Токсикология сельскохозяйственных животных (стр. 3 из 6)

После того, как вещество поступило в организм, оно начи­нает насыщать жировую ткань. Концентрации этого накопле­ния бывают различными в зависимости от того или иного сое­динения. В частности, метоксихлор вообще почти не накапли­вается в жировой ткани, тогда как ДДТ и многие другие соеди­нения могут оказаться в значительном количестве в этой ткани при том условии, если содержатся в кормах в очень малых коли­чествах (около 1 мг на 1 кг корма).

Накапливаясь в жировой ткани, эти вещества очень долгое время сохраняются в ней (гексахлоран, например, до трех и более месяцев) после исключения этих поступлений, что сооб­щает как жиру, так отчасти и мясу (с прослойками жира) специфический привкус. В мозговой и нервной ткани кумуляции этих веществ, как


правило, не наблюдается, тогда как в же­лезах внутренней секреции (в надпочечниках) они накапли­ваются в тех же количествах, что и в жировой ткани.

Всасывание хлорорганических производных из кишечника происходит в сравнительно слабой степени. Большая часть при поступлении их в организм этим путем выводится с каловыми массами. Однако не у всех теплокровных этот путь выведения является главным. У кролика значительная часть ДДТ при поступлении в организм через пищеварительный тракт выде­ляется с мочой в виде ацетилированного соединения. Незначи­тельные количества ДДТ при этом обнаруживаются и в желчи. У кошек, наоборот, выделение ДДТ почти не происходит, а у крыс ДДТ превращается в ацетилированную форму очень слабо.

Значительное количество некоторых хлорорганических сое­динений выделяется с молокой, в особенности ДДТ, затем гамма-изомер ГХЦГ, хлориндан и диэлдрин. Метоксихлор е мюлоке практически отсутствует. Установлено, что при таких ничтожных количествах ДДТ в сене, как 7—8 мг на 1 кг корма

в молоке коров, поедающих его, количество препарата дости­гает 3 мг на 1 кг молока, а так как это вещество растворяется в жировой части молока, то масло может содержать до 60— 70 мг на 1кг продукта, что представляет определенную опас­ность для телят (в подсосный период), а также для людей.

Токсикодинамика хлорорганических соединений как 'в от­ношении насекомых, так и млекопитающих изучена недоста­точно. Предположений по этому поводу в литературе опубли­ковано немало. В одних случаях связывали токсичность данных соединений с количеством соляной кислоты, образующейся при разрушении и детоксикации этих веществ в организме, в дру­гих — высказывалось наиболее вероятное предположение о том, что токсическое влияние обусловлено нарушением как самимя веществами, так и продуктами их распада, энзимных процес­сов. Последнее имеет основание потому, что алдрин и диэлдрин (равно как и их изомеры) в своем влиянии имеют много сход­ного с фосфорорганическими соединениями.

Касаясь каждого из приведенных 12 веществ в характери­стике их токсичности к сельскохозяйственным животным, сле­дует отметить вещества с относительно низкой токсичностью: ДДД, метоксихлор и пертан. Остальные соединения более ток­сичны и могут вызывать как острые, так и хронические отрав­ления животных. Хронические интоксикации чаще всего наблю­даются от таких соединений, которые медленно удаляются из жировой ткани организм1а (ДДТ и гексахлоран). Метоксихлор сравнительно быстро разрушается в организме, и в силу этого хронические метоксихлорные интоксикации исключаются. Жи­вотные, имеющие меньшее отложение жира, более чувстви­тельны, чем жирные животные, у которых инсектициды откла­дываются в жировых депо и делаются вследствие этого для организма относительно инертными. Это имеет место и у исто­щенных животных одного и того же вида, в частности при влия­нии ДДТ. Более чувствительны животные в молодом возрасте. Особенно это касается телят 1—2-недельного возраста, отрав­ляющихся через молоко при наличии в корме коров инсектици­дов.

Токсичность инсектицидов, содержащих хлор, во многом за­висит и от того, в какой форме вещество поступает в организм. Так, с растительным М1аслом вещество оказывается более ток­сичным, чем с минеральным или в виде водной эмульсии. Наи­меньшей токсичностью обладают дусты. ДДТ, в частности, в 10 раз менее токсичен в водных эмульсиях, чем в масляном растворе.

Токсические дозы препаратов группы хлорорганических ин­сектицидов в среднем для лабораторных животных выражаются

в количествах на 1 кг веса животного: ДДТ около 200 мг, ДДД — 1 г, метоксихлор — 6 г, пертан — 8 г. Приведенные дозы говорят о различной токсичности этих четырех соединений.

Однако сельскохозяйственные животные более устойчивы к наиболее токсичному из них—ДДТ. Симптомы отравления у овец •наступают от 500 мг на 1 кг. веса животного, и даже ко­личества до 2 г на 1кг веса не всегда вызывают смертельный исход. Козы еще более устойчивы, чем овцы. Примерно такие же дозы ДДТ вызывают отравление и у взрослого крупного ро­гатого скота. Однако у телят 1—2-недельного возраста дозы сни­жаются до 250л1гна 1 кг веса. Гарнер приводит следующее рас­положение животных по-чувствительности к ДДТ: мышь, кошка, собака, кролик, морская свинка, обезьяна, свинья, лошадь, крупный рогатый скот, овца и коза. Более чувствительна к ДДТ рыба, а птицы, наоборот, более устойчивы.

Овцы, козы, коровы и лошади переносят без заметных при­знаков отравления дозы ДДТ в пределах 100—200 мг на 1 кг веса, поступающие в течение нескольких дней. Естественно, что остальные 3 препарата (ДДД, метоксихлор и пертан) могут вызвать отравления у сельскохозяйственных животных при длительном поступлении с кормом веществ и в значительно больших количествах, чем ДДТ.

Токсичность гексахлорана изменяется от изомерии этого соединения. Наиболее токсичным из изомеров является гамма-изомер. Средняя однократная смертельная доза гексахлорана (с содержанием1 до 12% гамма-изомера) составляет примерно 1 г на 1 кг веса. Но у разных животных устойчивость к этому ядохимикату неодинакова. Так, описаны случаи, когда собаки погибали от 20—40 мг на 1 кг веса, а лошади —от 50 г по­рошка, содержащего 21% гексахлорана. Телята особенно чув­ствительны к гексахлорану, и минимальная токсическая доза у них составляет около 5 мг на 1 кг их веса, тогда как для взрос­лого рогатого скота (коров, овец) она в 5 раз выше. Вообще молодые животные всех видов более чувствительны, чем взрос­лые. Однако телята все же менее устойчивы, чем ягнята и по­росята. У истощенных животных также наблюдается повышен­ная чувствительность к гексахлорану. У птиц после пребывания в течение 0,5—2 часов под воздействием концентрации 0,002% гамма-изомера гексахлорана в воздухе проявлялись симптомы отравления, а удвоенная концентрация вызывала их гибель (Каревич и Маршан, 1957).

Хлорорганические соединения, являющиеся производными нафталина (алдрин, диэлдрин и их изомеры), в отношении ток­сичности представляют собой особую группу, значительно отли­чающуюся от предыдущих препаратов.

Особенностью этих препаратов является то, что они значи­тельно легче проникают в организм через неповрежденную кожу. Это важно отметить в связи с использованием^ этих пре­паратов в ветеринарной практике для борьбы с эктопаразитами у крупного рогатого скота. Токсичность алдрина (изодрина, эндрина) является наивысшей из представителей этой группы. Несколько менее (примерно в 2 раза по сравнению с алдрином) токсичен диэлдрин. Средние токсические дозы алдрина при пе-роральном назначении у телят 2-недельного возраста состав­ляют до 5 мг на 1кг их веса, а у взрослых—до 20—25 мг на 1 кг веса. Проникновение алдрина и других препаратов этой группы через поврежденную кожу, как правило, приводит к летальному исходу. При этом дозы препаратов меньшие, чем гамма-изомер гексахлорана. Токсические и смертельные дозы диэлдрина у телят составляют до 10 мг на 1 кг их веса, а у взрослых овец — до 50—75 мг на 1 кг веса.

Наличие в диете алдрина и диэлдрина в количестве до 5мг на 1 кг корма, как правило, не вызывает симптомов интоксика­ции. Увеличение до 25 мг на 1 кг корма замедляет рост у мо­лодняка, а свыше 100 мг на 1 кг корма вызывает признаки от­равления.

Хлориндан наименее токсичный препарат, однако его ток­сичность во многом зависит от применяемых форм препарата. Средние токсические дозы для овец составляют 200—250 мг на 1 кг веса, а для телят—от 25 мг на 1 кг веса. Однако при мно­гократных обработках овец 1—2-процентными эмульсиями и дустами у них очень часто имело место хроническое отравление. Наблюдались отравления и у птиц.

Другие препараты этой группы инсектицидов по токсичности от вышеизложенных не отличаются. Полихлоркамфен (токса-фен), отличающийся низкой токсичностью, вызывает токсиче­ские симптомы у овец. Его токсические дозы равны у овец 25 мг на 1 кг веса, а у коз 50 мг на 1кг веса. Однако даже такие высокие дозы, как 250 мг на 1 кг веса, не всегда вызы­вают смертельный исход. Телята и к полихлоркамфену особен­но чувствительны, и у них токсические симптомы могут появ­ляться от 5 мг на 1кг веса. Цыплята относительно устойчивы к полихлоркамфену. У собак — хронические отравления не наблюдались даже в тех случаях, когда им давали полихлор­камфен в течение трех месяцев по 4 мг на 1 кг веса. Применение эмульсий и суспензий этого препарата 1,5-процентной концент­рации для купания и обмывания лошадей, крупного рогатого скота, овец и коз 8 раз с 4-дневным1 промежутком не вызывало симптомов отравления. При обработке телят 0,75 и 1-процент­ными растворами полихлоркамфена могут быть интоксикации,