регистрация /  вход

Взвод в огневой засаде (стр. 1 из 5)

МВД РОССИИ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра тактики

Курсовая работа

Т Е М А: ВЗВОД В ОГНЕВОЙ ЗАСАДЕ

Исполнил:____________________

Руководитель _________________

Санкт-Петербург2000


С о д е р ж а н и е

Введение

Основная часть:

1. Понятие и сущность огневой засады. Условия, влияющие на устройство огневых засад и требования, вытекающие из них.

2. Работа командира взвода по организации огневой засады.

3. Некоторые выводы из опыта действий войск в ДРА и при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Чеченской Республике в 1994-1996 годах.

Заключение.

Список использованной литературы


В В Е Д Е Н И Е

Историки и военные специалисты утверждают, что в цепи наиболее важных и значительных мировых событий война занимает особое место. Подсчитано, что за пять с половиной тысячелетий на земле произошло около 15 тысяч войн и вооруженных конфликтов, в которых погибло свыше 3,5 миллиардов человек.

За всю историю существования цивилизаций и человечества люди жили в условиях мира только 292 года, то есть менее одной недели каждые сто лет. Закончившийся ХХ век ознаменован двумя кровопролитными войнами.

Трагический парадокс современности заключается в том, что развитие цивилизации и осознание человеком взаимозависимости и взаимосвязанности сегодняшнего мира не смогли исключить войну как средство разрешения межгосударственных, религиозных, этнических, классовых и других противоречий. Так, за последние 50 лет в мире почти 260 раз вспыхивали локальные войны и вооруженные конфликты.

Не является, к сожалению, исключением и наша страна. Ярким примером вышесказанному является Чечня. Конфликт на чеченской земле заставляет многих задуматься. Сколько людей мы потеряли там? Почему это произошло и происходит? На данные тревожные и серьезные вопросы ответить однозначно нельзя, а если сказать больше, то и не совсем тактично.

Однако надо признать бесспорным, что тактика, которую используют чеченские боевики во многом поучительна. И, на мой взгляд, следует согласиться с таким доводом, что учиться нужно не только на своем опыте, но и на опыте противника.

Следует уточнить, что довольно значительные потери наши войска несли не только в открытых столкновениях, но зачастую попадая в засады. Опыт боевых действий доказал, что именно небольшая группа боевиков способна уничтожить, да и уничтожала целые колонны, убивала людей, сжигала технику, причиняя таким образом огромный урон в живой силе и технике нашим войскам.

В современных условиях очевидна, проявляется тенденция применения засадных действий у всех противоборствующих сторон. Сейчас в тактике постоянно растет удельный вес использования в засадах небольших, хорошо обученных подразделений.

Для того, чтобы понять почему и отчего такое происходило и происходит, необходимо глубоко изучить все, что касается данной темы. Не случайно мной выбрана тема о действиях взвода в огневой засаде. Это именно тот вопрос, который интересует всех здравомыслящих людей, а не только военных.


1. Понятие и сущность огневой засады. Условия, влияющие на устройство огневых засад и требования, вытекающие из них.

Прежде чем раскрыть сущность огневой засады, рассмотрим ряд общих положений, которые будут способствовать пониманию сущности огневой засады.

Разведка является важнейшим видом боевого обеспечения действий войск. Она представляет собой совокупность мероприятий по организации, добыванию и изучению сведений о противнике, местности и районе предстоящих действий, необходимых для успешного выполнения поставленных перед подразделением задач.

История войн убедительно свидетельствует, что только там, где ведется активная и непрерывная разведка, боевые задачи выполняются своевременно и с минимальными потерями. В то же время причиной многих военных неудач было пренебрежительное отношение к разведке. Это неоднократно подтвердилось в годы Великой Отечественной войны и в ходе ведения боевых действий в ДРА и ЧР.

Сегодня, когда боевые действия характеризуются высокой степенью маневренности и динамичности, быстрым изменением обстановки, ведением их на широком фронте, в высоких темпах и на большую глубину, роль разведки неизмеримо возросла.

В соответствии с масштабами своей деятельности и характером решаемых задач военная разведка делится на стратегическую, оперативную и тактическую.

Засада - весьма эффективный способ разведки. Засады нужно тщательно готовить и обеспечивать, особенно с точки зрения достижения внезапности и быстроты решения задачи.

В последние годы в периодической печати и военных журналах не раз поднимался вопрос организации засад мелкими подразделениями мотострелковых войск. Авторы материалов подробно рассказывали о засадах времен Великой Отечественной войны, делились опытом, приобретенным в Республике Афганистан. Как явствует из публикаций, засады не потеряли своего значения и в наши дни. Например, сокращение численности Вооруженных Сил и повышение требовательности к их боеспособности, заставляют изыскивать наиболее эффективные способы противодействий противнику.

Засады широко применялись во всех видах боя. К примеру, в наступлении они обычно устраивались на путях отходящих подразделений противника, на маршрутах выдвижения его резервов и подкреплений, а также подвоза материальных средств, на участках возможного прорыва из окружения обороняющихся группировок и в местах предполагаемой высадки ДРГ и воздушных десантов.

Во встречном бою засады создаются в передовых частях и разведывательными органами на направлении движения превосходящих сил противника.

В обороне засады приобретают особое значение: в полосе обеспечения обороняющихся войск и при ведении маневренных боевых действий. Небольшие по составу они располагаются между рубежами и на пути отхода в первой и последующих траншеях, на передовой позиции, в боевом охранении, на флангах и в промежутках. Внезапным огнем засады способны в короткие сроки наносить ощутимые потери наступающим подразделениям, что не раз доказывали фронтовики, “афганцы”, “чеченцы”.

В последние годы в условиях, когда силовые противоборства в мире приобретают характер вооруженных конфликтов или локальных войн, значимость засадных действий еще более возросла.

Засада заключается в заблаговременном скрытом расположении на вероятных путях движения противника в целях нанесения ему поражения внезапным огнем с близкого расстояния, захвата пленных, документов, образцов вооружения. Она организуется в местах, затрудняющих противнику быстрое развертывание, проведение маневра и выход из-под огня. Позиция засады должна обеспечивать скрытое расположение подразделения и иметь хорошие условия для наблюдения, ведения огня и отхода.

Успех засады зависит не только от скрытности и удобства расположения позиции, но и от выдержки, решительности и умелых действий личного состава, от умения бойцов вести меткую стрельбу.

Исходя из самого названия засада, мы уже понимаем и подразумеваем скрытность, неизвестность. При выявлении засады разведкой противника она уже будет малоэффективна, а точнее сказать, бесполезна и может грозить потерей военнослужащих и техники. Главный козырь засады - это неожиданность. А это достигается, прежде всего, скрытным выдвижением к месту засады, правильной организацией командиром работ по тщательной маскировке.

Здесь важна каждая мелочь, поскольку самые небольшие просчеты могут привести к обнаружению засады и повлекут за собой невыполнение поставленной задачи. Кроме того, засада должна быть скоротечной. А это достигается необходимым оснащением засадного подразделения тем вооружением, тактико-технические данные которого позволяют выдерживать высокий темп стрельбы, а также поражать бронеобъекты противника, что будет определять мощность засады.

Засада должна быть мобильной, способной в любую минуту сняться с боевой позиции и по заранее подготовленным путям отхода уйти в безопасное место.

Огневая засада - это размещение части подразделения перед фронтом или на фланге наступающего противника в целях нанесения ему максимального поражения внезапно открываемым огнем прямой наводкой и кинжальным огнем в сочетании с минно-взрывными заграждениями.

В зависимости от места, применяемого боевого порядка и способа действий засады подразделяются на такие виды: встречные, параллельные и круговые засады.

Встречная засада - неподвижная, устраивается на маршруте выдвижения или поражения авангардных подразделений противника. Особенно эффективны подобные засады против выдвигающихся подразделений усиления и резервов.

Параллельная засада отличатся от встречной тем, что ее объектами становятся боевое охранение, тыловые и боковые походные заставы, разведывательные группы.

Круговая засада располагается по периметру заранее избранного района. В ней участвуют три и более подразделений. Первое подразделение после открытия флангового огня и завязки боя отходит, увлекая за собой преследователей и разворачивая на себя фронт атаки противника. Следующее подразделение наступает последовательно, вступая в бой и вынуждая тем самым противника наступать по кругу, попадая под кинжальный огонь со всех направлений.

По целевому предназначению засады можно подразделять на сдерживающие, поражающие и уничтожающие. В одних случаях цель засады заключается в нанесении внезапного поражения противнику, введении его в заблуждение относительно истинных намерений своих войск, дезорганизации управления; в других - в выяснении состава и намерений, перебрасываемых к линии фронта формирований, выполнении иных разведывательных мероприятий.

Во встречном бою главной целью засады будет определить местонахождения противника, его состав, принадлежность, а по возможности снизить его темпы выхода к выгодному рубежу.