регистрация /  вход

Понятие юридической ответственности военнослужащих и ее виды - учебник Военное право (стр. 1 из 5)

1. Понятие юридической ответственности военнослужащих и ее виды .

Ответственность представляет собой сложное, многоплановое соци­альное явление. Можно говорить, в частности, о философских, право­вых, моральных и других аспектах ответственности. Ответственность отражает объективный характер взаимоотношений между личностью, коллективом, обществом с точки зрения сознательного осуществления предъявляемых к ним требований.

Являясь одним из видов социальной ответственности, юридическая ответственность имеет вместе с тем ряд специфических особенностей.

Так, в отличие от других видов социальной ответственности приме­нение юридической ответственности регулируется нормами права. Ее содержание определяется государством в лице компетентных органов власти и управления, в том числе и военного. Заключается она в приме­нении к правонарушителю установленных санкций (мер принуждения), право применять которые предоставлено только государственным орга­нам и должностным лицам в пределах их полномочий.

В теории права юридическая ответственность рассматривается как предусмотренная законом обязанность отвечать за совершенное правона­рушение и претерпевать неблагоприятные последствия своего противо­правного поведения. В широком смысле слова она представляет собой правоотношение между государством в лице его определенных органов и лицом, направленное на обеспечение реализации правовых предписаний.

По своему содержанию юридическая ответственность выражается в виде применения к лицу мер государственного принуждения, соответст­вующей санкции за нарушение правовой нормы.

Для правонарушителя ответственность заключается как в обязанности восстановления нарушенного права, так и несения кары за совершенное правонарушение. При этом юридическая ответственность призвана и ока­зать воздействие на сознание правонарушителя и других лиц с целью удержания их от совершения противоправных поступков в будущем.

Юридическая ответственность имеет два основания: нормативное и фактическое. Под нормативным основанием юридической ответствен­ности понимаются нормы права, устанавливающие юридическую ответ­ственность. Под фактическим основанием понимается конкретное пра­вонарушение, то есть виновное, противоправное деяние.

Как уже говорилось, юридическая ответственность неразрывно связана с правонарушением. Правонарушением признается противоправное и виновное деяние (действие или бездействие), за совершение которого наступает юридическая ответственность.

Правонарушения характеризуются такими признаками, как общест­венная опасность, противоправность, виновность, наказуемость.

Под общественной опасностью правонарушения понимают его способность причинить вред общественным отношениям, охраняемым зако­ном. По характеру и степени общественной опасности правонарушения разделяются на преступления и проступки.

Преступление • это предусмотренное уголовным законом общественно опасное виновное действие или бездействие, за которое преду­смотрено применение уголовного наказания. Общественная опасность -основной признак преступления, непосредственно указанный в опреде­лении понятия преступления, и является основным критерием для раз­граничения преступления от другого правонарушения.

По сравнению с другими видами правонарушений, преступления об­ладают наибольшей общественной опасностью и влекут наиболее стро­гие меры воздействия - уголовное наказание.

Проступок • это менее общественно опасное нарушение юридиче­ских норм. Различают, например, дисциплинарные и административные проступки.

Противоправность - это признак правонарушения, характеризую­щий направленность деяния против требований правовой нормы. Про­тивоправность означает, что лицо, виновное в совершении правонару­шения, совершает действие (бездействие), которое нарушает ту или иную норму права: уголовного, гражданского, административного или уставные требования (если речь идет о военнослужащих). Противоправность, представляющая собой формально-правовой признак правонару­шения, является вспомогательным по отношению к общественной опас­ности деянием.

Виновность как признак правонарушения указывает на наличие в деянии вины в форме умысла или неосторожности.

Наказуемость деяния предполагает реакцию государства на право­нарушение и является обязательным признаком преступления и других правонарушений.

Элементами состава правонарушения являются: 1) объект правона­рушения; 2) объективная сторона; 3) субъект правонарушения; 4) субъ­ективная сторона.

Объектом правонарушений являются общественные отношения, ре­гулируемые и охраняемые правом. Правонарушения наносят ущерб и по­сягают на различные объекты, связанные с конкретными отраслями права. Отсюда, в зависимости от конкретных общественных отношений и их зна­чимости, правонарушения можно классифицировать по видам (уголовные преступления, дисциплинарные и административные проступки и др.).

Объективную сторону состава правонарушения характеризует проти­воправность деяния, его общественно вредные последствия и причинная связь между ними. Способ совершения правонарушения, характер вред­ных последствий могут существенно влиять на вид правонарушения.

Субъектом правонарушения в зависимости от его вида может быть физическое или юридическое лицо. Так, субъектом гражданского пра­вонарушения может быть физическое или юридическое лицо. Субъек­том уголовного, административного или дисциплинарного правонару­шения - только физическое лицо.

Субъективную сторону правонарушения образуют элементы созна­ния лица, характеризующие социально-психологический механизм его совершения. Вина как внутреннее психологическое состояние субъекта характеризует его волевую направленность. Субъективная сторона игра­ет важную роль в классификации правонарушения, является важным элементом состава уголовного преступления. Гражданско-правовая от­ветственность может наступать за причинение вреда и при отсутствии вины.

Применение юридической ответственности к военнослужащим имеет ряд особенностей. Это связано с тем, что юридическая ответст­венность этой категории лиц регулируется как нормами российского права в целом, так и нормами военного права, учитывающими специфи­ку воинских отношений.

Можно выделить следующие особенности юридической ответствен­ности военнослужащих:

гораздо более широкий, чем у гражданских лиц, круг состава право­нарушений, за которые наступает юридическая ответственность, что обусловлено спецификой воинской службы и ее жесткой правовой рег­ламентацией (конкретные составы правонарушений установлены Дис­циплинарным уставом Вооруженных Сил, Положением о материальной ответственности за ущерб, причиненный государству, и другими норма­тивными правовыми актами в военной области);

более строгая ответственность военнослужащих за совершение ана­логичных с гражданскими лицами правонарушений;

наличие у командиров (начальников) специальных законодательно закрепленных полномочий по привлечению военнослужащих к юриди­ческой ответственности;

наличие специальных условий для реализации этих полномочий и применения мер юридической ответственности; - наличие специфиче­ских мер юридической ответственности.

В ряде установленных законодательством случаев лицо (в том числе и военнослужащий) освобождается от юридической ответственно­сти. К таким основаниям относятся: необходимая оборона; задержание, крайняя необходимость; физическое принуждение, исполнение приказа, а также в определенных случаях исполнение обязанностей военной службы.

Так, не является правонарушением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица, незави­симо от их профессиональной или иной специальной подготовки и слу­жебного положения. Это право принадлежит лицу, независимо от воз­можности избежать общественно опасного посягательства или обра­титься за помощью к другим липам или органам власти.

Исключается юридическая ответственность и при причинении вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставле­ния органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не пред­ставлялось возможным и при этом не было допущено превышения не­обходимых для этого мер. Превышением мер, необходимых для задер­жания лица, совершившего преступление, признается их явное несоот­ветствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызы­ваемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголов­ную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

Не является правонарушением причинение вреда охраняемым зако­ном интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устра­нения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам липа , или иных лиц. охраняемым законом интересам общества или государст­ва, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение

вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред, равный или более значитель­ный, чем предотвращенный.

Исключает юридическую ответственность при причинении вреда ох­раняемым законом интересам физическое принуждение, если вследст­вие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием).