Мир Знаний

Валютные отношения (стр. 5 из 5)


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

В условиях углубления интеграции экономики промышленно развитых стран валютная система играет все более важную и самостоятельную роль в мирохозяйственных связей. Она оказывает непосредственное влияние на определяющие экономическое положение страны факторы: темпы роста, производства, на цены, заработную плату, не темпы роста международного обмена и т. п.

Различают национальную, мировую и региональную (межгосударственную) валютную системы.

Базой мировой и региональной валютной системы являются международное разделение труда, товарное производство и внешняя торговля. Международные валютные отношения являются важнейшей составной частью валютного хозяйства, через которые осуществляются платежные и расчетные операции в мировой экономике. Совокупность форм организации валютных отношений и составляет международную валютную систему. Основой международной системы являются национальные валюты. Сюда также входят национальные и коллективные резервные валютные единицы, международные валютные активы, валютные паритеты и курсы, условия взаимной обратимости валют, международные расчеты и валютные ограничения, валютный рынок и мировые рынки золота и т. д.

Национальные валютные системы представляют собой совокупность экономических отношений, с помощью которых осуществляется международный платежный оборот, формируются и используются валютные ресурсы, необходимые для процесса общественного воспроизводства.

Мировая валютная система включает международные, кредитно – финансовые и комплекс международно – договорных и государственно – правовых норм. Обеспечивающих функционирование валютных инструментов.

От эффективности валютного механизма, степени вмешательства государства и международных валютно-финансовых организаций в деятельности валютных, денежных и золотых рынков во многом зависят экономическое развитие, внешнеэкономическая стратегия промышленно развитых стран.

Рост значения валютной системы заставляет промышленно развитые страны совершенствовать старые и искать новые инструменты и методы государственно – монополистического регулирования валютной сферы на национальном и наднациональном уровнях.


Литература:

1. Архипова А. И. Экономика. Москва, 1998 г.

2. Базылев Н. И. Экономическая теория. Минск, 1996 г.

3. Любимов Л. Л. Основы экономических знаний. Москва, 1997 г.

4. Булатов А. С. Экономика. Москва, 1996 г.

5. Зубко Н. М. Основы экономической теории. Москва, 1999 г.

6. Николаева И. П. Экономическая теория. Москва, 19998 г.

7. Попов В. К. Уроки валютного кризиса в России и в других странах. В. э. 1999 г. №6 стр. 100.

8. Наговицин А. П. Валютные основы экономической безопасности России. Р. э. ж. 19996 г. № 9.

9. Мисихина С. Л. выбор режима обменного курса в переходной экономике. Р. э. ж. 1996 г. № 9.

10. Райзберг Б. А. Курс экономики. Москва, 1997 г.

11. Борисов Е. Ф. Экономическая теория. Хрестоматия. Москва. 1995 г.