По денежному довольствию военнослужащих (стр. 4 из 13)

проходящим службу в Богучанском, Енисейском, Кежемском, Мотыгинском районах и городах Енисейске и Лесосибирске с территорией, находящейся в административном подчинении Лесосибирской городской администрации Красноярского края; в Кош-Агачском и Улаганском районах Республики Алтай; Александровском, Бокчарском, Верхнекетском, Каргасокском, Колпашевском, Кривошеинском, Молчановском, Парабельском, Тегельдедском и Чаинском районах Томской области и в городах Колпашево, Стрежевом и Кедровом с территорией, находящейся в административном подчинении в Кедровой городской администрации; Бай-Тайгинском, Борун-Хемчикском, Дзум-Хемчикском, Каа-Хемском, Кызыльском (без территории Шинаанской сельской администрации), Овюрском, Пий-Хемском, Сут-Хольском, Улуг-Хемском, Эрзинском районах и г.Кызыл Республики Тува -- 10% по истечении первого года непрерывной службы в этих местностях с увеличением суммы надбавки на 10% окладов за каждый последующий год, но всего не более 50% (п. "в" ст.269 Положения);

проходящим службу в Красноярском крае (за исключением поименованных выше местностей) и Республики Хакасия -- 10% по истечении первого года непрерывной службы в этих местностях с увеличением суммы надбавки на 10% за каждые последующие 2 года, но не более 30% (п. "г" ст.269 Положения).

При прохождении военной службы в разных отдаленных местностях, где выплата процентной надбавки установлена в различных размерах, выслуга лет для выплаты надбавки исчисляется в порядке, изложенном в Инструкции (приложение № 8 к приказу МО 1991 года № 0235).

В соответствии с приказом МО РФ 1993 года № 19 с 1 января 1993 года в срок непрерывной службы военнослужащих для выплаты процентной надбавки засчитываются периоды их непрерывной работы в отдаленных местностях, непосредственно предшествующие зачислению на военную службу по контракту из запаса или с военной службы по призыву.

Военнослужащим, направленным из отдаленных местностей в неотдаленные местности на обучение в военно-учебные заведения (учебные центры, курсы, классы), доктурантуры и адъюнктуры без сохранения штатных должностей, а затем вновь возвратившимся в такие же местности, непрерывный срок для выплаты процентной надбавки не прерывается. Периоды нахождения этих военнослужащих в неотдаленных местностях до дня прибытия в эти отдаленные местности в непрерывный срок для выплаты надбавки не засчитываются.

Военнослужащим, убывшим в связи с назначением на должности или изменением постоянной дислокации воинской части (подразделения), из местностей, где установлена выплата процентной надбавки, а затем вновь направленным для прохождения службы в такие же местности, срок прежней (до убытия) непрерывной службы для выплаты этой надбавки уменьшается на время пребывания вне отдаленной местности. В таком же порядке исчисляется непрерывный срок для выплаты надбавки военнослужащим, уволенным с военной службы и убывшим из указанных местностей, а затем вновь определенным на военную службу в эти местности.

Военнослужащим, освобожденным от должностей в отдаленных местностях, где установлена выплата процентной надбавки за непрерывную службу, и направленным в распоряжение органов кадров МО в местности, где выплата этой надбавки не установлена, а затем вновь во время пребывания в распоряжении направленным (назначенным) на должности в воинские части (подразделения), дислоцируемые в соответствующей отдаленной местности, в выслугу лет для выплаты процентной надбавки засчитывается и период службы в отдаленных местностях до направления в распоряжение (без учета времени нахождения в распоряжении (ст. 277 Положения).

Процентная надбавка за непрерывную службу в отдаленных местностях, установленная по месту штатной службы (постоянной дислокации воинской части) сохраняется за военнослужащими, временно убывшими из отдаленных местностей в неотдаленные местности или другие отдаленные местности, где установлены выплаты процентной надбавки в меньших размерах, только за время нахождения на маневрах и учениях, для отработки задач боевой подготовки (изучение новой техники в учебных центрах, лагерях, на полигонах и запасных аэродромах (в воинских частях).

Военнослужащим, временно направленным в составе воинской части из одной отдаленной местности в другую отдаленную местность, где установлена выплата процентной надбавки в больших размерах, за период временного нахождения в этой местности выплачивается процентная надбавка в размерах, установленных по месту ее постоянной дислокации (п.2 приказа МО 1993 года № 19).

Военнослужащим, освобожденным от должностей в воинских частях и подразделениях, дислоцируемых в отдаленных местностях и до получения нового назначения находящимся в тех же воинских частях и подразделениях, повышенные должностные оклады и процентная надбавка за службу в отдаленных местностях (ст.257 и 269 Положения) выплачиваются на общих основаниях с военнослужащими этих частей и подразделений (ст.280 Положения).

15. Денежное довольствие граждан за время

прохождения ими военных сборов.

В соответствии с Положением о порядке прохождения военных сборов граждан РФ, утвержденным постановлением Совета Министров -- Правительства РФ от 26.06.93 г. № 605 (приказ МО 1993 года № 422), граждане, призванные на военные сборы, на время прохождения сборов освобождаются от работы с сохранением за ними места работы (учебы), но без выплаты среднего заработка.

В воинской части, где они проходят сборы, за время прохождения сборов (в т.ч. за время нахождения в пути от военного комиссариата до места проведения сборов и обратно) выплачиваются оклады по воинским званиям и оклады по воинским должностям, на которые они приписаны по штатам военного времени, по нормам, установленным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту. Оклады по воинским должностям выплачиваются с повышением за службу в соответствующих отдаленных местностях, но без увеличения их на 25% за службу в ВС РФ.

За гражданами РФ, не являющимися военнослужащими, за период исполнения ими воинской обязанности без оформления призыва (медицинское обследование, изучение и подбор кандидатов для прохождения военных сборов, тренировочные занятия в составе команд по выполнению первоочередных работ при переводе воинских частей на штаты военного времени и усиления аппарата военных комиссариатов) сохраняется место работы (учебы) с выплатой среднего заработка (стипендии), но не более 10 установленных законодательством минимальных размеров оплаты труда, выплата которых производится по месту работы с последующим восстановлением военными комиссариатами по счетам предприятий, организаций, учреждений. При этом гражданам, временно не работающим или занимающимся индивидуальной трудовой деятельностью в указанных случаях заработная плата выплачивается военными комиссариатами в размере месячного минимального размера оплаты труда.

Этим же гражданам дополнительно выплачиваются суточные деньги по нормам установленным для служебных командировок за время нахождения в пути и возмещается стоимость проезда за счет средств сметы МО РФ.

16. Процентная надбавка за выслугу лет.

Процентная надбавка за выслугу лет выплачивается военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, к окладам по воинскому званию и основной или временно исполняемой должности в размере в месяц:

при выслуге от 1 до 2 лет -- 5%;

при выслуге от 2 до 5 лет -- 10%;

при выслуге от 5 до 10 лет -- 20%;

при выслуге от 10 до 15 лет -- 25%;

при выслуге от 15 до 20 лет -- 30%;

при выслуге от 20 до 25 лет -- 35%;

при выслуге свыше 25 лет -- 40%.

Должностной оклад принимается в расчет с увеличением на 25% за службу в ВС РФ и повышением за службу в отдаленных и с тяжелыми климатическими условиями местностях.

В выслугу лет для выплаты процентной надбавки засчитывается в календарном исчислении вся служба в ВС СССР и РФ на должностях офицерского состава, прапорщиков, мичманов, военнослужащих сверхсрочной службы, военнослужащих-женщин, служба на должностях сержантов и солдат по контракту, обучение в военно-учебных заведениях со дня подписания контракта, в т.ч. при наличии перерывов в службе (с исключением времени перерыва); служба в пограничных, железнодорожных и других воинских формированиях, в войсках и органах МВД, в т.ч. на должностях рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел.

В льготном порядке выслуга исчисляется:

а) за 2 месяца -- месяц службы на должностях летного состава военнослужащим, выполняющим полеты по планам боевой (учебно-летной) подготовки в составе экипажей самолетов и вертолетов в авиационных частях (в т.ч. в воздушно-десантных войсках) и соединениях до авиадивизии и дивизии ПВО включительно, в научно-исследовательских и научно-испытательных учреждениях, военных представительств ВВС на предприятиях промышленности и летно-испытательных станциях авиазаводов и баз -- не ранее с 1 октября 1946 года, а в штабах, управлениях авиационных соединений от авиакорпуса и корпуса ПВО и выше, военно-учебных заведениях -- не ранее с 1 января 1990 года.

Льготное исчисление выслуги указанным выше военнослужащим, производится при условии выполнения норм налета, установленных для исчисления выслуги лет на пенсию в льготном порядке приказом МО;

б) за 1,5 месяца -- месяц службы с 1 октября 1946 года на кораблях, морских судах и других подразделениях ВМФ на должностях, поименованных в приложении № 6 к Положению о денежном довольствии военнослужащих;

в) за 1,5 месяца -- месяц службы в ВДВ, войсках специального назначения, десантно-штурмовых частях, разведывательных десантных подразделениях Сухопутных войск, военно-учебных заведениях, готовящих офицеров для ВДВ при условии выполнения годовых норм прыжков с парашютом, предусмотренных планами боевой подготовки, утвержденными ГК СВ, ВМФ, командующими войсками Дальнего востока и командующим ВДВ соответственно: