Ветеринарно-санитарная экспертиза (стр. 2 из 3)

Лимфатические узлы толстых кишокlnn. colon собирают лимфу со стенок кишок и отдают в брюшную цистерну. С толстых кишок лимфа стекает в лимфатические узлы, расположенные между извилинами ободочной линии.

РИСУНОК № 3. Лимфатические узлы ливера крупного рогатого скота 1. лимфоузлы печени; 2. средостенный задний; 3. средостенные средние; 4. бронхиальный левый; 5. средостенный передний; 6. бронхиальный правый; 7. лимфоузел добавочной доли правого легкого.

2. Вынужденный убой животных в вашем хозяйстве (место и способ убоя, причины и пути реализации мяса, сравните с действующими правилами и сделайте соответствующие выводы).

Село «Чарталы» находится в омской области в Тюкалинском районе. В с. «Чарталы» есть убойный пункт.

Убой скота и разделка туши состоят в основном из следующих операций: оглушения, обескровливания животных, съемки шкуры или освобождения ее от волосяного покрова, отделения головы и конечностей, извлечение внутренностей, распиловка и туалета туши. В с. «Чарталы» животных (крупный рогатый скот, свиней, лошадей) оглушают электротоком.

Для оглушения КРС требуется напряжение от 100 до 160 В при длительности воздействия 12-30 секунд, соответственно для телят и овец 60-75 В и 2-5 секунд и для свиней 65-75 В и 5-8 секунд.

После оглушения животное извлекается из бокса и производится обескровливание. Во избежание травмирования оглушенных животных перед боксом на полу установлен деревянный настил.

КРС обескровливают следующим образом. Закольщик делает по передней линии шеи разрез шкуры длиной 30-35 см, отделяет небольшую часть пищевода от трахеи и накладывает на него лигатуру. Наложив лигатуру, он вводит через разрез шкуры по направлению вперед к грудной клетке нож, вскрывает одновременно переднюю аорту и переднюю полую вену. Снимают шкуры с туш КРС сразу же после обескровливания, быстро, не допуская при этом порезов шкуры, повреждения мышечной ткани, оставления на шкуре прирезей, загрязнения.

Свиные туши обрабатывают двумя способами: удаление щетины путем ошпаривания горячей водой с последующим опаливанием, или же со съемкой шкуры.

О причинах вынужденного убоя животных составляют акт, подписанный вет. врачом , в нем должно также быть заключение ветеринарной лаборатории о результатах бактериологического и биохимического исследования. В случае установления убоя животного в агональном состоянии или при тяжело протекающем патологическом процессе (плохое обескровливание туши, слабая реакция на месте зареза, изменения в лимфатических узлах, наличие микробного обсеменения туши и органов и т.д.) все продукты убоя утилизируют. Если по результатам экспертизы, бактериологического и биохимического исследования мясо будет признано пригодным для использования в пищу, то его независимо от качества выпускают только после предварительной варки. Кроме того, с результатами лабораторных исследований его сдают на ближайший мясокомбинат для промышленной переработки (изготовление колбас, мясных консервов).

Реализация мяса животных вынужденного убоя на рынках запрещена. Выпуск этого мяса и других продуктов убоя в сыром виде, в том числе и в сеть общественного питания, без предварительного проваривания также запрещен.

Мясо животных, убитых молнией, замерзших, утонувших, погибших при жаре и от других случайных причин, расценивается как трупное, и его утилизируют.

Убойный пункт и пути реализации мяса вынужденно убитых животных соответствует действующим правилам ветеринарно-санитарной экспертизы.

3. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при отравлении.

Причины и характер отравления сельскохозяйственных животных.

В практике возможны случаи отравления сельскохозяйственных животных различными токсическими веществами. Отравление может возникнуть при поедании сельскохозяйственными животными азотных, калийных, фосфорных и других удобрений, когда нарушаются правила складирования, хранения и применения. Причиной отравлений могут быть минеральные яды, которые разными путями попадают в корма и в воду. Отравление мышьяком возможно при неправильной обработке животных растворами мышьяксодержащих препаратов. Следует помнить об опасности меди, препараты которой применяются для борьбы с вредителями садов, а также в качестве антгельминтиков у животных.

Отравления возможны ядовитыми растениями, особенно в ранневесенний пастбищный период при недостаточном травостое, а также от неправильного применения сильнодействующих лекарственных веществ; отравляются животные ядовитыми и плесневелыми грибами и продуктами их жизнедеятельности.

Особую опасность как причину отравления животных представляют пестициды, используемые для защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, а также для защиты продуктивных животных от кровососущих насекомых и клещей, являющихся нередко переносчиками возбудителей особо опасных инфекционных и инвазионных болезней.

Животное может отравиться фосфорорганическими пестицидами, такими как фосфамид, бутифос, хлорофос и др.). Причиной отравления являются листья, побеги, жмых, шелуха семян хлопчатника, травы (джугара, клевер, люцерна), зерно проса, пшеницы, кукурузы, вода прудов, которые подвергаются обработке ФОС.

Потенциальную возможность вызвать отравление животных имеют хлорорганические пестициды, которые широко используются при защите растений в борьбе с клещами – переносчиками пироплазмозов и возбудителями чесотки, против вшей, блох, власоедов, для защиты животных от гнуса, при дезинфекции животноводческих помещений и навозохранилищ.

Основной причиной отравления сельскохозяйственных животных являются ртутьорганические пестициды, скармливание животным протравленного семенного зерна, оставшегося от посева, или потерявших всхожесть.

Для ветеринарно-санитарной экспертизы и санитарной оценки мяса и других продуктов убоя отравившихся животных имеет значение характер отравления. В зависимости от токсичности вещества, дозы и кратности его поступлений в организм отравление у животных может проявляться остро и иметь хроническое течение.

Санитарную оценку мяса т субпродуктов при отравлении животных проводят дифференцированно. При этом, кроме данных химико-токсикологического анализа, токсичности вызвавшего отравление вещества и способности его к отложению и кумуляции в различных тканях организма, учитывают результаты органолептического, биохимического и бактериологического исследования. Мясо и мясопродукты животных, подвергшихся отравлению и вынужденно убитых в состоянии агонии, во всех случаях признают непригодным к использованию на пищевые цели. Такое мясо и все внутренние органы подвергают технической утилизации или с учетом степени отравления их можно использовать в корм зверям, но только после бактериологического исследования и постановки биопробы путем скармливания вначале небольшой группе зверей.

При благоприятных органолептических показаниях и благоприятных результатах биохимического и бактериологического исследования санитарная оценка мяса будет зависеть от вида и характера токсического вещества, вызвавшего отравление. С учетом этого все токсические вещества подразделяют на три группы.

В первую группу относят ядовитые вещества, наличие которых в мясе и субпродуктах не допускается. К этой группе относят желтый фосфор, цианиды, некоторые фосфорорганические пестициды, карбаматные пестициды, производные фенола, ртутные, мышьяксодержащие препараты.

Ко второй группе относятся вещества, для которых установлены предельно допустимые количества в мясе и мясных продуктах. На 1 кг мяса : свинца 1 мг, сурьмы 40 мг, селитры аммиачной 100 мг, бария 300 мг.

Третью группу составляют вещества, при отравлении которыми мясо животных выпускают для пищевых целей. Это препараты фтора, соли цинка и меди, хлориды натрия и калия, кислоты и щелочи, газообразные вещества (аммиак, сернистый ангидрид, угарный газ, хлор), картамид (мочевина), сивушные масла и альдегиды, растения, содержащие эфирные масла, смолы, вещества фотодинамического действия, содержащиеся в гречихе, просе, клевере; ядовитые и плесневые грибы и продукты их жизнедеятельности; растения, вызывающие поражение желудочно-кишечного тракта (куколь, молочай); растения семейства лютиковых, вех ядовитый.

Мясо и субпродукты животных, укушенных змеями, тарантулами и скорпионами также выпускают в пищу без ограничений, но удаляют те ткани, в которые проник яд.

4. Особенности ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов на продовольственных рынках (документация, правила доставки, последовательность осмотра и методы исследования).

Ветсанэкспертизу туш и внутренних органов проводит ветеринарный врач. Мясо и мясопродукты, осмотренные и заклейменные вне рынка и доставленные для продажи на рынке, также подлежит обязательной ветсанэкспертизе в лабораториях. Ветеринарно-санитарной экспертизе на рынках подлежит:

Мясо всех видов убойных животных и пернатой дичи, используемые в пищу в данной местности, которое доставляют для продажи в остывшем, охлажденном, мороженом или засоленном виде. Внутренние органы и другие субпродукты, которые поступают вместе с тушей. Внутренние органы и субпродукты, доставленные отдельно без туши, к продаже не допускаются, но подлежат осмотру.

Внутренние органы и субпродукты от здоровых животных возвращаются владельцу, а при обнаружении патологоанатомических изменений подлежат утилизации или уничтожению.

Для ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке предъявляются целые туши или туши, разрубленные пополам или на четвертины. Мясо, разрубленное на куски, к осмотру и продаже не допускается.