Боеприпасы (стр. 6 из 6)

На бумажном пакете с 7,62-мм винтовочными снайперскими патронам и наносится надпись "СНАЙПЕРCK ИЕ".

У словные обоз начения видов пуль, патронов и гильз, виды и цвета отличительных полос, знаков и со держание на дписей на упаковке приво дятся в таблице.

Порядок хранения .

.

Патроны необходимо предохранять от влаги, снега, пыли и грязи. Влажные и своевременно не протертые патроны могут через некоторое время оказаться непригодными для стрельбы. Патроны необходимо хранить в крытых помещениях. На открытом воздухе они должны быть укрыты от дождя, снега, пыли и грязи. Ящики ставят на прокладки крышками вверх.

Герметическая укупорка патронов вскрывается только по мере необходимости в патронах. При вскрытии ящиков следует обращать внимание на отличительные знаки.

Перед снаряжением лент патронами, находящимися в россыпи, необходимо протереть их от пыли и других загрязнений, неисправные патроны для стрельбы не применять. Учебные, холостые и боевые патроны хранятся отдельно, совместное их хранение запрещено.

Нормы погрузки на автомобили

В МСБ есть взвод обеспечения :

- л/с 10 чел.

- ГАЗ-66 6 шт.(3 - под имущество МСБ, 3 - под кухни);

- Урал-375 2 шт. ( под боеприпасы, перевозки 0,20 БК стрелкового оружия : 5 патронов - СВД; 36 шт. - АК-74; 120 шт. - РПК-74; 285 шт. - ПК; 3 гранаты на РПГ-7; 7 гранат на СПГ-9; 4 ПТУР; 19 мин на каждый миномет).

Осмотр боеприпасов.

Боеприпасы осматриваются перед стрельбой, при заступлении в наряд и по распоряжению командиров.

Осмотр гранатометных выстрелов.

При осмотре гранатометных выстрелов, упакованных в герметичные коробки и полиэтиленовые мешки, визуально проверяются герметичность коробок, полиэтиленовых мешков, внешний вид выстрелов и пусковых труб без их разгерметизации, комплектность выстрелов.

У выстрелов, хранящихся в мешках с нарушенной герметичностью или без мешков, проверяются :

- правильность нанесения маркировки и ее соответствие учетным данным;

- состояние защитного покрытия;

- качество соединения головной части с реактивным двигателем;

- надежность герметизации сопловых отверстий;

- наличие и степень коррозии на центрующих утолщениях, корпусах реактивных двигателей и сопловых блоков, а также на капсюлях-воспламенителях;

- состояние резьбы под стартовый заряд и отсутствие смазки на торце хвостовика;

- крепление обтекателя ( шатание и проворачивание от руки не допускаются );

- полнота ввертывания головной части взрывателя в гранату и правильность постановки герметизирующей прокладки между головной частью взрывателя и гранатой у выстрелов с ввинченными взрывателями;

- наличие и состояние предохранительных колпачков головных частей взрывателей.

Кроме, того у этих выстрелов проверяется исправность боевой электрической цепи в головной части (проверяется в специальных кабинах).

После осмотра выстрелы должны быть уложены в исправные полиэтиленовые мешки и загерметизированы.

Осмотр ручных и реактивных противотанковых гранат.

При осмотре гранат всех типов проверяются :

- качество защитного покрытия;

- отсутствие на поверхности гранат коррозии, вмятин, трещин, раковин;

- наличие и состояние холостых пластмассовых пробок и безотказность их вывинчивания от усилия руки;

- состояние резьбы корпуса;

- состояние гнезд или центральных трубок для запалов внешним осмотром ( засоренность трубок, отсутствие сквозных повреждений).

При осмотре гранат Ф-1 дополнительно проверяются :

- правильность посадки бумажной гильзы, отсутствие высыпания ВВ;

- полнота вхождения латунного или деревянного калибр - макета, имитирующего запал типа УЗРГМ (длина части калибр - макета, входящей в гранату, должна быть 62,5 мм).

При осмотре гранат РГ-42 обращается внимание на наличие маркировки о шифре ВВ в целях отбраковывания гранат в инертном снаряжении.

При осмотре гранат РГО и РГН обращается внимание :

- на наличие завальцовки в верхней части гранаты, стакана с резьбой для ввинчивания в него запала и обеспечения герметизации взрывчатой смеси;

- на наличие в стакане ввинченной на смазке пробки.

При осмотре пластмассовых коробок с запалами УДЗ проверяются :

- наличие и соответствие маркировки на ярлыке, вложенном в коробку, учетным данным;

- отсутствие механических повреждений корпуса коробки, состояние паяных швов.

В тех случаях, когда проверяемая коробка окажется негерметичной, и при возникновении сомнения в техническом состоянии находящихся в ней запалов ее вскрывают для осмотра изделий. При осмотре запалов УДЗ обращается внимание :

- на надежное закрепление рычага на корпусе запала шплинтом от перемещения ( концы шплинта должны быть разведены в стороны);

- на отсутствие механических повреждений на пластмассовом корпусе запала, состояние резьбы запала.

После осмотра запалов УДЗ они должны быть упакованы в исправные пластмассовые коробки с последующей герметизацией их смазкой. Для этого стыки крышки с корпусами коробок, крышки и боковые поверхности коробок шириной 20 - 25 мм от верхнего края промазываются смазкой ПП-95/5, которая наносится слоем толщиной 5-6 мм. Поверх смазки на крышку накладывается полоска оберточной или парафинированной бумаги, которая при перегибании должна перекрывать нанесенную на боковую поверхность смазку на 3 -5 мм со всех сторон. Для исключения случаев выпадания крышек из загерметизированных коробок последние обвязывают шпагатом крест-накрест.

При осмотре запалов ко всем гранатам и рукояток к противотанковым гранатам проверяется их количество и правильность укомплектования ими гранат. При наличии запалов и рукояток в негерметичной таре (не более двух лет) проверяется их техническое состояние ( отсутствие деформаций, вмятин, трещин, средней и большой коррозии, сорванной и забитой резьбы запалов и рукояток; наличие предохранительных чек (шплинтов) с кольцами, чистота запала). При осмотре запалов обращается внимание на отсутствие трещин на изгибах разведенных концов предохранительных чек (шплинтов).

Осмотр патронов стрелкового оружия.

Патроны стрелкового оружия, хранящиеся в негерметичной таре ( россыпью, в сборных складских партиях), подвергаются осмотру поштучно, при этом проверяются :

- отсутствие коррозии на стыке пули с гильзой и на капсюле;

- отсутствие окиси на фланце и проточке гильзы;

- отсутствие трещин на гильзе;

- сохранность отличительной окраски на пуле;

- исправность тары и соответствие маркировки на ней патронам;

- отсутствие шатания пуль и их выпадения;

- сохранность лаковой пленки гильзы с пулей;

- отсутствие патронов, хранящихся в негерметичной таре, лентах и магазинах более 5 лет (время хранения таких патронов определяется по записям, сделанным в упаковочных листах и вложенным в тару, ярлыкам).

От каждого ящика, подлежащего осмотру, осматриваются патроны в следующих количествах :

- до 12 мм - не менее 100 шт.;

- 12 - 14 мм - не менее 50 шт.;

- более 14 мм - не менее 25 шт.

При осмотре патронов, содержавшихся ранее в магазинах и лентах, дополнительно проверяется отсутствие обильной смазки на поверхности патронов. Обильно смазанные патроны подлежат разделке с последующей проверкой на отсутствие смазки на пороховом заряде. При обнаружении смазки на зернах пороха патроны дополнительно осматриваются в двойном количестве и при повторном обнаружении смазки на зернах пороха бракуются.

При осмотре металлических закатанных или запаянных коробок с боеприпасами проверяются :

- наличие и соответствие маркировки учетным данным;

- состояние защитного покрытия;

- отсутствие коррозии и механических повреждений;

- состояние закатанных (паяных) швов;

- отсутствие избыточного давления в коробках с пиротехническими средствами и патронами стрелкового оружия с трассирующими пулями (определяется по вздутию коробок).

III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ 5 мин.

-напоминаю тему и цель занятия ;

-объявляю оценки ;

-даю задание на самоподготовку ;

-отвечаю на вопросы ;

РУКОВОДИТЕЛЬ ЗАНЯТИЯ

майор Е.МАХЛИН