 «Амортизация основных средств» в корреспонденции со счетами 83 «Добавочный капитал» (если восстановительная стоимость превышает первоначальную стоимость основного средства) и 91 «Прочие доходы и расходы» (если восстановительная стоимость ниже первоначальной).

Некоторые выявленные в ходе инвентаризации факты хозяйственной деятельности могут не подлежать отражению на счетах бухгалтерского учета, однако должны быть описаны в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности, если того требуют Положение по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» ПБУ 7/98 [ 1 ].

Во всех случаях, расхождения выявленные в результате инвентаризации (излишки или недостачи), оформляются составлением сличительных ведомостей и оцениваются по фактической себестоимости. Суммы излишков и недостач ТМЦ в сличительных ведомостях указываются в соответствии с их оценкой в бухгалтерском учете. Для оформления результатов инвентаризации могут применяться единые регистры, в которых объединены показатели инвентаризационных описей и сличительных ведомостей. На ценности, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете (находящиеся на ответственном хранении, арендованные, полученные для переработки), составляются отдельные сличительные ведомости.

Имущество, оказавшееся в излишке, подлежит оприходованию и зачислению на финансовые результаты у организации или увеличение финансирования (фондов) у бюджетной организации с последующим установлением причин возникновения излишка и виновных лиц.

Выявленные при инвентаризации имущества излишки приходуются, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты организации и отражается как увеличение прибыли. При этом они оцениваются по современной стоимости воспроизводства, а сумма износа определяется по фактическому состоянию объектов. Комиссия вносит недостающие сведения в инвентаризационные описи. Данные инвентаризации сравнивают с инвентаризационными карточками путем сопоставления.

При обнаружении неотраженных в учете капитальных работ, увеличивающих стоимость основных средств, или же частичной ликвидации, уменьшающей первоначальную стоимость, комиссия составляет соответствующий акт и определяет сумму увеличения или уменьшения первоначальной стоимости объекта.

Излишки приходуются как ранее не учтенные основные средства, бывшие в эксплуатации, безвозмездно поступившие (по рыночной цене), с определением степени изношенности.

Недостача и порча имущества в пределах установленных законодательством норм естественной убыли списываются на издержки производства или обращения по распоряжению руководителя организации. При отсутствии норм убыль рассматривается как сверхнормативная недостача.

При недостаче сверх норм естественной убыли убыток взыскивается с виновных лиц. В тех случаях когда виновники не установлены, а также если суд отказал в иске, то потери списываются на издержки производства (обращения) у организации или уменьшение финансирования (фондов) у бюджетной организации [ 10].

Расхождения между данными инвентаризации и бухгалтерского учета оформляются бухгалтерией путем составления кроме сличительной ведомости - ведомости результатов, выявленных инвентаризацией.

1.4Инвентаризация основных средств.