Остеодистрофия (стр. 2 из 8)

При тяжелом течении остеодистрофии Г. И. Иванов, Т. С. Григорь­ева (1992) установили улучшение фосфорно-кальциевого обмена, уве­личение уровня каротина в крови, восстановление кислотно-щелочно­го равновесия у больных животных, получавших препарата цикол.

Наряду с этим, Б. М. Анохин, В. М. Данилевский (1975) рекоменду­ют сочетание внутривенного введения раствора хлорида кальция или глюконата кальция с одновременным применением фосфата в дозе 0,2-0,4 мл на 1 кг массы тела, который инъецирую внутривенно, медленно, подогретым до 35-37 С.

А.Т.Азарян (1983) рекомендует с лечебной целью скармливать дойным коровам диаммонийфосфат в дозе 90-200 г в сутки или кормо­вой динатрийфосфат в дозе 90-200 г. Положительный эффект установ­лен также при использовании кормового преципитата в дозе 50-200 г.

Введение в рацион дойных коров подкормки, состоящей из моче­вины - 100 г, костной муки - 75 г, сернокислой меди - 38,8 мг, сернокислого марганца - 27,5 мг, сернокислого цинкa - 16,5 мг, йодистого калия - 5 мг в сочетании с ежедневными инъекциями тривитамина по 5 мл подкожно, оказывает высокий терапевтический эф­фект при остеодистрофии (А. И. Баженов,1987).


1. 2. Профилактика остеодистрофии коров

В. А. Лукъяновский, А. Д. Белов (1984) считают, что основными мо­ментами в борьбе с остеодистрофией крупного рогатого скота явля­ется комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на создание прочной кормовой базы, контроль за заготовкой, хране­нием кормов, обеспечение минеральными и витаминными подкормка­ми, зеленым конвейером, содержание животных с соблюдением гигиени­ческих условий, а также диспансеризация поголовья и обследование условий содержания животных.

Важным звеном в системе профилактики А. А. Онегов (1960) счи­тает диспансерное обследование животных, в начале стойлового периода и в феврале-марте, методом рентгенофотометрии по И. Г. Шарабрину, и по данным плотности костей рогового отростка и хвостовых позвонков, выяснить степень минеральной недостаточности.

В зоне Южного Урала А. А.Кабыш (1967) рекомендует вводить в рацион коров 10 мг хлористого кобальта и 15 мг хлористого марган­ца на 100 кг живой массы.

Кроме этого, И. А. Шпильман (1982) предлагает восполнить дефи­цит микроэлементов в рационах коров подкормкой в виде полисолей и брикетов, в состав которых входят: поваренная соль - 75,6%, монокальцийфосфат - 22,7%, сера - 1%, сернокислый цинк - 0,15%, сернокислая медь - 0,1%, сернокислый марганец - 0,23 %, сернокислое железо - 0,1%, хлорид кобальта - 0,03%.

По данным А. А. Акопова дополнительное введение в рацион микроэлементов из расчета, в среднем: калия йо­дистого - 3,06+0,27 мг, мери сернокислой - 202+15,4 мг, марганца хлористого - 1,73+0,68 мг на одну голову в сутки, начиная с 6-7 месяцев стельности коров и через 1-2 месяцев после отела, позволяет предупредить нарушение обмена веществ, улучшить показатели воспроизводства и сократить заболеваемость новорожденных телят желудочно-кишечными заболеваниями.

Для профилактики остеодистрофии коров П. К. Пименов и В.В. Богатырев (1985) рекомендуют сернокислые соли марганца и кобальта: 671 и 125 мг соответственно в сутки на одну голову и соответствующие дозы витаминов А и Д.

В плане профилактических мероприятий В.Б. Борисевич (1989) рекомендует внутримышечное введение тривита в дозе 500 тыс.- 1 млн. МЕ на 50 кг живой массы тела, это обеспечивает полный синтез специфического белка кальмодулина, который является переносчиком кальция и фосфора через кишечную стенку и мембраны клеток.

Уменьшение процессов деминерализации в костной ткани, улучшение всех биохимических показателей было отмечено А.С. Горбуновым и М.И. Рябовым (1984) при использовании следующей минеральной подкормки: диаммонийфосфат (80 г), калий йодит (9 г), хлорид кальция (12,6 мг), сульфат меди (93 мг), а также внутримышечное введение тетравита по 15 мг два раза в месяц.

Исследованиями А.В. Коржавина (1985) установлено, что использование лечебно-профилактической добавки, содержащей диаммонийфосфат, фосфат кальция, витамины А, Д, С и бикарбонат натрия в количестве 600 г ежедневно сдерживает развитие остеодистрофии.

Самым простым и доступным методом профилактики указанного заболевания Б.Н. Баранов (1970) считает дополнительное введение в рацион дойных коров 50 г кормового мела и 40 г поваренной соли.

Исследования В.Н. Ярыгиной (1977) показали, что скармливание диамонийфосфата в дозе 60 г на животное в сутки и внутримышечное введение тривитамина в дозе 15 мг на голову способствует улучшению обменных процессов при остеодистрофии.

Применение комплексного соединения медь-кобальт-йодказеиновой подкормки к основному рациону коров имеет профилактический эффект при данной патологии (И. П. Баннов,1975).

Сообщениями А. Д. Рахманова (1993) отмечено, что ежедневное применение в течение двух месяцев минеральной добавки в составе: кормовые дрожжи - 300 г, кальций - 6,4 мг, фосфор - 10,6 мг, же­лезо - 15 мг, медь - 22,5 мг, марганец - 145 мг, цинк - 120 мг, кобальт - 5 мг оказывает положительное действие.

Е Я. Сальникова и X. X. Хабибулин (1989) указывают на положи­тельное воздействие препарата сульфамик на общий и минеральный обмены в организме.

А. А. Ефимов (1988) установил, что кальций более интенсивно резорбируется в начальном отделе тонкого кишечника при добавлении в рацион кобальта, марганца, цинка, в отдельности, в концентрации 2,5; 50,0; 350 мкг/100 мл.

1.3. Использование природных минералов в рационе сельскохозяйственных животных.

Природные минералы находят все более широкое применение в сельском хозяйстве как за рубежом, так и у нас в стране. Интерес к ним растет благодаря их уникальным сорбционным, ионообменным, молекулярно-ситовым и каталитическим свойствам. С помощью природных цеолитов открывается реальная возможность повысить продуктивность животных, поднять рентабельность производства, существенно улучшить условия окружающей среды.

Природные цеолиты - это микропористые каркасные алюмосиликаты кристаллической структуры, содержащие каналы и пустоты, занятые крупными ионами и молекулами воды. Они обладают значительной свободой движения, что приводит к ионному обмену и обратимой дегидратации. Первичной строительной единицей цеолитового каркаса является тетраэдр, центр которого занят атомом кремния или алюминия, а в вершинах расположены 4 атома кислорода. Каждый атом кислорода является общим для двух тетраэдров. Их совокупность определяет непрерывный каркас. Катионы, находящиеся в каналах легко замещаются, поэтому их называют обменными в отличие от алюминия и кремния, которые в обычных условиях не обмениваются и называются каркасными атомами (Г.В. Цицишвили и др., 1985).

Благодаря строго определенным размерам пор внутренних полостей цеолиты обладают молекулярно-ситовыми свойствами, являются хорошими адсорбентами для многих органических и неорганических веществ. Они способны поглощать различные газы, такие как углекислый газ, двуокись серы, окислы азота, аммиак, хлористый водород, хлор и др.

В настоящее время известно около 40 видов минералов. Цеолитовые туфы разных месторождений различаются по цвету, прочности, физико-химическим свойствам. В них содержится свыше 40 минеральных элементов. Наибольшую удельную массу среди них занимают оксиды кремния, алюминия, кальция, магния, натрия, калия, фосфора. Из микроэлементов, имеющих важное значение в кормление животных, содержатся железо, медь, цинк, марганец, кобальт, селен, молибден.

Действие минералов проявляется в первую очередь в желудочно-кишечном тракте животных. Оно многогранно и обусловлено в основном их буферными, ионообменными и сорбционными свойствами. Обладая большой активной поверхностью, минералы выражено и селективно сорбируют аммиак, сероводород, метан, углекислый газ, углеводороды, фенолы, экзо- и эндотоксины, тяжелые металлы, радионуклиды, некоторые микроорганизмы (В.Н. Николаев, 1991; Н.И. Петункин,1990; Н.Ф. Челюцев, 1987). Одной из функций является регуляция состава и концентрации электролитов пищеварительного тракта, а через них – минерального обмена и кислотно-щелочного состояния в организме животных.

Отмечено специфическое влияние минералов на микроорганизмы рубца, желудка и кишечника, цеолиты снижают процессы брожения и гниения в кишечнике. Бактерицидные эффекты цеолитов в пищеварительном тракте связывают с выбросом свободных радикалов кислорода. Ряд исследователей видят в них альтернативу применения антибиотиков и других химических средств, в связи с чем рекомендуют использовать цеолиты для профилактики и лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей (В.С. Бутин, 1990).

Одним из важнейших механизмов действия природных цеолитов является их способность к иммобилизации ферментов желудочно-кишечного тракта, что повышает их активность и стабильность, способствует улучшению переваримости питательных веществ корма на 2-8%, усвоению азота, кальция и фосфора, а также аминокислот корма.

В биологическом отношении цеолиты чрезвычайно активны, поэтому прямо или косвенно оказывают влияние на многие стороны обмена веществ, на жизнедеятельность всего организма: повышается скорость гликолиза и гликогенолиза в мышцах и печени, а также отложение в них гликогена и общих липидов, усваиваются окислительно-восстановительные процессы, стимулируется эритро- и гемопоэз; повышается специфическая и неспецифическая резистентность, буферная емкость крови, устойчивоть к неблагоприятным факторам и стрессам; перестраивается белковый, жировой, углеводный, энергетический и минеральный обмен (С.Г. Кузнецов, 1993).

Данные по влиянию природных минералов на обмен макро- и микроэлементов в организме животных противоречивы, что связано с особенностями химического состава рационов минералов разных месторождений. Цеолиты, являясь отличными водно-солевыми конденсорами, с одной стороны, могут быть дополнительным источником многих минеральных элементов, а с другой – сорбировать и выводить из организма некоторые катионы. Металлы, имеющие большую атомную массу, десорбируются значительно хуже, чем более легкие. Следовательно, минералы могут выводить из организма соли тяжелых металлов.