Аудит расчетов с персоналом по оплате труда 13 (стр. 3 из 4)

В конце последнего дня выплаты заработной платы на основании от­чета кассира (второй экземпляр листа кассовой книга (форма № КО-4, утвержденная постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 № 88» и приложенных к нему расходных кассовых документов в бухгалтерс­ком учете отражается сумма выплаченной работникам заработной пла­ты по дебету счета 70 и кредиту счета 50 «Касса» (Инструкция по при­менению Плана счетов).

Удержания из заработной платы

Заработная плата работникам организации является объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) на осно­вании и. 1 ст. 209 НК. В соответствии с п. 3 ст. 210 НК для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежа­щих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218—221 НК, с учетом особенностей, установ­ленных гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК.

Указанные вычеты предоставляются за каждый месяц календарно­го года и действуют до месяца, в котором доход работника, исчислен­ный нарастающим итогом с начала календарного года работодателем, предоставляющим данные стандартные налоговые вычеты, превысил 40 000 руб. Начиная с месяца, в котором доход превысил указанную сумму, данные налоговые вычеты не при­меняются.

Сумма НДФЛ, удержанная при выплате заработной платы, опреде­ляется по данным, содержащимся в расчетно-платежной ведомости либо в налоговых карточках по учету доходов и НДФЛ (форма № 1-НДФЛ, утвержденная приказом МНС России от 01.11.2000 № БГ-3-08/379 «Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц»).

Согласно п. 1 ст. 226 НК российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик (физическое лицо) получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплатель­щика и уплатить в бюджет сумму налога, рассчитанную по соответству­ющей налоговой ставке. Удержание начисленной суммы НДФЛ про­изводится непосредственно из доходов налогоплательщика при их фак­тической выплате (п. 4 ст. 226 НК). Сумма НДФЛ, подлежащая удержанию с заработной платы работников, отражается в учете по кре­диту счета 68 и дебету счета 70.

В соответствии с п. 6 ст. 226 НК организация - налоговый агент обя­зана перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не по­зднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода.

Предоставление отпуска

В соответствии со ст. 114 ТК работникам предоставляются ежегод­ные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего зара­ботка. В соответствии со ст. 115,122 ТК организация обязана ежегод­но предоставлять работнику основной оплачиваемый отпуск продол­жительностью 28 календарных дней.

Сумму среднего заработка, сохраняемого работнику на время от­пуска, рассчитывают исходя из средней заработной платы. Для этого установлен единый порядок (ст. 139 ТК), особенности которого оп­ределены Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213.

На основании ст. 139 ТК и п. 3 Положения об исчислении средней зарплаты средний заработок для оплаты отпусков исчисляется за пос­ледние двенадцать календарных месяцев. Для расчета сред­ней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей органи­зации, независимо от их источников.

Согласно п. 13 Положения об исчислении средней зарплаты при определении среднего заработка работника, которому установлен сум­мированный учет рабочего времени, используют средний часовой за­работок. Он исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на количество часов, фак­тически отработанных в этот период.

Согласно подп. «б» п. 4 Положения об исчислении средней зарпла­ты из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если работник получал пособие по временной нетру­доспособности.

Сумма среднего заработка, сохраняемого работнику на время отпус­ка, относится к расходам на оплату труда, которые в соответствии с п. 5, 8, 9 ПБУ 10/99 и п.п. 36, 49 Инструкции по применению Плана счетов являются расходами по обычным видам деятельности. В соот­ветствии с п. 9 Положения об исчислении средней зарплаты средний дневной заработок для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска в случае, когда из расчетного периода исключалось время в соответствии с п. 4 этого Положения, исчисляется путем деления сум­мы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму, состоящую из среднемесячного числа календарных дней (29,6), умноженного на количество полностью отработанных месяцев и количество календарных дней в не полностью отработанных меся­цах. Число календарных дней в не полностью отработанных месяцах рассчитывается путем умножения рабочих дней по календарю 5-днев­ной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, на коэф­фициент 1,4.

В соответствии с п. 7 ст. 255 НК для целей налогообложения при­были и составе расходов, уменьшающих налоговую базу, признается сумма начисленного работнику среднего заработка, сохраняемого на время отпуска, предусмотренного законодательством РФ.

Сумма отпускных подлежит налогообложению (НДФЛ) по ставке 13% (подп. 6 п. 1 ст. 208, подп. 1 ст. 224 НК). На основании п. 4 ст. 226 НК сумма НДФЛ удерживается организацией - налоговым агентом непосредственно из доходов работника-налогоплательщика при их фак­тической выплате. Удержание НДФЛ отражается по дебету счета 70 и кредиту счета 68. Сумма начисленного работнику среднего заработка, сохраняемого на время отпуска, признается объектом налогообложения по единому социальному налогу (ЕСН) (п. 1 ст. 236 НК).

Единый социальный налог, взносы в Пенсионный фонд и Фонд страхования

В бухгалтерском учете суммы ЕСН, исчисленное в порядке, уста­новленном гл.24 «Единый социальный налог» Н К, входят в состав рас­ходов по обычным видам деятельности (п. 36,50 Инструкции по при­менению Плана счетов) и отражаются в данном случае по дебету счета 20 «Основное производство» в корреспонденции со счетом 69 «Расче­ты по социальному страхованию и обеспечению» с разбивкой суммы налога на суммы, зачисляемые в федеральный бюджет и соответству­ющие фонды.

Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее — Закон о пенсионном страховании) объектом обложения стра­ховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и базой для начисления этих страховых взносов являются объект налогообложе­ния и налоговая база по ЕСН. Сумма страховых взносов на обязатель­ное пенсионное страхование, исчисленная исходя из тарифов, преду­смотренных ст. 22, 33 Закона о пенсионном страховании, уменьшает сумму ЕСН, подлежащую уплате в федеральный бюджет (налоговый вычет) согласно п. 2 ст. 243 НК.

Авансовые платежи по ЕСН исчисляются в порядке, установлен* ном ст. 243 НК, и отражаются в бухгалтерском учете согласно Инст­рукции по применению Плана счетов.

В соответствии с п. 2 ст. 243 НК сумма ЕСН (сумма авансового платежа по ЕСН), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страхо­вому взносу) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет), что отражается в бухгалтерском учете записями по субсче­там счета 69 (по дебету субсчета -«ЕСН в части, зачисляемой в феде­ральный бюджет» и кредиту субсчетов «Страховые взносы на обя­зательное пенсионное страхование на финансирование страховой части трудовой пенсии» и Страховые взносы на обязательное пен­сионное страхование на финансирование накопительной части тру­довой пенсии»).

В соответствии с п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184, страховые взносы начисляются на рассчитанную по всем основаниям оплату труда работников.

Для целей налогообложения прибыли начисленные суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование относят­ся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, в соответствии с подп. 1, 45 п. 1 ст. 264 НК.

Суммы пеней по ЕСН, страховым взносам на обязательные пенси­онное и социальное страхование отражаются в соответствии с Инст­рукцией по применению Плана счетов по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» (субсчет «Платежи за счет прибыли, оставшейся после налогообложения») в корреспонденции с кредитом соответствующих суб­счетов счета 69.

Для целей исчисления налога на прибыль суммы пеней, уплачива­емые организацией в связи с несвоевременной уплатой ЕСН и назван­ных выше страховых взносов, не учитываются в составе расходов на основании п. 2 ст. 270 НК. Таким образом, суммы пени не участвуют в формировании показателей бухгалтерской прибыли и налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Оплата пособий по временной нетрудоспособности

В соответствии со ст. 76 ТК работодатель обязан отстранить от ра­боты (не допускать к работе) работника при выявлении в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения им работы, обусловленной трудовым договором. При этом в ст. 224 ТК предусмотрены дополнительные гарантии охраны труда отдельным категориям работников, в частности, на работодателя возложена обя­занность осуществлять перевод работников, нуждающихся по состоя­нию здоровья в предоставлении им более легкой работы, на другую работу в соответствии с медицинским заключением с соответствующей оплатой. Основанием для назначения пособия по временной нетрудо­способности является выданный в установленном порядке больнич­ный листок (листок нетрудоспособности).