Основные угрозы военной безопасности Российской Федерации (стр. 5 из 5)

Всесторонний анализ данной проблемы и условий, в которых она развивается, позволяет сделать прогноз о дальнейшем усилении агрессивности, увеличении организационно-тактического потенциала и росте профессионального уровня международного терроризма за счет приобретения опыта проведения крупномасштабных и дерзких акций, совершенствования специальной подготовки террористов за счет активного использования наемничества, тесного смыкания политических террористических структур с преступными сообществами, а также использования ими принципиально новых форм политического противоборства. Пропагандистским прикрытием подобных акций часто является широкое распространение лозунгов "национально-освободительной борьбы".


Выводы

1. Характер современных военных угроз кардинально изменился. Существует блоки внешних и внутренних военных угроз, а по масштабу и те, и другие включают угрозы глобального, регионального и местного характера. Возник целый ряд новых военных угроз, которые еще несколько лет назад считались маловероятными или малозначимыми. Усилилась взаимосвязь между внешними и внутренними угрозами. Возросла опасность региональных, локальных, но особенно внутригосударственных конфликтов и войн. Совершенно иным стал состав противоборствующих сил. Изменились средства, которые могут использоваться для военного давления и реализации военных угроз.

2. России, в целях обеспечения своей гарантированной безопасности, необходимо оценивать и прогнозировать существующие и потенциальные угрозы, сколь бы малы они ни были и своевременно предпринимать широкий комплекс необходимых мер в политической, экономической, социальной и других областях государственной деятельности. Особое внимание следует уделять анализу концептуальных взглядов, документов и практических мер в области внешнеполитической и военной деятельности Соединенных Штатов Америки. Именно США, в интересах сохранения однополярного мира, заинтересованы в существовании разного рода управляемых ими конфликтов.

3. Угрозы национальной безопасности Российской Федерации и ее союзникам в оборонной сфере во все большей степени приобретают комплексный характер. Само по себе деление угроз на военные и невоенные становится в значительной степени условным, последние при определенных обстоятельствах могут трансформироваться в военные. Усиливаются военно-технические, военно-экономические, информационные и другие внешние опасности.

4. Анализ возможных угроз показывает, что для снижения возможного уровня их возникновения, система обеспечения военной безопасности должна обладать большими правами, полномочиями, достаточной мощью и определенной силой, которые позволят решать ей все возникающие проблемы в сфере военной безопасности. Вместе с тем данная система должна быть подотчетна государству, функционировать в его интересах и защищать их.

5. Для достижения стратегической цели обеспечения военной безопасности Российской Федерации, прежде всего, требуется определить критерии безопасности Российской Федерации и их пороговые значения. Не выработав такой механизм, мы всегда будем проигрывать в текущих оценках и прогнозах, выборе адекватных мер обеспечения безопасности.