регистрация /  вход

Топогеодезическое обеспечение боя (стр. 1 из 7)

МИНЕСТЕРСТВО ОБОРОНЫ УКРАИНЫ

ОДЕССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МОРСКОЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА “ВОЕННОЙ ПОДГОТОВКИ”

КУРСОВАЯ РАБОТА

ТЕМА ”ТОПОГЕОДЕЗИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БОЯ”

ВЫПОЛНИЛ : Армаш Г.Ю.

ПРОВЕРИЛ : Скрипник ?. ?.

Одесса 2003

Задачи топогеодезического обеспечения

Топогеодезическое обеспечение - один из видов боевого обеспечения войск. Оно представляет собой комплекс мероприятий по подготовке и доведению до войск топогеодезических данных, необходимых для изучения и оценки местности, ориентирования на ней, эффективного применения оружия и боевой тех­ники и управления войсками.

К основным топогеодезическим данным относятся сведения о характере и свойствах местности, коорди­наты пунктов государственной -и специальных геоде­зических сетей. Эти данные доводятся до войск в ви­де топографических и специальных карт, фотодоку­ментов, каталогов (списков) координат геодезических пунктов.

Топогеодезическое обеспечение организуют штабы на основе решения командира на бой и распоряжения по топогеодезическому обеспечению вышестоящего штаба. Осуществляют топогеодезическое обеспечение части и подразделения Топографической службы Во­оруженных Сил СССР, а в соединениях, частях и подразделениях, где их нет, — командиры и штабы силами самих соединений, частей и подразделений. Топогеодезическую привязку своих боевых средств на позициях осуществляют топогеодезические подраз­деления видов Вооруженных Сил и родов войск на ос­нове полученных от частей и подразделений Топогра­фической службы необходимых исходных данных.

Основной задачей топогеодезического обеспечения боя является обеспечение войск топографическими картами и планами городов, исходными астрономо-геодезическими данными, специальными картами и фотодокументами местности.

Топографические карты являются важнейшим ис­точником информации о местности и одним из основ­ных документов управления войсками, поэтому обес-печение ими войск является главной задачей топогеодезического обеспечения.

Для обеспечения боевой подготовки и боевых дей­ствии войск заблаговременно создаются и доводятся до войск топографические карты масштабов 1:50 000, 1 г 100000, 1:200 000, 1:500 000 и 1:1000000.

Топографические карты масштабов 1:50000 и 1:100000 предназначаются для подробного изучения местности и. оценившее тактических свойств при планировании боя, организации взаимо­действия и управления войсками, ориентировании на местности и целеуказании, топогеодезической привяз­ки элементов боевых порядков войск, для определе­ния координат объектов (целей) противника, выпол­нения измерений и расчетов при проектировании во­енно-инженерных сооружений и инженерном обору­довании местности.

При необходимости более подробного изучения местности, а также для выполнения более точных из­мерений и расчетов на отдельные районы и рубежи (участки десантирования и форсирования водных пре­град, строительства инженерных сооружений и т. д ) создаются карты масштаба I : 25 000.

Топографическая карта масштаба 1 :200 000 используется для изучения и оценки ме­стности, при планировании боевых действий войск и мероприятий по их обеспечению, для управления войсками, а также как дорожная карта.

Топографические карты масштабов 1 : 500 000 и 1 : 1 000 000 служат для изучения общего характера местности и оценки ее влияния на боевые действия войск.

Планы городов предназначаются для детального изучения крупных и наиболее важных населенных пунктов и прилегающей к ним местности при плани­ровании и организации боя, а также для ориентиро­вания, целеуказания и управления топогеодезической привязки элементов боевых порядков войск и опре­деления координат целей (объектов) при ведении боя в городе и на подступах к нему. Они создаются в масштабах 1:10000 и 1:25 000.

Основными требованиями к топографическим кар­там являются достоверность и геометрическая точ­ность.

Достоверность карты — правильность сведений, изображенных на карте на определенное время. Она достигается периодическим обновлением или опера­тивным исправлением карт.

Геометрическая точность карты —степень соответ­ствия местоположения точек на карте их местополо­жению на местности. Средние ошибки в плановом положении на картах-изображений, предметов и контуров относительно ближайших обозначений геодези­ческих пунктов и линий прямоугольной (километро­вой) сетки не превышают 0,5 мм, а на картах горных, высокогорных и пустынных районов — 0,75 мм. Точ­ность измерения расстоянии (определения прямо­угольных координат) зависит от ошибки из­мерений используемого прибора, ошибки из-за дефор­мации бумаги и других факторов, Средняя погреш­ность измерения прямолинейных отрезков с помощью циркуля-измерителя и поперечного масштаба с уче­том других факторов составляет 0,5—0,6 мм в мас­штабе карты

Обеспечение войск топографическими картами включает изготовление и обновление топографиче­ских карт, создание необходимого их запаса, своевре­менное доведение карт до войск при подготовке боя и дообеспечение картами в ходе боя.

Каждый командир, офицер штаба, а в мотострел­ковых и танковых частях и подразделениях — коман­дир экипажа должны иметь карты тех масштабов, ко­торые наилучшим образом обеспечивают решение поставленных перед ними боевых задач. Вышестоя­щие командиры и штабы кроме предназначенных им карт обеспечиваются также картами тех масштабов, которые нужны подчиненным им командирам и шта­бам Это необходимо для согласованного и надежно­го управления войсками по одной и той же (по мас­штабу и году издания) карте.

Исходные астрономо-геодезические данные служат основой для топогеодезической. привязки позиций, постов, пунктов.

Под исходной геодезической основой для топогео­дезической привязки элементов боевых порядков войск понимается сеть закрепленных на местности геодезических пунктов (точек), координаты и дирекционные углы направлений которых определены с не­обходимой для войск точностью, В зависимости от требований войск к точности и срокам топогеодезичеcкой привязки элементов боевых порядков в качест­ве исходной геодезической основы могут быть исполь­зованы пункты государственной и специальных геоде­зических сетей, а также местные предметы (контур­ные точки), координаты которых определяются по крупномасштабным картам или фотограмметрически­ми методами, а дирекционные углы (азимуты) на­правлений — инструментально.

Исходная геодезическая основа создается Топо­графической службой заблаговременно, а также при подготовке и в ходе боевых действий. Астрономо-гео-дезические данные при этом доводятся до штабов и войск в виде каталогов (списков) координат геодези­ческих пунктов, карточек и различных специальных карт. Сроки создания исходной геодезической основы и порядок доведения до штабов и войск астрономо-геодезических данных должны обеспечивать своевре­менную топогеодезическую привязку и готовность ра­кетных войск и артиллерии к открытию огня.

Топогеодезнческая привязка заключается в пере­даче координат от пунктов (точек) исходной геодези­ческой основы до стартовых (огневых) позиций ра­кетных (артиллерийских) частей и подразделений, по­зиций радиолокационных станций и постов радиотех­нических подразделении, а также в ориентированых: ракет, орудии, радиотехнических систем в заданном направлении. По координатам позиций и целен вы­числяются исходные геодезические данные для пуска (стрельбы): расстояния от пусковых установок (ору­дий) до целей, дирекционные углы направлений с позиций на цели и превышение между ними.

Специальные карты и фотодокументы предназна­чаются для информации штабов и войск о современ­ном состоянии местности, ее изменениях в районе бое­вых действий, а также о других специальных данных, необходимых для планирования, организации и вы­полнения поставленных боевых задач. Объем допол­нительных сведений, наносимых на специальные кар­ты и фотодокументы, зависит от требований войск к топогеодезическим данным.

Основными специальными картами и фотодоку­ментами являются карты, изменений местности (опе­ративно исправленные карты), карты участков рек, карты геодезических данных, аэрофотосьемки с координатной сеткой, фотосхемы, фотопланы и фотокарты .

Для обеспечения войск, действующих в особых ус­ловиях (горная местность, пустыни, северные районы и др ), по указанию соответствующего штаба могут изготовляться и другие, специальные карты и фотодо­кументы с информацией о местности.

Карты изменений местности (оперативно исправ­ленные карты) предназначаются для доведения до войск информации об изменениях местности на наи­более важные в тактическом отношении районы и рубежи, районы ядерных взрывов и зоны затопления. Они изготовляются путем впечатки этих изменений в типажные оттиски карт, находящихся на снабжении войск.

Карты участков рек предназначаются для деталь­ного изучения водных преград и прилегающей к ним местности в полосе шириной 5—8 км от каждого бере­га реки и используются при организации и осуществлении форсирования водных преград войсками На них показываются подробные данные о режиме реки и подступах к ней ширина, глубина, скорость тече­ния и грунт дна реки, крутизна и грунт берегов, гид­ротехнические сооружения и возможные изменения режима реки после их разрушения Как правило, та кие карты изготовляются в масштабе 1 25000 или 1 50000

Карты геодезических данных служат для привязки элементов боевых порядков войск Они позволяют повысить точность и сократить сроки привязки по сравнению с привязкой по топографической карте Такие карты создаются обычно в масштабе 1 100000

Точность специальных карт и фотодокументов должна соответствовать их назначению и масштабу. Средние погрешности нанесения на карту новых объектов и изменившихся элементов местности отно­сительно ближайших сохранившихся контуров, как правило, не превышают 1 мм, а для предгорных, гор­ных и высокогорных районов и песчаных пустынь — 1,5 мм. Предельные погрешности не превышают уд­военного значения средних погрешностей. Аэрофото­снимки с координатной сеткой, фотопланы и фотокар­ты обеспечивают определение координат контурных точек--со средними квадратическими погрешностями 15 и 30 м соответственно по фотодокументам масшта-бов 1:25000-й-1:50000.