Мир Знаний

Основы управления мероприятиями РСЧС и ГО (стр. 10 из 11)

– совершенствование федеральной автоматизированной системы централизованного оповещения;

– создание региональных автоматизированных систем централизованного оповещения;

– реконструкция территориальных автоматизированных систем централизованного оповещения субъектов Российской Федерации.

В целях создания федеральной автоматизированной системы централизованного оповещения были проведены следующие практические мероприятия:

– на базе современных программно-технических средств создана автоматизированная система управления федеральной системой (принята в эксплуатацию и поставлена на дежурство приказом МЧС России от 18.06.99 № 318);

– в федеральную автоматизированную систему централизованного оповещения на базе аппаратуры П-160 и выделенных каналов связи были включены все региональные центры, Главные управления ГОЧС г. Москвы и Калининградской области;

– создана автоматизированная система оповещения соединений и частей ГО центрального подчинения, подведомственных МЧС России учреждений;

– введена в эксплуатацию автоматизированная система оповещения взаимодействующих с МЧС России федеральных органов исполнительной власти.

На сегодняшний день федеральная система оповещения гражданской обороны обеспечивает в автоматизированном режиме доведение сигналов и информации оповещения от пунктов управления МЧС России до всех региональных центров, органов управления ГОЧС субъектов Российской Федерации, соединений и частей гражданской обороны центрального подчинения менее чем за одну минуту, до взаимодействующих федеральных органов исполнительной власти - до 5 мин.

Региональные автоматизированные системы централизованного оповещения созданы в 5-и региональных центрах: Северо-Кавказском, Уральском, Сибирском, Северо-Западном и Дальневосточном региональных центрах. В 2002 году планируется завершить работы по созданию РАСЦО в Центральном региональном центе.

Время доведения сигналов (распоряжений) и информации оповещения от пунктов управления региональных центров до подчиненных им органов управления ГОЧС субъектов Российской Федерации и войск ГО не превышает 1 мин. В Центральном региональном центре, где пока не обеспечивается автоматизированный режим оповещения, - до 5-7 мин.

В ряде субъектов Российской Федерации на базе аппаратуры П-160 и П-164 проведена реконструкция территориальных систем оповещения, в том числе в г. Москве и Московской области.

На сегодняшний день в субъектах Российской Федерации функционирует 86 автоматизированных и 2-е неавтоматизированные (Республики Дагестан и Ингушетия) территориальные системы централизованного оповещения.

Территориальные системы оповещения ГО обеспечивают доведение сигналов (распоряжений) и информации оповещения от органов управления ГОЧС субъектов Российской Федерации до населения и органов управления гражданской обороной городов, городских и сельских районов.

Федеральная, региональные и территориальные системы оповещения ГО организационно и технически сопрягаются с системами оповещения Минобороны России соответствующего уровня управления и других федеральных органов исполнительной власти и организаций, призванных решать задачи в области гражданской обороны.

Оповещение органов управления ГОЧС субъектов Российской Федерации и категорированных городов о воздушной опасности осуществляется от оповещающих соединений и частей ВВС по телефону и радио.

Сигналы (распоряжения) и информация оповещения передаются оперативными дежурными службами органов, осуществляющих управление гражданской обороной, вне всякой очереди с использованием всех имеющихся в их распоряжении средств связи и оповещения.

Основной способ оповещения и информирования населения - передача речевых сообщений по сетям вещания.

При этом, задействование радиотрансляционных сетей, радиовещательных и телевизионных станций (независимо от форм собственности) с перерывом вещательной программы осуществляется оперативной дежурной службой органа, осуществляющего управление гражданской обороной, только для оповещения и информирования населения в речевой форме.

Речевая информация передается населению с перерывом программ вещания длительностью не более 5 минут.

В целях обеспечения устойчивого функционирования систем оповещения ГО предусматривается:

– доведение сигналов (распоряжений) и информации оповещения с нескольких территориально разнесенных защищенных пунктов управления;

– комплексное использование нескольких территориально разнесенных систем (каналов, линий) связи на одном направлении оповещения;

– размещение используемых в интересах оповещения средств связи и оповещения на защищенных пунктах управления.

В целом, действующие системы оповещения гражданской обороны, обеспечивают оповещение 90,8% населения Российской Федерации менее чем за 30 мин. (электросирены - 71,7%, проводное вещание - 78,1%, радиовещание - 83,5%, телевещание - 90,3%) и 78,5% населения менее чем за 5 минут.

Вместе с тем, необходимо отметить ряд основных проблем, преимущественно территориального уровня, без решения которых, обеспечить готовность систем оповещения гражданской обороны, их дальнейшее развитие и совершенствование невозможно.

1. Территориальные системы оповещения ГО нуждаются в реконструкции по следующим причинам:

а) в большинстве субъектов Российской Федерации ресурс действующих систем оповещения практически исчерпан. На сегодняшний день 50 % (43) территориальных систем оповещения находятся в эксплуатации 20 лет и более (при установленном сроке службы аппаратуры оповещения до списания 12 лет).

Наиболее остро данная проблема стоит в субъектах Российской Федерации Приволжско-Уральского и Дальневосточного регионов, где уже сегодня около 80 % территориальных систем оповещения нуждаются в реконструкции.

б) техническую основу действующих систем оповещения ГО составляют средства оповещения, разработанные до 1982 года, и не предназначенные для использования на цифровых сетях связи. Поэтому, с цифровизацией сети электросвязи России крайне остро обозначилась проблема замены существующей аналоговой аппаратуры оповещения на цифровую.

При этом, необходимо учитывать, что предприятия России прекратили серийное производство аппаратуры оповещения и комплектующих к ней.

В результате использования физически и морально устаревшей аппаратуры оповещения снижаются готовность и надежность систем оповещения ГО, возрастают затраты на их содержание.

Сегодня проблема реконструкции систем оповещения актуальна, более чем для половины субъектов Российской Федерации и их число будет увеличиваться с каждым годом. Если не принять меры, то к 2015 году срок эксплуатации всех систем оповещения превысит 20 лет и более. В связи с чем, резко снизятся их готовность и надежность, возрастут затраты на их содержание.

2. Основным средством информирования населения в составе территориальных систем оповещения являются сети проводного вещания. С начала 90-х годов из-за нерентабельности происходит их интенсивное сокращение. В ряде субъектов Российской Федерации эти сети сократились на 40-50%.

С целью изменения данной ситуации во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 27 февраля 1996 года № Пр-282 в соответствии с приказом Минсвязи России от 22 мая 1996г. № 55 АО "Связьинвест", должно было обеспечить проведение мероприятий по поэтапному переводу сельской местности с проводного вещания на эфирное. Однако, темпы сокращения сетей проводного вещания по-прежнему остаются выше темпов роста создаваемых взамен сетей УКВ-ЧМ вещания. Это приводит к снижению процента охвата средствами оповещения населения, в особенности сельского.

3. В соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 марта 1993 г. № 178 «О создании локальных систем оповещения в районах размещения потенциально-опасных объектов», создание и поддержание в постоянной готовности локальных систем оповещения (ЛСО) возлагается на министерства, ведомства и организации, в ведении которых находятся данные объекты. Однако процесс их создания идет крайне медленно - в год создается 10-12 систем. По состоянию на 1.10.2001 г. таких систем создано 15,7 % от потребности (16,5 % химически опасных объектов, 22,9% ядерно- и радиационно- опасных предприятий, 7,6 % гидроузлов).

С целью усиления контроля и повышения ответственности руководителей потенциально опасных объектов за эту работу целесообразно рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рассмотреть вопрос о ходе выполнения указанного постановления Правительства Российской Федерации и принять действенные меры по его выполнению.

Одна из причин сложившегося положения - дефицит финансовых средств, направляемых в субъектах Российской Федерации и организациях на создание новых и реконструкцию существующих систем оповещения.

Проблема обеспечения готовности и надежности систем оповещения населения и органов управления имеет особую важность для общества и государства.

В целях решения этой проблемы во исполнение решения Межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций от 30 июня 2000г. приказом МЧС России от 10 октября 2000г. № 508 утверждена Программа реконструкции систем оповещения гражданской обороны на территории Российской Федерации до 2010 года, которая предусматривает поэтапную реконструкцию систем оповещения.

В соответствии с мероприятиями первого этапа (2000-2002 гг.) в 2001 году:

– завершены государственные испытания нового комплекса технических средств оповещения (КТСО) П-166;

– приказом МЧС России от 8.10.01 г. № 368 КТСО П-166 принят на снабжение;