Мир Знаний

Основы управления мероприятиями РСЧС и ГО (стр. 2 из 11)

Но информация, поступающая руководителю, может преднамеренно или непреднамеренно искажаться. В современных условиях создание системы защиты информации во всех сферах стала весьма злободневной проблемой.

Информация, используемая в интересах РСЧС и ГО, должна отличаться:

- максимальной оперативностью, достоверностью и полнотой;

- высокой точностью;

- широтой обзора явлений, о которых информация представляется;

- возможностью отображения информации на крупномасштабных картах;

- совместимостью со специальными базами данных для принятия решения, а также геоинформационными системами (ГИС).

О важности информации, циркулируемой в системе управления ГО и РСЧС говорит то, что Правительство Российской Фе­дерации 24 марта 1997г. приняло Постановление N 334 " О порядке сбора и обмена в Российской Федерации информацией в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера". Аналогичные постановления приняты в субъектах РФ.

Система получения информации строится на основе максимального использования системы сбора информации.

Важную роль в системе управления играет ее структура, которая определяется как совокупностью устойчивых связей между элементами и обеспечивает целостность системы. В составе каждой системы имеется управляющая и управляемая подсистемы, другими словами – субъект и объект управления.

Построение и совершенствование организационной структуры должно осуществляться поэтапно.

Несмотря на то, что в процессе управления все большую роль играет вычислительная техника, основным элементом этого процесса был и остается человек. Поэтому, к решению управленческих задач тесно примыкает проблема подбора, подготовки и расстановки кадров.

Управление и исполнение решений - это повседневная работа каждого руководителя, неотъемлемые части его ежедневной деятельности. Вследствие чего, умение выбирать рациональные пропорции между этими основными видами работы - необходимая черта профессионального руководителя.

Из практики известно, что управление подчас сводится к реакции на текущие события. Его эффективность оценивается по активности начальника, по силе его давления на подчиненных, а не по конечным результатам его усилий. Руководитель стремится реагировать на все, что происходит вокруг. Это происходит потому, что начальник не располагает четким планом действий, не определены или плохо разработаны цели управления.

В противовес данному стилю применяется стиль "целевого управления", когда основное внимание уделяется заблаговременному определению (планированию) мероприятий по предупреждению ЧС, защите населения и территорий при авариях, катастрофах и стихийных бедствиях.

При таком стиле заблаговременно определяется:

- что, как и когда должно быть сделано;

- какие будут затраты, параметры полученного результата;

- соответствие структуры системы содержанию ее деятельности, т.е. основным целям, функциям и принципам функционирования;

- организационное и функциональное единство, целостность системы;

- функциональная ясность и полнота (требуемый набор функций) для всех структурных подразделений и системы в целом;

- необходимый минимум уровней управления;

- рациональность соотношения централизации и децентрализации управления;

- равномерность нагрузок на все звенья управления;

- сопряженность структурных подразделений между собой;

- оперативность в передаче и реализации управленческих решений;

- способность к перестройке (адаптации) в конкретных сложившихся условиях.

Целевое управление ориентировано на конечный результат.

В современных условиях для успешного функционирования РСЧС и системы ГО остается в силе древнее правило - болезнь легче предупредить, чем ее лечить. Это тем более актуально, учитывая, что одна из главных задач РСЧС - предупреждение чрезвычайных ситуаций.

Управление может помогать людям воспитывать в себе организованность, дисциплину и другие лучшие качества, но оно может и разлагать подчиненных одним лишь тем, что плохо организовано.

Русский физиолог Введенский Н.Е. говорил: "Мы устаем и изнемогаем не потому, что много работаем, а потому, что плохо работаем, неорганизованно работаем, бестолково работаем".

Управление может осуществляться единолично. Например, с помощью служебных совещаний, инструктажей и т.д.

Может реализовываться коллективная форма управления при разработке мероприятий боевой готовности, боевой подготовки, организации службы войск, поддержании воинской дисциплины.

Управление может быть и комбинированным, например, при организации и осуществлении контроля за выполнением приказов, распоряжений.

Выбор этих форм управления зависит от целей управления и обстановки, в которой это управление осуществляется. При этом учитывается уровень и состав управленческих звеньев, необходимость сочетания при управлении централизации и децентрализации, распределения задач между органами управления и должностными лицами, уровня подготовленности сотрудников органов управления и их слаженность в работе.

В основе управления РСЧС и ГО лежат общие принципы и методы управления.

Прежде всего - это принцип сочетания федерального и территориального управления, предполагающего осуществление централизованного (федерального) управления с учетом местных (территориальных) условий.

При этом, должно соблюдаться разграничение полномочий и предметов ведения между органами государственной власти федерации и ее субъектов, такое разграничение определено Законом Российской Федерации "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

Управление РСЧС и ГО организуется и осуществляется на основе Законов РФ, Указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, республик, администраций исполнительных органов, приказов и распоряжений начальников ГО. Целью его является поддержание постоянной готовности подчиненных органов и сил РСЧС и ГО, организация их действий и направление усилий на успешное выполнение задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время.

В любых условиях обстановки процесс управления РСЧС и ГО включает:

- непрерывный сбор и обработку информации, прогнозирование развития ситуации, изучение и оценку данных обстановки. При этом внимание должно уделяться работе с надзорными органами, которые могут дать оценку по прогнозу и предупреждению чрезвычайных ситуаций, защите населения и территорий;

- разработку планов на мирное и военное время, их корректировку;

- своевременное принятие решений и доведение задач до подчиненных;

- организацию и поддержание непрерывного взаимодействия;

- подготовку сил и органов управления к выполнению задач, работу по мотивации исполнителей;

- организацию и проведение работы и всестороннего обеспечения действий сил РСЧС и ГО;

- постоянный контроль за выполнением планов, приказов, распоряже­ний и оказание помощи подчиненным.

Управление должно отвечать таким требованиям как устойчивость, непрерывность, оперативность и скрытность.

Устойчивость управления - способность руководителей и органов управления выполнять свои функции в сложной, быстро меняющейся обстановке. Она достигается заблаговременным созданием запасных пунктов управления, пунктов управления-дублеров, организацией надежной связи и быстрым восстановлением нарушенного управления.

Непрерывность управления - постоянное влияние начальника и органа управления на ход выполнения планов и задач РСЧС и ГО. Она заключается в постоянном воздействии начальника на подчиненных, знании обстановки, своевременном принятии решения, постоянным взаимодействием с другими органами управления.

Требования устойчивости и непрерывности управления тесно связаны между собой, поскольку непрерывное управление может осуществляться лишь при устойчивой работе системы управления, в том числе и при изменении системы управления в ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Оперативность управления - способность начальника и органов уп­равления быстро реагировать на изменение обстановки и своевременно влиять на ход выполнения задач, т.е. важную роль играет критерий вре­мени.

Скрытность управления должна соблюдаться при выполнении мероприя­тий, выполняемых в военное время. Главный критерий здесь - вероятность утечки информации о состоянии, положении и характере выполнения задач ГО. Достигается с помощью закрытых каналов связи, ограничением круга лиц, привлекаемых к разработке документов и проведению мероприятий, маскировки объектов и дезинформацией.

Отвечая данным требованиям, управление РСЧС и ГО осуществляется так, чтобы необходимая степень централизации сочеталась с предоставлением подчиненным инициативы в определении способов выполнения поставленных им задач. При осуществлении управления начальники и органы управления должны проявлять компетентность, твердость и настойчивость в проведении принятых решений в жизнь.

При этом, следует учитывать специфику управления мероприятиями РСЧС и ГО. Например, в положении об РСЧС определено, что ликвидация ЧС осуществляется силами и средствами организаций, органов местного самоуправления и исполнительной власти субъектов РФ, на территории которых сложилась ЧС, под непосредственным руководством соответствующих комиссий по чрезвычайным ситуациям. Естественно, это приводит к необходимости более тщательно отрабатывать взаимодействие различных руководителей и органов управления, более скрупулезно организовывать взаимодействие между ними.