Все о радиобиологии (стр. 2 из 3)

Приборы для измерения ионизирующих излучений можно условно разделить на три категории: радиометрические (радиометры), дозиметрические (дозиметры), блоки и устройства электронной аппаратуры для ядерно – физических исследований.

Радиометры – эти приборы с газоразрядными, сцинтилляционными счетчиками и другими детекторами, предназначенные для измерения активности радиоактивных препаратов и источников излучения, для определения плотности потока или интенсивности ионизирующих частиц и квантов, поверхностей радиоактивности предметов, удельной активности аэрозолей, газов и жидкостей.

Для более точных измерений активности препаратов и потоков частиц применяют стационарные радиометры, которые осуществляют дискретный счет попавших в детектор частиц и квантов (дифференциальные измерения).

Дозиметры (рентгенометры) – приборы, измеряющие экспозиционную и поглощенную дозы излучения или соответствующие мощности доз. Дозиметры состоят из трех основных частей: детектора, радиотехнической схемы, усиливающей ионизационный ток, и регистрируемого (измерительного) устройства.

По характеру применения дозиметры делятся на стационарные, переносные и приборы индивидуального дозиметрического контроля. Это такие как «Кактус», ПМР-1, РМ-1М, МРМ-2, РП-1, ДП-5А, КИД-1, КИД-2, и т.д.

ВЫВОД:

В данном вопросе мы рассмотрели биологическое действие рентгеновского и ядерных излучений на организм. Мы уяснили что оно обусловлено ионизацией и возбуждением атомов и молекул биологической среды.

Так же изучили, что радиоактивные излучения не воспринимаются органами чувств. Эти излучения могут быть обнаружены (детектированы) при помощи приборов и приспособлений, работа которых основана на физико-химических эффектах, возникающих при взаимодействии излучении с веществом

В результате взаимодействия излучений с биологической средой живому организму передается определенная величина энергий. Часть поступающего излучения, которая пронизывает облучаемый объект (без поглощения), действия на него не оказывает. Поэтому основная величина, характеризующая действие излучения на организм, находится в прямой зависимости от количества поглощенной энергии.

Так же рассмотрели средства и методы обнаружения и регистрации ионизирующих излучений. К ним мы отнесли дозиметры, радиометры. Узнали их назначение и принцип работы.

2.Токсикология радиоактивных веществ (физические и химические средства радиоактивных веществ), обуславливающие их радиоактивность: пути поступления радионуклидов в организм и распределение по органам и тканям, выведение радиоактивных веществ из организма, биологическое действие инкорпорированных радионуклидов.

Токсикология радиоактивных веществ изучает пути поступления, закономерности распределения в организме и включения в молекулярные структуры тканей (инкорпорирование); накопление (депонирование) радиоактивных изотопов в различных органах и выведение их из организма.

Биологическое действие радиоактивных изотопов определяется параметрами их радиоактивных излучений. Действие радионуклидов, попадающих внутрь организма, в принципе не отличается от действия внешних источников ионизирующего излучения. Их особенностью является лишь то, что они, включаясь в обмен веществ, могут оставаться в тканях длительное время. Активность радионуклидов нельзя погасить ни химическими, ни физическими средствами.

При внутреннем поступлений радионуклидов в организм их биологическое действие во многом будет определяться агрегатным состоянием вещества. Наибольшее действие оказывают те радионуклиды, которые легко образуют газ и водорастворимые соединения. Они интенсивно и в большом количестве всасываются в кровь, быстро распространяются по всему организму или концентрируются в соответствующих органах.

Биологическое действие малорастворимых или нерастворимых радионуклидов определяется степенью дисперсности аэрозоля или порошка, в форме которого вещество поступает в организм. Нерастворимые радиоактивные частицы, попадая в легкие, на слизистые оболочки, в желудочно – кишечный тракт с кормом или водой, могут адсорбироваться клетками эпителиальными или ретикуло – эндотелиальной системы или задерживаться в желудке, кишечнике и длительное время облучать ткани, вызывая выраженное местное радиационное поражение. На степень биологического действия радионуклидов при внутреннем поступлении большое влияние оказывает наличие нерадиоактивных изотопов этого элемента или химического элемента – аналога в данном веществе. Например, элементы- аналог кальций и стронций принадлежат ко второй группе элементов.

Пути поступления радионуклидов в организм . Радиоактивные вещества могут проникать в организм животных через легкие при вдыханий загрязненного воздуха через пищеварительный тракт с кормом и водой содержащими радиоактивные вещества; через неповрежденную кожу, слизистые оболочки и раны.

Степень проникновения радиоактивного аэрозоля и задержка его в легких зависят от заряда частиц и их размеров. Газообразные радиоактивные вещества очень быстро всасываются с поверхности легких в кровь и разносятся по всему организму. Частицы диаметром менее 0,5 мкм легко проникают в легкие и также легко покидают их, не задерживаясь в них. Частицы размером от 0,5 до 1 мкм задерживаются в легких на 90%, пылинки размером более 5 мкм фиксируются до 20%. Более крупные частицы оседают в верхних дыхательных путях, отхаркиваются и затем заглатываются, поступая в желудок.

Задержавшиеся в легких радиоактивные частицы быстро всасываются в кровь, однако определенная часть их фагоцитируется макрофагами, в результате чего в легочной ткани может создаваться большая радиоактивность на длительное время.

Резорбция из мест введения радионуклидов, за исключением внутривенного, зависит так же, как и при поступлении через рот, от физико – химических свойств радиоактивного вещества. Различая скорости всасывания определяются иногда валентностью радиоактивных изотопов.

Распределение радионуклидов в организме. Поведение всосавшихся в кровь радионуклидов определяется:

1). Биогенной зависимостью для организма стабильных изотопов данных элементов, тропностью их к определенным тканям и органам; например, кальций выполняет специфическую роль, всегда входит в состав тканей, проявляет большую тропность к костной системе; йод имеет большую тропность к щитовидной железе;

2). Физико – химическими свойствами радионуклидов – положением элементов в периодической системе Д.И. Менделеева, валентной формой радиоизотопа и растворимостью химического соединения, способностью образовывать коллоидные соединения в крови и тканях и другими факторами.

Для всех радионуклидов критическими органами будут кроветворная система и половые железы. Эти органы выделены как критические потому, что они являются наиболее уязвимыми, даже при малых дозах радиации в них происходят существенные изменения.

Попавшие в организм радиоактивные изотопы, так же как и стабильные изотопы элементов, выводятся в результате обмена из организма с калом, мочой, молоком, яйцами и другими путями.

ВЫВОД:

В данном вопросе мы рассмотрели физические и химические средства радиоактивных веществ,пути поступления радионуклидов в организм и распределение по органам и тканям, выведение радиоактивных веществ из организма. Мы убедились что радиоактивные изотопы любого химического элемента периодической системы Д.И. Менделеева при попадании в организм участвуют в обмене веществ точно так же, как стабильные изотопы данного элемента. При одновременном поступлении в организм радионуклида и его носителя всасывание и отложение их в тканях идет в прямо пропорциональном отношении к поступающему количеству. Радиоактивные вещества могут проникать в организм животных через легкие при вдыханий загрязненного воздуха через пищеварительный тракт с кормом и водой содержащими радиоактивные вещества; через неповрежденную кожу, слизистые оболочки и раны. Уменьшение радиоактивных изотопов в организме происходит по биологическим закономерностям и по закону радиоактивного распада.

3.Основы радиационной безопасности при работе с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений (способы защиты при работе с источниками ионизационных излучений). Меры индивидуальной защиты и личной гигиены при работе в радиологической лаборатории, оборудование помещений ветеринарной радиологической лабораторий.

В радиологических лабораториях радиоактивные вещества могут использоваться как источники ионизирующего излучения в закрытом и открытом виде. Закрытом принято называть источник излучения , устройство и применение которого исключает возможность попадания радионуклидов в окружающую среду (закрытый в металлическую или стеклянную оболочку, металлический диск и т.д.). При использовании открытого источника радионуклиды могут попасть в окружающую среду (порошки, жидкости, газы). Поэтому возможно два пути воздействия излучений – внешнее (от закрытых и открытых источников) и внутреннее (при попадании радиоактивных веществ внутрь организма при работе с открытыми источниками излучения).

Устройство, оборудование и основные требования к радиологическим лабораториям. Согласно основным санитарным правилам работы с радиоактивными веществами (ОСП-72), все работы с открытыми радиоактивными изотопами делят на три класса в зависимости от группы радиотоксичности радиоизотопа и фактического его количества (активности) на рабочем месте. Класс работ определяет требования к размещению и оборудованию помещений, в которых проводят работы с открытыми радиоактивными веществами. Категорический запрещено располагать радиобиологические лаборатории в жилых зданиях и вблизи них.