регистрация /  вход

Работа командира по организации и планированию марша частью РЭБ (стр. 1 из 3)

МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ РАДИОТЕХНИКИ, ЭЛЕКТРОНИКИ И АВТОМАТИКИ

ВОЕННАЯ КАФЕДРА.

"УТВЕРЖДАЮ" НАЧАЛЬНИК ВОЕННОЙ КАФЕДРЫ

полковник В. ВВЕДЕНСКИЙ

" октября 2001 г.

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ГРУППОВОГО УПРАЖНЕНИЯ "Работа командира по организации и планированию марша частью РЭБ".

Москва 2001 г.


I. Порядок проведения практической работы.

1.1. Подготовка к занятию.

При подготовке к занятию студенты должны знать материалы лекций по курсу Д-25 и Д-22, иметь цветные карандаши и ли­нейки.

1.2. Проведение практического занятия.

Студенты получают карту, боевое распоряжение на совершение марша. Изучают боевое распоряжение, наносят необходимые данные на карту и планируют марш.

1.3. Защита отчета по практической работе производится в индивидуальном порядке каждым студентом.

К защите представляется карта, оформленная, как боевой документ. "Решение командира об РЭБ на марш", боевой приказ на марш (4-й пункт приказа оформляется по указанию преподавателя), указания командира на марш по видам обеспечения (по указанию преподавателя).

При защите студент должен уметь изложить методику планиро­вания и обосновать целесообразность принятого решения, а также ответить на все поставленные вопросы.

II. Цель работы:

- дать практику студентам в оформлении боевых документов, изучении условных обозначений, работе с картой;

- закрепить теоретические знания и дать практику в планировании марша, постановке задач, выработке указаний по видам обеспечения.

Методика планирования марша.

Часть РЭБ совершает марш одной колонной или колоннами под­разделений, рота радиопомех - одной колонной. Марш может совер­шаться самостоятельно или в составе колонн соединений и частей родов войск.

Походный порядок части (подразделения) включает: походное охранение, колонны основных подразделений, подразделений обеспечения и техническое замыкание. Он строится с учетом обеспечения совершения марша в назначенные сроки, быстрого развертывания в боевой порядок в назначенном районе, возможности ведения развед­ки и радиоподавления в движении и на привалах, сохранения боеспособности при нанесении противником ядерных ударов, воздействии химическим и обычным оружием.

В состав походного охранения колонны на марше от полка (батальона} РЭБ, в зависимости от обстановки может высылаться: в направ­лении движения на удалении 3-5 км - головная походная застава в составе взвода или роты, а в тыл при необходимости, - дозорное от­деление, которое следует за охраняемой колонной.

Головная походная застава (ГПЗ) высылает от себя дозорное отде­ление на удаление, обеспечивающее наблюдение за ним и поддержку огнем.

Отдельная работа РЭБ, совершающая марш самостоятельно, высылает в направлении движения на удаление 2-3 км и в тыл дозорные отделение. Дистанция между батальонами в колонне отдельного полка РЭБ может быть 2-3 км, между ротами в колонне батальона 0,5-1км, между машинами в колоннах подразделений - 25-50 м, в зависимости от скорости движения.

При движении в условиях радиоактивного и химического заражения местности, по пыльным дорогам, в гололедицу, по дорогам, имеющим крутые подъемы, спуски и повороты, а на повышенной скорости дистан­ции между машинами увеличиваются.

Величина суточного перехода может составлять: для автомобильных колонн - до 400 км, для смешанных - до 300 км.

Средняя скорость движения без учета времени на привалы может быть: автомобильных колонн - 30-40 км/ч и более, смешанных -25-30 км/ч.

В горах, пустынях, северные районах, лесисто-болотистой местности и в других неблагоприятных условиях средняя скорость движения в зависимости от характера местности и состояния дорог может умень­шаться до 20 км/ч, а величина суточного перехода составлять 200-250 км, а иногда и меньше. Во всех случаях марш должен совершаться с максимально возможной в данных условиях скоростью.

Для своевременного начала марша и регулирования скорости дви­жения назначаются исходный пункт и пункты регулирования с указа­нием времени их прохождения головами колонн. Удаление исходного пункта должно обеспечить возможность вытягивания колонн подразде­лений из района расположения. Пункты регулирования обычно назна­чаются через 3-4 часа движения.

Для отдыха личного состава, прием пищи, проверки состояния вооружения, боевой и другой техники и их технического обслуживания, а также при необходимости для ведения радиоразведки в ходе марша через каждые 3-4 часа движения назначаются привалы продолжитель­ностью до одного часа и один привал продолжительностью до 2-х часов во второй половине суточного перехода. В конце каждого суточного перехода назначается дневной (ночной) отдых, а при совершении марша на большое расстояние через каждые 3-5 переходов при необходимости может назначаться суточный отдых.

В решении командир части (подразделения) определяет:

- замысел на марш (построение походного порядка, состав, задачи и удаление походного охранения, скорость движения по участкам маршрута, дистанции между подразделениями и машинами, порядок ведения радиоразведки и радиоподавления в ходе марша; порядок действий при отражении нападения диверсионно-разведывательных групп, ударов самолетов и вертолетов противника);

- задачи подразделениям;

- порядок взаимодействия и управления.

При оформлении решения на марш на карту наносятся:

- линия фронта (передний край обороны наших войск);

- маршрут движения;

- исходный пункт, пункты регулирования и время их прохождения головной колонны;

-порядок ведения радиоразведки и радиоподавления в движении и на привалах с указанием количества выделяемых постов разведки и станций радиопомех;

- районы привалов, дневного и ночного отдыха;

- комендантские посты, посты связи, госпитальные базы и медицинские отряды;

- пункты заправки ГСМ;

- схемы построения походного порядка части (подразделения)

- перечень сигналов оповещения и управления.

Боевой порядок отдельного батальона РЭБ армейского корпуса состоит из командного пункта, боевые порядков рот радиопомех КВ/УКВ радиосвязи, роты радиопомех КВ р/связи, взвода р/помех УКВ р/связи авиации, взвода забрасываемых передатчиков помех и радиодезинформации, огневых средств защитного пулеметного взвода, батальонного тыла.

Командный пункт батальона (КП) располагается в наступлении на удалении 10-15 км от линии фронта, а в обороне 15-20 км от переднего края обороны.

Рота радиопомех КВ р/связи, взвод забрасываемых передатчиков помех и радиодезинформации развертываются внепосредственной близости от командного пункта батальона.

Роты радиопомех УКВ/КВ р/связи развертываются вбоевых порядках дивизий первого эшелона вне досягаемости огня прямой наводкой орудий танков и установок противотанковых управляемых ракет противника на удалении в наступлении 4-6 км от линии фронта, в обороне - 6-8 км.

При этом подразделения, оснащенные средствами радиопомех на бронебазе, могут действовать в боевых порядках полков первого эшелона.

Боевой порядок роты состоит из пункта управления и боевых порядков взводов.

Боевой порядок взводов радиопомех - линия, станций радиопомех с ин­тервалом между ними 200-300 м.

Взвод радиопомех УКВ р/связи авиации развертывается обычно вблизи КП батальона или в боевых порядках рот КВ/УКВ р/ связи.

Взвод помех радиовзрывателям занимает позиции в боевые порядках частей и подразделений, прикрываемых от огня противника с применением боеприпасов с радио взрывателями. |

Зенитный пулеметный взвод располагается на огневых позициях, обеспе­чивающих ведение огня по пехоте и танкам противника на подступах к командному пункту (пункту управления роты) и позициям станций радиопо­мех. Для противотанковых средств основные и запасные огневые позиции выпираются на танкоопасных направлениях для зенитных пулеметных установок - на местности, обеспечивающей круговой; обзор, обстрел самолетов и вертолетов противника. |

Батальонный тыл размещается в районе, удаленном от КП на 0,5 - I км

I ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА

1. В последние недели октября агрессивные круги “СИНИХ” проводят широ­комасштабные учения вооруженных сил. Под видом учений на ЕТВД переброшены дополнительные силы Сухопутных войск и ВВС войск “синих”. Несут постоянное боевое дежурство РУК, самолеты ДРЛО "Авакс” ведут разведку наземных и воздушных целей на терри­тории “ОРАНЖЕВЫХ”. Имеются случаи нарушения воздушного пространства самолетами-разведчиками.

Под видом учений вдоль государственной границы (граница по рубе­жу р. Ловать) “ОРАНЖЕВЫХ” сосредотачиваются войска 5АК в составе З бртд 1, 7 мд и создаются ударные группировки войск “СИНИХ”). Развертывается полевая система управления войсками и оружием. Активизировались все виды разведки. На территории “ОРАНЖЕВЫХ” участились случаи диверсий на железных дорогах, военных и государственных объектах. Агрессия противника возможна 6-7 ноября.

2. Вооруженные силы “ОРАНЖЕВЫХ” приведены в полную боевую готовность. Войс­ка прикрытия государственной границы занимают районы оперативного предна значения. Усилена разведка всех видов, несут постоянное боевое дежурство войска ПВО, ВВС по прикрытию воздушного пространства.

II ЧАСТНАЯОБСТАНОВКА

1. Войска 4 АК отмобилизованы, проведено боевое слаживание и приведены в полную боевую готовность. Согласно плану занимают район оперативного предназначения.

2. 4 об РЭБ приведен в полную боевую готовность в запасном районе сосредоточения I км сев. Пахотино (1258). Укомплектован техникой и вооружением, запасами материальных средств по штатам военного вре­мени и заканчивает проведение командно-штабных учений в указанном районе.

III СПРАВОЧНЫ ДАННЫЕ

В 11.00 04.11 командир батальона получил боевое распоряжение штаба

армейского корпуса.

Уяснив полученную задачу, командир отдает указания по подготовке к маршу и выработке решения на марш должностным лицам батальона.