Методы воздействия в информационно-воспитательной работе (стр. 1 из 5)

СОДЕРЖАНИЕ

1 Введение………………………………………………………………………3

2 Назначение, основные задачи и структура

информационно-воспитательной работы……………………………………..5

3 Методы воздействия в практике

информационно-воспитательной работы………………………………………..15

4 Заключение……………………………………………………………...……30

5 Список использованной литературы………………………………………..31

ВВЕДЕНИЕ

В решении актуальных задач военно-социального управления и воспитания личного состава частей и соединений наряду с процессами сбора, обработки и передачи информации особая роль в системе информационного обеспечения принадлежит информационному влиянию на психику и поведение военнослужащих.

Научно доказанным является положение о том, что поведение военнослужащих в любой обстановке обусловлено взаимодействием информационных связей между их духовным миром и внешней средой.

Информационные процессы лежат в основе важнейших функций психики воинов – восприятия окружающей действительности, мышления, памяти, работы аппаратов эмоций и чувств. С психической переработкой информации связан механизм оценки и предвидения (прогноза), которым обладает каждый человек. Причем это происходит на уровне сознания (анализ, синтез), подсознания (стереотипы, навыки) и сверхсознания (интуиция, предчувствие). Другими словами, содержание и направленность информационных процессов, соответствующих системе доминирующих потребностей личности, выступают своего рода регуляторами ее поведения.

Существует множество различных методов в той или иной сфере деятельности. Некоторая совокупность методов, применяемая в определенной последовательности и предназначенная для реализации целей исследования или выполнения какой-либо другой работы представляет собой методику. В ней различаются организационные процедуры и технические приемы, направленные на эффективную реализацию того или иного метода. В практике информационно-аналитической работы, например, выделяют группы методов сбора и обработки, анализа и оценки социальной информации. А в процессе воспитания личного состава широко применяются различные методы и методики проведения информационно-воспитательной работы и другого рода информационных мероприятий. Для достижения же целей информационно-воспитательной работы целесообразно использовать некоторые методы других наук. В частности психологические методы воздействия.

Таким образом на основании вышесказанного целью данной работы ставиться:

Раскрыть понятие иформационно-воспитательной работы и конкретные методы психологического воздействия, в ее процессе.

Достижение цели видится в решении следующих задач :

- осветить понятие информационно-воспитательной работы, назначение задачи и структуру;

- раскрыть формы информационно-воспитательной работы;

- рассмотреть методы психологического воздействия в практике информационно-воспитательной работы.

НАЗНАЧЕНИЕ, ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И СТРУКТУРА ИНФОРМАЦИОННО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Информационно-воспитательная работа – это важнейшее направление воспитательной работы, особый вид деятельности командиров (начальников), должностных лиц органов воспитательной работы по формированию у личного состава Вооруженных сил Российской Федерации высокого морального духа, военно-профессиональных навыков и умений развития морально-психологических и боевых качеств посредством информации.

Информационно-воспитательная работа является одной из форм проявления единства обучения и воспитания личного состава. В ней органично сочетаются цели, задачи, а также взаимосвязанные формы и методы процессов обучения и воспитания военнослужащих.

Основными целями информационной работы в Вооруженных силах являются:

· Формирование граждан-патриотов, готовых к защите Отечества;

· Развитие духовного облика военнослужащих, выработка убеждений системы воспитательной работы.

Информационно-воспитательная работа в мирное время призвана решать следующие задачи:

· формирование у личного состава научного мировоззрения, системы моральных качеств, норм, принципов и убеждений воинов, развитие нравственных мотивов сознательного и добросовестного выполнения воинского долга;

· вооружение всех категорий личного состава знаниями и пониманием сущности, содержания, характера, типов и причин современных войн, особенностей и способов ведения современных боевых действий, применения новей­ших вооружений и боевой техники;

· изучение с личным составом военно-политической обстановки в мире, и сопредельных регионах, внутриполитической обстановки в стране, а также оперативное разъяснение и проведение в войсках государственной политики в области обеспечения безопасности и вооруженной защиты страны па основе Конституции, действующих законов и общевоинских уставов;

· воспитание патриотизма, чувства долга и личной ответственности за
безопасность страны, готовности к самопожертвованию во имя ее защиты;

· воспитание воинов на героических традициях прошлого и настоящего, выработка таких качеств, как честь, доблесть, мужество, дружба, войсковое то­варищество;

· воспитание уважения к законам, требованиям уставов и командиров в духе высокой исполнительности и дисциплинированности.

В военное время задачи информационно-воспитательной работы приоб­ретают более конкретный характер, в них усиливается политическая состав­ляющая, возрастает роль мобилизации на самоотверженное профессиональное выполнение боевых задач.

Система информационно-воспитательной работы постоянно развивается и совершенствуется. Основными формами, активно используемыми командо­ванием в деятельности по воспитанию личного состава частей (кораблей), яв­ляются:

· общественно-государственная подготовка;

· информации с личным составом;

· единые дни информирования;

· другие коллективные формы информационно-воспитательной работы:
общие собрания, тематические вечера и утренники, диспуты, вечера вопросов и ответов, посещение тематических выставок и т.д.

· доведение информации через средства массовой информации и нагляд­ной агитации.

Организация информационно-воспитательной работы.

Основными документами, определяющими организацию и проведение информирования в Вооруженных Силах, являются Устав внутренней службы ВС РФ, приказы Министра обороны РФ 1993 г. №250 "Об организации обще­ственно-государственной подготовки личного состава Вооруженных Сил Рос­сийской Федерации", 1995 г. №235 "О совершенствовании системы воспита­тельной работы в Вооруженных Силах Российской Федерации", Концепция воспитания личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, Кон­цепция военно-патриотического воспитания молодежи, указания и методические рекомендации начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сия РФ.

Информационно-воспитательная работа с военнослужащими всех катего­рий, гражданским персоналом, членами семей военнослужащих ВС РФ вбирает в себя все направления воспитания личного состава: государственно-патриотическое, воинское, нравственное, правовое, эстетическое, физическое и другие и осуществляется постоянно в ходе плановых занятий в системе обще­ственно-государственной, командирской, методической и других видов подго­товки, боевого дежурства, выполнения боевых (учебно-боевых) задач, несения караульной и внутренней служб, повседневной деятельности частей (кораблей).

В настоящее время информационная система воинской части (корабля,) состоит из нескольких уровней:

1-ый уровень - средства массовой информации (телевидение, радио, газеты, журналы);

2-ой уровень - специальные службы (пресс-центры, органы воспитательной ра­боты, психологической борьбы и др.);

3-ий уровень - командование, офицеры воспитательных структур части (кораб­ля), соединения;

4-ый уровень - несистемные (случайные) источники (офицеры органов военно­го управления, руководители территориальных органов управления, общест­венных организаций и движений и др.).

Главное содержание 1 уровня составляют значимые события в мире, стране, республике, городе. Порядок подачи информации соответствует общепринятому порядку. Особенность восприятия информации этого уровня в том, что часть ее усваивается субъектом самостоятельно, часть сообщается командирами, офицерами органов воспитательной работы, часть отражается в стен­ной печати, часть передается на межличностном уровне. Как показывают наблюдения, около 60 % усвоенной информации, поступающей по коммуникаци­ям первого уровня, получаются субъектом самостоятельно, 20 % доводятся ко­мандирами и офицерами органов воспитательной работы.

Второй уровень представлен в виде специальных обобщенных сообщений, выводов по итогам обработки информации первого уровня, специальных военных, общественно-политических печатных и устных материалов (пресс-релизы, контент-анализы ...). Их содержание несет на себе информационно-познавательную или агитационно-призывную нагрузку в военном, обществен­но-политическом спектре. Особенность восприятия информации этого уровня в том, что она усваивается субъектом самостоятельно не более 15 %, остальная же сообщается командирами и офицерами органов воспитательной работы.

Информация третьего уровня существует более чем на 90 % в виде устных сообщений от субъекта к объекту управления. В содержательном плане она носит разъяснительно-агитационный характер. Особенность данного уров­ня состоит в том, что практически вся информация сообщается субъектом управления. Именно на данном уровне самая активная связь между субъектом и объектом управления.

На четвертом уровне познавательные устные сообщения, как правило, управляющего эффекта не имеют, а если имеют, то очень кратковременный. Особенность этой информации состоит в том, что она носит нерегулярный и несистемный характер.