Мир Знаний

Основы управления мероприятиями РСЧС и ГО (стр. 8 из 11)

Органы управления РСЧС достаточно успешно принимают участие и в сотрудничестве с рядом других государств в рамках более 30 межгосударственных соглашений России с другими странам по вопросам взаимодействия в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Наиболее успешно это сотрудничество осуществляется с США, Германией, Швейцарией, Австрией, Швецией, Финляндией, Монголией и другими государствами.

В рамках РСЧС взаимодействие осуществляется координирующими органы управления, которые имеются на каждом уровне системы, органами управления, специально уполномоченные решать задачи ГО и задачи по предупреждению и ликвидации ЧС, а также органами повседневного управления.

Например, в состав координирующих органов управления РСЧС входят:

- на федеральном уровне, охватывающем всю территорию Российской Федерации, – Межведомственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при Правительстве России и ведомственные комиссии по чрезвычайным ситуациям в федеральных органах исполнительной власти (министерствах и ведомствах Российской Федерации);

- на региональном уровне, охватывающем территории нескольких субъектов Российской Федерации, – региональные центры по делам ГОЧС;

- на территориальном уровне, охватывающем территорию одного субъекта Российской Федерации (республики, края, области, автономного образования), – КЧС органов исполнительной власти субъектов РФ;

- на местном уровне, охватывающем территорию сельского района, города, района в городе, других населенных пунктов, – КЧС органов местного самоуправления;

- на объектовом уровне, охватывающем территорию организации, учреждения, предприятия, – объектовые КЧС (создаются при необходимости).

Основной задачей данных органов управления является координация деятельности, то есть обеспечение взаимодействия органов управления, сил и средств РСЧС соответствующего уровня и общее руководство ими при выполнении мероприятий по защите населения и территорий от ЧС. В повседневных условиях они собираются с определенной периодичностью, при угрозе или возникновении ЧС – немедленно.

МВК является общегосударственным координирующим органом управления в области ГО и ПЛЧС, создаваемым Правительством России в целях формирования и проведения единой государственной политики по предупреждению и ликвидации ЧС. Председателем МВК по должности является Министр Российской Федерации по делам ГОЧС.

КЧС каждого уровня создаются на соответствующей территории, в ведомстве или организации для руководства мероприятиями по предупреждению и ликвидации ЧС. Председателем КЧС является, как правило, 1-й заместитель Руководителя органа исполнительной власти, если иное не определено в положении о КЧС, утверждаемом Главой соответствующей администрации (рис.1.6).

В особых случаях для ликвидации ЧС федерального масштаба может образовываться Правительственная комиссия Российской Федерации по ЛЧС.

Не останавливаясь на структурах органов управления по делам ГОЧС и повседневных органах управления РСЧС, которые были рассмотрены в другой лекции, следует отметить, что содержание их работы по организации взаимодействия, обусловлено еще и тем, что все они, за исключением региональных центров, создаются при соответствующих органах государственной, исполнительной или местной власти и имеют двойное подчинение: по территориальной (ведомственной) линии они подчинены соответствующим органам власти, а в части руководства по предназначению – вышестоящим органам управления по делам ГОЧС, вплоть до МЧС России. Специфика двойного подчинения требует и соответствующей организации работы с другими органами управления РСЧС.

Работа по организации взаимодействия должна распространяться и на органы повседневного управления мероприятиями РСЧС, в качестве которых выступают оперативно-дежурные службы (ОДС, ДС) органов управления ГОЧС всех уровней, размещенные на пунктах управления, а также дежурно-диспетчерские службы (ДДС, ЕДДС, ДС) и специализированные подразделения министерств, ведомств, территорий и организаций.

При организации взаимодействия различных органов управления учитывается и участие в ликвидации ЧС общественных организаций под руководством соответствующих органов управления по делам ГОЧС при наличии у специалистов от общественных объединений соответствующей подготовки, подтвержденной в аттестационном порядке.

Необходимость взаимодействия органов управления РСЧС предопределена уже тем, что ликвидация ЧС осуществляется совместно силами и средствами организаций, органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых сложилась ЧС, под непосредственным руководством соответствующей КЧС и активном участии ОУ ГОЧС. Если масштабы ЧС таковы, что имеющимися силами и средствами локализовать или ликвидировать ее невозможно, КЧС обращается к вышестоящей комиссии, которая может взять на себя координацию или руководство ликвидацией ЧС и оказать необходимую помощь.В целях заблаговременного проведения мероприятий по предупреждению ЧС и максимально возможного снижения размеров ущерба и потерь в случае их возникновения, осуществляется планирование действий органов управления, сил и средств РСЧС на основе Федерального плана действий в ЧС, региональных планов взаимодействия субъектов Российской Федерации, планов действий в ЧС федеральных органов исполнительной власти , региональных центров ГОЧС, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций и объектов. Объем и содержание указанных мероприятий определяются исходя из принципов необходимой достаточности и максимально возможного использования имеющихся сил и средств. При угрозе или с началом войны РСЧС передает свои полномочия Гражданской обороне страны.


Глава 5. Организация связи и оповещения в ГО и РСЧС

5.1. Организация связи

В становлении и развитии системы связи, как основы системы управления МЧС России, важную роль сыграла Концепция развития системы связи МЧС России, которая была рассмотрена и утверждена решением коллегии Министерства в октябре 1996 года. В ней впервые были сформулированы основные направления и принципы развития системы связи.

В соответствии с Концепцией были проведены работы по:

– модернизации центральных узлов связи и вводу в действие федеральной автоматизированной системы оповещения;

– созданию и модернизации узлов связи региональных центров и вводу в действие региональных систем оповещения;

– развитию действующих сетей связи (проводных, радио, спутниковых) как с точки зрения совершенствования их материально-технической базы, так и организации их работы;

– созданию новых сетей связи, разработке и внедрению новых средств и комплексов связи, расширяющих возможности управления и информационного обмена.

В результате на сегодняшний день в соответствии со структурой системы управления Министерства и административно-территориальным делением Российской Федерации создана и в постоянном режиме действует система связи МЧС России.

Система связи МЧС России представляет собой многофункциональную систему обмена различными видами информации в открытом и засекреченном режимах.

Основа системы – комплекс взаимоувязанных стационарных и подвижных узлов связи, а также сетей связи различного назначения, в том числе:

1. Сети командно-оперативной связи.

2. Сети связи общего пользования (обеспечивают телефонную и различные виды документальной связи).

3. Сети обмена данными.

4. Системы автоматизированного оповещения.

5. АСУ связью.

При этом следует подчеркнуть, что наряду с развитием и совершенствованием системы связи выполнялась главная задача – организация устойчивой работы действующей связи и обеспечение управления системой МЧС России в повседневной деятельности и в условиях чрезвычайных ситуаций.

В целом, система связи МЧС России выполняет возложенные на нее задачи и отвечает своему предназначению.

Таким образом, 4 года, прошедшие после принятия концепции развития системы связи, подтвердили правильность принятых решений.

Вместе с тем, сегодняшнее состояние системы связи не в полной мере отвечает потребностям управления и не может нас удовлетворить по ряду причин. Основными из них являются:

Во-первых - за этот период произошли значительные изменения во Взаимоувязанной сети связи России. С 1997 года в стране начато осуществление мероприятий, определенных основными положениями развития Взаимоувязанной сети связи РФ. Их реализация привела к радикальному изменению сети связи общего пользования на основе замены аналогового оборудования на цифровое. Это вызвало, в свою очередь, ряд противоречий, которые проявились в двух основных направлениях:

– преобразование операторов федеральной сети связи в акционерные общества и появление новых услуг связи, таких как сотовая радиотелефонная, пейджинговая связь, электронная почта, Интернет, привело к значительному увеличению затрат на связь в общем объеме финансирования министерства;