Понятие управленческого учета в России (стр. 2 из 4)

Рекомендации диссертанта по вопросам организации и методики управленческого учета используются в учебном процессе при преподавании курсов финансового и управленческого учета, финансового и управленческого анализа, читаемых студентам Института Международного Бизнес Образования

Разработанный диссертантом вариант распределения накладных расходов при позаказчой калькуляции себестоимости успешно применяется при расчете себестоимости продукции, изготовленной малым предприятием со 100% иностранными инвестициями ТОО “ИНТЕР-СЕД” начиная с 1996 года

Рекомендации по применению зарубежных методик калькулирования себестоимости, предложенные автором, используются пои расчете стоимости обучения студентов Института Международного Бизнес Образования.

Внедренный автором количественный метод расчета экономного размера заказа применяется при планировании заказов в ТОО “ИН-ТЕРСЕД”.

Публикации. Основные положения диссертации опубликованы в трех работах общим объемом 0,6 печатных листов и в учебном пособии по управленческому учету объемом 4,87 печатных листа.

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, изложенных на 150 страницах, включая библиографию использованной литературы в количестве 153 наименований. В работе содержится 5 таблиц, 2 схемы, 9 приложений.

Во введении обоснована актуальность выбранной темы исследования, констатируется степень раскрытия данной проблемы в отечественной литературе, сформулированы цель и задачи, определены объект исследования, намечены пути решения проблемы, изложены научная и практическая значимость и новизна рекомендаций и предложений, вынесенных на защиту, их апробация и внедрение.

В первой главе - "Исторические корни управленческого учета в России" - рассмотрены различные функции бухгалтерского учета, отслежены этапы развития промышленного учета в России и обозначены проблемы учета как средства управления производством.

Во второй главе - "Развитие производственного учета в годы социалистической экономики" - рассмотрены процессы изменения требований управленческого учета, исходя из целей социалистического хозяйствования

В третьей главе - "Перспективы развития управленческого учета в условиях рыночной экономики" - рассматриваются необходимость усиления функций управленческого учета в переходном периоде и возможность использования международного опыта для развития национального российского управленческого учета.

В заключении сформулированы основные выводы и предложения, вытекающие из результатов исследования.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В настоящий период российская экономика переживает трудный переход к рыночным отношениям. Ее поворот к более активному участию в современной системе мировых хозяйственных связей, сопрово-чдающийся созданием акционерных предприятий, частных фирм, привлечением иностранного капитала, требует нового подхода к информационной системе предприятия в отличие от существовавшего в условиях централизованного руководства экономикой.

Командно-административная, централизованно планируемая экономика базировалась на монополии административной системы на оаслоряжение общественной собственностью и на хозяйствование, как в масштабах предприятия, так и в масштабах всей страны. Конку-:ектно-оыночное хозяйство нуждается в экономической информации, тобы вырабатывать рациональные решения, приводящие современные предприятия к достижению наилучшего результата с наименьшими п отерями

В условиях развития рыночных отношений как никогда ранее возникает необходимость использования учетной информации для целей управления. Это требует всестороннего рассмотрения возможностей бухгалтерского учета, анализа хозяйственной и финансовой деятельности, контроля и экономического планирования в деятельности организаций. Бухгалтерский учет становится все более аналитическим и оперативным Возникают дополнительные функции по сбору и обобщению информации, ее сохранению и формированию информационных блоков различного назначения, необходимых в целях планирования, выполнения, контроля принятых решений и прогнозирования деятельности предприятия в обозримом будущем.

На данном этапе важнейшим механизмом управления деятельностью современной организации, которая, в отличие от предприятий, действовавших в условиях централизованной экономики, ориентирована на получение прибыли, является управленческий учет Данный вид учета направлен на решение проблем предприятия с помощью анализа внутренних производственных и хозяйственных операций. В связи с этим происходит организационная и методологическая перестройка системы бухгалтерского учета. В это время особенное зна-• чение приобретает разделение бухгалтерии на две: финансовую и управленческую, каждая из которых имеет свои особенности Таким образом, управленческий учет выделяется в самостоятельный элемент системы управления предприятием,

В диссертации предлагается следующий подход к учету для целей управления.

Управленческий учет - это часть бухгалтерского учета, поскольку его предметом является хозяйственная деятельность организации.

Задачи управленческого учета - это, во-первых, формирование достоверной и полной информации о внутрихозяйственных процессах

и результатах деятельности рассматриваемого субъекта, позволяющей руководству принимать оперативные, тактические, стратегические решения для достижения поставленных целей Во-вторых, это - обеспечение контроля над наличием и движением имущества, материальных, денежных и трудовых ресурсов, над выполнением норм и нормативов, утвержденных сметным планированием В-третьих, это - анализ отклонений от нормируемых и планируемых результатов И в-четвертых, это - выявление резервов организации и принятие решений по их наилучшему и эффективнеишему использованию для достижения больших прибылей и прочих результатов деятельности.

Все вышеперечисленные задачи могут быть решены с помощью приемов и способов, составляющих метод управленческого учета Элементами данного метода являются документация и инвентаризация, счета и двойная запись, оценка и калькуляция, баланс и отчетность Документация и инвентаризация обеспечивают достоверность информации, как внешней, так и внутренней, что имеет особенно большое значение для управленческого учета. Счета и двойная запись, а вслед за ними баланс и бухгалтерская отчетность позволяют создать модель организации, преподнести информацию в сжатом виде, удобном для анализа и передачи ее пользователям Для управленческого учета большое значение наряду с бухгалтерской отчетностью приобретает отчетность оперативная и, возможно, статистическая. Оценка и калькуляция как элементы рассматриваемого метода приобретают еще большую значимость, поскольку правильная оценка активов и обязательств организации и особенно оптимальное калькулирование себестоимости изготавливаемой продукции оказывает определяющее влияние на конечный результат деятельности организации

Из вышеизложенного следует, что предмет, цель и метод управленческого учета почти полностью совпадают с предметом, целью и

методом бухгалтерского учета. Оба вида учета используют единый массив первичных данных, составляют единое целое в области производственного учета, имеют целью определение результатов деятельности организации Это и говорит о том, что управленческий учет есть часть бухгалтерского наряду с финансовым учетом Он лишь углубляет, конкретизирует бухгалтерский учет и позволяет использовать его данные для целей управления деятельностью организации и для достижения наилучших результатов этой деятельности

Управленческий учет обладает и существенными особенностями, которые диктуются специфическими интересами пользователей внутренней информации Он занимается не только накоплением и анализом данных о производственных затратах, но нацелен также на принятие решений, касающихся выбора поставщиков, покупателей и прочих партнеров по бизнесу. В отличие от ретроспективного финансового учета, управленческий учет направлен в будущее и имеет влияние на формирование финансовых результатов деятельности организации.

Исходя из выдвигаемых положений, определение управленческого учета звучит следующим образом.

Управленческий учет- это составляющая часть бухгалтерского учета, использующая внутреннюю информацию организации о затратах, рынках, клиентах и партнерах для анализа, планирования, контроля и принятия решений в целях оптимизации деятельности организации.

Управленческий учет обеспечивает информацией менеджеров, ом связан со сметами, расчетами, нормативами. Поэтому его информация менее точна, но более оперативна и нацелена в будущее. Выполняя контролирующую функцию, управленческий учет сопоставляет фактические результаты с расчетными и фокусирует внимание на будущих

событиях, оказывая на них влияние с целью достижения поставленных задач.

Прилагая усилия к развитию и внедрению управленческого учета на российских предприятиях, нельзя забывать как о национальных особенностях развития экономики России, так и об опыте развитых стран мирового сообщества.

За последние годы осуществлены попытки объяснения теоретических основ управленческого учета в основном на примере зарубежных стран, однако, четкого определения специфических для России функций этого вида учета пока не выработано. При этом положении вещей переход на рыночные отношения, изменения в организации бухгалтерского учета настоятельно требуют решения данной проблемы, тем более, что в России и состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и нормы обязательных, а также амортизационных отчислений, и налоговая система подвержены достаточно частым изменениям.