Финансово-кредитное управление развитием оборонного комплекса России (стр. 20 из 44)

функционирования системы управления конверсией

Общие положения

Как известно, основная проблема конверсии состоит в получении максимального результата от использования ограниченных ресурсов.

Когда решается вопрос о конверсии оборонного комплекса, производстве оборонной продукции и поставках ее в войска, то всегда существует неопределенность в оценке бюджетного финансирования, сроков разработки, стоимости и потенциальной эффективности ее применения.

Из истории конверсии и создания ВВТ в нашей стране и за рубежом известно, что фактическая стоимость производства вооружения обычно превышала расчетную в два и более раз, задержка поставок- от двух до пяти лет, ошибки в выполнении требований по ТТХ составляли 25 и более процентов / 21/.

Как отмечалось ранее, система управления конверсией является сложной организационной системой, состоящей из совокупности взаимосвязанных элементов, образующих комплексное единое целое. По классификационной схеме / 33, 78/ такие системы относятся к высшему уровню сложности систем, которые динамически взаимодействуют со своим окружением: вышестоящими органами, руководством государства и отраслей, производителями оборонной продукции и т.п. Для таких систем весьма трудно подобрать адекватные математические модели их исследования. Организация таких систем должна как можно полнее соответствовать поставленным целям и задачам.

По современным представлениям процесс руководства организационной системой имеет четыре функции: планирование, организация, управление и связь.

Функция планирования включает выбор цели организации, а также определение программ, образа действий и методов достижения целей.

Организационная функция направлена на объединение людских, материальных, финансовых и других ресурсов таким образом, чтобы совместная деятельность персонала (личного состава) обеспечивала наилучшее решение задач, стоящих перед системой. Эта функция обеспечивает взаимосвязь между различными подсистемами и всей системой в целом. Другими словами она направлена на создание организационной структуры системы.

Функция управления обеспечивает работу различных подсистем в соответствии с планом. Управление заключается в контроле деятельности подсистем с последующей коррекцией их функционирования для обеспечения выполнения работ всей системой в целом.

Функция связи заключается в передаче информации между центрами различных подсистем, обеспечивающими принятие решений, а также в обеспечении взаимного обмена информацией на всех ступенях иерархии системы.

Основные задачи лица принимающего решение заключаются в объединении всех четырех функций для обеспечения эффективного достижения общих целей системы. Среди рассмотренных функций наиболее сложной является функция управления, сущность которой состоит в принятии решений и доведении их до конкретной реализации.

Для достижения целей и задач конверсии оборонного комплекса могут использоваться различные принципы и методы управления. Из анализа структур построения и используемых принципов управления в мировой практике различают три типа системы, использующие директивно- нормативные, экономические и смешанные принципы организации.

В данном методическом подходе при исследовании эффективности системы управления конверсией учитывались факторы, появившиеся в стране в результате осуществления новых экономических реформ, которые фундаментально затронули весь уклад хозяйственной деятельности и которые пока характеризуются неустойчивостью ценового и финансового положения предприятий и организаций оборонного комплекса.

В связи с этим исследования проводятся применительно к двум сценариям, характеризуемым разным состоянием экономических реформ в стране /50, 51 /:

переходный, при котором имеет место неустойчивое финансовое положение и сокращение производства, когда Россия примерно до 2000г. (если не произойдет резкого обострения военно-политической обстановки в мире) вряд ли сможет выделять на нужды обороны свыше 5,5-6 % своего валового продукта, а объем оборонного заказа не превысит 25-30 % от его уровня в конце 90-х годов. В этот неустойчивый период в условиях высокого уровня инфляции сложно прогнозировать доходы и расходы бюджета и обеспечить его пополнение, что естественно сказывается на уровне и стабильности финансирования обороны страны;

период стабилизации экономического развития и финансовой системы государства, характеризуемый устойчивостью и конвертируемостью национальной валюты, отсутствием дефицита госбюджета и государственного долга при низкой форме налогообложения, при темпах инфляции не более 3% в год, отсутствием сбоев в осуществлении банковских расчетов, доступностью кредитов для долгосрочных инвестиций при небольшой разнице между банковским и ссудным процентом, т.е. когда в стране будет достигнута сбалансированная экономическая рыночная структура.

В связи с этим к исследованию принято шесть опорных вариантов построения системы (для каждого сценария по три варианта).

А. При стабильном финансировании на оборону страны и конверсию военного производства:

Вариант 1. Система управления конверсией, использующая директивные принципы управления производством оборонной продукции.

Вариант 2. Система управления конверсией, использующая смешанные принципы управления (директивные и экономические).

Вариант 3. Система управления конверсией, использующая экономические принципы и методы управления производством оборонной продукции.

Б. При нестабильном финансировании на оборону страны и конверсию военного производства:

Вариант 4. Система управления конверсией, использующая директивные принципы управления.

Вариант 5. Система управления конверсией, использующая смешанные принципы управления (директивные и экономические).

Вариант 6. Система управления конверсией, использующая экономические принципы и методы управления производством оборонной продукции.

Проведенный анализ показал, что на эффективность функционирования системы влияют:

структура построения, распределение функций и ответственности между ее элементами - участниками создания оборонной продукции, принципы и методы взаимодействия между ними;

наличие и состояние научно-технического и производственного потенциалов и возможность реализации новых достижений науки и техники, а также новых технологий при создании (модернизации) оборонной продукции;

наличие и уровень внедрения в практику нормативно-правового и нормативно-технического обеспечения системы по всем элементам ее разукрупнения;

уровень и стабильность финансового обеспечения создания оборонной продукции, наличие, отработка и внедрение научно-методического аппарата по формированию, рациональному распределению и контролю финансовых средств в целях конверсии и сбалансированного производства военной и гражданской продукции.

Критерии и показатели эффективности

функционирования системы управления конверсией

Основным инструментом оценки эффективности функционирования выбрана модель, представляющая собой процесс функционирования вариантов системы, наиболее полно отвечающих складывающейся реальности / 17, 63, 64/.

В модели выделены три основных элемента:

целевая функция (объединение критериев и показателей, характеризующих основные элементы процесса функционирования системы);

управляемые параметры, изменение которых приводит к изменению значений целевой функции;

ограничения, которые устанавливают допустимую область изменения управляемых параметров.

Выбор критериев и показателей эффективности функционирования системы проведен исходя из анализа целей, задач и условий, в которых она может функционировать, направлений ее совершенствования и развития в современных и ожидаемых условиях развития страны, имеющегося опыта построения и функционирования подобных систем как в зарубежных странах, так и в нашей стране. Кроме того, выбор критериев и показателей эффективности функционирования осуществлялся также исходя из обеспечения следующих требований, предъявляемых к ним:

соответствие целям и задачам системы ;

полнота учета значимых факторов, отражающих свойства системы;

возможность их вычисления;

устойчивость, когда малым изменениям параметров системы соответствуют малые изменения значений показателей;

чувствительность, т.е. критичность показателей к изменению основных параметров.

Исходя из этого, основными критериями и показателями, позволяющими оценить эффективность функционирования системы управления конверсией оборонного комплекса выбраны:

Интегральные критерии и соответствующие им показатели:

1. Максимальный объем выпуска высококачественной продукции военного и гражданского назначения за календарный срок.

Соответствующим этому критерию показателем является вероятность выпуска высококачественной продукции за планируемое время.