Учет и профилактика чрезвычайных ситуаций на радиационно-опасных объектах г.Москвы (стр. 3 из 5)

5. Оповещение населения о возникновении чрезвычайной ситуации и порядке действий в сложившейся обстановке.

6. Проведение работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, первоочередному жизнеобеспечению населения, в первую очередь пострадавшего.

Большое значение при защите населения отводится своевременному оповещению о чрезвычайной ситуации. Для того, чтобы своевременно предупредить население о чрезвычайных ситуациях, необходимо твердо знать сигналы оповещения ГО и уметь правильно действовать по ним.

Основным способом оповещения людей в чрезвычайных ситуациях считается подача речевой информации с использованием государственных сетей радио- и телевещания. Перед подачей речевой информации включаются сирены, производственные гудки и другие сигнальные средства, что означает подачу предупредительного сигнала "ВНИМАНИЕ, ВСЕМ!", по которому население обязано включить радио- и телеприемники для прослушивания экстренного сообщения.

В чрезвычайных ситуациях мирного времени подаются следующие сигналы:

- "Воздушная тревога";

- "Отбой воздушной тревоги";

- "Радиационная опасность";

- "Химическая тревога".

Остановимся подробнее на сигнале "РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ": При выявлении начала радиоактивного заражения данного населенного пункта или при угрозе радиоактивного заражения в течение ближайшего часа подается данный сигнал. Сигнал доводится до населения в течение 2-3 минут с помощью всех местных технических средств связи и оповещения, по радио- и телевизионной сети передачей текста: "Внимание! Граждане! Радиационная опасность!". Излагаются рекомендации о мерах защиты и режимах поведения. Сигнал дублируется звуковыми и световыми средствами. По сигналу необходимо: надеть средства защиты органов дыхания (противогаз, респиратор, ПТМ, ВМП), взять подготовленный запас продуктов питания, воды, медикаментов, надеть приспособленную одежду и перчатки и следовать в ЗС. Если обстоятельства заставляют укрываться дома или на рабочем месте, следует быстро закончить работу по герметизации помещения. По указаниям органов ГО принять радиозащитное средство.

Основными мероприятиями по предупреждению и снижению действия поражающих факторов при радиационной аварии являются:

-оповещение населения об аварии и информирование его о порядке действий в создавшихся условиях;

-укрытие;

-использование средств индивидуальной защиты;

-предотвращение потребления загрязненных продуктов питания и воды;

-эвакуация населения;

-ограничение доступа на загрязненную территорию.

Меры защиты:

-предохранить органы дыхания средствами защиты - противогазом, респиратором, а при их отсутствии - ватно-марлевой повязкой, шарфом, полотенцем, смоченными водой;

-закрыть окна и двери, отключить вентиляцию, включить радио, радиоточку, телевизор и ждать дальнейших указаний;

-укрыть продукты питания в полиэтиленовых мешках. Сделать запас воды в емкостях с плотно прилегающими крышками. Продукты и воду поместить в холодильник, шкафы, кладовки;

-не употреблять в пищу овощи, фрукты, воду, заготовленные после аварии;

-строго соблюдать правила личной гигиены;

-приготовиться к возможной эвакуации. Собрать документы, деньги, продукты, лекарства, средства индивидуальной защиты;

-укрыться при поступлении команды в ближайшем защитном сооружении.

При авариях на радиационно-опасных объектах в облаке радиоактивных продуктов содержится значительное количество радиоактивного йода-131, который сорбируется щитовидной железой человека и вызывает ее поражение.

Наиболее эффективным методом защиты от действия радиоактивного йода-131 является йодная профилактика. С этой целью осуществляется прием внутрь лекарственных препаратов стабильного йода(йодный калий в таблетках или порошках).

Доза принимаемого йодистого калия различна для взрослых и детей: взрослые и дети старше 5 лет - 0,25 г, дети от 2 до 5 лет - 0,125 г, дети до 2 лет - 0,04 г.

Однако нужно помнить, что йодистый калий следует принимать только по рекомендации Главного управления по делам ГОЧС г. Москвы в случае аварии на радиационно-опасном объекте. Данная информация сообщается после сигнала "Внимание всем!".

3. Выводы

В Москве имеются радиационно-опасные объекты, аварии на которых могут привести к заражению значительной части территории города и повлечь за собой человеческие жертвы.

Общие проблемы безопасности включают глобальный комплекс мероприятий от обоснования требований к персоналу и формирования режимов допуска к информации и работам до ограничений по мерам радиационной, электро-, пожаро-, и взрыво-безопасности. При этом важнейшим является предупреждение аварийности и несанкционированных действий, на что должны быть направлены стройная и четкая система организационно-технического обеспечения и однозначно толкуемая документация.

В настоящее время особо актуальными стали проблемы учета РОО, поэтому система отчетности требует оптимизации.

Соображения безопасности не могут не учитываться на самых ранних стадиях проектирования РОО, поэтому соответствующие требования должны предъявляться к конструктивным системам и программно-аппаратным средствам обеспечения безопасной эксплуатации РОО.

При условии соблюдения всех объективных параметров безопасности субъективный фактор приобретает первостепенную важность в соблюдении мер безопасности, бесперебойности функционирования систем эксплуатации, и организационно-технических мер предотвращения несанкционированных действий. Немаловажное значение имеет обучение мерам предупреждения и снижения аварийности и последствий аварий, для чего персонал обязан уметь работать во всеобъемлющей системе контроля, оперативно и квалифицированно действовать при локализации произошедших аварий, проводить комплекс первоочередных и последующих мероприятий по ликвидации последствий аварий. Нельзя обойти вопросы экологических проблем существования всех компонентов РОО. Кроме непосредственно радиоактивных материалов необходимо учитывать наличие активных (в том числе ядовитых), особо чистых веществ, цветных, тяжелых и драгоценных металлов.

Все вышеперечисленное требует соответствующей учебно-материальной базы, основанной на реальных документах, максимально приближенных к реальной технике тренажерах, макетах, муляжах. Процесс обучения целесообразно проводить комплексным методом в ограниченных по количеству группах, сочетая привитие глубоких знаний и твердых практических навыков. Максимальные наглядность, доступность и научность необходимо сочетать без взаимного ущерба и без угрозы стать заложниками финансового дефицита.

Предлагается вариант выводов и предложений из оценки обстановки в случае радиоактивного заражения.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

из оценки масштабов и последствий радиоактивного за ражения вследствие аварии на_____________АЭС

по состоянию на ____час "___"__________199__г.

Наиболее сложная радиоактивная обстановка сложилась в ____________________________________________

_____________________________________________________________, где доза внутреннего облучения детей превышает _____бэр, взрослого населения________бэр. Уровни радиации на_______час. после выпадения РВ составляют:

  • в_____________________________________________________мр/ч
  • в_____________________________________________________мр/ч

Численность населения в этих__________________________________________________________________

составляет__________тыс.чел.,в том чиле детей___________тыс.чел. В этой обстановке П Р Е Д Л А Г А Ю :

1.Немедленно провести оповещение населения,попадающего в зоны заражения и довести рекомендации по его защите.

К_____час."___"____________199__г.эвакуировать людей, попавших в зону______________________________

из_____________________________________________________________________________________________

в районы_______________________________________________________________________________________

Жителей населенных пунктов_____________________________________________________________________

укрыть в_______________________________________________________________________________________

с Косл.=______________, население________________________________________________________________

в домах с Косл.______________.

2.С______час."____"_____________199__г. приступить к ведению радиационной разведки силами________________________________________________________________________________________

Для выявления радиационной обстановки в________________________________________________________________привлечь______________________

3.Режимы радиационной защиты населения установить:

в__________________________________________________________N________

в__________________________________________________________N________

4.С______час."____"____________199__г.силами_____________________________________________________

осуществлять контроль РЗ продовольствия, молока, воды, растений, оружия.

5.К______час."____"____________199__г.провести дозиметрический контроль людей, с/х животных, техники, попавших в зоны заражения для определения объемов работ по специальной обработке.

6.Санитарную обработку ______тыс.чел.провести до _____час."___"___________199__г., для чего использовать СОПы_____________________________________________.

Для дезактивации одежды использовать СОО_____________________________________________,а техники - СОТы__________________________________________________________________________________________

7.С целью уменьшения потерь среди населения необходимо до _____час "___"____________199__г. провести срочную йодную профилактику, в первую очередь____________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________

Детей населенных пунктов________________________________________________________________________

получивших дозы внутреннего облучения более____________бэр на щитовидную железу,необходимо направить на стационарное обследование в специализированные лечебные учреждения ____________________

_______________________________________________________________________________________________

7а.Для проведения йодной профилактики использовать запасы стабильного йода, имеющиеся в аптеках_____________________, на центральном аптечном складе,а также_______________________________

Запасы стабильного йода распределить_____________________________________________________________