регистрация /  вход

Модели угроз безопасности систем и способы их реализации, определение критериев уязвимости и устойчивости систем к деструктивным воздействиям, разработка методов и средств мониторинга для выявления фа (стр. 1 из 6)

министерство образования

российской федерации

Воронежский государственный технический университет

Кафедра «Системы информационной безопасности»

р е ф е р а т

по дисциплине: «Введение в специальность»

на тему: «Модели угроз безопасности систем и способы их реализации, определение критериев уязвимости и устойчивости систем к деструктивным воздействиям, разработка методов и средств мониторинга для выявления фактов применения несанкционированных информационных воздействий, разработка методологии и методического аппарата оценки ущерба от воздействия угроз информационной безопасности»

Выполнил: студент группы КБ-021

Ларин Александр Владимирович

Принял: д. т. н., проф.

Остапенко Александр Григорьевич

Воронеж 2002

МОДЕЛИ УГРОЗ БЕЗОПАСНОСТИ СИСТЕМ И СПОСОБЫ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРИТЕРИЕВ УЯЗВИМОСТИ И УСТОЙЧИВОСТИ СИСТЕМЫ К ДЕСТРУКТИВНЫМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ, РАЗРАБОТКА МЕТОДОЛОГИИ И СРЕДСТВ МОНИТОРИНГА ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ФАКТОВ ПРИМЕНЕНИЯ НЕСАНКЦИОНИРАВАННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ, РАЗРАБОТКА МЕТОДОЛОГИИ И МЕТОДИЧЕСКОГО АППАРАТА ОЦЕНКИ УЩЕРБА ОТ ВОЗДЕЙСТВИЙ УГРОЗ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

студ. А.В. Ларин, д-р техн. наук, проф. А. Г. Остапенко

В настоящем реферате осуществлен анализ моделей угроз безопасности систем и способов их реализации, определены критерии уязвимости и устойчивости систем к деструктивным воздействиям, рассмотрены системы мониторинга фактов применения несанкционированных информационных воздействий, а также проведен анализ методологии и методического аппарата оценки ущерба от воздействия угроз информационной безопасности.


СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ………………………………………………….4

1. 1. Актуальность темы…………………………...………………………………………….4

1. 2. Цель работы……………………………………...………………………………………..6

1. 3. Задачи работы……………………………………...…………………………………..…7

2. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ…………………………………………………………..……8

2. 1. Модели угроз безопасности систем и способы их реализации………………...……8

2. 2. Определение критериев уязвимости и устойчивости систем к деструктивным

воздействиям..…………………………………………………………………………...……17

2. 3. Разработка методов и средств мониторинга для выявления фактов применения

несанкционированных информационных воздействий………………………………...19

2. 4. Разработка методов и методологии аппарата оценки ущерба от воздействий

угроз информационной безопасности……………………………………………………...22

3. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ………………………………………………......26

4. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ……….27

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

1. 1. Актуальность работы

Все больше в прошлое уходит бесполезное нагромождение различных средств защиты, которое стало «модным» в результате реакции на первую волну страха перед компьютерными преступлениями. К тому, что защита информации должна носить комплексный характер, все начинают постепенно привыкать. При этом компании-заказчики больше не хотят выбрасывать деньги на ветер, они хотят приобретать только то, что им действительно необходимо для построения надежной системы защиты информации. Но организация обеспечения безопасности информации должна не просто носить комплексный характер, а еще и основываться на глубоком анализе возможных негативных последствий. При этом важно не упустить какие-либо существенные аспекты.

Принятый в настоящее время курс на вступление России в ВТО и другие влиятельные международные организации заметно способствует формированию положительного образа нашей страны на международной арене. Однако этот процесс требует и гармонизации стандартов в различных областях деятельности, в том числе и в области информационной безопасности. Таки образом, признание на территории России наиболее распространенных в мире стандартов в области информационных технологий, в области защиты информации – это естественный и обязательный шаг на пути продвижения в избранном направлении.

Процесс признания в России международных стандартов по защите информации не является обособленным исключительным решением, а становится естественной составной частью реформирования всей системы стандартизации. В настоящее время в России наряду с отечественной нормативной базой широко используются около 140 международных стандартов в области информационных технологий, из них около 30 затрагивают вопросы защиты информации.

Одним из наиболее значимых является стандарт ИСО/МЭК 15408–99 «Критерии оценки безопасности информационных технологий», более известный как «Общие критерии». Этот стандарт дает новую методологию формирования требований по безопасности информационных технологий, отвечающих современному уровню их развития, и методологию оценки безопасности продуктов и систем информационных технологий.

Но вся идеология этого стандарта построена на необходимости глубокого изучения и анализа существующей обстановки и, особенно, выявлении актуальных угроз информационной безопасности. При этом должны быть оценены все угрозы, с которыми можно столкнуться, и выбраны только те, которые могут повлиять на безопасность информации. Стандарт предполагает, что при описании угроз должны быть идентифицированы источники этих угроз, методы воздействия, уязвимости, присущие объекту и многое другое.

Именно поэтому выбор правильной методологии оценки возможных угроз информационной безопасности является одним из основных направлений при переходе к международным требованиям.

Оценивать опасность можно по-разному. Можно, например, ждать каких-либо проявлений угроз, оценивать эти проявления, определять пути ликвидации и ждать следующего проявления. Однако, этот вариант дорог и, по всей вероятности, вряд ли вызовет энтузиазм у собственников защищаемой информации. Можно попробовать учиться на чужих ошибках, но, из-за большой латентности нарушений компьютерной безопасности, этот вариант не всегда сможет дать объективную картину.

Самым разумным остается сначала представить все возможные варианты угроз, а затем отобрать наиболее применимые к конкретному случаю. Здесь опять-таки альтернатива: либо использовать накопленный банк данных уже случившихся вариантов проявлений угроз (и не быть до конца уверенным, что все варианты уже были), либо попытаться создать методологический инструмент формирования поля возможных проявлений угроз, основанный на изучении всех влияющих факторов и позволяющий рассмотреть все возможные, даже самые маловероятные варианты.

Такая методология анализа и оценки возможностей реализации угроз информационной безопасности должна быть основана на построении модели угроз, классификации, анализе и оценки источников угроз, уязвимостей (факторов) и методов реализации.


1. 2. Цель работы

Целью данного реферата является рассмотрение моделей угроз безопасности систем и способов их реализации, анализировать критерии уязвимости и устойчивости систем к деструктивным воздействиям, описать средства мониторинга для выявления фактов применения несанкционированных информационных воздействий, рассмотреть характер разработки методологии и методического аппарата оценки ущерба от воздействия угроз информационной безопасности.


1.3. Задачи работы

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Описать основные модели угроз безопасности систем и способов их реализации.

2. Системно анализировать критерии уязвимости систем к деструктивным воздействиям.

3. Описать некоторые средства мониторинга для выявления фактов применения несанкционированных информационных воздействий.

4. Довести до читателя сведения о методологии оценки ущерба от воздействий угроз информационной безопасности.

2.ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

2.1. Модели угроз безопасности систем и способы их реализации

Моделирование процессов нарушения информационной безопасности целесообразно осуществлять на основе рассмотрения логической цепочки: «угроза – источник угрозы – метод реализации – уязвимость – последствия» (рис. 1.).

В ходе анализа необходимо убедиться, что все возможные источники угроз идентифицированы, все возможные уязвимости идентифицированы и сопоставлены с идентифицированными источниками угроз, всем идентифицированным источникам угроз и уязвимостям (факторам) сопоставлены методы реализации.

При этом важно иметь возможность, при необходимости, не меняя самого методического инструментария, вводить новые виды источников угроз, методов реализации, уязвимостей, которые станут известны в результате развития знаний в этой области /2/.

Как видно, анализ негативных последствий реализации угроз предполагает обязательную идентификацию (например, присвоение уникального кода) возможных источников угроз, уязвимостей, способствующих их проявлению и методов реализации, то есть классификацию (рис. 2.).

Угрозы классифицируются по возможности нанесения ущерба субъекту отношений при нарушении целей безопасности. Ущерб может быть причинен каким-либо субъектом (преступление, вина или небрежность), а также явиться следствием независящим от субъекта проявлений.Угроз не так уж и много.

Все источники угроз можно разделить на классы, обусловленные типом носителя, классы делятся на группы по местоположению (рис. 3.).