Медико-санитарное обеспечение при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного характера (стр. 1 из 5)

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

Факультет военного обучения

Кафедра организации медицинского обеспечения населения при чрезвычайных ситуациях

«Медико-санитарное обеспечение при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного характера»

Москва, 2008 г.

Оглавление

Введение

Медико-санитарное обеспечение при ликвидации последствий радиационных аварий

Медико-санитарное обеспечение в чрезвычайных ситуациях при железнодорожных катастрофах

Основы медико-санитарного обеспечения при автотранспортных катастрофах

Мероприятия по ликвидации медико-санитарных последствий террористических актов

Медицинское обеспечение при взрывах

Заключение

Литература

Введение

История развития земной цивилизации связана со стихийными бедствиями, авариями и катастрофами.

Чрезвычайные ситуации, в результате воздействия различных факторов и явлений на человека и окружающую среду, приводят к травмам и гибели людей, наносят огромный материальный и моральный ущерб.

Статистика людских и материальных потерь от стихийных бедствий, аварий и катастроф обнаруживает их быстрый рост по всему миру, и особенно во второй половине XX века.

На территории Российской Федерации сохраняются высокий уровень угрозы чрезвычайных ситуаций техногенного характера и тенденция роста количества и масштабов их последствий, что заставляет искать новые решения проблемы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, предвидеть будущие угрозы, риски и опасности, развивать методы их прогноза и предупреждения, уделять серьезное внимание вопросам медицинского обеспечения при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Медико-санитарное обеспечение при ликвидации последствий радиационных аварий

Анализ опыта ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий свидетельствует о том, что независимо от происхождения чрезвычайных ситуаций и их масштаба организация и оказание экстренной медицинской помощи (ЭМП) пострадавшим должны осуществляться в первую очередь силами лечебно-профилактических учреждений, максимально приближенных к местам дислокации потенциально опасных объектов или к районам, где возможны катастрофы природного происхождения.

Первичным звеном службы экстренной медицинской помощи являются так называемые бригады быстрого реагирования (ББР), которые должны быть созданы на базе лечебно-профилактических учреждений, обслуживающих потенциально опасные объекты, или центральных городских (районных) лечебно-профилактических учреждений в местах, где возможны стихийные бедствия. В состав ББР для оказания ЭМП при радиационных авариях входят врач-радиолог (2), врач-гематолог лаборант (1), физик-дозиметрист (2), гигиенист-гематолог (1). Организационное, кадровое, финансовое, материально-техническое их обеспечение осуществляется учреждением, на базе которого созданы ББР.

Основная задача бригад – оказание экстренной медицинской помощи пораженным, госпитализация их в специализированные местные, региональные или центральные лечебные учреждения. Если сил и средств местных органов здравоохранения недостаточно, то в этом случае привлекаются ББР региональных и центральных служб ЭМП.

Региональные центры организуются в крупных городах на базе станций экстренной и планово-консультативной помощи республиканских (в составе России), краевых и областных больниц. Их организационно-штатная структура зависит от количества и характера радиационно-опасных объектов в обслуживаемом районе с учетом экономических, климатических, климатогеографических, экологических и других особенностей. Первичным звеном службы ЭМП регионального центра являются ББР такого же состава и структуры, что и на местах. Центры предназначены для поддержания в постоянной готовности территориальных специализированных сил и средств службы ЭМП, особенно когда масштабы радиационной аварии и число пораженных превосходят возможности местных служб ЭМП.

На региональные центры возлагается :

I. В период аварийной готовности (до возникновения аварии) – прогнозирование медико-экологических последствий возможных радиационных аварий в регионе: взаимодействие с ведомственными медицинскими службами, органами госсаннадзора, администрацией потенциально опасных объектов, формированиями Гражданской обороны; установление связи и порядка оповещения о возникновении чрезвычайных ситуаций; накопление запасов медицинского и другого имущества из расчета работы ББР в течение 72 ч; определение путей эвакуации пораженных и населения в случае поступления в окружающую среду значительных количеств радиоактивных веществ; проверка готовности личного состава ББР и специализированных лечебно-профилактических учреждений к эвакуации пострадавших.

2. При возникновении чрезвычайных ситуаций – направление к месту происшествия ответственных представителей регионального центра и ББР (если же авария произошла на объекте, расположенном в одном из городов региона, то к выезду готовится ББР);

обеспечение постоянной связи с объектом и представление донесений в вышестоящие органы здравоохранения; организация и проведение при необходимости санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Головным учреждением Российской Федерации по вопросам организации и оказания ЭМП при чрезвычайных ситуациях, связанных с радиационными поражениями, является Специализированный научно-практический. центр экстренной медицинской помощи (СЦЭМП) «Защита», который возложенные на него задачи, решает через региональные центры. ББР и выездной автономный госпиталь (ВАГ) на пневмокаркасных модулях. В структуру центра наряду с практическими входят научные подразделения, обеспечивающие разработку новых и совершенствование существующих методов и средств оказания экстренной медицинской помощи при радиационных авариях, подготовку нормативно-методических документов, определяющих порядок действия служб ЭМП, обоснование системы медико-гигиенических мероприятий по предупреждению таких катастроф и аварийной готовности служб ЭМП.

Для решения вопроса о привлечении дополнительных сил и средств используется шкалакритериев о степени участия СЦЭМП «Защита» в оказании экстренной медико-санитарной помощи при радиационныхавариях, согласно которой выделяется пять уровней вмешательства.

В ПЯТЫЙ УРОВЕНЬ

Основные критерии:

облучение персонала в дозах свыше 1 Гр:

– комбинированные травмы, ожоги и другие виды поражений, опасные для жизни;

– выброс в окружающую среду радиоактивных материалов в количествах, требующих чрезвычайных мер по «Защите населения;

– число пострадавших, нуждающихся в оказании экстренной медицинской помощи, более 50 человек.

Тип аварии:

аварии на ядерно-энергетических установках (ЯЭУ), соответствующие 7–5‑му уровням шкалы МАГАТЭ (INES) радиационных аварий на АЭС;

– серьезные аварии при транспортировании радиоактивных материалов (ядерное топливо, радиоактивные отходы);

– аварии на хранилищах высокоактивных отходов;

– серьезные аварии на судовых ЯЭУ при нахождении судна в порту.

Характер участия:

частичное или полное развертывание ВАГ;

– усиление ВАГ дополнительно ББР СЦЭМП;

– привлечение ББР базовых центров и медико-санитарных частей (МСЧ);

– привлечение специализированной клиники.

Основные функции:

оценка радиационной обстановки на аварийном объекте и прилегающей территории;

– диагностика поражения и медицинская сортировка пострадавших;

– оказание неотложной и специализированной медицинской помощи;

– организация эвакуации пострадавших для лечения в специализированном стационаре;

– участие в мероприятиях по обследованию персонала объекта и населения;

– участие в санитарно-гигиенических мероприятиях;

– участие в мероприятиях по предупреждению дальнейшего переоблучения персонала и населения;

– сопровождение пострадавших в специализированный стационар.

ЧЕТВЕРТЫЙ УРОВЕНЬ

Основные критерии:

облучение персонала в дозах свыше 1 Гр;

– загрязнение помещений, поверхностей оборудования;

– возможность травматических и других повреждений, требующих оказания неотложной медицинской помощи;

– число пострадавших, требующих оказания специализированной и других видов медицинской помощи, не превышает 50 человек.

Тип аварии:

аварии на ЯЭУ, соответствующие 5–4‑му уровням шкалы МАГАТЭ;

– транспортные аварии:

– аварии на хранилищах радиоактивных отходов;

– аварии на судовых-ЯЭУ;

– аварии на отдельных технологических участках производства и в исследовательских лабораториях, связанных с производством или Использованием радиоактивных материалов;

– разгерметизация и выход из-под контроля закрытых радиоактивных источников, содержащих значительные количества того или иного радиоактивного элемента (изотопа).

Характер участия:

частичное развертывание, отделений ВАГ (в основном приемно-сортировочного отделения, санпропускника и амбулаторно-поликлинического отделения);

– участие ББР базового центра;

– при необходимости участие специализированной клиники. –

Основные функции:

те же, что и при 5‑м уровне вмешательства. но при условии меньшего числа пострадавших:

– оказание неотложной и специализированной медицинской помощи требуется в основном персоналу объекта;

– здоровье населения, как правило, находится вне опасности.

ТРЕТИЙ УРОВЕНЬ

Основные критерии:

облучение персонала в перерасчете на облучение всего организма в дозах 0,5–1.0 Гр

и ниже;

– наличие или возможность высоких доз локального облучения;

Похожие статьи