регистрация /  вход

Учет денежных средств предприятия 3 (стр. 1 из 4)

Оглавление

Введение 3

1. Понятие и сущность денежных средств 5

2. Учет кассовых операций и денежных документов 7

3. Безналичные формы расчетов. Переводы в пути 12

4. Учет операций по расчетным и другим счетам в банке. Отчет о движении денежных средств 17

5. Автоматизация бухгалтерского учета денежных средств как одно из направлений его совершенствования 22

Выводы и предложения 24

Список использованной литературы 26


Введение

Денежные средства организаций находятся в кассе в виде налич­ных денег и денежных документов на счетах в банках, в выставленных аккредитивах и на открытых особых счетах, чековых книжках и т.д.

Основными задачами бухгалтерского учета денежных средств явля­ются:

¾ точный, полный и своевременный учет этих средств и операций по их движению;

¾ контроль за наличием денежных средств и денежных до­кументов, их сохранностью и целевым использованием;

¾ контроль за со­блюдением кассовой и расчетно-платежной дисциплины;

¾ выявление воз­можностей более рационального использования денежных средств.

Порядок хранения и расходования денежных средств в кассе уста­новлен Инструкцией ЦБ РФ. В соответствии с этим документом организации независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хра­нить свободные денежные средства в учреждениях банков.

Организации производят расчеты по своим обязательствам с други­ми организациями, как правило, в безналичном порядке через банки или применяют другие формы безналичных расчетов, устанавливаемые Бан­ком России в соответствии с законодательством РФ.

Денежные расчеты осуществляются организацией либо наличны­ми деньгами, либо в виде безналичных платежей.

Цель данной работы – показать сущность учета денежных средств, проблемы его формирования и стабильного функционирования в сегодняшних условиях.

Данная курсовая работа состоит из введения, пяти глав, выводов и предложений, списка использованной литературы.

Задачи исследования:

1. определить понятие учета денежных средств;

2. изучить структуру учета денежных средств.

Объектом исследования данной работы является учет денежных средств как элемент хозяйственной деятельности предприятия. Предметом исследования настоящей работы является учет денежных средств, его сущность, структура, основные проблемы.

Выбор данной темы курсовой работы был предопределен актуальностью анализа понятие учета денежных средств.


1.Понятие и сущность денежных средств

В рыночной экономике денежные средства образуют основу расчетов всех хозяйственных операций и действий. Деньги – особый товар, стихийно выделившийся из товарного мира для осуществления роли всеобщего эквивалента. Они самостоятельная форма меновой стоимости всех других товаров, обеспечивающая связь товаропроизводителей в условиях общественного разделения труда.

Денежные средства – это средства, которые быстро и легко преобразуются в любые другие материальные ценности и поэтому служат показателем их ликвидности.

Под ликвидностью активов в бухгалтерском учете понимают скорость их превращения в денежные средства. Это понятие особенно важно для ликвидации предприятия (иногда в связи с банкротством). Если рассматривать денежные средства с позиции ликвидности, то они абсолютно ликвидный актив. Поэтому бухгалтерский учет денежных средств требует повышенного внимания: своевременного и надлежащего оформления операций по их движению, повседневному контролю их сохранности и целевого использования.

Согласно Федеральному закону «О бухгалтерском учете» т 21.11.96 №29-ФЗ документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем и главным бухгалтером предприятия или уполномоченными на то лицами. Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства предприятия считаются недействительными или не должны приниматься к исполнению.

Кроме того, деньги имеют собственную классификацию. В частности, по форме существования деньги бывают наличные и безналичные. Наличные деньги в свою очередь подразделяются на реальные деньги ( это монеты из драгоценных металлов, слитки) , кредитные деньги (банкноты и казначейские билеты ) и разменные монета . Безналичные деньги могут существовать как в рамках национальной денежно-кредитной системы в форме национальной валюты , так и в форме межнациональных платежных средств в системе международных расчетов.

В зависимости от вида обращаемых денег можно выделить два основных типа систем денежного обращения: 1) системы обращения металлических денег, когда в обращении находятся полноценные золотые и (или) серебряные монеты, которые выполняют все функции денег, а кредитные деньги могут свободно обмениваться на денежный металл (в монетах или слитках); 2) системы обращения кредитных или бумажных денег, которые не могут быть обменяны на золото, а само золото вытеснено из обращения. Выпуск как бумажных, так и кредитных денег оказался в современных условиях монополизирован государством. Центральный банк, находящийся в собственности государства, иногда пытается компенсировать нехватку денежных накоплений путем увеличения денежной массы, эмиссии избыточных знаков стоимости. Денежная масса - это совокупность наличных и безналичных покупательных и платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг в народном хозяйстве, которым располагают частные лица, институциональные собственники и государство. В структуре денежной массы выделяется активная часть, к которой относятся денежные средства, реально обслуживающие хозяйственный оборот, и пассивная часть, включающая денежные накопления, остатки на счетах, которые потенциально могут служить расчетными средствами. (12,С.136).


2. Учет кассовых операций и денежных документов

Для осуществления расчетов наличными деньгами каждая орга­низация должна иметь кассу и вести кассовую книгу по установлен­ной форме.

Прием наличных денег организациями при осуществлении расче­тов с населением производится с обязательным применением конт­рольно-кассовых машин.

Наличные деньги, полученные организациями в банках, расходу­ются на цели, указанные в чеке.

Ведение кассовых операций возложено на кассира, который несет полную материальную ответственность за сохранность принятых цен­ностей. В кассе можно хранить небольшие денежные суммы в преде­лах установленного банком лимита для оплаты мелких хозяйствен­ных расходов, выдачи авансов на командировки и других небольших платежей. Превышение установленных лимитов в кассе допускается лишь в течение трех рабочих дней в период выплаты заработной пла­ты работникам организации, пособий по временной нетрудоспособ­ности, стипендий, пенсий и премий (в районах Крайнего Севера ­5 дней).

Для учета кассовых операций применяются следующие типовые межведомственные формы первичных документов и учетных регист­ров: приходный кассовый ордер, расходный кассо­вый ордер, журнал регистрации приходных и расход­ных кассовых ордеров, кассовая книга, книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств. Эти формы утверждены постановлением Госкомстата Рос­сии от 18 августа 1998 г. N2 88 по согласованию с Минфином России и введены в действие с 1 января 1999 г.

Поступление денег в кассу и выдачу из кассы оформляют приход­ными и расходными кассовыми ордерами. Суммы операций записы­вают в ордерах не только цифрами, но и прописью. Приходные орде­ра подписывает главный бухгалтер или лицо, им уполномоченное, а расходные - руководитель организации и главный бухгалтер или лица, ими уполномоченные. В тех случаях, когда на прилагаемых к расход­ным кассовым ордерам документах, заявлениях имеется разрешитель­ная подпись руководителя организации, подпись руководителя на рас­ходных кассовых ордерах не обязательна.

Заработную плату, пенсии, пособия по временной нетрудоспособ­ности, премии, стипендии выдают из кассы не по кассовым ордерам, а по платежным или расчетно-платежным ведомостям, подписанным руководителем организации и главным бухгалтером. При получении денег рабочие и служащие расписываются в платежной ведомости. Если деньги выдаются по доверенности, то в тексте расходного орде­ра после фамилии, имени и отчества получателя денег указываются фамилия, имя и отчество лица, которому доверено получение денег. Когда деньги выдают по ведомости, перед распиской в получении де­нег кассир указывает: «По доверенности». Доверенность остается у кассира и прикрепляется к расходному кассовому ордеру или платеж­ной ведомости.

Для учета денег, выданных из кассы доверенным лицам (раздат­чикам) по выплате заработной платы, и возврата остатка наличных денег и оплаченных документов кассир веден Книгу учета принятых и выданных кассиром денег. Выдача и возврат денег и оплачен­ных документов оформляются подписями.

Регистрация приходных и расходных кассовых документов может осуществляться с применением средств вычислительной техники.

Главный (старший) кассир перед началом рабочего дня выдает другим кассирам авансом необходимую для расходных операций сум­му наличных денег под расписку в книге учета принятых и выданных кассиром денег.

Кассиры в конце рабочего дня обязаны отчитаться перед главным (старшим) кассиром в полученном авансе и в деньгах, принятых по при­ходным документам, и сдать остаток наличных денег и кассовые доку­менты по произведенным операциям (главному) старшему кассиру под расписку в книге учета принятых и выданных кассиром денег.

Все операции по поступлению и расходованию денежных средств кассир записывает в кассовую книгу, которая должна быть пронуме­рована, прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью. Количество листов в ней должно быть заверено подписями руководи­телей организации и главного бухгалтера. В конце рабочего дня кас­сир подсчитывает в кассовой книге итоги операций за день и выводит остаток денег в кассе на следующий день. Записи в кассовой книге ведут шариковой ручкой или чернилами через копировальную бумагу на двух листах. Один лист книги отрывной, его сдают в конце дня со всеми приходными и расходными документами в качестве отчета по кассовым операциям под расписку в кассовой книге. Подчистки и неоговоренные исправления в кассовой книге запрещаются. Сделанные исправления заверяются подписями кассира и главного бухгалтера организации.