регистрация /  вход

Топографические карты и чтение их (стр. 1 из 2)

УРАЛЬСКИЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО ЗНАМЕНИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. А. М. ГОРЬКОГО

ВОЕННАя КАФЕДРА

ТАКТИЧЕСКАя ПОДГОТОВКА

"УТВЕРЖДАЮ"

НАЧАЛЬНИК ВОЕННОЙ КАФЕДРЫ ПОЛКОВНИК ДРОБОТОВ

"_____" _____________________2001г.

ПЛАН

ПРОВЕДЕНИя ЗАНяТИЙ по тактической подготовке

ТЕМА: 20.

топографические карты и чтение их.
Обсуждена на заседании цикла "______"______________2001г. Протокол №____

г. Екатеринбург

2001г.

I. ПЛАН (последовательность) ИЗУЧЕНИЯ ТЕмЫ ТЕМА: 20. ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ и ЧТЕНИЕ ИХ.

Учебные и воспитательные цели:

1. Изучить со студентами классификацию и номенклатуру карт.

2. Дать практику студентам в чтения карт.

3. Воспитывать у студентов способность быстро читать карту.

ВРЕМЯ: 2 часа

МЕСТО: класс

МЕТОД: рассказ, практическая работа.

Учебно-материальное обеспечение:

Литература: Учебник "Военная топография"

Справочник офицера по военной топографии

Наглядные пособия:

Топографические карты разного масштаба.

Схемы, рисунки.

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ И РАСЧЕТ ВРЕМЕНИ:

Учебные вопросы Время

Прим.


5 80

1. Вводная часть:

2. Основная часть:


1. Сущность картографического изображения

мест­ности и её основные свойства. Определение понятий: топографическая карта и план,

уровенная поверх­ность, элипсойд, геодезическая

основа топогра­фических карт. Топографические

карты зарубежных стран.

2. Разграфка и номенклатура топографических карт. Определение номенклатуры смежных листов,

составление заявки на карты по сборной таблице на район предстоящих действий подразделения.

3. Виды условных знаков, цветовое оформление карт, пояснительные подписи и цифровые обозначе­ния. Классификация и изображение на картах

гид­рографической сети, населенных пунктов,

объектов социально-культурного назначения,

дорожной сети, почвенно-растительного покрова и других топографических элементов местности.

4. Изучение и оценка элементов местности по карте, определение их качественных и количественных показателей

3. Заключительная часть 5

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИя

Занятие проводить со взводом студентов в классе. В ходе занятий использовать "Полилюкс" для высвечивания схем и рисунков, а также диапроектор и диафильм. На занятии прививать навыки студентам в чтении топографических карт и оценки местности по карте.

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

1. Принять доклад дежурного по взводу.

2. Проверить наличие студентов на занятии.

3. Контрольными вопросами проверить знания студентов.

4. Объявить тему и учебные цели занятия.

I-й учебный вопрос.

СУЩНОСТЬ КАРТОГРАФИЧЕСКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ

МЕСТНОСТИ И ЕЕ ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ КАРТА И ПЛАН, УРОВЕННАЯ ПОВЕРХНОСТЬ, ЭЛИПСОИД, ГЕОДЕЗИЧЕСКАЯ ОСНОВА ТОПОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ.

ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

Объявить запрос и рассказать, что для того чтобы полноценно и правильно использовать карты в качестве измерительных документов, необходимо хорошо уяснить их геометрическую сущность и математические принципы их построения.

Геометрия картографического изображения связана с представлением о фигуре Земли - ее геометрической форме и размерах.

Географическое положение точек на земной поверхности определяется, как известно, их координатами. Поэтому математическая задач­а построения картографического изображения заключается в том, чтобы спроектировать и изобразить шарообразную поверхность Земли на плос­кость (карту), строго соблюдая при этом однозначное соответствие между координатами точек на земной поверхности и координатами их изображения на карте.

Такое проектирование сопряжено с необходимостью отнесения результатов полевых геодезических измерений при их вычислительной обработке и отображения на карте к определённой, хорошо изученной в геометрическом отношении, поверхности, которая наиболее близко подходит по своей форме к реальной фигуре Земли.

Под фигурой Земли понимают математическую фигуру, ограниченную поверхностью среднего уровня мирового океана в спокойном его состоянии, мысленно продолженную под поверхностью всех континентов. Эта воображаемая поверхность перпендикулярная во всех точках к направ­ление отвесной линии (направлению силы тяжести) называется основной уровенной поверхностью, а фигура Земли, образованная её - геойдом.

Геойд (элипсойд), как показали исследования, именует всюду выпуклую, но оссиметричную, сложную и неправильную в геометрическом отношении фигуру, которая, однако, мало отличается от элипсойда вращения, т.е. правильного геометрического тела, образуемого враще­нием эллипса вокруг его малое оси. Поэтому при геодезических измере­ниях и составления карт фигуру Земля принимает за такой элипсойд.

На картах эту поверхность представляет сетка географических координат (меридианы и параллели). Такая сетка на картах называется картографической сеткой.

При составлении карты вначале наносят картографическую сет­ку, а затем по материалам топогеодезической съёмки местности нано­сят рельеф и местные предметы.

Таким образом, нанесение на карту изобрааения земной поверхности представляет собой процесс двойного проектирования включающий одновременно переход от действительных очертаний изображаемых объектов к их горизонтальным положениям на поверхности земного элип­соида, т.е. проектирование физическом поверхности Земли на элипсойд по нормалям (перпендикулярам) к его поверхности, и изображение на плоскости, т.е. на карте этих горизонтальных положений в заданном масштабе и по определённым для данной карты математическим правилам.

математически определяемый способ построения на плоскости кар­тографической сетки того или иного вида, на основе которой на карте изображает поверхность Земли, называется картографической проекцией.

КАРТА (географическая) - это изображение земной поверхности, построенное на плоскости по определённым математическим правилам.

Огромное значение и многообразие применения обусловлены замечательнымя особенностями картографического изображения.

Важнейшие из этих особенностей:

-масштабность – строгая соразмерность картографического изображения на ней объектов - их координаты, территориальные размеры и размещение;

-наглядность и выразительность картографического изображения, позволяющие быстро и однозначно воспринимать смысловые значения каждого его элемента. Это достигается применением на картах чёткой научно разработанной системы картографического, цветного и буквенно-цифрового обозначения изображаемых объектов;

-целенаправленность содержания и смысловая ёмкость изображения, основанные на рациональном отборе, обобщении и системном показе наи­более существенных черт и объектов картографической территории.

Карты топографические - общегеографические карты масштаба 1:1000000 включительно. Они отображают возможно полнее элементы и детали местности, влияющие на боевые действия войск и являются основным источникам информации о местности и основой многих боевых документов и специальных карт.

План (топографический) – изображение на бумаге ортогональной проекции небольшого участка местности. Планы составляются обыч­но в крупных масштаба; местные предметы на них характеризуются как правило, более детально, чем на картах.

МАСШТАБ карты – отношение длинны линии на карте или другом географическом документе к длине соответствующей линии на местности.

Топографические карты зарубежных стран. Топографические карты различных государств далеко неодинаковы по проекциям и масштабам, а также по своему содержанию и оформлению. Однако принцип построения картографического чертежа местности и графическое изображение мест­ности и её элементов сходны и поэтому язык у топографических карт в известной степени можно считать международным. Однако надо учитывать, что масштабы зарубежных карт могут составляться в дюймах, милях и т.д. Рельеф местности на большинстве топографических карт зарубежных государств изображается также как и у нас. Почти все государства применяют такие же цвета для оформления карт как и у нас. Значительное затруднение может вызвать только надписи на иностранных языках.

2-й учебный вопрос

рАЗГрАФКА И НОМЕНКЛАТУрА ТОпОГрАФИЧЕСКИХ КАрТ. опЕДЕЛЕНИЕ НОМЕНКЛАТУпЫ СМЕЖНЫХ ЛИСТОВ, СОСТАВЛЕНИЕ ЗАЯВКИ НА КАрТЫ

ПО СБОРНОЙ ТАБЛИЦЕ НА РАЙОН пРЕДСТОЯЩИХ ДЕЙСТВИЙ пОДРАЗДЕЛЕНИЯ

Объявить учебный вопрос и рассказать, что система деления карты на отделенные листы называется разграфкой карты, а система обозначения листов - их номенклатурой. Преподаватель на различных картах показывает разграфку и номенклатуру карты.

Каждый лист топокарты имеет рамку в виде трапеции, верхняя и нижняя стороны котором являются параллелями, а боковые меридианами (Преподаватель показывает на одном листе карты, а студенты, используя учебные карты, изучают).

Благодаря географической сетке, положенной в основу деления карты на листы определяется местоположение на земном шаре любого участка местности, изображённом на данном листе карты. Кроме того совпадение сторон рамки с меридианами и параллелями определяет их расположение по отношению к сторонам горизонта; верхняя сторона листа карты - север, нижняя – юг, остальные стороны горизонта соот­ветственно. (показывает на листах карты).