Оценка инженерной, пожарной и химической обстановок на ОНХ Маш завод (стр. 1 из 3)

Факультет Экономики и Менеджмента

Группа 00 – ФМ - 3

Студент: Черепанов Максим

Задание

На РГР по БЖД.

Тема: “Оценка инженерной, пожарной и химической обстановок

на ОНХ “Маш завод” ”.

Вариант № 22

Исходные данные.

1) Rч =2,93 км, q =0,3 Мт, наземный, a=68° , V=50км/ч, H=12 км, Кпр =0,92.

2) Вне территории объекта в 20м восточнее здания №7 расположено не обвалованное хранилище СДЯВ – 0,975т жидкого фтора.

3) Метеоусловия: день; ясно; скорость ветра V=0,2 м/с; t˚ воздуха=0˚ С; t˚ = +10˚ С.

4) Личный состав сводной команды объекта работает в прессовом и механическом цехах, СИЗ обеспечены на 100%, рабочие и служащие для укрытия используют убежища ПРУ, СИЗ обеспечены на 80%.

5) N=3 часа.

Исполнить:

1) Определить:

- глубину зоны возможного заражения,

- площадь зоны возможного заражения,

- время подхода облака зараженного облака СДЯВ к местам работы и укрытий,

- время поражающего действия СДЯВ,

- возможные потери,

2) Нанести обстановку на рабочий план командира сводной команды и принять решения.

Содержание

1. Введение.

1.1. Характеристика Ч.С. образующих очаги поражения.

1.2. Необходимость выявления и оценки инженерной, пожарной и химической обстановок.

1.3. Классификация отравляющих и ядовитых сильнодействующих веществ и их влияния в Ч.С. на жизнедеятельность населения.

2. Основная часть.

2.1. Оценка инженерной и пожарной обстановок. Определение внешних границ зон разрушений и пожаров.

2.2. Оценка химической обстановки через 3 часа после аварии.

3. Заключение.

3.1. Выводы по оценке пожарной, инженерной и химической обстановке, их влияние на деятельность объекта.

3.2. Предложения по оценке устойчивости объекта.

4. Список используемой литературы.

5. Приложение.

1. Введение.

Гражданская оборона – это государственная система органов управления и совокупность общественных государственных мероприятий, проводимых в мирное и военное время.

Главной задачей Г.О. является защита населения объектов хозяйствования и территорий страны от воздействия поражающих факторов современных средств поражения, Ч.С. природного и технологического характера.

1.1.

Чрезвычайная ситуация – это обстановка на определенной территории, возникшая в результате аварии, или катастрофы, которые повлекли, или могут повлечь гибель людей, ущерб их здоровью, ущерб ОНХ, а значит материальные потери, нарушение жизнедеятельности. Предупреждение Ч.С. – комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное предупреждение риска, сохранения здоровья и жизни людей.

Ликвидация Ч.С. – спасательные и неотложно-восстановительные работы, проводимые во время возникновения Ч.С. и направленные на сохранения жизни и здоровья людей, снижение размеров ущерба и материальных потерь, а также на ликвидацию Ч.С.

Одной из Ч.с. является применение ядерного оружия, вызывающего очаг ядерного поражения.

Очагом ядерного поражения называется территория, на которую под воздействием поражающих факторов ядерного взрыва, возникают разрушения зданий и сооружений, пожары, радиоактивное заражение местности и поражения населения. Внешней границей очага ядерного поражения считается условная линия на местности, где избыточное давление составляет 10 кПа. Именно это давление считается для незащищенного человека безопасным. Для определения возможного характера разрушения и установления объема, спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в зависимости от величины избыточного давления во фронте ударной волны, очаг ядерного поражения условно делят на 4 зоны:

1) Зона полных разрушений возникает там, где избыточное давление во фронте ударной волны 50 кПа и более. В этой зоне полностью разрушаются жилые дома, промышленные здания, противорадиационные укрытия. Вокруг центра взрыва разрушаются убежища, получают различные повреждения подземные сети коммунального хозяйства, на территории жилых объектов образуются сплошные завалы; для зоны характерны массовые потери среди населения.

2) Зона сильных разрушений образуется при избыточном давлении от 50кПа, до 30кПа составляет около 10% всей площади очага; наземные здания и сооружения в основном будут иметь сильные разрушения несущих конструкций и перекрытий, верхних этажей, трещины в стенах и деформации перекрытий нижних этажей. Убежища подземные сети комм уникального хозяйства. А также большинство противорадиационных укрытий сохраняются. В результате разрушения зданий и сооружений образуются местные завалы, переходящие к границе зоны полных разрушений, в сплошные. Для зоны характерны массовые, в значительной части безвозвратные потери среди незащищенной части населения. При попадании в зону радиоактивного заражения, население подвергается воздействию радиоактивных веществ.

3)Зона средних разрушений характеризуется избыточным давлением от 30кПа, до 20кПа и занимает около 18% площади очага поражения. Убежища, противорадиационные укрытия и подвальные помещения полностью сохраняются, деревянные и каменные здания получают слабые разрушения – разрушения крыш, окон, трещины в разделительных стенах и т.п. В зоне средних разрушений образуются отдельные завалы, для зоны характерны массовые санитарные потери среди незащищенного населения, люди могут получить легкие травмы: ожоги, поражение радиоактивными осадками.

4) Зона слабых разрушений образуется при избыточном давлении от 20кПа, до 10кПа и занимает до 60% площади всего очага, в пределах этой зоны здания получают слабые разрушения, в некоторых местах образуются отдельные завалы, незащищенные люди могут получить ожоги, легкие травмы, а также поражение радиоактивными веществами.

Очагом химического поражения называется территория, подвергшаяся воздействию отравляющих веществ, в результате которых произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений.

Очагом бактериологического (биологического) поражения называется территория, подвергшаяся непосредственному воздействию бактериологических (биологических) средств, создающих источник распространения инфекционных заболеваний и отравлений, вызывающих поражение людей. Он может образоваться, как в зоне заражения, так, так и в результате распространения инфекционных заболеваний за границы зоны заражения.

1.2.

Инженерная обстановка – это состояние современной системы инженерного оборудования в городах, на промышленных и других объектах. Она включает многочисленные линии трубопроводов городского и промышленного водоснабжения, канализации, теплоснабжение, газовые сети, электрокабеля, а также многочисленные здания и сооружения.

Инженерная обстановка выявляется с целью определения характера возможных разрушений, аварий и поражений на ОНХ при образовании очагов в Ч.С., вызванных не только ядерным оружием, но и обычными средствами, в том числе природного происхождения.

Порядок выполнения работы по оценке инженерной обстановки включает несколько пунктов:

- подготовка плана ОНХ к работе,

- нанесение на план метеоусловий,

- нанесение по координатам места аварии,

- нанесения внешних границ зон поражения.

В метеоусловия включают:

α - направление среднего ветра.

V – скорость среднего ветра.

H – высота, где скорость ветра принята за среднюю.

Кпр - Коэффициент прозрачности, характеризующий атмосферу.

Основные исходные данные для оценки инженерной обстановки:

- мощность и вид взрыва,

- расстояние от центра предполагаемого взрыва до объекта.

Оценка инженерной обстановки определяет степень разрушения зданий и сооружений, подземных коммуникаций, в связи с чем делается вывод о целесообразности восстановления разрушенных зданий и сооружений.

Пожарная обстановка – это масштабы и плотность поражения пожарами населенных пунктов, объектов и прилегающих к ним лесных массивов, оказывающих влияние на работу ОНХ, жизнедеятельность населения, ведение спасательных и других работ.

Масштабы и плотность поражения зависят от количества, мощности и вида взрыва, времени, прошедшего с момента взрыва, характера застройки населенно пункта, степени его разрушения пожарной безопасности производства метеоусловий.

С точки зрения проведения СНАВР пожары классифицируются по 3 зонам:

1) Зона отдельных пожаров (световой импульс от 100 до 800 кДж/м2 ), представляет собой районы, участки застройки, на территории которых пожары возникают в отдельных зданиях сооружениях.

2) Зона сплошных пожаров ( световой импульс от 800 до 2000 кДж/м2 ), территория, на которой возникают пожары на 50% всех зданий и сооружений, а в течении 1 – 2 часов эти пожары распространяются на большую часть зданий и ими охватывается 90% зданий и сооружений.

3) Зона горения и тления в завалах (световой импульс от 2000 кДж/м2 ) распространяется на всей территории зоны полных разрушений и на части зоны сильных разрушений. Характерны сильное задымление и продолжительное горение.

В оценку пожарной обстановки входит:

- спасение населения от очагов поражения и доставка их в лечебные учреждения,

- тушение пожаров имеющимися средствами специальными подразделениями.

Под оценкой химической обстановки понимают определение масштаба и характера заражения ОВ и СДЯВ, анализ их влияния на деятельность объекта и населения.

Исходными данными для прогнозирования масштаба заражения СДЯВ является:

- тип ОВ, или СДЯВ,

- количество СДЯВ, выброшенных в атмосферу, и характер их разлива подстилающей поверхности.

- высота поддона, или обваловки складских емкостей,

- метеоусловия: t воздуха, скорость ветра на высоте 10м, степень вертикальной устойчивости воздуха.

Оценка химической обстановки на ОНХ при аварии с выбросом СДЯВ включает: