Мир Знаний

NATO (стр. 1 из 6)

Содержание

1.   Структураим организация НАТО

2.   Основныедокументы НАТО.

3.   Структураи механизм принятия решении

4.   Экономическаяполитика в отношении других стран

5.   Отношениямежду НАТО и СССР

6.   Агрессивнаяполитика НАТО на Балканах

7.   Списокиспользуемых документов и  литературы.

Структура и организация НАТО

Североатлантическийальянс (блок НАТО) был образован в 1949 году  представителями 12 стран:Соединенные  Штаты Америки, Бельгия, Канада, Дания, Франция, Исландия, Италия,Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Великобритания. Договор северногоАтлантического Альянса, подписанный в Вашингтоне, 4 апреля 1949 года,предусматривал взаимную защиту и  коллективную  безопасность, первоначально против  угрозы  агрессии со стороны Советского Союза. США являлисьорганизаторами этого союза, который был создан в период послевоенного времени,когда только начиналась холодная война и большинство стран признавало своюслабость в отношении Советского Союза. Это был первый союз послевоенноговремени, созданный Соединенными штатами  Америки, и  представлявший собой союзкапиталистических стран. Поэтому стоит рассмотреть историю созданияСоединенными Штатами Америки этого союза.

 Итак, в США второепрезидентство Трумэна проходило под флагом усилениямеждународной напряженности, обострения советско-американских отношений.

«План Маршалла»,вступивший в силу в апреле 1948 г., рассматри­вался в Вашингтоне какэкономическая основа и подготовка к объеди­нению капиталистических стран Европыв военном союзе с Соединенными Штатами Америки для неизбежной, как тогдасчитали во влиятельных кругах США, войны с СССР. Ещедо принятия «плана Маршалла» Западноевропейские страны в 1947 году начали создавать  структуру для сотрудничества в защите, поскольку чувствовали себяслишком слабыми для индивидуальной защиты от советского союза. Результатомэтого в марте 1948 года, 5 стран: Бельгия, Франция, Люксембург, Нидерланды иВеликобритания подписали Брюссельский договор, который впоследствии сталосновой для организации НАТО.

 В это время в Вашингтонеобсуждались про­екты военного союза с будущими «маршаллизованными» государствами. Без такого союза, твердили его поборники в США,Западной Европе угрожает включение в орбиту СССР, и тогда ресурсы и мощь СоветскогоСоюза настолько увеличатся, соотношение сил настолько изменится, что США окажутся в очень опасном положении.

В разгар выборнойкампании в июне 1948 г., сенат большинством 64 против 4 при­нял резолюцию А. Ванденберга, одобрявшую оказание помощи регио­нальнымвоенным союзам. Впервые в истории сенат США одобрил предо­ставление в мирноевремя военной помощи иностранным государствам, расположенным за пределамиЗападного полушария.

В сенате большинствопринадлежало респуб­ликанцам. Одобрение этим большинством подобных резолюций виюне 1948 г. свидетельствовало о том, что республиканцы в кон­грессе, как и на национальном конвенте, желают демонстрировать перед выборами, что они всяческиоткрещиваются от изоляционизма. По суще­ству этирезолюции санкционировали участие США в военных союзах.

     Они служили прелюдией кзаключению Соединенными Штатами военно­го союза со многими капиталистическимистранами.

После выборовправительство США действовало более энергично и открыто. 20 января 1949 г. вречи, посвященной началу второго срока своего президентства, Трумэн заявил: «Мы сейчас вырабатываем с рядомгосударств общее соглашение, предназначенное дляукрепления безопас­ности района СевернойАтлантики... Мы уже создали такой оборонитель­ный пакт для Западного полушария договором в Рио-де-Жанейро... Я на­деюсь скоропослать в сенат договор, содержащий план обеспечения безопасности СевернойАтлантики».

Через два с половиноймесяца 4 апреля 1949 г. представители 12 правительств подписали в Вашингтонедоговор о Северо-Атлантиче­ском военном союзе, названном НАТО. Его подписалиСША, Канада, Бельгия, Дания, Франция, Исландия, Италия,Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Великобритания. Вашингтоноказывал сильное давление на Стокгольм. Но Швеция, сохранившая нейтралитет вдвух мировых войнах, предпочла не вступать в военный союз, созданный для подго­товкитретьей мировой войны. Спустя некоторое время СШАобъявили Грецию и Турцию североатлантическими государствами и добилисьвключения их в НАТО в 1952 году. Впоследствии в 1955 г. по настоянию амери­канцевполноправным членом этого военного союза официально стала и ФедеративнаяРеспублика Германия. А еще позже в 1982 году иИспания. И вот совсем недавно в январе 1999   Польша, Чехия и Венгрия.

В дальнейшем СШАзаключали другие военные союзы. Но НАТО продолжалаоставаться центральным, самым важным из них, приковав­шим к себе основноевнимание госдепартамента США, олицетворявшим послевоенную глобальную политикуВашингтона, направленную на борь­бу с мировой социалистической системой, с национально-освободитель­ным и революционным движением во всем мире.

Подписание 4 апреля 1949г. в мирное время военного союза с евро­пейскими державами — неслыханный акт вистории США. Конституция США, выработанная еще в 1787 г., по существу лишилавозможности правительство США заключать военные союзы с иностран­нымигосударствами. Вернее, она лишила военные союзы той надежно­сти, которую обычноим придают в Европе. Прерогативу объявления вой­ны конституция США сохранилатолько за конгрессом. Каждый засе­дающий в данное время конгресс обязанруководствоваться конституцией. Но акты правительства и решения прошлыхконгрессов для него необя­зательны. Правительства Англии и Франции, например,могут заключать союзные договоры, обязывающие будущие правительства их странвсту­пать в войну, если создадутся условия, предусмотренные в этих догово­рах.Правительство США может заключить договор о военном союзе. Сенат может егоратифицировать. Но подобные акты правительства и сената отнюдь не обязываютконгресс объявлять войну. Конечно, если господствующий в США монополистическийкапитал выступает за войну, то большинство в обеих палатах конгресса за нееголосует. Но автоматически на основании заключенного правительством военногосоюза конгресс войну не объявляет. Во всяком случае нет уверенности в том, чтоконгресс поступит так, как предусмотрено дого­вором о союзе. Поэтому ни у когоне было уверенности в прочности военных союзов США.

Совершенно другоеположение создалось после второй мировой вой­ны.США не только заключали военные союзы с иностранными госу­дарствами, но ивыступали как инициатор и создатель таких союзов.Более того, в отличие от военных союзов в прошлом НАТО создала свои штабы и свои вооруженные силы, куда входят сухопутныевойска, военно-морские и военно-воздушные силы ряда государств. В соответст­виис этим договором суверенные государства Западной Европы позволи­ли СоединеннымШтатам содержать в мирное время вооруженные силы на своей территории. В 1953 г.вооруженные силы США в Западной Европе насчитывали 427 тыс. человек.

Президент США и егоближайшие сотрудники сравнивали НАТО с договором о защите Западного полушария,подписанным в сентябре 1947 г. в Рио-де-Жанейро. Об этом говорил Трумэн в речи, произнесенной в связи с началом второгосрока его президентства. Оба договора сходятся в одной формуле: вРио-де-Жанейро было объявлено, что нападение на одну американскую страну будетрассматриваться как нападение на все американские государства; ст. 5Северо-Атлантического пакта гласит: «Договаривающиеся стороны считают, что вооруженноенападение против одной или нескольких из них в Европе или Северной Америкебудет рассматриваться как нападение против них всех».

Однако договор,подписанный 2 сентября 1947 г. в Рио-де-Жанейро, существенно отличается отпакта, заключенного 4 апреля 1949 г. в Ва­шингтоне.

Договор американскихгосударств 1947 г. предусматривал немедленнуюконсультацию его участников в случае нападения или угрозы напа­дения накого-либо из них. Но он не предусматривал немедленного, автоматическогоприменения вооруженной силы. Более того, ст. 20 догово­ра отмечает, что ни одиниз его участников без своего согласия не обязан приниматьучастие в применении вооруженной силы. Каждый из участ­никовсохраняет суверенное право решать — воевать или нет.

В договоре об образованииНАТО такой оговорки нет. НАТО отлича­ется также от договора американскихгосударств 1947 г. тем, что этот договор не региональный пакт.

Формально в преамбуледоговора от 4 апреля 1949 г. говорится, что НАТО имеет своей целью коллективнуюоборону. Фактически США созда­лиСеверо-Атлантический пакт как агрессивный, наступательный воен­ный союз.

Такназываемый оборонительный Северо-Атлантический пактсразу после его возникновения в 1949 г. выработал стратегический план на­ступательныхвоенных операций, предусматривавший нападение воздуш­ныхсил США на СССР с применением атомных бомб .

Осведомленныйлидер республиканской партии сенатор Тафт, коммен­тируястратегические планы Пентагона, создававшиеся в соответствии с образованиемНАТО, пришел к следующему заключению: «Отсюда явст­вует,что предусматривается использование американских армий в сухо­путной войне против России на континенте Европы, кактолько начнется война. В дальнейшем предполагается предпринять вторжение по темна­правлениям, которые для Наполеона и Гитлераоказались роковыми».