регистрация /  вход

Боевые отравляющие вещества и их поражающее действие (стр. 1 из 3)

Лекция

Боевые отравляющие вещества и их поражающее действи е


Химически опасное вещество (ХОВ) - простое вещество или сложное химическое соединение, выброс которого в окружающую среду вследствие аварии на производстве, складе или при транспортировке, может привести к образованию очага поражения, а также заражению почвы и открытых водоисточников.

Все химически опасные вещества по степени опасности для организма делятся на 4 класса: чрезвычайно опасные, высоко опасные, умеренно опасные и малоопасные. Таким образом, ХОВ- это более широкое понятие, чем АХОВ. В понятие АХОВ входят только вещества, относящиеся к 1 и 2 классам опасности (чрезвычайно- и высоко опасные).

Общее признание получила гигиеническая классификация ядов, предложенная С.Д. Заугольниковым и сотрудниками (1967), в основу которой положена количественная оценка опасности химических веществ на основе экспериментально установленной средней смертельной дозы (ДLsо), концентрации (CL) и ПДК. По этой классификации токсичное вещество соответствует определенному разряду токсичности, характеризующему его большую или меньшую опасность.

Гигиеническая классификация ядов

Степень (разряд) токсичности Ингаляционный путь Энтеральныи путь DLso мг/кг
CL50, МГ/Л ПДК мг/м'
1. Чрезвычайно токсичные 11. Высокотокснчные 111. Умеренно токсичные IV. Малотоксичные 1 1-10 11-40 40 1 10 100 100 15 15-150 151-1500 1500

Широко используется классификация токсичных веществ, отражающая их практическое применение.

1. Промышленные яды.

2. Ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве.

3. Лекарственные средства.

4. Бытовые химикаты.

5. Биологические, растительные и животные иды.

6. Боевые отравляющие вещества (БОВ).

Существует классификация ядов по избирательной токсичности.

1. Сердечные яды.

2. Нервные яды.

3. Печеночные яды.

4. Почечные яды.

5. Кровяные яды.

6. Желудочно-кишечные яды.

7. Легочные яды.

Существуют и другие варианты классификации токсичных химических соединений. Что касается БОВ, то помимо токсикологической (клинической) классификации военному врачу необходимо знать тактическую классификацию.

По этой классификации выделяют следующие группы:

1. OB смертельного действия.

2. 0В временно выводящие из строя.

3. Изнуряющие 0В.

4. Гербициды военного значения.

Исходя из физико-химических свойств 0В можно разделитьна дм группы:

1. Стойкие 0В.

2. Нестойкие 0В.

Учитывая скорость развития поражений, все 0В можно разделить на две группы:

1. 0В быстрого действия.

2. 0В замедленного действия.

Наибольшее з начение, как для клинической, так и для военной токсикологии, имеет разделение химических веществ по токсическому действию на организм (токсикологическая или клиническая классификация). Токсикологическая или клиническая классификация

Общее токсическое воздействие Токсические вещества
Нервно-паралитическое действие (бронхоспазм, удушье, судороги и параличи). 0В НПД (V- газы, зарин, зомая). ФОИ (хлорофос, карбофос и др.), никотин, анабазин.
Кожно-резорбтивное действие (местные воспалительные и некротические изменения в сочетании с общетоксическими резорбтивными явлениями). 0В КРД (сернистый иприт, азотистый иприт, люизит), уксусная эссенция, мышьяк и его соединения, ртуть(сулема)гексохлоран.
Общетоксическое действие (гипоксические судороги, кома, отек мозга, параличи). 0В ОЯД (синильная кислота, хлорциан), угарный газ, алкоголь и его суррогаты.
Удушающее действие (токсический отек легких). 0В УД (фосген, дисфосген), хлорпикрин, пары крепких кислот и щелочей, окислы азота.
Слезоточивое и раздражающее действие (раздражение наружных оболочек). 0В РД (CS, CR и др.) пары крепких кислот и щелочей.
Психотическое действие (нарушение психической активности,сознания) 0В ПМД (BZ, ДЛК), наркотики (кокаин, опий), атропин.

Одной из важных задач токсикологии (в том числе и военной) является определение зоны токсического действия изучаемого химического вещества - токсикометрия.

Под токсичностью понимается такое действие токсоагента, которое нарушает нормальное течение физиологических функций организма.

Токсический эффект складывается из взаимодействия организма, токсического вещества и окружающей внешней среды. Токсичность вещества в основном зависит от физических и биологических факторов.

Физические свойства вещества и токсичность находятся в следующей зависимости:

• наибольшей токсичностью обладают вещества, растворимые в липидах и тканевых жидкостях;

• с увеличением летучести вещества повышается степень ингаляционной токсичности;

• стойкость определяется скоростью испарения, а увеличение скорости испарения уменьшает кожную токсичность;

• легко летучие вещества хорошо сорбируются, вызывая опасность поражения при десорбции;

• в зависимости от агрегатного состояния меняется токсичность яда при различных путях его поступления в организм;

• на степень токсичности оказывает влияние строение молекулярной решетки (уменьшение степени симмет-рии сопровождается повышением токсичности). Из биологических факторов наибольшее значение имеют:

• видовые различия (уровень эволюционной сложности ЦНС, развитие и тренированность регуляторных механизмов физиологических функций, размеры и масса тела и т.д.);

» половые особенности организма;

• характер физической нагрузки и степень утомления;

» возрастная чувствительность;

» общее состояние организма (состояние здоровья, индивидуальные биоритмы).

Из условий окружающей среды на развитие интоксикации оказывают влияние температура, влажность, шум, вибрация и воздействие различного рода излучений. Например, замечено, что токсичность увеличивается с увеличением температуры окружающей среды от 35град. С и выше в десятки раз, что отрицательно сказывается и на действии антидотов.

При попадании БОВ и АХОВ в организм человека в капельножидком состоянии необходимоучитыватьплотность заражения и дозу.

Плотность заражения- это количество БОВ и АХОВ (в граммах или миллиграммах), которое приходится на единицу поверхности (1см2 . поверхности тела или одежды, 1 м2 местности).

Доза- количество вещества, попавшего на кожные покровы или через рот, выраженное в миллиграммах на килограмм массы тела (мг/кг).

Основными параметрами токсикометрии являются:

Limfc (limensacuta)- порог однократного (острого) действия токсичного вещества- пороговая доза или концентрация, вызывающая обратимые изменения показателей жизнедеятельности организма, выходящие за пределы физиологических колебаний.

ID (1C) (Incapacitating - неспособный)- средняя выводящая из строя доза или концентрация,при которой Нарушается боеспособность личного состава.

DL» - среднесмертельная (смертельная) доза, вызывающая гибель 50% подопытных животных при определенном способе введения (кроме ингаляционного) и двухнедельном сроке последующего наблюдения.

CLioo- абсолютно-смертельная концентрация, вызывающая гибель 100% подопытных животных при ингаляционном пути поступления.

ПДКр, - предельно допустимая концентрация вещества в рабочей зоне. которая при ежедневной 8 часовой работе в течение рабочего стажа не вызывает у работающих отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований.

Для 0В, применяемых в газообразном и аэрозольном состоянии токсичность, определяется концентрацией и временем пребывания (экспозицией) в зараженной атмосфере. Чем выше концентрация и длительнее экспозиция, тем сильнее поражающий эффект 0В.

Фриц Гарбер предложил для оценки токсичности использовать величину токсичность 0В, которая представляет собой произведение концентрации вещества в воздухе на время его воздействия по формуле:

Т = С х t,

где Т-токсичность 0В;

С-концентрация 0В;

t-экспозиция.

Хотя эта формула удобна для общей оценки соотношения токсичности различных 0В, однако она не учитывает таких важных моментов, как частота дыхания, способность 0В к кумуляции и т.д. В связи с этим более правильный расчет токсичности может быть произведен по формуле:

T"CxtxV/Q,

где Т- токсичность 0В;

V- объемная скорость циркуляции воздуха через легкие (л/мин);

С- концентрация 0В в воздухе (мг/л);

t- экспозиция (мин.);

Q- вес человека (кг).

В настоящее время для сравнительной оценки поражающего действия 0В пользуются величиной токсической дозы, где экспозиция выражается одним и тем же временем (минута) для сравниваемых 0В.

Так ингаляционная, абсолютно смертельная токсодоза для некоторых 0В выглядит следующим образом:

• Зарин- 0,1-0,15 мг мин/л

• Зоман- 0,075 мг мин/л

• V-гаэы -0,04 мг мин/л

• Фосген- 5мг мин/л

• Сернистый иприт 2 мг мин/л

• Синильная кислота- 1,5-2,0 мг мин/л

• Люизит- 3 мг мин/л

• Азотистый иприт- 1,5 мг мин/л

Вопросы взаимодействия яда с организмом изучаются в двух аспектах.

Токсикодинамика изучает воздействие яда на различные структуры и функции организма, механизмы его специфического действия.

Токсикокинетика изучает пути поступления и распределения яда, его биотрансформацию и выведение из организма.

Токсичные вещества, в том числе и 0В, способны проникать в организм всеми возможными путями, вызывая в нем поражение различных органов и систем.

Поступление БОВ через органы дыхания называется ингаляционным. Через органы дыхания в организм могут поступать вещества, находящиеся в воздухе в газообразном и аэрозольном состоянии. Аэрозоли - это дисперсные системы, представляющие собой взвесь твердых или жидких частиц в газообразной среде. Размеры частиц аэрозолей могут колебаться в очень широких пределах; от 10'3 см до 10'7 см.