Армия и культура (стр. 2 из 3)

Огромное значение для отечественной литературы имеет творчество М.Ю. Лермонтова (1814—1841). Примечательно, что намерение служить в армии пришло к нему, когда его поэтический голос уже достаточно окреп. В 1832 г. поэт поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Среди произведений, написанных им в это время, —"юнкерские поэмы", в том числе "Моряк", стихотворение "Юнкерская молитва" и др.

После появления в начале 1837 г. его знаменитых стихов "Смерть Поэта", последовали арест и перевод в Нижегородский драгунский полк. К концу года было получено помилование, и Лермонтова переводят сначала в Гродненский гусарский полк, а затем в лейб-гвардию гусарского полка (под Царским Селом).

В творчестве поэта важное место занимают произведения, пронизанные глубоким патриотическим чувством. Широко известно лермонтовское "Бородино", где поэт создал незабываемый образ солдата-патриота:

Что туг хитрить, пожалуй к бою;

уж мы пойдем ломить стеною, уж

постоим мы головою за родину свою!

Из-за участия в дуэли Лермонтов был переведен в Тенгинский пехотный полк, на Кавказ. Здесь он участвовал в бою при р.Валерик, где проявил "отменное мужество и хладнокровие", "с первыми рядами храбрейших ворвался в неприятельские завалы". Этот бой отразился в его стихотворении "Валерик".

Несмотря на неоднократные доклады командования о доблести опального поручика и просьбы о его прощении и повышении в чине, положение сосланного не менялось. 15 июля 1841 г. Лермонтов, находившийся на лечении в Пятигорске, был убит на дуэли.

Середина XIX в. выдвинула новую плеяду писателей-офицеров, которую открывает Л.Н. Толстой. "Севастопольские рассказы", написанные тогда еще молодым артиллерийским офицером, свидетельствовали о том, что в литературу пришел новый мощный талант. Дух русского народа показан в этих рассказах через величие рядового солдата. Именно в солдатах Толстой находит проявление силы и достоинства человеческого характера.

В эти же годы расцветает творчество тончайшего лирика А.А. Фета, недавнего унтер-офицера кирасирского полка.

События Крымской войны и последовавшая вскоре крестьянская реформа знаменовали начало новой эпохи в русской общественной жизни. Литературе пришлось резко расширить круг проблем, в решении которых она активно участвовала. Ответы на стоявшие вопросы давали и произведения литераторов-офицеров: поэтов К.К. Случевского, СЛ. Надсона, писателей В.В. Крестовского, К.М. Станюковича, Н.Г. Гарина-Михайловского, В.М. Гаршина, А.И. Куприна и многих других.

Российским военным в XX в. выпала нелегкая судьба. На их долю пришлось немало испытаний. Но это не означает, что армия перестала растить в своих рядах поэтов и писателей. Достаточно назвать несколько известных имен литераторов, посвятивших часть своей жизни службе в армии: Н. Гумилев, М. Зощенко, Б. Лавренев, В. Вишневский, М. Шолохов, Д. Фурманов, К. Симонов, Ю. Герман, Э. Казакевич, И. Эренбург, А. Твардовский, В. Астафьев, В. Быков, Ю. Бондарев, И. Стаднюк и др.. Прапор щик Зощенко выразил свое отношение к воинскому долгу так: "Осенью 1914 года началась мировая война, и я, бросив университет, ушел в армию, чтобы на фронте с достоинством умереть за свою страну, за свою Родину"!

Значительный вклад внесли военнослужащие в развитие российского изобразительного искусства. В его золотой фонд вошли произведения таких выдающихся мастеров, как бароны П. К., М.К. и М.П. Клодты, генерал Н.А. Ярошенко, В.В. Верещагин, П.А. Федотов и многие другие.

Генерал-майор К.Ф. Клодт, участник Отечественной войны 1812 г., был художником-любителем. Сыновья Клодта — Владимир, Константин и Петр — окончили Омский кадетский корпус, а затем Петербургское артиллерийское училище. Владимир служил начальником чертежной в Инженерном штабе, Константин стал известным иллюстратором и гравером, возродил в России искусство ксилографии (гравирование по дереву). Художественно одаренными были и внуки: Михаил Петрович — живописец и гравер, Михаил Константинович — пейзажист, оставивший Горный кадетский корпус и поступивший в Академию художеств.

Наибольшую известность снискал Петр Карлович Клодт, ставший профессором и академиком. В 1828 г. он оставляет военную службу и посвящает свою жизнь искусству. Его считают основателем русского анимализма (изображение животных) в скульптуре. Особенно удавались ему лошади. Анатомическая фигура лошади, созданная Клодтом, служила учебным пособием в Академии художеств. Наиболее известны четыре конные группы Аничкова моста "Укротители коней" в Санкт-Петербурге.

Своеобразной личностью в русской живописи был Николай Александрович Ярошенко (1846—1898). Сын генерала, он окончил кадетский корпус, Петербургскую артиллерийскую академию и сам дослужился до генерала. Входивший в состав передвижников, Н.А. Ярошенко создал выразительные образы рабочего ("Кочегар"), революционеров ("Заключенный"), простых людей ("Всюду жизнь").

Всем любителям искусства знакомо имя Павла Андреевича Федотова (1815—1852), известного русского живописца и рисовальщика. В 10 лет он поступает в Московский кадетский корпус, оканчивает его первым учеником и получает назначение прапорщиком в лейб-гвардии Финляндский полк.

Один из первых его рисунков — акварель "Освящение знамени в обновленном дворце" — настолько понравился царю, что тот предоставляет офицеру-художнику "право оставить службу и посвятить себя живописи, с содержанием по 100руб. ассигнациями в месяц". Однако Федотов не решается сразу оставить службу. Он делает это только в 1844 г., уйдя в отставку в звании капитана.

П.А. Федотов считается родоначальником критического реализма в русском изобразительном искусстве. Широко известны его картины "Свежий кавалер", "Сватовство майора". Поздние его работы отражают чувства тонкого и глубокого художника, переживание одиночества ("Анкор, еще анкор!").

Символом русской батальной живописи продолжает оставаться творчество Василия Васильевича Верещагина (1842—1904). Еще учась в Морском кадетском корпусе, Верещагин посещает рисовальную школу. В 1860 г. он с отличием оканчивает Морской корпус, но принимает решение оставить военную службу и полностью посвящает себя живописи.

И все же художник навсегда остался связанным с армией. Чтобы своими глазами увидеть боевые действия, Верещагин неоднократно бывал на Кавказе и в Туркестане. Его правдивые батальные сцены на темы войны в Туркестане поражают остротой восприятия и передачи чувств ("Смертельно раненный", "Апофеоз войны" и другие картины).

Когда вспыхнула война с бухарским эмиром, Верещагин участвовал в обороне Самаркандской цитадели и получил орден св. Георгия за "блистательные мужество и храбрость".

Во время войны на Балканах Верещагин прошел с русской армией весь ее трудный путь, был ранен. Погиб В.В. Верещагин в апреле 1904 г. вместе с вице-адмиралом С.О. Макаровым, командующим Тихоокеанской эскадрой в Порт-Артуре, на броненосце "Петропавловск", который подорвался на вражеской мине. Перед самой гибелью художника видели делающим в своем походном альбоме наброски начинающегося морского боя.

Явлением в отечественном изобразительном искусстве стала деятельность студии военных художников им. М.Б. Грекова. Она была создана в 1935 г. и названа в честь Митрофана Борисовича Грекова (1882—1934), художника-баталиста ("Трубачи Первой Конной армии", "Тачанка", "Знаменщик и трубач" и др.). В студии работали выдающиеся мастера: Е.В. Вучетич, подполковник, автор знаменитой скульптуры "Воин-освободитель" в Трептов-парке в Берлине, мемориала на Мамаевом кургане в Волгограде; А.А. Гарпенко, участник Великой Отечественной войны, майор; П.А. Кривоногое, майор, офицер-кавалерист, сражавшийся в частях Л.М. Доватора, а затем в танковом соединении (работы "Сталинград", "Курская битва", "Победа" и др.); П.Т. Мальцев, в годы войны майор, руководитель группы художников Военно-Морского Флота ("Гибель "Варяга") и др.

Художественными руководителями студии в разные годы были полковники народный художник СССР Н.Н. Жуков, член-корреспондент Академии художеств М.И. Самсонов, народный художник России Н.Н.Соломин. Коллектив студии создал ряд произведений о важнейших битвах Великой Отечественной войны, открытых к 50-летию Великой Победы в Военно-историческом музее и на Поклонной горе в Москве.

Среди художников-фронтовиков четверо стали Героями Советского Союза: гвардии майор А.П. Голубовский, погибший при форсировании Одера, командир орудия сержант А.А.Тяпуш-кин, командир отделения саперной бригады сержант С.Ф. Абдул-лаев, командир взвода противотанковой батареи младший лейтенант М.Л. Гуревич.

В наградном листе М.Л. Гуревича говорится: "... лично из орудия прямой наводкой уничтожил 3 станковых пулемета противника, 4 дзота, зажег склад с боеприпасами и уничтожил 40 гитлеровцев. 7 раз раненный, истекая кровью, уничтожал фашистов гранатами и огнем своего автомата... Достоин посмертно присвоения звания Героя Советского Союза".

Среди участников Великой Отечественной войны — художники М.А. Савицкий, Б.Е. Ефимов, М.К. Аникушин, Е.И. Востоков, И.Л. Бруни, И.Г. Першудчев, Н.А. Пономарев, А.М. Грицай, П.И. Баранов, А.А. Мыльников, Ю.М. Непринцев, Л.Е. Кербель, В.Е. Цигаль, И.Ф. Титов и многие другие.

Музыка на парады и в бой!

Значительные заслуги имеют русские военные в развитии отечественной музыкалькой культуры. В становление русской музыкальной классики большой вклад внесли "Пушкин русской музыки" Михаил Иванович Глинка и его современник, гусарский офицер Александр Александрович Алябьев <1787—1851).

Участник Отечественной войны 1812г. композитор Алябьев вошел в мировую и отечественную музыку прежде всего как автор знаменитого романса "Соловей", который до сих пор является вершиной вокального исполнительства. Среди его сочинений оперы "Буря", "Волшебная ночь", "Рыбак и русалка" и др., балеты, камерно-инструментальная и театральная музыка. Он одним го первых положил на музыку стихи А.С.Пушкина, а также В. А. Жуковского, А. А. Дельвига, Н.М. Языкова..