Мир Знаний

Диагностика беременности кобыл (стр. 2 из 8)

Рис. 23 Схема ощупывания связки и яичника (по А. П. Студенцову):

1 – тело матки; 2 – правый рог матки; 3 – левый рог матки; 4 – широкая маточная связка; 5 – шейка матки; 6 – левый яичник; 7 – преддверие влагалища; 8 – мочевой пузырь; 9 – прямая кишка; 10 – дно таза; 11 – подвздошная кость.

Исследования начинают с яичников. Они довольно большие, плотной консистенции и поэтому сравнительно легко обнаруживаются.

Рис. 24 Методика определения величины, формы и консистенции левого яичника.

Найдя левый яичник и определив его состояние (величину, форму, консистенцию и пр.), отыскивают связку яйцепровода, которая тянется от яичника к верхушке рога матки и захватывают ее между ладонью и полусогнутыми пальцами. Скользящими движениями руки по рогу матки, от ее верхушки к телу матки, определяют величину, форму и консистенцию рога матки (рис. 24). По окончании пальпации рога матки, ощупывают тело и сразу же (не извлекая руки) переходят к исследованию правого рога матки и правого яичника (рис. 25).

Рис. 25 Методика нахождения левого рога матки и определение его состояния.

Исследование маточных артерий. Порядок отыскания средних маточных артерий у кобыл такой же, как и у коров. Разница состоит лишь в том, что у коров средняя маточная артерия отходит от пупочной артерии, а у кобыл от наружной подвздошной артерии.

Методика установления диагноза. При ректальном исследовании кобыл могут быть выявлены признаки, характерные для жеребости и нежеребого состояния.

Признаки нежеребого состояния. У нежеребых кобыл яичники почковинойо или бобовидной формы, величиной 3*5 см. Левый яичник очень подвижен, находится на уровне маклока (несколько выше дна таза). Правый яичник менее подвижен, располагается непосредственно над маклоком.

Рога матки находятся в брюшной полости, от тела матки они расходятся в стороны и направляются вперед и вверх (рис. 26). Рога матки одинаковой величины, плоские и дрябловатые, при пальпации сокращаются и округляются. Шейка матки располагается на дне тазовой полости. Маточные артерии равномерно развиты и пульсируют с одинаковой силой.

Рис. 26 Положение и форма матки и яичников у нежеребой кобылы (по А. П. Студенцову).

Признаки жеребости. В зависимости от срока жеребости в половых органах при ректальном исследовании выявляют следующие признаки.

1 м е с я ц ж е р е б о с т и. Яичник со стороны беременного рога матки значительно увеличен за счет желтого тела, несколько опущен и менее подвижен. Желтое тело хорошо прощупывается. Рога матки становятся округлыми, приобретают некоторую упругость, асимметричны. Основание одного из рогов увеличено, имеет форму овального пузыря величиной с гусиное яйцо (рис. 28). В увеличенном участке рога содержится, примерно, 200 – 250 мл жидкости, но флюктуация не выдержана. При пальпации этот рог не сокращается. Рога матки лежат сверху кишечника.

Рис. 27 Схема матки кобылы при 20-дневной жеребости:

А – поперечный разрез рога небеременной матки; Б – то же, при 20-дневной беременности; В – матка (по Х. И. Животкову).

Рис. 28 Увеличение рога матки при жеребости в 30 дней (по Бенешу).

Заключение об одномесячной беременности должно быть осторожным, особенно при диагностике жеребости у старых кобыл. Во всех сомнительных случаях исследование необходимо повторить через 10–14 дней.

2 м е с я ц ж е р е б о с т и. Связка яичника на стороне беременного рога матки натянута. Яичник опущен вниз и опущен к оси таза. Асимметрия рогов матки выражена отчетливо за счет увеличения не только основания рога, но и тела матки. Беременный рог примерно в 2 раза больше не беременного. Увеличенная часть матки достигает значительного размера. Отходящие от этого образования рога округлые, колбасовидные (рис. 30), по-прежнему лежат над кишечником. Небеременный рог не увеличен, но округлый. Отмечается утончение стенок беременного рога. При тщательной, осторожной его пальпации ощущается флюктуация. Околоплодной жидкости около 800 мл.

Рис. 29 Матка кобылы в начале второго месяца жеребости (по А. П. Студенцову):

1 – тело матк; 2 – левый рог матки (плодовместилище); 3 – правый рог матки (свободный); 4 – широкие маточные связки; 5 – яичники; 6 – прямая кишка; 7 – крестцовая кость; 8 – подвздошные кости; 9 – брюшная стенка; 10 – мочевой пузырь.

Рис. 30 Матка кобылы при беременности около 2 месяцев (по Бенешу).

3 м е с я ц ж е р е б о с т и. Беременный рог больше небеременного в 3 раза. Матка представляет собой пузырь неправильной формы (с ответвлениями), величиной с небольшой арбуз. Отчетливо ощущается флюктуация в беременном роге, в теле матки и основании свободного рога; околоплодной жидкости около 2 л. В отдельных случаях при пальпации матки удается ощутить плод. Шейка матки занимает по отношению к оси таза несколько косое или продольное положение. Она плотной консистенции. Длиной примерно 6–8 см, а шириной – 4–6 см.

В этот период жеребости матку легко принять за наполненный мочевой пузырь. Чтобы избежать ошибки, необходимо осторожно пропальпировать матку и нащупать место расхождения рогов, а также выявить шейку матки и установить ее связь с плодным пузырем.

Яичники весте с маткой опускаются глубже в брюшную полость, причем яичник со стороны беременного рога располагается на уровне и впереди лонного сращения.

4 м е с я ц ж е р е б о с т и. Матка размером с большой арбуз. При пальпации явно выделяются флюктуация. Широкая маточная связка беременного рога натянута. Широкая маточная связка беременного рога натянута. Шейка матки располагается на переднем крае дна тазовой полости (рис. 34). Почти всегда удается прощупать плод. Оба яичника опускаются до уровня дна таза или несколько ниже, они расположены близко один от другого. Диаметр средней маточной артерии со стороны беременного рога значительно больше диаметра одноименной артерии со стороны небеременного рога; ощущается слабая вибрация артерии.

Рис. 31 Матка кобылы на четвертом месяце жеребости (по А. П. Студенцову)

1 – тело матки; 2 – левый рог матки (плодовместилище); 3 – левый яичник; 4 – широкая маточная связка; 5 – шейка матки; 6 – влагалище; 7 –мочевой пузырь; 8 – прямая кишка; 9 – дно таза; 10 – крестцовая кость; 11 – подвздошная кость.

5 м е с я ц ж е р е б о с т и. Матка более глубоко опущена в брюшную полость. Прощупать плод можно только при глубоком введении руки. Хорошо выражена вибрация средней маточной артерии со стороны беременного рога и обнаруживается слабая вибрация артерии на стороне небеременного рога матки. Остальные признаки те же, что и на четвертом месяце жеребости.

6 м е с я ц ж е р е б о с т и. Вся матка вместе с шейкой глубоко опустилась в брюшную полость и почти недоступна для пальпации. Трудно отыскать плод, так как он располагается на нижней стенке живота. Только у небольших и средних кобыл при глубоком и введении руки можно прощупать плод, он располагается впереди лонного сращения. При исследовании средних маточных артерий отмечается неодинаковое увеличение их диаметра и вибрация обеих артерий, которая сильнее выражена со стороны беременного рога («жужжит»).

7 и 8 м е с я ц ж е р е б о с т и. При глубоком введении руки прощупываются отдельные части плода, но не всегда. Контуры матки, вследствие ее большого размера обычно не определяются. На восьмом месяце жеребости легко прощупываются части плода. При надавливании ладонью на матку плод опускается вниз, а затем возвращается на прежнее место и при этом ощущается толчок в руку. Средние маточные артерии еще больше увеличены и при сдавливании их между пальцами ощущается вибрация. Отмечается вибрация задней маточной артерии на стороне беременного рога матки.

9 м е с я ц ж е р е б о с т и. Шейка матки смещена к лонным костям; у отдельных кобыл она располагается на краю лонных костей. Плод хорошо прощупывается. Отмечается асимметрия увеличенных средних маточных артерий. Но вибрация их стенок одинаковой силы. На стороне беременного рога хорошо выражена вибрация задней маточной артерии (рис. 35).

Рис. 35 Матка кобылы на девятом месяце жеребости (по А. П. Студенцову):

1 – тело матки; 2 – левый рог (свободный); 3 – правый рог (плодовместилище); 4 – левая широкая маточная связка и левый яичник; 5 – правая широкая маточная связка; 6 – влагалище; 7 – мочевой пузырь; 8 – прямая кишка; 9 – дно таза; 10 – крестцовая кость; 11 – подвздошная кость; 12 – поясничные позвонки; 13 – грудные позвонки; 14 – лопатка 15 – граница прикрепления диафрагмы.

10 м е с я ц ж е р е б о с т и. Вследствие больших размеров плода и матки, часть плода и шейки матки внедряются в тазовую полость. Плод хорошо прощупывается. Все маточные артерии увеличены в диаметре, они легко обнаруживаются по очень сильной вибрации их стенок («жужжанию»).

11 м е с я ц ж е р е б о с т и. В полости таза вместе с маткой обнаруживают части плода. Появляются предвестники плода.

Лабораторные методы

Метод влагалищных мазков. Этот метод применим только для определения жеребости кобыл. Перед взятием слизи из влагалища необходимо наружные органы кобылы обмыть теплой водой с мылом. Затем, введя зеркало-расширитель во влагалище, берут слизь из глубины верхнего свода влагалища посредством длинной острой ложечки с предварительно затупленными краями или стерильным ватным тампоном. По получении слизи делают мазок на предметном стекле из слизи. Для производства мазка можно воспользоваться покровным стеклом. Мазок высушивают, фиксируют метиловым спиртом в течение 5 минут, окрашивают по Гимза (2 капли на 1 мл дистиллированной воды) в продолжение 25–30 минут и тщательно просушивают.