Аудит расчетов с персоналом по оплате труда 13 (стр. 4 из 4)

В то же время сумма пособия по временной нетрудоспособности не является расходом в бухгалтерском учете и для целей налогообложе­ния прибыли, поскольку оно выплачивается за счет средств Фонда со­циального страхования РФ, следовательно, не происходит уменьше­ния экономических выгод организации (п. 2 ПБУ 10/99; ст. 252 НК).

Увольнение сотрудников

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причита­ющихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника (ст. 140 ТК).

Выплачиваемые в связи с увольнением работника выходное посо­бие и сумма среднего месячного заработка на период трудоустройства не облагаются НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК.

В целях исчисления налога на прибыль начисления работникам, высвобождаемым в связи с сокращением численности или штата ра­ботников организации, учитываются в составе расходов на оплату тру­да (п. 9 ст. 255 НК).

3. 9.2. Аудиторское заключение

В настоящее время в соответствии с ФПСАД № 6 «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности» аудиторское заключение должно быть единым документом. Информация об ауди­торе и аудируемом лице не выделяется в самостоятельную часть, а аналитическая часть не предусмотрена вовсе.

Согласно ФПСАД № 6 аудитору необходимо соблюдать единство формы и содержания аудиторского заключения, чтобы облегчить его понимание пользователем и помочь обнаружить необычные обстоятель­ства в случае их выявления.

ФПСАД содержит требование об оформлении подписями и печа­тями аудиторского заключения, порядка его брошюровки и тому подобное.

На аудиторское заключение как часть бухгалтерской отчетности экономического субъекта, подлежащею обязательному аудиту, возло­жена роль индикатора, способного повлиять на мнение заинтересован­ного пользователя.

Безоговорочно положительное мнение выражается тог­да, когда аудитор приходит к заключению о том, что финансовая (бухгалтерская) отчетность дает достоверное представление о финансовом положении и результатах финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица в соответствии с установленными принципами и методами ведения бухгалтерского учета и подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности в Российской Федерации.

Аудиторское заключение считается модифицированным, если воз­никли:

• факторы, не влияющие на аудиторское мнение, но описываемые в аудиторском заключении с целью привлечения внимания пользователей к какой-либо ситуации, сложившейся у аудируемого лица и рас­крытой в финансовой (бухгалтерской) отчетности;

• факторы, влияющие на аудиторское мнение, которые могут при­вести:

- к мнению с оговоркой;

- отказу от выражения мнения;

- отрицательному мнению.

При наличии хотя бы одно из следующих обстоятельств, которое оказывает или может оказать существенное влияние на достоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности аудиторское заключение, не будет выражать безоговорочно положительное мнение:

а) имеется ограничение объема работы аудитора;

б) имеется разногласие с руководством относительно допустимос­ти выбранной учетной политики, метода ее применения, адекватности, раскрытия информации в финансовой (бухгалтерской) отчетности. Обстоятельства, указанные в п. «а», могут привести:

• к выражению мнения с оговоркой;

• отказу от выражения мнения.

Обстоятельства, указанные в п. «б», могут привести:

• к выражению мнения с оговоркой;

• отрицательному мнению.

Заключительный этап

На данном этапе аудитор оформляет результаты аудиторской проверки расчетов с персоналом по оплате труда, включая анализ выполнения программы аудита, классификацию выявленных ошибок и нарушений, обобщает результаты проверки и формулирует выводы.

В заключение аудитор обобщает основные виды нарушений, которые могут быть выявлены в результате проведения аудита расчетов с персоналом по оплате труда:

1) Ошибки при соблюдения положений законодательства о труде:

- Проверка правильности оформления работников (прием и увольнение);

- Проверка правильности применения тарифных ставок при повременной оплате и норм и расценок при сдельной оплате;

- Проверка учета рабочего времени, соблюдение установленного режима работы.

2) Ошибки системы начислений заработной платы:

- Проверка обоснованности начислений заработной платы;

- Проверка обоснованности и правильности начисления дополнительных выплат;

- Проверка правильности расчета среднего заработка для различных целей.

3) Ошибки при применении льгот и удержаний из заработной платы:

- Проверка правомерности применения вычетов и льгот для исчисления налога на доходы физических лиц;

- Проверка правильности удержаний по исполнительным листам;

- Проверка правильности определения совокупного дохода для целей налогообложения физических лиц;

4) Аудит расчетов по начислению налогов и платежей во внебюджетные фонды:

- Проверка правильности расчетов по начислению налогов и платежей в бюджет и внебюджетные фонды.

По окончании работ аудитор формирует мнение по результатам проверки данного участка учета, составляет пакет рабочих документов, после этого аудитор составляет аудиторское заключение, где он выражает свое мнение о достоверности и порядке ведения бухгалтерского учета расчетов по оплате труда у аудируемого лица.

Заключение

В результате выполнения курсовой работы был изучен порядок проведения аудиторской проверки учета заработной платы в конкретной организации - ООО "КШЕНЬАГРО". С этой целью была изучена нормативная база как по порядку начисления и выплаты заработной платы, так и по организации работы предприятия в целом. Состоялось практическое ознакомление с деятельностью объекта исследования, приобретен опыт работы с хозяйственной документацией. Проработан значительный объем специальной литературы по исследуемой тематике.

Рассмотрены общие положения об организации проведения аудиторской проверки экономического субъекта, продемонстрирован порядок проведения проверки с указанием конкретных аудиторских доказательств, источников и методов их получения. Изучены способы и порядок документирования проверки, оформления ее результатов, полученная информация систематизирована и подвергнута анализу. Выработаны конкретные рекомендации для возможного применения в деятельности исследуемого предприятия ООО "КШЕНЬАГРО".

На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

Бухгалтерский учет в ООО "КШЕНЬАГРО" организован на основе Закона РФ "О бухгалтерском учете" № 129-ФЗ, по журнально-ордерной форме учета.

В оформлении первичных документов имеют место мелкие недостатки. Недооформленные бланки договоров, нарядов и табелей.

Аналитический учет расчетов по оплате труда ведется по каждому работнику.

Синтетический учет оплаты труда осуществляется на счете 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" по штатным работникам и 76.5 "Расчеты с дебиторами и кредиторами в рублях" по договору подряда, по дебету которых отражают выплаты заработной платы и удержания из нее, а по кредиту - начисления.

Начисление заработной платы работникам осуществляют в соответствующем порядке.

В качестве рекомендаций руководству организации ООО "КШЕНЬАГРО" было предложено усилить внутренний контроль учета финансовой деятельности организации, отслеживать изменения законодательства регулирующего налогообложения.

Заключение

Исходя из поставленной в начале работы цели и сформулированных задач, первая глава курсовой работы посвящена изучению теоретических основ аудита расчетов с персоналом по оплате труда. При этом были изучены цель и задачи аудита расчетов с персоналом по оплате труда, а также информационное обеспечение аудита.

Цель аудита расчетов с персоналом по оплате труда заключается в проверке соблюдения действующего законодательства о труде, правильности начисления заработной платы и удержаний из нее, документального оформления и отражения в учете всех видов расчетов между предприятием и его работниками.

Основным нормативным документом, регулирующим учет расчетов с персоналом по оплате труда, является Трудовой кодекс Российской Федерации. Он определяет отношения по организации труда, трудоустройству, профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации, социальному партнерству, материальной ответственности работодателей и работников, надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства, а также разрешению трудовых споров.

В первой главе был также рассмотрен порядок планирования аудита расчетов с персоналом по оплате труда. Планирование и разработка программы аудита играет важную роль в процессе аудита. Насколько правильно будет поставлено начало аудита, настолько меньше будет аудиторский риск.

Далее были рассмотрены этапы проведения аудита расчетов с персоналом по оплате труда. На первом этапе аудитор осуществляет контроль трудовой дисциплины и учета отработанного времени на основании ведения табельного учета. На втором этапе аудитор проверяет правильность начисления заработной платы по расчетно-платежной ведомости, расчетным листкам, лицевым счетам. При этом помимо подтверждения основного заработка, аудитор должен подтвердить обоснованность выплат работнику и проверить наличие оправдательных документов, подтверждающих прочие выплаты работникам.

На следующем этапе аудита проводится контроль за правильностью начисления пособий по временной нетрудоспособности и отпускных работникам. Аудит осуществляется выборочным способом.

Далее в процессе аудита расчетов по оплате труда осуществляется проверка удержаний из заработной платы. Аудитор устанавливает обоснованность применения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, а так же является ли работник штатным работником или работает по совместительству, определяются наличие других удержаний.

На заключительном этапе проверяется правильность расчета суммы заработной платы, подлежащей выплате работнику после удержаний. Для этого в расчетно-платежной ведомости выборочным путем аудитор рассчитывает суммы к выдаче путем вычитания из начисленного заработка общей суммы удержаний. Далее осуществляется проверка организации бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», реальности сальдо по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» в бухгалтерском учете, Главной книге и бухгалтерском балансе.

На завершающем этапе написания теоретической части курсовой работы были описаны типичные ошибки, выявленные при аудите расчетов с персоналом по оплате труда.

Во второй главе курсовой работы на конкретных практических примерах рассмотрен порядок проведения аудита расчетов с персоналом по оплате труда и даны рекомендации по исправлению выявленных нарушений.

Таким образом, поставленная в начале цель курсовой работы достигнута, а задачи решены.