регистрация /  вход

Минное дело (стр. 1 из 6)

Противодесантные мины предназначены для минирования прибрежной зоны морей, рек, озер против десантных плавающих средств, боевых и транспортных машин противника, преодолевающих водную преграду.

Противодесантные мины подразделяются на донные и якорные.

Донные мины устанавливаются на дно водоема. Якорные мины устанавливаются при помощи якорного устройства с определенным заглублением.

Установка противодесантных мин производится с плавсредств и с вертолетов, оснащенных съемным оборудованием. С берега вброд путем заноса на глубину до 1,5 метров могут устанавливаться только донные противодесантные мины.

Мина ПДМ - 1М - донная контактная, механического действия со штыревым взрывателем.

Тактико-технические данные:

Масса мины:

- с балластной плитой - 55-60 кг (чугун)

- без плиты - 21 кг

Масса заряда ВВ (тротил) -10 кг

Высота мины с взрывателем и штангой -1м

Усилие, необходимое для срабатывания мины -18-26 кгс (при < 10-150) Минимальное расстояние между минами не менее 6м.

Взрывоустойчивость от соседних мин -6м

Время снаряжения и установки мины двумя солдатами -10-20 мин. Штормоустойчивость мины до 5 баллов

Глубина установки -1,1-2,0 м

Заглубление мины - (S от поверхности воды до штанги) - 0,1-0,9 м


Мина состоит из:

- корпуса

- заряда ВВ

- взрывателя ВПДМ - 1М

с запалом МД 10

- штанги

- балластной плиты

Корпус мины полусферической формы, изготовлен из листовой стали, и имеет две горловины: центральную со стаканом для ввертывания взрывателей и боковую для снаряжения корпуса ВВ.

В стакан вставлен дополнительный детонатор - прессованная тротиловая шашка массой 150 г, имеющая гнездо под запал МД -10. Корпус мины заполнен литым тротилом.

Взрыватель ВПДМ -1М состоит из ударного механизма, предохранительного устройства и запала МД -10.

Ударный механизм служит для накалывания капсюля-детонатора и состоит из ударника, пружины, втулки, колпачка с тягой и двух шариков, расположенных в отверстиях колпачка и удерживающих во взведенном состоянии ударник.

Для срабатывания ударного механизма шарики должны выкатиться из своих гнезд, что может произойти, когда колпачок будет поднят тягой вверх на 2-4 мм.

Тяга верхним концом ввинчена в головку, которая при помощи стальной мембраны и двух гаек закреплена в верхней части корпуса взрывателя. На головку взрывателя навинчивается штанга.

Предохранительное устройство обеспечивает безопасность в обращении со снаряженной миной. Оно состоит из тонкостенной медной трубочки, пружины, штока, сахарной шашки, крышки с 4-мя отверстиями, закрытыми металлической лентой (в транспортном положении вместо сахарной шашки вложен металлический вкладыш с ввернутым запалом МД- 10)

Медная трубочка проходит через колпачок ударного механизма. Шток находится внутри медной трубочки и удерживает колпачок с тягой от подъема вверх, препятствует срабатыванию взрывателя.

Время растворения сахарной шашки зависит от температуры воды и составляет 8 минут при +3О 0 С, а при температуре ОО С может доходить до 2,5 часов.

Балластная чугунная плита служит для придания мине устойчивого положения на грунте. Для улучшения сцепления с грунтом на плите имеются шипы.

Установка:

вручную и с помощью съемного оборудования с плавсредств и вертолетов.

Принцип действия:

после установки мины, вода попадает к сахарной шашке и растворяет ее, при этом шток под действием пружины выходит из медной трубочки и мина переходит в боевое положение.

При наклоне штанги на угол 10-150 тяга перемещает колпачок вверх на 2-4 мм, сминая медную трубочку, шарики выкатываются и освобождают ударник. Ударник под действием боевой пружины прорывает мембрану и накалывает запал МД-10. Запал МД-10 взрывается, вызывая взрыв дополнительного детонатора и заряда ВВ мины.

Мина ПДМ - 2 - донная, контактная, механического действия.

Тактико-технические данные

Масса мины:

- на низкой подставке - 100 кг

- на высокой подставке - 135 кг

Масса заряда ВВ (тротил) - 15 кг

Высота мины со взрывателем:

- на низкой подставке - 1,4 м

- на высокой подставке - 2,1-2,7 м

Глубина установки мины:

- на низкой подставке - 1,5-2,4 м

- на высокой подставке - 2,4-3,8 м

Усилие, необходимое для срабатывания мины - 40-50 кгс

Минимальное расстояние между минами в ряду - 8м

Штормоустойчивость - до 5 баллов


Мина состоит из:

- корпуса

- заряда ВВ

- взрывателя ВПДМ - 2 с запалом МД -10

-штанги

-подставки

Корпус мины имеет форму шара диаметром 270 мм. На корпусе имеются две горловины. Центральная со стаканом, в которой вставлен дополнительный детонатор (прессованная тротиловая шашка массой 10 г), в эту горловину ввертывается взрыватель. Через горловину в нижней половине корпуса производится заполнение мины ВВ. К корпусу приварена втулка для соединения корпуса со стержнем (фланцем).

Взрыватель ВПДМ - 2 с запалом МД -10 имеет такое же устройство, что и взрыватель ВПДМ - 1М и отличается только тем, что мембрана имеет большую толщину, вследствие чего усилие срабатывания взрывателя составляет 40-50 кг.

Подставка для установки мины на глубинах 2,4-3,8 м собирается из разъемной крестовины, металлических листов, телескопической стойки и 4-х растяжек.

Разъемная крестовина состоит из нижней и верхней балок, на которых крепятся 4 стальных листа с помощью защелок. Для переноски мин к концам балок прикручены ручки, а для перекатывания мины имеются ролики, смонтированные на концах крестовины. В центре верхней балки вварен подпятник, служащий опорой подставке.

Телескопическая стойка состоит из трубы, внутри которой находится стержень. На верхнем конце трубы приварена тарелка с 4-мя пазами для головок растяжек, на нижнем конце трубы приварен фланец, которым труба опирается на подпятник.

Стержень крепится в трубе стопорным болтом. На стержне имеются цифры, указывающие глубину в метрах, на которую должна устанавливаться мина при заглублении штанги от поверхности воды до 0,3м.

Установка:

вручную и с помощью съемного оборудования с плавсредств и вертолетов.

Принцип действия:

после установки мины, вода попадает к сахарной шашке и растворяет ее, при этом шток под действием пружины выходит из медной трубочки и мина переходит в боевое положение.

При наклоне штанги на угол 10-150 тяга перемещает колпачок вверх на 2-4 мм, сминая медную трубочку, шарики выкатываются и освобождают ударник. Ударник под действием боевой пружины прорывает мембрану и накалывает запал МД-10. Запал МД-10 взрывается, вызывая взрыв дополнительного детонатора и заряда ВВ мины.

Мина ПДМ - ЗЯ - якорная, контактная, электромеханического действия. Тактико-технические данные

Масса мины - 175 кг

Масса ВВ - 15кг

Усилие срабатывания контактного замыкателя - 12-16 кгс

Максимальная глубина установки - 1-10 м

Заглубление мины (от поверхности воды до контактных замыкателей) - 0,3-1,1 м

Минимальное расстояние между минами в ряду - 15м.

Штормоустойчивость - 6 баллов

Время, необходимое для сборки и снаряжения мины расчетом из трех человек - 8 минут.

Мина состоит:

- корпуса

- заряд ВВ

- 3 контактных замыкателей

-ЭДПр

- источника тока БАТ - ЗЯ -3В

- сахарной рвушки

- предохранительного прибора

- осушителя

- самоликвидатора - взрывателя ЭХВ - 7 с электроконтактной пробкой

-якоря

Корпус имеет форму шара. В верхнем полушарии расположены 4 горловины. Центральная горловина служит для установки и крепления предохранительного прибора при помощи резьбового кольца. 3 малые горловины служат для установки в них контактных замыкателей.

Внутри корпуса расположен заряд ВВ из тротила.

Контактный замыкатель состоит из корпуса с контактной системой, расположенной внутри полой стойки, контактных стержней со свинцовой втулкой и предохранительного колпака с пружиной.

Контактная система в виде 2 контактных стаканчиков: неподвижного и подпружиненного подвижного. В предохранительном колпаке с двух сторон сделаны прорези, куда входит чека.

Сахарная рвушка предназначена для удержания предохранительных колпаков контактных замыкателей на мине до установки на заданное заглубление. Удержание предохранительных колпаков достигается за счет натяжения стропок сахарной рвушки.

Источник тока - батарея из двух элементов ЭРМГ, соединенных последовательно, имеет общее напряжение 3 В. Батарея заключена в картонную коробку, залита церезином и помещена в резиновый футляр.

Предохранительный прибор обеспечивает безопасность обращения с миной при снаряжении и установке и последующего замыкания электрической цепи мины после установки ее на заданное углубление. Он состоит из корпуса, контактной системы, подвижного подпружиненного штока с контактными рессорами, донышка с 4-мя контактами и сахарника, в который устанавливается сахарная шашка №2, который с помощью резьбового кольца закрепляется в центральной горловине корпуса мины.

Осушитель предназначается для поглощения конденсата внутри корпуса мины. Состав осушителя - окись кальция (селикагель).

Самоликвидатор - взрыватель ЭХВ - 7 предназначен для взрыва мины или приведения ее в безопасное состояние по истечении заданного срока. Срок замедления - от 2 до 120 суток.

Он состоит из корпуса со стаканом, электрохимического замедлителя (ЭХЗ), сопротивления в обойме, источника тока в картонной гильзе, электроконтактной пробки. Принцип действия взрывателя состоит в том, что после удаления пусковой чеки шток перемещается до соприкосновения контактной шайбы с торцом металлического стакана, в результате замыкается электрическая цепь. Под действием электрического тока в гальванической ванночке начинается электролитическое растворение медной проволочки. По истечении срока замедления проволочка обрывается, и жало ЭХЗ замыкает контактные пластины электроконтактной пробки.