регистрация /  вход

Особенности воинской дисциплины и дисциплины в воинских колективах (стр. 1 из 5)

Саратовский военный институт внутренних войск МВД России

Кафедра административного права.

Курсовая работа

Тема:

«Особенности воинской дисциплины и дисциплины в системе МВД России »

Выполнил: курсант Чуев М.А.

Руководитель: профессор, доктор юридических наук

Конин Николай

Михайлович

Оценка:________________________

Подпись научного руководителя_____

Саратов

2005


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава I. Содержание воинской дисциплины

1.2.Основные направления формирования дисциплинированности у военнослужащих.

Глава II. Сущность воинской дисциплины

2.1. Основные направления укрепления воинской дисциплины и формирования здоровой атмосферы в воинских коллективах

Заключение

Список используемой литературы


Введение

Жизнедеятельность всех Российских силовых структур происхо­дит в исключительно сложных социально-экономических и полити­ческих условиях. Трудности, которые переживает страна, армия и флот ощущают на себе гораздо острее, чем другие институты госу­дарства.

В этих условиях, как никогда, от всего личного состава, от каж­дого воина требуется высочайшая дисциплинированность и испол­нительность, добросовестное выполнение конституционного долга, осознание им предназначение службы во Внутренних войсках МВД России, уяснить требования военной присяги, воинских уставов, приказов МВД и ГКВВ МВД РФ о необходимости укрепления воин­ской дисциплины. Понять возрастающее значение воинской дисцип­лины в современных условиях, формирование в себе таких качеств как — высокой исполнительности, беспрекословного повиновения командирам и начальникам, верности воинскому долгу и войсковому товариществу.

Цель моего исследования является изучение понятие воинской дисциплины как в целом, так и в системе Министерства внутренних дел. Для наиболее полного решения поставленной цели, я наметил ряд определенных задач: во первых изучить сущность и содержание воинской дисциплины; во-вторых рассмотреть основные направления формирования дисциплинированности у военнослужащих.

Вся героическая история отечественных Вооруженных Сил, в том числе и история Внутренних войск МВД России, убедительно свидетельствует о том, что солдатский труд, великие ратные деяния невозможны без проявления дисциплинированности. Тысячи воинов совершали героические подвиги в ходе сражений, проявляя при этом верность военной присяге, высокую исполнительность и ответ­ственность за выполнение ратного долга - все то, что по сути и явля­ется дисциплиной.


Глава I . Содержание воинской дисциплины.

Понятие «дисциплина» в трудах античных философов, историков трактовалось как «повиновение законной власти», «хороший поря­док», «согласованность действий». Оно также рассматривалось как великая добродетель воина-гражданина, важное личностное качест­во. Так, Плутарх в дисциплине видел источник силы и мощи армии, государства. На обязательность следования требованиям норм обще­ства и руководителей указывал и Платон. В частности, он отмечал: «Дело обстоит так: кто где занял место в строю, находя его самым лучшим для себя, или где кого поставил начальник, то там... и дол­жен оставаться, несмотря на опасность, пренебрегая и смертью, и всем, кроме позора».

Дисциплина в широком смысле есть «обязательное для всех чле­нов какого-либо коллектива подчинение установленному порядку, правилам». Она - необходимое условие нормального существования любого общества.

Первыми отечественными документами, в которых затрагива­лись вопросы воинской дисциплины, были «Поучения» князя Влади­мира Мономаха[1] . В них излагались требования к воеводам - быть примером для своих подчиненных в сражениях, а к дружинникам - беспрекословно исполнять приказы.

В течение многовековой истории Российского государства под­ходы к понятию дисциплины изменялись. В основе воинской дисци­плины изначально лежала идея устрашения, идея строгости, даже жестокости. Но уже во времена А.В. Суворова в русскую армию все более проникают прогрессивные военно-педагогические и правовые взгляды на дисциплину, на обращение с солдатом, как с человеком, разуму и воле которого отводилась решающая роль в обеспечении конечного успеха в бою. А.В. Суворов в дисциплине видел основу воинской доблести, храбрости и героизма[2] . М.И. Кутузов, называя дисциплину душой армии, дисциплинированным считал «того, кто повинуется и точно выполняет приказания»[3] . Известный русский теоретик Д.И. Драгомиров в содержание воинской дисципли­ны включал: подчинение начальнику, исполнительность, предан­ность командиру, службе, государю, Отечеству, субординацию, чинопочитание. В известных требованиях к солдату он на второе ме­сто, после преданности Родине до самоотвержения, ставил дисцип­лину и дисциплинированность.

Дальнейшее развитие военного дела, изменение средств и спосо­бов ведения боевых действий потребовали от воинов большей орга­низованности, точности, исполнительности. В условиях современной войны, при выполнении различного рода служебно-боевых задач воинам внутренних войск, предстоит столкнуться с огромными фи­зическими и моральными нагрузками, осуществление которых не­возможно без крепкой воинской дисциплины.

Воинская дисциплина одна из видов государствен­ной дисциплины[4] . Она призвана регулировать воинский порядок, взаимоотношения между военнослужащими, отношения в подразде­лениях с целью обеспечения высокой организованности и боеспо­собности. Ее отличие от других видов государственной дисциплины (общественной, трудовой, финансовой и т. д.) обусловлено характе­ром воинской деятельности, которая требует от людей, осуществ­ляющих ее, особой собранности, точности, исполнительности, вы­держки, взаимопонимания, мобильности, оперативности исполнения всех распоряжений и т. д. Понятие «воинская дисциплина» включает в себя:

- обязательность ее требований для всех категорий военнослужащих;

- совпадение целей законности и воинской дисциплины;

- детальную регламентацию правил поведения по всему спектру видов воинской деятельности;

- повышенную правовую ответственность за нарушение порядка и правил воинской службы;

- обязательное соблюдение нравственных норм, подкрепленных уставными требованиями;

- дисциплинарную ответственность за нарушение правил, норм не только в служебной, но и во внеслужебной обстановке;

- единство безусловного выполнения установленных норм и проявления активности, самостоятельности, творчества и т. п.

Современный Военный Энциклопедический Словарь определяет воинскую дисциплину как: «Строгое и точное соблюдение всеми требований дисциплины и его результатом высту­пает личная дисциплинированность воина».

1.2. Основные направления формирования дисциплинированности

у военнослужащих.

Дисциплинированность - это требования дисциплины, испол­нение которых стало для военнослужащего глубокой внутренней по­требностью, устойчивой привычкой выполнять все нормы и устав­ные положения. Она является проявлением ответственности воина за свои действия перед законом, сознательности, понимания необходи­мости подчинять свои действия воле командира, личные интересы - интересам боеготовности подразделения, части, корабля[5] .

Таким образом, мы видим, что понятие «дисциплинированность» - это специфическое качество воина, обеспечивающее устойчивое, со­образное правилам поведение его в условиях военной службы. Ее характеризуют внешние и внутренние показатели:

Внешние показатели дисциплинированности:

- строгое соблюдение воинского порядка;

- точное и инициативное выполнение приказов и распоряжений
командиров и начальников;

- бережное отношение к боевой технике и оружию, грамотное их
использование при решении учебно-боевых и служебных задач;

- образцовый внешний вид.

Внутренние показатели дисциплинированности:

- убеждение в необходимости и целесообразности воинской дисциплины;

- знание уставов и наставлений, требований военной службы;

- умение управлять собой в соответствии с требованиями воин­ской дисциплины;

- навыки и привычки дисциплинированного поведения;

- самодисциплина.

Продолжая вышесказанную мысль мы отмечаем, что например, волевые качества (целеустремленность, решительность, стойкость, самообладание) также характеризуют дисциплинированность воина, а задачи воспитания дисциплинированности и воли во многом сов­падают, поэтому нередко нарушения воинской дисциплины имеют своей причиной недостаточное развитие волевых качеств. Не слу­чайно, что в психологической науке дисциплина и дисциплиниро­ванность характеризуются как сложное волевое качество. Воля - это способность воина преодолевать сложные препятствия при достижении поставленной цели. Волевые качества военнослужащих, прояв­ляющиеся в их способности управлять собой в сложных ситуациях, являются компонентом их морально-боевых качеств, в том числе дисциплинированности.

Дисциплинированность как качество воина тесно связана с пат­риотическими, военно-профессиональными, правовыми, нравствен­ными, физическими, эстетическими качествами. Поэтому дисципли­нированность относят и к патриотической, и к нравственной, и к эс­тетической, и другим категориям. Отдельные качества служат либо предпосылкой формирования дисциплинированности, либо отдель­ные выступают как элементы дисциплинированности. По наличию названных качеств и судят о дисциплинированности воина в целом[6] .

Такое качество, как дисциплинированность, не рождается вместе с человеком и тем более не дается воину вместе с погонами. Оно формируется и развивается в процессе его армейской жизни и дея­тельности.

Похожие статьи