регистрация /  вход

По денежному довольствию военнослужащих (стр. 1 из 13)

П О С О Б И Е

по денежному довольствию военнослужащих

1.Общие положения

Денежное довольствие является основным источником жизнеобеспечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Поэтому полное и своевременное удовлетворение военнослужащих денежным довольствием является постоянной заботой командиров и начальников всех степеней.

Денежное довольствие военнослужащих состоит из месячного оклада по воинской должности и оклада по воинскому званию, которые составляют оклад денежного содержания, месячных и иных повышений, надбавок и других дополнительных денежных выплат.

Дополнительные виды денежного довольствия выплачиваются с учетом особых условий службы, стимулируют службу в Вооруженных Силах, повышение профессионального мастерства, компенсируют дополнительные расходы связанные с выполнением служебных заданий.

В соответствии со ст.12 Закона РФ "О статусе военнослужащих" размеры окладов по воинским должностям и воинским званиям, повышений, надбавок и выплат определяются Правительством РФ по представлению Министерства обороны РФ.

Порядок обеспечения военнослужащих денежным довольствием определяется Министерством Обороны РФ.

Вознаграждение за работу сверх установленного служебного времени, в дни отдыха и в праздничные дни военнослужащим не выплачивается.

Офицеры проходящие службу по призыву, по своему правовому положению приравнены к офицерам, проходящим военную службу по контракту, и денежное довольствие им выплачивается на общих основаниях по нормам и в порядке, установленным для офицеров, проходящих службу по контракту, кроме особо оговоренных случаев, например, выплата единовременного пособия при увольнении с военной службы и др.

2.Выплата окладов по воинским должностям

Оклады по воинским должностям определяются по тарифным разрядам, которые для офицерского состава установлены приказом Министра обороны 1993 года № 020 и указаны в штатах по каждой должности.

По должностям прапорщиков, сержантов и солдат тарифные разряды установлены приказом МО 1994 года № 025 и в штатах указаны числителем и знаменателем.

По тарифным разрядам, указанным в числителе, оклады устанавливаются прапорщикам, сержантам и солдатам проходящим военную службу по контракту, а в знаменателе -- военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

Конкретные размеры окладов по занимаемым должностям военнослужащим, проходящим службу по контракту в пределах тарификации от минимума до максимума устанавливаются приказом командира воинской части, а командиру части -- приказом его непосредственного командира (начальника) в порядке, предусмотренном ст.15 и 28 Положения о денежном довольствии военнослужащих.

3.Выплата окладов по воинским званиям

Выплата окладов при присвоении очередного воинского звания производится со дня подписания приказа о присвоении воинского звания. В тех случаях, когда в "боковике" приказа, изданного после истечения срока службы военнослужащего в предыдущем воинском звании указана дата присвоения звания ранее дня подписания приказа о присвоении звания, выплату оклада по присвоенному званию следует производить с даты присвоения звания, указанной в "боковике" (Указание ГУВБиФ МО от 2.09.93 г. № 180/3/573).

4.Выплата денежного довольствия при определении на военную службу

Офицерам,определяемым на военную службу по контракту из запаса, со дня убытия к месту службы, указанного в предписании военкомата, выплачивается минимальный должностной оклад по 1 тарифному разряду и оклад по воинскому званию. Выплата окладов производится с применением правил, установленных для офицеров, находящихся в распоряжении, т.е. не более 3 месяцев до дня назначения на должность.

Офицерам, определяемым или призываемым на военную службу непосредственно по окончании гражданского учебного заведения, выплачиваются оклады в указанных выше размерах и в порядке со дня начала отпуска, предоставленного военкоматом. Выплата окладов этим офицерам производится военкоматом по месту предоставления отпуска, о чем делаются записи в отпускном билете с указанием за какой период и в каком размере выплачены оклады денежного содержания.

Гражданам принятым на военную службу по контракту на должности прапорщиков, сержантов и солдат, со дня убытия к месту службы, указанного в предписании военкомата выплачивается минимальный оклад по 1 тарифному разряду 9-разрядной тарифной сетки и оклад по воинскому званию (ст.14,17,29,30 Положения).

Должностные оклады определяемым на военную службу из запаса с повышением за службу в отдаленных и с тяжелыми климатическими условиями местностях выплачиваются со дня зачисления в списки личного состава части, а с увеличением на 25% за службу в ВС РФ -- со дня вступления в исполнение должности.

Военнослужащим, проходящим службу по призыву, принятым для прохождения службы по контракту, оклад по воинскому званию выплачивается со дня начала службы по контракту, а по должности по нормам контрактников -- со дня вступления в исполнение должности, но не ранее дня подписания приказа о назначении (ст.26 Положения).

Граждане, пребывающие в запасе, направленные военкоматами в воинские части для заключения контракта, но не заключившие контракта, обеспечиваются в установленном порядке за счет средств МО РФ воинскими перевозочными документами для проезда в воинскую часть и обратно, но не более 1 раза. На время пути выдаются продпутевые деньги. Оклады денежного содержания им не выплачиваются (приказ МО 1993 года № 404).

5.Выплата окладов при назначении на должности

Офицерам, в т.ч. и по окончании военно-учебных заведений и после определения на военную службу из запаса, оклады по должностям выплачиваются со дня вступления в исполнение должности, но не ранее дня подписания приказа о назначении -- с учетом ст.69 Положения (ст.17 Положения).

Прапорщикам, сержантам и солдатам, проходящим военную службу по контракту, назначенным на другие должности, оклады по новым должностям выплачиваются со дня вступления в исполнение должности, но не ранее дня подписания приказа о назначении (ст.29 и 31 Положения).

Указанным военнослужащим, назначенным в установленном порядке на должности офицерского состава, оклады по новым должностям выплачиваются со дня вступления в исполнение должности, но не ранее дня подписания приказа о назначении. Оклады выплачиваются по 9 тарифному разряду 9-разрядной тарифной сетки (ст.32 Положения).

Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, назначенным с одних должностей на другие должности сержантского и рядового состава, оклады по новым должностям выплачиваются с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором они назначены (ст.38 Положения).

6.Увеличение на 25% окладов по воинским должностям за службу в ВС РФ.

Выплата окладов по воинским должностям с увеличением на 25% за службу в ВС РФ установлена военнослужащим, проходящим военную службу по контракту и занимающим соответствующие должности в воинских частях (приказ МО 1995 года № 20,ст.1 Инструкции).

Сумма увеличения определяется от штатных окладов по воинским должностям без учета их повышения за службу в отдаленных местностях и других повышений. Полученные при увеличении на 25% суммы окладов по должностям округляются в сторону увеличения до десяти рублей.

Военнослужащим, которым в соответствии с п.1 приказа МО 1993 года № 133 и 1994 года № 441 выплачиваются оклады в полуторном или в двойном размере, сумма увеличения окладов по воинским должностям на 25% исчисляется от штатного оклада по воинской должности, не увеличенного соответственно в 1,5 или в 2 раза (Указание ГУВБиФ МО от 28.02.95 г № 180/3/122).

При первоначальном поступлении на военную службу по контракту выплата военнослужащим окладов по воинским должностям с увеличением на 25% производится со дня вступления в исполнение должностей, подлежащих комплектованию военнослужащими-контрактниками. В последующем выплата этих окладов с увеличением на 25% производится за все время, в течении которого военнослужащие имеют право на получение окладов по воинским должностям (cт.3 Инструкции).

Увеличение на 25% окладов по воинским должностям не производится:

курсантам и не имеющим офицерского звания слушателям военно-учебных заведений, курсантам школ прапорщиков, учебных частей, подразделений, курсов, учебных отрядов и учебных центров, не проходившим военную службу по контракту на воинских должностях до зачисления на обучение, выплата окладов с увеличением которым производится со дня вступления в исполнение должностей после окончания обучения;

гражданам, призванным на военные сборы в соответствии с приказом МО 1993 года № 422 (ст.4 Инструкции).

7.Выплата окладов по временно исполняемым должностям

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту (кроме офицеров, находящихся в распоряжении), допущенным приказом командира воинской части к временному исполнению других должностей с большими окладами в той же воинской части, выплачиваются оклады по временно исполняемым должностям (с учетом ст.69 Положения), если временное исполнение должностей продолжалось непрерывно: вакантной -- более 30 дней, невакантной -- более 60 дней (ст.59 Положения).

За период нахождения военнослужащих, допущенных к временному исполнению должностей, в отпуске, служебной командировке, не связанной с исполняемой должностью, а также в случаях освобождения от служебных обязанностей по болезни на срок свыше 3 дней, выплачиваются оклады по основным должностям.

Оклады по временно исполняемым невакантным должностям выплачиваются при условии, если военнослужащий постоянно занимающий должность, а также его заместители и помошники, независимо от функциональных обязанностей, убыли из воинской части или временно освобождены от служебных обязанностей по болезни.

Военнослужащим начальникам штабов воинских частей и подразделений, заместителям и помощникам командиров всех наименований, независимо от функциональных обязанностей, при временном исполнении невакантных должностей своих командиров и начальников оклады выплачиваются по основным должностям.