регистрация /  вход

Учет операций по поступлению объектов основных средств (стр. 1 из 7)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………………….4

1 Основные средства: понятие, сущность, классификация…………………………5

2 Организационно-экономическая характеристика предприятия ГУП УР «Ижевский полиграфический комбинат»……………………………………………..11

2.1 Местоположение, правовой статус предприятия и виды деятельности

предприятия …………………………………………………………………………..11

2.2 Основные экономические показатели и финансовое состояние предприятия…….14

2.3 Современное состояние организации бухгалтерского учета на предприятии……19

3 Состояние и пути улучшения бухгалтерского учета основных средств ……….22

3.1 Задачи бухгалтерского учета объектов основных средств………………………….22

3.2 Организация учета поступления объектов основных средств …………………….23

3.3 Синтетический и аналитический учет поступления объектов основных

средств………………………………………………………………………………….27

3.4 Автоматизация бухгалтерского учета объектов основных средств………………...32

Заключение………………………………………………………………………………..34Список литературы………………………………………………………………………35

Приложения ………………………………………………………………………………38

ВВЕДЕНИЕ

Тема курсовой работы звучит как «Учет операций по поступлению объектов основных средств». Объектом исследования в данной курсовой работе являются основные средства ГУП «Ижевского полиграфического комбината», т. к. роль основных средств (ОС), эффективное их использование при различных экономических отношениях всегда важна. Это обусловлено тем, что главным источником прибыли любого предприятия является умелое, разумное достаточно полное использование ОС, со своевременной их модернизацией и обновлением. В сочетании с человеческим трудом, развитым менеджментом на различных уровнях производства и маркетингом достигается максимальная эффективность использования ОС.

Цель курсовой работы – изучить значение ОС в деятельности предприятия, оценить правильность оформления документов и своевременность отражения операций, связанных с объектами ОС и оценить контроль за сохранностью данных объектов.

Задачами являются изучение аналитического и синтетического учета поступления основных средств, формирования первичной документации, ее движение, изучение нормативных документов, регламентирующих учетную политику предприятия, а также соответ­ствие применяемой в организации методики и техники учета и налогообложения операций с основны­ми средствами действующему законодательству в Российской Фе­дерации.

Информационной базой для выполнения данной курсовой работы являются законодательные, нормативные акты и методические указания по вопросам бухгалтерского учета. Методами, которые были применены для реализации цели и задач данной курсовой работы, являются: наблюдение, анализ имущественного положения предприятия, анализ и оценка состояния бухгалтерского учета на предприятии.

Анализ эффективности использования основных средств произведен на основе годовых бухгалтерских отчетов (2006-2008).

1. ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, КЛАССИФИКАЦИЯ

В соответствии с международными стандартами под основными средствами понимаются имущество, строения, оборудование – материальные активы, используемые в течение более чем одного отчетного периода (года) в процессах производства, продажи товаров и услуг, управленческой деятельности или для сдачи в аренду (п. 6 МСФО (IAS) 16) [31, с. 57].

Профессор Р.А.Алборов в своей книге «Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК» отмечает, что основные средства представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере, при этом они сохраняют натуральную форму и переносят свою стоимость на стоимость создаваемой продукции по частям по мере амортизации [12, с. 203].

Основные фонды — это материально-вещественные ценности, действующие в неизменной натуральной форме в течение длитель­ного периода времени и утрачивающие свою стоимость по частям [22, с. 220].

Этому понятию можно дать следующее определение: основные средства - это часть средств производства, которые длительное время участвуют в производственном процессе. Они создают общие условия производства (здания, сооружения) и являются орудиями труда (силовые и рабочие машины, оборудование, транспортные средства). Основные средства сохраняют свою натурально-вещественную форму и первоначальное значение, но, постепенно изнашиваясь, частями переносят свою стоимость на вновь создаваемый продукт.

Основные средства – часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл. Такое определение основных средств для целей бухгалтерского учета приведено в положении по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденному приказом Министерства финансов РФ от 30 марта 2001 г. № 26н, а также в Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденным МФ РФ от 13 октября 2003 г. № 91н.

Также согласно этим документам к основным средствам относятся объекты при единовременном выполнении следующих четырех условий:

- использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд (ПБУ 6/01);

- использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев, стоимостью более 10000 руб;

- организацией не предполагается дальнейшая перепродажа данных активов;

- способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации [8, п.2].

К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты [16, с. 119].

В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы) [7, п.5].

Необходимо помнить также, что не относятся к основным средствам средства труда сроком полезного использования менее 12 месяцев. Они должны учитываться в составе средств в обороте на счете 10 «Материалы» в качестве инвентаря и хозяйственных принадлежностей. При этом необходимо учитывать особенности отдельных организаций и состава их средств [12, с. 203].

При определении состава и группировки основных средств руководствуются Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ), утвержденным постановлением Комитета РФ по стандартам, методологии и сертификации от 26 декабря 1994 г. № 359, постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы». Основные средства классифицируются по отраслевому признаку, назначению, степени использования и наличию прав на них.

Также некоторые авторы выделяют классификацию основных средств по вещественному составу (инвентарные и неинвентарные) [28, с. 233].

Основные средства в соответствии с МСФО классифицируются по следующим признакам: видам деятельности, правовому статусу, степени участия в производственной деятельности, способу использования. Данная классификация представлена в виде приложения 1 [23, с. 84].

Обобщающим показателем, позволяющим объединить разнородные объекты учета и выразить их в одном измерителе, служит денежный измеритель. Денежный измеритель положен в основу определения оценки активов и обязательств [14, с. 8]. Оценка ведется в валюте Российской Федерации, т.е. в рублях.

Оценка является одним из основных методов бухгалтерского учета, с помощью которого достигается стоимостное измерение и обобщение фактов хозяйственной деятельности организации. Наряду с первоначальной оценкой, т.е. оценкой на дату принятия к учету хозяйственной операции, применяются и иные способы оценки, использование которых связано с приближением первоначальной оценки к реальной оценке, соответствующей современным ценам.

В бухгалтерском учете основных средств различают первоначальную, восстановительную и остаточную стоимость основных средств, а в отдельных случаях, например при продаже, оценка объектов может производиться по рыночной стоимости.

Первоначальная стоимость – это фиксированная величина, по которой основные средства принимаются к бухгалтерскому учету. Определение первоначальной стоимости основных средств зависит от способа поступления объекта основных средств.

Первоначальная стоимость основных средств определяется в соответствии с ПБУ 6/01, а также разделом II Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 13 октября 2003 г. № 91н [30, с. 66].

Первоначальная стоимость отдельных объектов основных средств может увеличиваться после их реконструкции или модернизации и уменьшаться при частичной ликвидации и демонтаже оборудования. Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они принимаются к бухгалтерскому учету, возможно и в результате их переоценки [16, с. 123]. Она производится организацией не чаще одного раза в год (на 1 января отчетного года) путем индексации или прямого пересчета по рыночным ценам [12, с. 209]. Переоценка необходима для устранения различий в стоимости однородных объектов, вызванных применением в разные периоды различающихся цен на машины, оборудование, транспортные средства и т.д. [16, с. 163].