регистрация /  вход

Общая характеристика бухгалтерского учета (стр. 1 из 61)

1 Общая ха рактеристика бухгалтерского учета

1.1 Содержание хозяйственного учета

Под управлением производством понимается направленное воздействие управляющей системы (администрации предприятия) на хозяйственные процессы, осуществляемые в управляемой системе в целях увеличения прибыли за счет повышения эффективности производства, повышения качества продукции и обеспечения на этой основе экономического и социального развития коллектива. Процесс управления сводится к постановке конкретных целей и задач, принятию оптимальных управленческих решений и организации контроля оперативного регулирования, оценки и анализа полученных результатов. Основой разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии управляемого объекта. Такая информация возникает и передается в системе хозяйственного учета.

В центре системы управления экономическим субъектом находится хозяйственный учет - одна из наиболее информационноемких систем в управлении экономикой хозяйства, предназначенная для формирования и обобщения различной экономической информации о фактическом состоянии экономики хозяйствующего субъекта и его подразделений в сопоставлении с прогнозируемыми (планируемыми) показателями, а также для поддержки управленческих решений и обеспечения другой деятельности управленческого аппарата.

Хозяйственный учет представляет собой информационную систему в управлении экономическим субъектом, в которой на основе научно обоснованных процедур фиксируется, измеряется, обрабатывается, накапливается, группируется по определенным правилам и стандартам информация о количественных и качественных характеристиках всех совершаемых в экономике предприятия процессов и состоянии хозяйственных (учетных) объектов для управления ими. Он должен быть комплексным и ориентироваться на полную и своевременную реализацию задач управления экономикой хозяйства, т.е. полезным для системы управления.

Хозяйственный учет позволяет установить взаимосвязь между хозяйственной деятельностью и лицами, принимающими управленческие решения. Учет является одной из функций управления.

К хозяйственному учету предъявляются следующие требования:

достоверность учетных данных,

оперативность учета,

своевременность учета,

полнота и простота учета,

точность хозяйственного учета.

Информация об экономической жизни предприятия может приобрести полезный вид для пользователей, если все учтенные ресурсы и хозяйственные процессы (как объекты хозяйственного учета) получат свои характеристики в виде показателей в трех учетных измерителях: натуральных, трудовых, денежных.

Учетные измерители - единицы измерения, при помощи которых на основе измерений и исчислений хозяйственных ресурсов и процессов формируются показатели для различных нужд экономической деятельности.

Учет в натуральных измерителях называют количественным или натуральным. Назначение количественного учета - обеспечение информацию о натуральных (физических) объемах основных средств, оборудования к монтажу, сырья, материалов, готовой продукции, энергии и других учетных объектах, количество которых можно и необходимо определять в натуральных измерителях.

Показатели учетных объектов в натуральных измерителях подразделяются по признакам, характеризующим качественные (сорт, сроки годности, категории) и количественные параметры (в мерах массы, длины, объема, площади и т.п.) этих объектов. При этом количественный учет в силу используемых им измерителей не может представить сопоставимые данные обо всей совокупности ресурсов и процессов в целом по предприятию.

Для детализации характеристик учетных объектов используются условно натуральные измерители, представляющие обоснованно укрупненные натуральные измерители, причем натуральный состав учетных объектов, включаемых в основной объект, заранее определен техническими условиями, государственными стандартами или другими условиями. Примерами условного натурального измерителя могут служить: комплект ремонтного инструмента, 100 пар обуви определенного вида, один станкокомплект, 100 условных банок консервов и т.п. Другой разновидностью натурального измерителя являются условные (приведенные) единицы, эксплуатационные единицы, единицы работ.

В сочетании с натуральными применяются трудовые измерители, предназначенные для измерения и исчисления рабочего времени, затраченного на выполнение той или иной работы или вида деятельности. Они выражаются в различных единицах затрат труда: человеко-часах, человеко-днях, нормо-часах и др., на их основе формируются показатели трудоемкости продукции, отдельных трудовых операций, технологий, частей продукции, трудоемкость работ, услуг в различных сферах и видах деятельности; на основании информации о затратах труда, выраженных в трудовых измерителях, исчисляют и начисляют заработную плату персоналу предприятия, определяют показатели производительности труда. Трудовые измерители, как и натуральные, имеют строго определенные границы применения.

Денежные (стоимостные) измерители являются обобщающими, позволяют определить показатели разнородных объектов учета в одном эквиваленте и соответствуют денежным знакам в национальной валюте; их применение обусловлено товарно-денежными отношениями.

1.2 Определение и сферы применения бухгалтерского учета. Содержание и функции бухгалтерского учета

Необходимость формирования и развития бухгалтерского учета определяется потребностью общества в информации о наличии и использовании своих ресурсов, существовании источников их возмещения.

В современной учетной литературе существует целый рад определений бухгалтерского учета. Так, в учебнике Козловой Е.П., Парашутиной Н.В., Бабченко Т.Н., Галаниной Е.Н. "Бухгалтерский учет" он определяется как "сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов, в различных измерителях". Его законодательное определение содержится в п. 1 ст. 1 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете": "Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации, их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций».

Сплошной учет хозяйственной деятельности экономического субъекта означает, что каждый хозяйственный факт должен найти свое отражение в бухгалтерском учете. Бухгалтерский учет охватывает состояние (наличие) и движение (поступление, выбытие, распределение, списание) производственных запасов, денежных средств, затрат на производство и сбыт продуктов труда, финансовых вложений и других хозяйственных средств, с одной стороны, и источников формирования указанных средств - собственных (принадлежащих предприятию на правах собственности, т.е. собственный капитал) и заемных (привлеченных), к которым следует отнести долгосрочные и краткосрочные банковские кредиты и внебанковские займы, а также обязательства хозяйствующего субъекта перед штатными и нештатными (соответственно - состоящими и не состоящими в списках предприятия-работодателя) работниками, акционерами, собственниками предприятия, государственными органами, поставщиками товарно-материальных ценностей, подрядчиками, прочими кредиторами. Организации и физические лица, которым должно предприятие, например, за приобретенные и перешедшие в его собственность оборудование, материалы, другое купленное имущество, за потребленную энергию, воду, принятые работы, полученные услуги и т.п., называются кредиторами.

Кредиторская задолженность представляется по-разному: как подлежащий оплате долг; ожидаемый отток денежных средств или иных ресурсов; отказ субъекта от потенциального дохода; предстоящий отказ субъекта от потенциального дохода или будущих экономических выгод в пользу других субъектов в соответствии с существующим в настоящее время обязательством, обусловленным предшествующими хозяйственными операциями или другими событиями.

Наряду с обязательствами в виде задолженности внешним кредиторам у предприятия образуются обязательства перед персоналом по оплате труда, выплате пособий за дни нетрудоспособности, начисленным дивидендам, перед подотчетными лицами (лицами, которым выдаются наличные деньги под отчет) и др.

Дебиторы – это те кто должен предприятию или у кого образовались обязательства перед предприятием за поставленную покупателям готовую продукцию, товары, выполненные работы, оказанные услуги, проданные основные средства и т.п. Дебиторская задолженность по каждому ее виду и датам образования находит отражение в бухгалтерском учете и отчетности.

Поступление и выбытие материальных ценностей, денежных средств, совершение расчетных операций, получение и погашение кредитов, экспортные и импортные операции, формирование и распределение прибыли или погашение убытков, а также другие факты кругооборота хозяйственных ресурсов непременно оформляются соответствующими документами общегосударственной (типовой) формы.

Стоимостное измерение хозяйственных фактов, средств, процессов, их результатов, источников хозяйственных средств является неотъемлемой формальной стороной бухгалтерского учета.

Каждый регистрируемый факт экономической жизни предприятия неизбежно влияет на размер имущества и его источников: их следствием является поступление (этот процесс называют притоком средств) и выбытие или расход (отток) указанной собственности предприятия.

Учет влияния хозяйственных фактов на состояние имущества и его источников в их логической взаимосвязи является еще одной отличительной особенностью бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет обязаны вести субъекты управления предприятий и учреждений всех организационно-правовых форм собственности независимо от рода их деятельности. При этом одни хозяйствующие субъекты, являющиеся коммерческими организациями, ставят своей целью получение прибыли и погашают затраты на свою деятельность выручкой, получаемой от сбыта готовой продукции (продукции, товаров, работ, услуг, предназначенных для продажи), другие являются некоммерческими организациями, и их затраты погашаются из средств государственного бюджета различных уровней (к их числу принадлежат бюджетные организации). В действительности и бюджетные организации (вузы, медицинские учреждения и др.) оказывают некоторые услуги на коммерческих условиях. В таком случае затраты на коммерческие услуги компенсируются полученной от их продажи выручкой.