По денежному довольствию военнослужащих (стр. 11 из 13)

Военнослужащим, награжденным в период прохождения военной службы государственным орденом (орденами) РФ или бывшего СССР, размер указанного выше пособия увеличивается на 2 оклада денежного содержания. Основанием для выплаты этих двух окладов является заверенная в установленном порядке копия орденской книжки или выписка из Указа о награждении, которая приобщается к раздаточной ведомости на выплату пособия.

Пособие выплачивается из окладов по последним основным должностям без увеличения их на 25% за службу в ВС РФ и без повышения за службу в отдаленных и с тяжелыми климатическими условиями местностях и оклада по воинскому званию, выплачиваемых на день увольнения.

Выплата пособия производится воинскими частями при окончательном расчете с уволенными с военной службы военнослужащими и вручении им документов об увольнении.

Военнослужащим, уволенным с военной службы непосредственно с военных кафедр гражданских учебных заведений, пособие выплачивается по указанию финансово-экономического управления округа воинскими частями по месту нахождения учебного заведения (военной кафедры).

Военнослужащим, прикомандированным для работы в органы государственной власти, гражданским министерствам и ведомствам, пособие при увольнении с военной службы выплачивается указанными органами, министерствами, ведомствами.

Основанием для выплаты пособия является приказ командира части, в котором указывается основание увольнения и полные годы военной службы в календарном исчислении, размер пособия в окладах денежного содержания и суммы, каким государственным орденом (орденами) награжден в период прохождения военной службы.

О выплате пособия производятся записи в гр.12 послужного списка личного дела и разделе 14 расчетной книжки или другого документа вместо расчетной книжки.

Единовременное пособие не выплачивается военнослужащим, уволенным с военной службы:

а) за невыполнение условий контракта;

б) за совершение проступка,порочащего честь военнослужащего;

в) в связи с назначением уголовного наказания в виде лишения свободы;

г) в связи с лишением воинского звания;

д) в связи с переводом на службу в органы внутренних дел.

Военнослужащим, проходящим службу по призыву (кроме офицеров), при увольнении с военной службы выплачивается пособие, равное установленному законом минимальному размеру оплаты труда, а указанным лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей -- равное 5 установленным законом минимальным размерам оплаты труда на день их увольнения.

В этих же размерах выплачивается пособие указанным военнослужащим, увольняемым с военной службы с присвоением офицерского звания.

Пособие не выплачивается военнослужащим:

а) перешедшим на военную службу по контракту непосредственно в период прохождения военной службы по призыву;

б) курсантам, отчисленным из военно-учебных заведений до достижения призывного возраста;

в) уволенным с военной службы в связи с назначением уголовного наказания в виде лишения свободы.

(Инструкция о порядке выплаты единовременного пособия, приложение № 3 к Положению, введенному в действие приказом МО РФ 1994 года № 350).

33. Подъемное пособие при служебных перемещениях

Военнослужащим, проходящим службу по контракту, при назначении на должности и перемещениях при перемене постоянной дислокации воинской дислокации воинской части (подразделения), связанных с фактическим переездом из одного населенного пункта в другой к месту постоянной дислокации воинской части (подразделения) и изменением места жительства, выплачивается подъемное пособие в размере 2 окладов денежного содержания на самого военнослужащего и половины оклада денежного содержания на каждого члена семьи, переехавшего для постоянного проживания к новому месту службы главы семьи, состоящего на иждивении военнослужащего.

Факт изменения места жительства военнослужащим и членами его семьи подтверждается выпиской с прежнего и пропиской по новому месту жительства (в т.ч. по адресам воинских частей до получения ими жилых помещений).

Оклады по воинским должностям принимаются в расчет с увеличением на 25% за службу в ВС РФ и повышением за службу в отдаленных и с тяжелыми климатическими условиями местностях.

Кроме подъемного пособия указанным военнослужащим выплачиваются суточные деньги по нормам, установленным для служебных командировок, и на каждого члена семьи, переехавшего для постоянного проживания к новому месту службы главы семьи или дислокации воинской части (подразделения) за каждый день нахождения в пути.

Военнослужащим, проходящим службу по призыву, при их переезде в связи с передислокацией воинской части (подразделения) выплачиваются суточные деньги по установленным для служебных командировок нормам за каждый день нахождения в пути, если им не был выдан на путь следования продовольственный паек.

В указанных размерах подъемное пособие и суточные деньги выплачиваются военнослужащим, определенным на военную службу из запаса, зачисленным на обучение в военно-учебное заведение, срок обучения в котором установлен более 1 года без сохранения должности по месту службы и в некоторых других случаях.

Приказом МО РФ 1993 года установлено, что выплата подъемного пособия должна производиться в порядке, предусмотренном статьями 310-311, 313-324, 326-332 Положения о денежном довольствии военнослужащих, требования которых, в частности, сводится к следующему:

Подъемное пособие выплачивается из оклада по основной должности, на которую назначен военнослужащий или которую он занимал ко дню прибытия воинской части (подразделения) в новый пункт постоянной дислокации, и оклада по воинскому званию.

На членов семьи подъемное пособие исчисляется из окладов денежного содержания военнослужащего, получаемых ко дню приезда их к месту его службы.

Основанием для выплаты подъемного пособия на самого военнослужащего является приказ о назначении на должность и приказ о вступлении в исполнение этой должности, приказ о прибытии в новый пункт дислокации, зачислении на обучение с предъявлением справки с отметками о выписке и прописке в органах милиции.

Выплата подъемного пособия на членов семьи производится при представлении справки домоуправления или ЖЭК о составе семьи (с указанием даты рождения детей, родителей, усыновителей, наименования населенного пункта из которого прибыла семья), справки штаба части о составе семьи, записанных в личное дело военнослужащего и предъявлении паспортов для подтверждения выписки с места прежнего жительства и прописки по новому месту жительства.

Подьемное пособие выплачивается:

на жену, независимо от возраста и трудоспособности, состоящую с военнослужащим в зарегистрированном браке ко дню его прибытия к новому месту службы или приема на военную службу по контракту;

на детей военнослужащего и его жены, в т.ч. усыновленных, моложе 16 лет и инвалидов 1 и 2 группы -- независимо от возраста, а в возрасте от 16 до 18 лет -- учащихся средних и высших учебных заведений (кроме заочных, вечерних и различного рода курсов), состоящих на обучении ко дню отьезда к новому месту службы военнослужащего, прибывших для постоянного проживания с ним, и в этом же году поступивших для продолжения обучения в указанные выше учебные заведения в пункте службы главы семьи или в ближайшем от места его службы пункте;

на родителей и усыновителей военнослужащего или его жены: на отца -- старше 60 лет, мать -- старше 55 лет, а на инвалидов 1 и 2 групп -- независимо от возраста, если они прибыли к месту службы военнослужащего из пункта, в котором он проходил службу до последнего назначения, или если родители (усыновители) определенного на военную службу из запаса, проживали совместно с ним ко дню его призыва или определения на военную службу.

Возраст и инвалидность членов семьи учитывается ко дню приезда их к новому месту службы главы семьи, а факт усыновления -- ко дню приезда военнослужащего к новому месту службы.

Следует учитывать,что подьемное пособие на членов семьи военнослужащему выплачивается при переездах к месту службы главы семьи, связанных с переездом самого военнослужащего к новому месту службы, за исключением случаев приема на военную службу по контракту непосредственно с военной службы по призыву, при назначении военнослужащего по окончании военно-учебного заведения по месту дислокации данного военно-учебного заведения.

Офицерам,убывающим на службу на военные кафедры гражданских учебных заведений, подьемное пособие выплачивается при убытии воинскими частями, где они проходили службу до откомандирования. При назначении из одного учебного заведения в другое подьемное пособие выплачивается на самого военнослужащего по распоряжениям финансово-экономического управления округа, на территорию которого прибыл офицер. На членов семьи этих офицеров подьемное пособие выплачивается учебными заведениями за переезд к месту службы главы семьи, при перемещениях из одного учебного заведения в другое, а при возвращении в воинскую часть -- воинской частью.

Подъемное пособие не выплачивается:

если место жительства в связи с назначением на должнсти или переменой постоянной дислокиции воинской части (подразделения) не изменилось;

направленным, в т.ч. непосредственно после определения на военную службу из запаса на обучение в военно-учебное заведение,срок обучения в котором установлен 1 год и менее или с сохранением должности по месту службы, независимо от срока обучения;

прибывшим в воинскую часть без назначения приказом соответствующей инстанции -- до поступления приказа о назначении и вступлении в исполнение должности;

военнослужащим, прибывшим с иностранной территории в составе воинской части (подразделения) или одиночным порядком и не получившим назначения на должность уволенным с военной службы;