Мир Знаний

Чрезвычайные ситуации мирового времени (стр. 4 из 4)

Ураганы, штормы и смерчи представляют собой чрезвычайно быстрое и сильное, нередко большой разрушительной силы и значительной продолжительности движение воздуха.

Скорость движения воздуха измеряется в м/с и баллах Бофорта. Соотношение между баллами Бофорта и скоростью ветра представлено в таблице 3.

Таблица 3

Соотношение между балами Бофорта и скоростью ветра.

Баллы Бофорта Скорость м/с Характеристика ветра Действие ветра
0 0 – 0,5 Штиль Дым поднимается отвесно
1 0,6 – 1,7 Тихий Дым поднимается не совсем отвесно
2 - 6 1,8 – 12,4 Лёгкий, слабый, умеренный, свежий От шелеста листьев до колыхания веток
7 – 8 12,5 – 18,2 Крепкий, очень крепкий Качаются деревья и ломаются ветви
9 18,3 – 21,5 Шторм Срываются дымовые трубы и черепица
10 21,6 – 25,1 Сильный шторм Вырываются деревья с корнем
11 25,2 – 29 Жестокий шторм Большие разрушения
12 - 17 Более 29 Ураган Производит опустошительные действия

На Дальнем Востоке и в районе Индийского океана ураганы называют циклонами и тайфунами – они обычно сопровождаются ливневыми дождями.

Скорость шторма – от 18,3 до 29 м/с, а урагана – более 29м/с..


Разрушительное действие ураганов определяется энергией ветра, т.е. скоростным напором (q) , пропорциональным произведению плотности атмосферного воздуха (р) на квадрат скорости воздушного потока (V):

Смерч (торнадо) – восходящий вихрь быстро вращающегося воздуха, имеющий вид тёмной воронки с вертикальной осью вращения. Во внутренней полости смерча давление всегда пониженное, поэтому туда засасываются любые предметы, оказавшиеся на пути его движения.

Природные пожары.

В понятие природные пожары входят лесные пожары, пожары степных и хлебных массивов, торфяные и подземные пожары горючих ископаемых. К наиболее распространенным природным явлениям, приводящим к уничтожению лесных массивов и других материальных ценностей, а порой и человеческим жертвам, относятся лесные пожары. Статистика показывает, что они возникают в 8 – 10% случаев стихийно, а в 90% случаев по вине человека.

В России в среднем ежегодно выгорает от 30 до 50 тысяч га лесов. В зависимости от характера возгорания и состава леса пожары подразделяют на низовые, верховые, почвенные. Почти все они в начале своего развития носят характер низовых и, если создаются определенные условия, переходят в верховые и почвенные.

Важнейшими характеристиками являются скорость распространения низовых и верховых пожаров, глубина прогорания подземных. Пожары делятся на слабые, средние и сильные. По скорости распространения огня низовые и верховые подразделяются на устойчивые и беглые. Скорость распространения слабого низового пожара не превышает 1м/мин, среднего – от1 до 3 м/мин, сильного – свыше 3 м/мин.. Слабый верховой имеет скорость до 3 м/мин., средний до 100 м/мин., а сильный – свыше 100 м/мин.. Слабым подземным считается такой пожар, у которого глубина прогорания не превышает 25 см., средним – от 25 до 50 см., сильным – более 50 см..

Подземные пожары очень часто являются продолжением лесных. Заглубление пожара начинается у стволов деревьев и распространяется со скоростью от нескольких сантиметров до нескольких метров в сутки.

Торфяные пожары могут возникнуть и самостоятельно, без связи с лесными. Опасность их состоит в том, что они часто охватывают огромные пространства, трудно поддаются тушению и в земле образуются большие пустоты, в которые могут провалиться люди, животные и техника.

Степные пожары возникают на открытой местности при наличии сухой травы или созревших хлебов. Они носят сезонный характер и чаще бывают летом. Скорость их распространения достигает 20 – 30 км/ч.

Поражающие факторы природных пожаров такие же, как и при пожарах на ПВОО.

Основными способами тушения лесных и степных пожаров являются:

захлёстывание и забрасывание грунтом кромки пожара;

устройство заградительных минерализованных полос и канав;

тушение водой и химическим растворами;

отжиг (пуск встречного огня).

Тушение подземных пожаров осуществляется двумя способами:

первый – вокруг торфяного пожара на расстоянии 10 м. от его кромки роют траншею глубиной до грунта или до уровня грунтовых вод и заполняют её водой;

второй – вокруг пожара устраивается полоса, насыщенная поверхностно-активными веществами, ускоряющими процесс проникновения влаги в торф.

Основными этапами тушения пожаров являются:

локализация;

остановка пожара (прекращение горения пламени);

дотушивание (тушение горения внутри помещение);

окарауливание (охрана мест, где потушены пожары).

Биолого-социальные ЧС.

Биолого-социальные ЧС – состояние, при котором в результате возникновения источника биолого–социальной ЧС на определенной территории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, существования сельскохозяйственных животных и произрастания растений, возникает угроза жизни и здоровью людей, широкого распространения инфекционных болезней, потерь сельскохозяйственных животных и растений.

Источником биолого–социальной ЧС является особо опасная или широко распространенная инфекционная болезнь людей, сельскохозяйственных животных и растений, в результате которой на определенной территории произошла или может возникнуть биолого-соцальная ЧС.

При возникновении биолого-социальной ЧС могут вводиться либо карантин, либо обсервация.

Карантин – это система различных мероприятий (в основном режимно-ограничительных, с вооружённой охраной), направленных на предупреждение распространения инфекционной болезни и обеспечение локализации эпидимического и эпифитотического очагов и последующую их ликвидацию.

Обсервация – это режимно-ограничительные мероприятия с ограничением перемещения людей и животных во всех сопредельных с карантином образованиях.

Эпидемия – массовое, прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни людей, значительно превышающее обычно регистрируемое на данной территории в определенный промежуток времени.

Дизентерия, гепатит, туберкулез стали социально–обусловленными инфекционными болезнями в РФ.

Эпизоотия – болезни среди большого числа одного или многих видов сельскохозяйственных животных.

Чума свиней, бруцеллез крупного рогатого скота – это особо опасные заболевания, являются общими для человека и животных.

Эпифитотия – заболевание растений и/или резкое увеличение численности вредителей растений.

Заболевания растений – фитофтороз картофеля, ржавчина и фузариоз зерновых, мучнистая роса. Различные виды пятнистотей.

Вредители растений – колорадский жук, саранча, луговой мотылек, вредная черепашка.

Итак, такова классификация и основные характеристики чрезвычайных ситуаций мирного времени.