регистрация /  вход

Оплата труда работников в розничной торговле на ЧП (стр. 1 из 5)

Центросоюз России

Белевский кооперативный техникум

Курсовая работа

по дисциплине: «Экономика потребительской кооперации»

на тему: «Оплата труда работников в розничной торговле на ЧП»

Выполнила: студентка 4 курса группы «Б»

специальность: 06.01. «Экономика, планирование и бухгалтерский учет»

Цуканова Анастасия Константиновна

2004 год

ПЛАН

Введение

1. Классификация и состав личного состава предприятия

2. Сущность заработной платы и ее формирование

3. Принципы, формы системы оплаты труда в условиях рыночных отношений:

а) тарифная система оплаты труда;

б) сдельная система оплаты труда;

в) повременная система оплаты труда.

4. Расчет оплаты труда работников райпо

Заключение

Используемая литература

Введение

Учет труда, заработной платы и расчетов с работниками местного предприятия коммунального хозяйства ведется на основе федеральных, региональных и отраслевых законодательных норм регулирования трудовых отношений работников и администрации предприятия, включая отношения по оплате труда.

Юридической формой взаимоотношений администрации с членами трудового коллектива являются коллективный трудовой договор и трудовые договоры с работником, в которых фиксируются все условия оплаты труда, входящие в компенсацию предприятия. Отдельные лица могут работать на предприятии по совместительству, соглашениям и договорам гражданско-правового характера (подряда, поручения, перевозки и др.).

Целью данной курсовой работы является изучение теории, а также практики ведения контроля бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда на примере Белевского райпо.

Основными задачами бухгалтерского учета заработной платы на предприятии являются:

· правильное и своевременное начисление заработной платы и выдача ее в установленные сроки;

· правильное распределение сумм начисленной заработной платы по направлениям затрат;

· правильное и своевременное удержание и перечисление налога на доходы физических лиц;

· правильное начисление и своевременное перечисление единого социального налога (обязательных платежей во внебюджетные социальные фонды), удержаний за причиненный предприятию материальный ущерб, по исполнительным листам в пользу отдельных юридических и физических лиц;

· сбор и группировка показателей по труду и заработной плате для целей оперативного руководства и составления отчетности.

Трудовые доходы каждого работника определяются по личным вкладам, с учетом конечных результатов работы предприятия, регулируются налогами и максимальными размерами не ограничиваются. Минимальный размер оплаты труда работников предприятий всех организационно-правовых форм устанавливается государством.

Новыми постановлениями в области социальных гарантий стали индексация доходов и компенсация потерь населения в связи с инфляцией. Важное место в социальной защите и поддержке населения занимают государственные внебюджетные фонды (социального страхования, пенсионный, обязательного медицинского страхования, занятости населения и др.). Порядок их формирования и использования регламентируется соответствующим законодательством. Все они образуются за счет специальных целевых отчислений и других источников, функционируют автономно от государственного бюджета, имеют определенную самостоятельность и используются на финансирование важнейших социальных мероприятий и программ.

Учет труда и заработной платы по праву занимают одно из центральных мест по всей системе учета на предприятии и должен обеспечить оперативный контроль за количеством и качеством труда, за использованием средств, направляемых на потребление.

Классификация и учет личного состава предприятия

Для организации учета труда, выработки и заработной платы, для составления отчетности и контроля за фондом оплаты труда численность работников предприятия распределяется на две группы: рабочих и служащих.

Из группы служащих выделяются следующие категории: руководители, специалисты и другие работники, относящиеся к этой группе. Кроме того, в отчетности по труду предусмотрено деление работников на промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности) и персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе предприятия (персонал не основной деятельности).

Учетом личного состава работников предприятия занимается отдел кадров.

Первичными документами по учету численности рабочих и служащих и их движения являются приказы (распоряжения) о приеме, увольнении или переводе на другую работу и о предоставлении отпусков.

На рабочих и служащих, принятых на постоянную, временную или сезонную работу, отдел кадров заполняет карточку, на руководящих работников и специалистов и личный листок по учету кадров. Каждому работнику при приеме на работу присваивается табельный номер, который в дальнейшем проставляется на всех документах по учету личного состава, выработки и заработной платы. В случаях увольнения или перевода на другую работу его табельный номер, как правило, не может присваиваться другому работнику в течение одного – двух лет.

Бухгалтерия предприятия на основании первичных документов открывает на каждого работника карточку-справку с указанием справочных данных для накапливания из месяца в месяц сведений о заработке или лицевой счет с последующим использованием их показателей для расчета среднего заработка.

Сущность заработной платы и ее формирование.

Сущность понятия заработная плата , прежде всего, следует иметь в виду, что оно используется применительно к лицам, работающим по найму и получающим за свой труд вознаграждение в заранее оговоренном размере.

Заработная плата есть элемент дохода наемного работника , форма экономической реализации права собственности на принадлежащий ему ресурс труда.

В условиях рыночной экономики на величину заработной платы воздействует ряд рыночных и внерыночных факторов, в результате чего складывается определенный уровень оплаты труда.

Рыночная цена единицы труда - это ставка заработной платы, обусловленная в договоре и определяющая уровень оплаты труда, имеющего конкретные профессионально-квалификационные характеристики в единицу времени.

Однако на сегодняшний день в странах с развитой рыночной экономикой ставка заработной платы, как правило, превышает воспроизводственный минимум и формируется в основном в зависимости от сложившегося уровня потребления данной социальной группы, достигнутого уровня оплаты труда данного качества в отрасли, в стране.

Основной элемент заработной платы- ставка заработной платы . Однако данный элемент не учитывает индивидуальных различий в способностях работников, их физической силе и выносливости, быстроте реакции, усердии и т.п., неизбежно влияющих на результаты труда. Поэтому в структуре заработной платы следует выделить еще один элемент- переменную часть, отражающую различия в индивидуальных результатах трудовой деятельности (премии, надбавки, сдельный приработок и т.п.).

Для наемного работника заработная плата- источник его дохода. Один из вариантов превысить свой доход собственности на принадлежащий ему ресурс труда - улучшить количество продаваемого ресурса .

Еще один вариант увеличения дохода от реализации ресурса труда - повышение качества предлагаемого ресурса (повышение мастерства, квалификации, дополнительное обучение).

Среди рыночных факторов, влияющих на ставку заработной платы и на конъюнктуру рынка труда, можно выделить следующие (рис.1).

Рисунок 1

Можно выделить четыре пути, которые профсоюзы могут использовать для заработной платы: первый- ограничение предложения на рынке труда за счет установления эмиграционных барьеров, законодательного ограничения рабочего времени, запрещения принимать на работу не членов профсоюза, имитирования интенсивности труда и трудовой нагрузки на день; второй- давление на работодателя при заключении коллективных договоров; третий- содействие развитию производств, обеспечивающих увеличение спроса на труд, росту занятости; четвертый- борьба с монополизацией производства, поскольку монополия стремится к росту цен при сокращении объемов производства. Последнее ведет к росту безработицы и ухудшению условий оплаты труда.

Сущность заработной платы проявляется в функциях, которые она выполняет в фазах общественного производства: производстве, распределении, обмене и потреблении.

Воспроизводственная функция. Она заключается в обеспечении работников и членов их семей необходимыми жизненными благами для воспроизводства рабочей силы, воспроизводства поколений. В ней реализуется экономический закон возвышения потребителей.

Эта функция тесно связана с особенностями государственного регулирования заработной платы, установлением на законодательном воспроизводство рабочей силы.

Стимулирующая функция. Сущность данной функции состоит в установлении зависимости заработной платы работника от его трудового вклада, от результатов производственно- хозяйственной деятельности предприятия, причем указанная зависимость должна быть такой, чтобы заинтересовать работника в постоянном улучшении результатов своего труда.

Измерительно-распределительная функция. Эта функция предназначена для отражения меры живого труда при распределении фонда потребления между наемными работниками и собственниками средств производства. Посредством заработной платы определяется индивидуальная доля в фонде потребления каждого участника производственного процесса в соответствии с его трудовым вкладом и другие функции.